Чем закусывают текилу разных видов


Первое знакомство

Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это – «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый – это состав: 100% И второй – место штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.
Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио – текила + соль + лайм – и породили множество способов употребления дистиллята.

Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑекилÑ?

Ðаким же обÑазом можно пиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑепкий напиÑок? ÐолÑÑинÑÑво из Ð½Ð°Ñ ÑкажÑÑ, ÑÑо Ñекила Ñ ÑолÑÑ Ð¸ лаймом ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким ÑеÑепÑом, однако ÑÑо далеко не Ñак. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÑодика ÑоÑоÑа ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð±Ð°Ñов и клÑбов, а Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑие ÑениÑели пÑедпоÑиÑаÑÑ ÑмаковаÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, наÑлаждаÑÑÑ ÑолÑко ее ÑиÑÑÑм аÑомаÑом и вкÑÑом.

ÐÑи ÑпоÑÑеблении мекÑиканÑкой водки без добавок ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÐµÐµ без пÑедваÑиÑелÑного оÑлаждениÑ, жидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° имеÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°ÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазливаÑÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑнÑе Ñзкие бокалÑ. ЦениÑели аÑомаÑа могÑÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¸ емкоÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑка.

ÐоÑÑаÑоÑно ÑаÑÑо напиÑок на оÑнове Ð°Ð³Ð°Ð²Ñ Ð²ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав вÑевозможнÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑейлей. Ðаиболее попÑлÑÑнÑми из Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ:

  • “Текила-бÑм”. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑокий ÑÑакан заполнÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐºÑиканÑкой водкой пÑимеÑно на 2/3, коÑоÑÐ°Ñ ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑозÑаÑнÑм газиÑованнÑм напиÑком Ñипа “Швепє. ÐмкоÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑваеÑÑÑ Ð»Ð°Ð´Ð¾Ð½ÑÑ Ð¸ ÑилÑно взбалÑÑваеÑÑÑ. ÐолÑÑеннÑй ÑоÑÑав ÑовеÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ оÑÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐ½Ñ.
  • “ÐаÑгаÑиÑа”. ÐокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑил Ñвое название в ÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной девÑÑки, Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑивÑий баÑ, где напиÑок бÑл впеÑвÑе Ñоздан именно Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐµ. Рего ÑоÑÑаве Ñекила, лаймовÑй Ñок и апелÑÑиновÑй ликеÑ, а Ñакже кÑоÑки лÑда по кÑаÑм боÑÑика.
  • Ð ÑоÑеÑании Ñ Ñоком лимона и ÑомаÑов, а Ñакже жгÑÑим пеÑÑем ÑÐµÐºÐ¸Ð»Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð° ее иÑÑоÑиÑеÑкой Ñодине.
  • Ð ÑоÑеÑании Ñ Ñаем или коÑе, и даже какао, Ñакой Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² ÐвÑопе и ÑÑде дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñегионов.

ÐоговоÑим немного подÑобнее и о Ñом, каков наиболее извеÑÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑекилÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ вам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ñанее подгоÑовиÑÑ ÑекилÑ, лимон или лайм, а Ñакже ÑолÑ. СмоÑиÑе неболÑÑим колиÑеÑÑвом ÑвежевÑжаÑого ÑиÑÑÑÑового Ñока облаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ возле оÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого палÑÑа, а ÑвеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑпÑÑе ее ÑолÑÑ. ÐаÑем бÑÑÑÑо ÑлизниÑе наÑÑпанное и залпом вÑпейÑе ÑÑмкÑ. ÐаÑей закÑÑкой ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ñка лайма или лимона.

Как пить текилу Ольмека?

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Нужно ли закусывать?

Принято считать, что мексиканскую водку обычно закусывают ломтиком лимона (или лайма), посыпанным солью. На самом деле мексиканцы так никогда не делают, они вообще её не закусывают. Скорее всего, история про лимон — это маркетинговый ход американских поставщиков напитка на отечественные рынки. У нас же ведь тоже водку закусывают огурцом далеко не все?

