Виды фальсификации водок и методы их обнаружения

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Признаки «паленки»

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.


Паленая водка: признаки, как определить

АЛКОГОЛЬ И СЕМЬЯ

АЛКОГОЛЬ И АВТО

АЛКОГОЛЬ И ОРГАНИЗМ

АЛКОГОЛЬ И МЕДИКАМЕНТЫ

Паленая водка: признаки, как определить

Согласно оценке экспертов, порядка 46% алкоголя отечественного производства составляет поддельная водка. В народе такой продукт называют «паленым». После употребления такой водки могут быть самые разнообразные последствия: начиная утренней головной болью, заканчивая инвалидностью или даже смертельным исходом.

Поэтому довольно важно распознавать паленую водку еще при покупке в магазине. С большой долей вероятности это можно сделать по нескольким признакам. Стопроцентный анализ любого продукта можно сделать только в специализированной лаборатории. Паленая водка изготавливается на подпольных предприятиях из дешевого низкокачественного спиртово-водочного суррогата. Но преступные организации этот продукт пытаются реализовать по высокой цене под знаменитыми брендами алкоголя, востребованными среди потребителей. Для этого они используют поддельную тару, этикетки, акцизные марки, подделывают сопутствующую документацию. Именно от паленой водки умирает 53% людей, получивших алкогольное отравление. Затраты на производство некачественного продукта в несколько раз меньше, чем на оригинал. Поэтому преступные организации имеют от продажи таких алкогольных напитков баснословный доход. Ежегодно небольшое подпольное предприятие по производству поддельного алкоголя приносит своим хозяевам несколько миллионов долларов чистой прибыли. Как определить паленую водку? Прежде всего, стоит понимать разницу между «левой» и «паленой» водкой.

  • Паленый алкоголь изготавливается из некачественного сырья на нелегальных производствах.
  • А левая водка – это качественный алкогольный продукт, изготовленный на официально зарегистрированном ликероводочном предприятии, который не проходит по бухгалтерии организации. Такой продукт не попадет под налогообложение, поэтому стоит дешевле.

Но и под видом левой водки может продаваться паленый продукт. По такой схеме преступные группировки реализовывают собственный товар без акциза и сертификата качества. На прилавки магазинов допускается исключительно товар с надлежащей сопутствующей документацией. Поэтому преступники ищут на стороне доверчивых граждан, чтобы продать собственный суррогат. Отравление паленой водкой Поддельная водка часто вызывает у потребителей интоксикацию. Это результат воздействия метанола, входящего в состав различных примесей, которые дополнительно используются для производства нелегального алкогольного продукта. Такие добавки существенно удешевляют производственный процесс. По признакам отравление паленой водкой напоминает те же признаки, что при стандартной токсемии алкоголем. Но, в первом случае первичная симптоматика проявляется значительно динамичнее. Симптомы токсемии возникают практически мгновенно после употребления первой рюмки паленого алкоголя. Это может быть рвота, головокружение, боли в животе, спутанность сознания, туман в глазах или резкая головная боль. Интоксикация суррогатами – довольно продолжительная процедура, пик которой наступает после употребления алкоголя спустя 10-12 часов. В результате такое состояние многие путают с похмельем. Обычные признаки интоксикации суррогатной водкой:

  • общая слабость;
  • рвотные рефлексы, которые сопровождаются выделением пены из ротовой полости;
  • спутанность сознания;
  • потеря зрения;
  • обморочные состояния;
  • смертельный исход.