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

Как правильно пить текилу

Мексиканцы потребляют текилу исключительно в охлажденных стаканчиках под названием «лошадки » и залпом . Сам напиток должен быть комнатной температуры , мало кто его охлаждает в холодильниках . Они не используют лед и не закусывают . К тому же текилу в Мексике пьют до или после еды , но ни в коем случае не во время приема пищи . Чаще всего мексиканский самогон ничем не запивают , либо запивают сангритой . Это смешанные сок апельсина , , соль , перец , и Табаско . При этом текилу выпивают залпом , после чего медленно смакуют сангриту . Некоторые добавляют лимонный сок , луковицу и сахарный песок .

Способов пить текилу очень много , и у каждого он свой . Рассмотрим самые основные .

  • Самый известный распития текилы – это слизать соль , быстро выпить текилу и закусить лаймом . Причем способов очень много : можно сделать соляной ободок у рюмки , в которую будет налита текила , можно посыпать солью участок руки между большим и указательным пальцем . А особо экстремальные люди придумали свой уникальный способ – слизывать и пить с человека , к примеру , с девушки . В этом случае девушка ложится на ровную поверхность , зажимает губами дольку лайма , в пупок заливается немного текилы , а солью посыпают живот .
  • Есть способ наподобие соли с лаймом , только вместо них применяется и порошок . Особо популярен он среди женщин , к тому же смесь кактусового самогона , сладкого цитруса и коричной пряности дает свой незабываемый привкус . Принцип распития тот же самый – слизывается щепотка корицы , запивается текилой и закусывается апельсиновым ломтиком .
  • «Мексиканский флаг » — берутся три стаканчика , в первый заливают сангриту , во второй белую текилу , в третий наливают лаймовый сок . Выпивается все это в порядке очереди .
  • Текилу —Бум многие незнающие люди путают с , но на самом деле это не совсем так . В ход идут два ингредиента : мексиканская водка и тоник в равных долях , либо часть текилы на две части содовой . Как все это делается : в бокал заливается текила и тоник , потом резко накрывают бокал ладошкой и ударяют им об стол , после чего быстро и залпом все выпивают .

Некоторым любителям не очень нравится кактусовый привкус текилы , поэтому в чистом виде они ее не пьют . Но зато намешивают с различными составляющими . Самый известный вариант – коктейль Маргарита , в ее составе мексиканская водка , лаймовый сок , колотый лед , апельсиновый ликер . Также есть коктейли Текила —Мартини , Текила Санрайз , Палома Лайт , Лонг —Айленд —Айс Ти и множество других .

Видео инструкция на тему: как и с чем пить текилу

Пить текилу можно в чистом виде, в разбавленном состоянии и смешивая ее с другими напитками.

Именно она является тем универсальным алкоголем, который идеально сочетается практически со всеми другими видами напитков и хороша сама по себе, а поэтому попробовать ее необходимо хотя бы раз.

Посмотрите видео, на котором профессиональный бармен показывает 3 лучших способа употребления текилы:

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.1

Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей.

Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш).

Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита».

Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido).

Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита.

Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Как принято пить текилу в России, Мексике и Европе? Что подавать к текиле? Как пьются такие виды текилы, как Sauza Gold и Olmeca Chocolate?

Текила — это популярный во всем мире алкогольный напиток родом из Мексики. В нашей стране об этой «кактусовой» водке до определенного времени было мало что известно — практически вся информация поступала к нам из сюжетов иностранных фильмов. Сегодня ситуация в корне изменилась. Текила успела полюбиться многим жителям нашей Родины. Однако, не смотря на это, большинство потребителей водки из агавы так и не научились ее правильно пить и закусывать. В помощь им послужит данный материал.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка

Ðак же пÑоÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐºÑиканÑкого наÑионалÑного алкоголÑного напиÑка? Ð ÑпÑоÑенном виде он подÑазÑÐ¼ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ñоведение ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑнÑÑ ÑÑапов:

  • ÐÑжимка Ñока.
  • ÐÑожение полÑÑенной ÑÑбÑÑанÑии в ÑпеÑиалÑной емкоÑÑи (Ð´Ð»Ñ ÑÑого в жидкоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное колиÑеÑÑво наÑÑÑалÑнÑÑ Ð´Ñожжей).
  • Ðва ÑÑапа пеÑегонки и взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñо ÑпиÑÑом (на вÑÑоде полÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐµÑÑма кÑÐµÐ¿ÐºÐ°Ñ Ñекила. СколÑко гÑадÑÑов ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñакой напиÑок? СпеÑиалиÑÑÑ ÑвеÑÑÑÑ, ÑÑо показаÑÐµÐ»Ñ Ñавен пÑимеÑно 55, Ð´Ð»Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑадÑÑа Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ ÑазбавлÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹).
  • ÐÑдеÑжка в дÑбовÑÑ Ð±Ð¾ÑÐºÐ°Ñ Ð² ÑеÑение опÑеделенного ÑÑока.

ÐÑавда и миÑÑ

Ðдин из ÑамÑÑ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð¼Ð¸Ñов заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÐµÐºÐ¸Ð»Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¸Ð· какÑÑÑа. Ðа Ñамом деле ÑÑо не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½Ð¸Ñего обÑего Ñ Ð¿Ñавдой. ÐолÑÑий жиÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑÑÑÑни не иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва меÑкалÑ, в оÑнове ÑÑого напиÑка Ñакже Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ñок агавÑ, но не голÑбой, а Ñимбиоза дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð². ÐÑоме Ñого, меÑÐºÐ°Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸Ñной пеÑегонке, в Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº Ñекила пÑоÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑез подобнÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ.

Ðакие же еÑе Ð»ÐµÐ³ÐµÐ½Ð´Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑной мекÑиканÑкой водкой? ÐоÑÑаÑаемÑÑ ÑазвенÑаÑÑ Ð¾ÑновнÑе из ниÑ:

  • ÐезавиÑимо Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ñки, лÑÐ±Ð°Ñ Ñекила Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñй вкÑÑ, и пеÑеплаÑиваÑÑ Ð·Ð° нее ÑмÑÑла неÑ. Ðа Ñамом деле огÑомное знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво ÑÑÑÑÑ, ÑеÑÐ½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑовлениÑ, налиÑие опÑеделеннÑÑ ÑаÑаÑов в ÑоÑÑаве, маÑеÑиал емкоÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð±ÑожениÑ. ÐÑе ÑÑо ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° запаÑе и вкÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка.
  • ÐÑ ÑÐµÐºÐ¸Ð»Ñ Ð½Ðµ бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑмелÑÑ. Такое ÑÑвеÑждение веÑÑма ÑÑловно и, ÑкоÑее вÑего, ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑепкий напиÑок невозможно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве.
  • Ðз-за кÑепоÑÑи Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñезкий запаÑ. ÐÑинÑÑо ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑи покÑпке каÑеÑÑвенной пÑодÑкÑии ÑпиÑÑовÑе паÑÑ Ð²ÑвеÑÑиваÑÑÑÑ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ, и Ð²Ñ ÑможеÑе наÑладиÑÑÑÑ ÑиÑÑÑм аÑомаÑом агавÑ.

Как правильно пить текилу. Виды текилы

Владимир Мананников

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански», «мескаль», «кактусовый самогон», однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак, что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

6. Сахар.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой.
  • Два месяца выдержки – это золотая текила, т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной.

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей, исходя из состава и выдержки:

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо – очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы. Здесь мы выделяем две группы.

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы

Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу

Текилу пьют холодной или теплой

В завершение, несколько слов о культуре потребления мексиканского напитка. Текилу пьют холодной, и ни в коем случае теплой, используя ее лишь в качестве аперитива или дижестива. Единственное блюдо, которое по мнению мексиканцев идеально сочитается с напитком – это местное guacamole – перченое пюре из авокадо, смешанное с острым томатным соусом.

Что представляете вы себе, говоря о Мексике? Большие мясистые кактусы в пустыне, широкополые сомбреро, и, конечно же, текилу. Этот напиток принципиально отличается от других видов крепкого алкоголя. Сами мексиканцы очень щепетильно относятся к культуре его употребления, впрочем, у них есть чему поучиться. Ведь для того чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка, имеет смысл узнать, как пить текилу правильно.

Выбираем текилу

Прежде чем начать правильно пить текилу, даже если вы уже знакомы со всеми ритуалами, обязательно проведите пробу «на вкус». Для этого следует сделать небольшой глоток напитка в чистом виде. Подобная проба обязательна перед первой стопкой в заведении, впрочем, имеет смысл провести тест и дома при открытии бутылки. Как и прочие алкогольные напитки, текилу нередко подделывают, поэтому будьте бдительны. Гарантия качества – надпись на бутылке «100% агава». Все сорта текилы можно оценить по двум характеристикам: содержание сока агавы и срок выдержки напитка. Самый дешевый вид текилы – серебряная, или blanca. Этот напиток разливают сразу же после производства. Не менее важен, чем вопрос, как пить текилу, вопрос о том, какие еще бывают разновидности этого напитка. Распространены сорта Gold, свое название они получили за характерный золотистый оттенок. При производстве для смягчения вкуса в них добавляется немного карамели. Текила выдержанная в бочках около года и приготовленная с добавлением карамели называется Reposado. Если же напитку дали настояться от года до трех лет, это уже Anejo. Не так давно стали производить и текилу с выдержкой более 3 лет, название этого вида – extra anejo.

Как пить текилу правильно

Подают текилу в небольших стопках или бокалах с зауженными краями. Высшие сорта напитка, обладающие непревзойденным вкусом и ароматом, принято пить маленькими глотками, за несколько приемов. С чем пить текилу – еще один актуальный вопрос. Один из самых распространенных вариантов употребления текилы – с лаймом и солью. Многие бармены даже подают текилу сразу в стопках, края которых оформлены солью. Если под рукой нет лайма, подойдет и обычный лимон. Соль насыпается на руку в складку между большим и указательным пальцем. Сверху можно капнуть немного сока лайма или лимона. При питье нужно сначала лизнуть соль, затем выпить текилу и после этого съесть дольку лайма. Еще один вариант, как пить текилу – называется «текила бум». В стопку с напитком добавляется немного минералки, после чего сверху прикладываем руку и взбалтываем напиток, затем убираем руку и залпом выпиваем содержимое. Какой из вариантов понравится вам, поймете, когда попробуете.

Когда подавать текилу и что выбрать на закуску

В чистом виде текила может быть подана к столу в качестве основного крепкого напитка. Нередко делают из нее и разнообразные коктейли. Идеально напиток сочетается с традиционными блюдами мексиканской кухни и острыми закусками и мясом, приготовленными по рецептам других стран. Если же обильной трапезы не планируется, подать вместе с текилой стоит прохладительные напитки и кислые фрукты, или десерты из них.

Как пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не волнует, ведь она является их национальным напитком, чье употребление считается частью повседневного быта. Европейцы и американцы более основательно подходят к теме, как пить текилу правильно. Для употребления напитка существуют ритуалы, чье выполнение не менее экзотично.

Из чего пьют?


Этот напиток можно пить из стопки. Но если вы хотите окунуться в мексиканскую культуру, тогда нужно подготовиться. Обычно этот напиток пьют из стаканчика объёмом 30-60 мл. Этот сосуд с донным заливом, узкий у основания и расширен сверху.
Важно! Для чего же нужен донный залив? Дело в том, что после употребления традиционного алкогольного напитка, мексиканцы, известны своим взрывным характером, ставят стопку с огромной силой на стол. Если дно рюмки будет слишком тонким, то она треснет или разобьётся

Так никакой посуды не напасёшься.

Важно! Чем текила старее, тем шире бокал. Для напитка старой выдержки используют такие стаканчики, как вы видите ниже на картинке

С их помощью можно почувствовать аромат этого алкоголя, который появляется с годами.

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»
Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Почему текилу пьют с солью и лаймом?

Соль и лайм используются всеми, кто решил отведать текилу, вне зависимости от страны проживания и национальности. Достоверно известно, что обычай этот пришел из Мексики, но ничего подробнее раскопать историкам не удается.

На слуху лишь теории

относительно происхождения этого ритуала:

  1. В позапрошлом столетии Новый Свет был поражен пандемией гриппа. Тогдашние врачи были лишены такого инструмента, как массовые прививки, да и вакцины не существовало. Люди погибали тысячами. И один из мексиканских медиков нашел оригинальный выход из ситуации, предложив больным выпивать текилу с лаймовой закуской. Нет точных сведений о действенности такого лекарства, но как закуска изобретение вполне состоялось;
  2. Существует и более прозаичная версия. Всякому, кто пробовал кактусовый самогон, знаком весьма специфичный и неприятный его вкус. Оригинальная латиноамериканская закуска позволяет его несколько перебить;
  3. Лайм превосходно снижает крепость напитка (как и лимон), ослабляет опьянение и последствия в виде похмелья.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Стакан заполняется льдом, после чего добавляются остальные ингредиенты. Коктейль обычно украшают круглой долькой апельсина.

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • Текила Blanco – 20 мл;
  • зелёный травяной ликёр – 20 мл.

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

Существует множество историй о происхождении названия «Маргарита». Согласно одной из версий, легендарный коктейль придумала мексиканская аристократка Маргарита Сеймз. На один из её приёмов пришёл владелец сети гостиниц, который высоко оценил коктейль и решил передать рецепт в рестораны своих отелей.

Предлагаем ознакомиться Сколько алкоголь держится в крови

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

В стакан со льдом нужно влить сначала текилу и лаймовый сок, затем кока-колу. По краю стакана сделать каёмку из соли.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Лучшая закуска под текилу

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами

. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:

  • мелконарезанные томаты;
  • маслины;
  • чеснок;
  • перец чили;

Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:

  • солью;
  • соком лимона;
  • перцем;
  • оливковым маслом.

Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.

Микс из шампиньонов и креветок

Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Бурито

И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:

  • мясо;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • перец чили;
  • чеснок.

Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.

Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.

Вот что ещё едят с текилой:

  • жареное мясо птицы и свинина;
  • соленья;
  • пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.

Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.

Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка

. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.


Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.

Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.

Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть алкогольный напиток, пришедший к нам через многие столетия. Это классика под названием текила. Именно поэтому каждый человек просто обязан иметь представление о том, как пить текилу, даже если его нельзя активным поклонником этого спиртного.

Традиции агавового напитка застали времена Старого, а также Нового Света. Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится. Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества. Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температуратекилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Способы пития

Первый способ

Некоторые предпочитают текилу с добавлением карамели. Сладость отражается не только на вкусе и аромате алкоголя, но и на его внешнем виде: он приобретает нежный золотистый оттенок. Получившуюся смесь добавляют в коктейли либо пьют просто так.

Второй способ

Можно создать идеальную закуску к текиле. Все до банального просто: обвалять вырезанное полукольцо апельсина в корице с сахаром.

Третий способ

Маргарита – мегапопулярный коктейль, названный в честь аристократки из Техаса. Его классическая рецептура выглядит следующим образом:

  • смешать 1 часть сока лимона, столько же Куантро (ликера с апельсиновым вкусом) и 3 части текилы;
  • добавить небольшое количество ледяных кубиков;
  • перелить в бокал с подсоленной кромкой.

Существуют и другие вариации, например, с молотым льдом и ананасовыми или клубничными наполнителями.

Четвертый способ

Его называют по-разному: мексиканский ерш, Submarino, туман. Для приготовления понадобится 330 мл пива (на родине коктейля с этой целью используют Corona Extra) и 33 мл текилы. Получившаяся жидкость отличается тем, что дает быстрое опьянение.

Пятый способ

Данный вариант весьма забавный. Нужно удалить мякоть из половинки разрезанного лимона вплоть до кожицы. Затем у получившейся чашечки приплющить донце, а края присыпать солью. Емкость следует наполнить льдом и текилой. Такое подходит для встречи гостей, приглашенных на торжество: им преподносят алкоголь на пробу прямо у порога.

Шестой способ

Заключается в предварительном раздражении вкусовых рецепторов. То есть перед тем как опустошить стакан, надо откусить кусочек маленького красного перца чили, а затем «тушить» пылающий во рту жар.

Седьмой способ

Рапидо (с испанского – быстро), он же российский текила-бум. Для него сперва наливают в бокал текилу любой разновидности, а затем добавляют подслащенную газировку либо тоник. После этого накрывают все рукой с салфеткой и резко стукают дном по столу. Главное не перестараться и не разбить посуду.

Предлагаем ознакомиться Как пить текилу правильно, и с чем, видео

В итоге должно получиться ярко выраженное вспенивание жидкости. Такой напиток глотают залпом. Он помогает моментально взбодриться, поэтому популярен в ночных клубах среди молодежи, в компанейских кругах и на длительных пати.

Восьмой способ

Можно сделать классические мексиканские коктейли из текилы. Их рецепты относительно недавно попали в Европу и пользуются большим спросом. Один из них – сангрита, отдаленный аналог Кровавой Мери. В него входят одна нашинкованная луковица, свежевыжатый сок трех апельсинов и двух лимонов, шесть очищенных от шкурки помидоров.

Девятый способ

Он называется бандерита (флажок) и напрямую связан с предыдущим коктейлем. Нужно поочередно пить из трех стопок: с соком лайма, текилой и сангаритой. Наименование методики символично – сочетание цветов символизирует национальный мексиканский флаг.

Десятый способ

«Лизни, опрокинь, закуси» – традиционное сочетание действий при употребления текилы залпом. Чтобы провернуть такой метод, нужно взять четвертинку лайма, блюдце с солью и стаканчик со спиртным. Ароматные зеленые кисловато-горькие кусочки лайма – идеальное дополнение к жгучему алкоголю. Можно заменить их обычным лимоном, если нет возможности отыскать экзотические плоды. Техника проста:

  • насыпать чуть-чуть соли с тыльной стороны ладони в углубление около основания указательного и большого пальца;
  • выдавить туда немного фруктового сока;
  • все слизнуть;
  • сразу же залпом проглотить текилу;
  • закусить цитрусовым.

Еще эту методику можно дополнить охлажденной сангритой (на основе апельсина красного, лаймового сока, острого чили, томатов). Процедуру повторяют снова и снова, количество заходов зависит от личных предпочтений. У данного способа есть другие варианты: например, обмакивать лайм в соль, сыпать ее в ложбинку между пальцами изнутри ладони, добавлять туда перец, съесть фрукт перед приемом текилы. Также солью иногда присыпают края рюмки.

Одиннадцатый способ

Его наименование – текила с табаско. Чтобы соблюсти все нюансы рецепта, следует наполнить текилой специальную стопку с толстым дном. Затем приготовить соус на основе лаймового или лимонного сока с капелькой табаско. При добавлении последнего стоит быть осторожными, ведь входящие в состав уксусная кислота, соль и красный перец – жгучее сочетание.

Двенадцатый способ

Популярнейший коктейль на основе текилы – санрайз. Приготовить его нетрудно: нужно взять 4 части апельсинового сока, 1 часть серебряной текилы и немного сиропа гренадин в количестве, равном пятой доле от объема алкоголя. Последний ингредиент дарит жидкости приятный красный цвет. Получившийся напиток чем-то напоминает восход солнца, эффектно отражающегося в воде. Его подают в высоком стакане, с долькой апельсина и кубиками льда.

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

  • слизать соль;
  • выпить;
  • съесть лайм.

Если не хочется пачкать руки, можно разложить соль и нарезанный лимон на посуде.

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Существует ещё один способ употребления: семена сушёного чили добавляются в текилу. Напиток также пьётся залпом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]