Неотложная помощь Правильно оказанная первая медицинская помощь человеку, отравившемуся суррогатом, представляет огромное значение для дальнейшего лечения токсемии алкогольными напитками. Манипуляции должны быть мгновенными и своевременными. Доврачебные действия Без медицинской помощи можно обойтись только в том случае, когда у пострадавшего не наблюдается спутанность сознания, и он полностью осознает собственные действия и поступки. В остальных случаях обязательно вмешательство профессиональных медиков, так как состояние пострадавшего от паленой водки сопряжено с риском потери жизни. Стандартная процедура оказания первой медицинской помощи при отравлении суррогатом:

  1. В первую очередь нужно очистить от токсинов желудок. Для этого пострадавший должен выпить как можно больше воды, чтобы искусственно спровоцировать рвоту.
  2. Больного необходимо положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными выделениями.
  3. После этого нужно очистить его дыхательные пути – полностью убрать рвотные выделения и слюну. Для этой цели используется спринцовка с ватными тампонами. Обязательно нужно высвободить запавший язык, если это произошло, иначе будет перекрыт доступ кислорода.
  4. Далее потерпевшему нужно дать адсорбирующие средства – белый или активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Эти препараты очень хорошо себя зарекомендовали в подобных ситуациях.
  5. Также необходимо сделать в случае необходимости сердечно-легочные процедуры, к которым относится искусственное дыхание и массаж.
  6. Если больной потерял сознание, его обязательно нужно привести в чувства. Для этого нужно смочить тампон из марли или ваты в нашатырном спирте и поднести к ноздрям.
  7. После выполнения всех необходимых процедур пострадавшего нужно поместить в теплое место.

Для облегчения состояния больному можно дать выпить воду с медом. На 2 литра воды нужно добавить и хорошо размешать 7 чайных ложек меда. Этот напиток нужно потреблять быстро, но мелкими глотками. Лечение в клинике Последующие процедуры осуществляются в стационаре реанимационного отделения. Больному промывается желудок при помощи гибкого зонда, дополнительно назначаются абсорбенты. Следующий шаг – симптоматическая терапия. Внутривенным путем вводится раствор гидрокарбоната натрия. Если диагностирована передозировка метанолом, назначается антидот, в качестве которого используется в терапевтической дозировке этанол. Профилактика токсемии Для предупреждения тяжелых последствий отравления суррогатом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Покупать алкогольные напитки не на нелегальных торговых точках, а исключительно в супермаркетах;
  • Употреблять водку только безопасными для организма дозами, которая определена для женщин – 60-70 гр./сутки, мужчин – 100 гр./сутки;
  • Алкоголь нужно употреблять только под закуску, но не обильную;
  • Покупать алкогольные напитки с меньшим градусом.

Будьте осторожны От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а ‘умеренно’ выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки. Для понимания из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях. У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью! Как определить паленую водку Как правило, в магазине покупатель может проверить алкогольный напиток только по его внешнему виду. Существуют определенные признаки, в случае обнаружения которых рекомендуется отдавать предпочтение другому продукту или вообще торговой точке.

  • Цена. В случае предпочтения водки конкретного производителя, стоит знать среднюю стоимость одной бутылки. Если такой продукт предлагают купить дешевле на 15-30%, лучше от него отказаться, так как довольно большой риск взять подделку. Даже, если сравнить цены в нескольких магазинах совершенно разных компаний, они не должны сильно отличаться. Но, заниженная стоимость выдавала поддельный продукт раньше. Сегодня фальсификаторы чаще всего ставят ценники на продукты собственного производства аналогичные оригиналам. Поэтому рекомендуется учитывать дополнительные признаки.
  • Точка продажи. Наибольшая вероятность купить паленую водку в маленьком магазинчике. В крупных супермаркетах на любой товар выдается чек, который в случае обнаружения несоответствия продукта заявленному качеству является доказательным документом совершенной покупки. Супермаркету можно предъявить претензию, поэтому здесь «паленку» выставляют на продажу очень редко, но все-таки продают. При этом в крупных сетевых магазинах не всегда осознанно реализуют фальсифицированный товар. Обычно его им выдают на оптовых базах как качественный оригинал со всеми сопутствующими документами, в том числе сертификатами качества, которые также являются поддельными.
  • Цвет. Настоящая водка имеет абсолютно прозрачный цвет, на дне бутылки полностью отсутствует осадок, нет мути. Для проверки этих факторов нужно всего лишь перевернуть бутылку дном вверх, выдержать в таком положении несколько секунд. Затем бутылка возвращается в исходное положение и необходимо посмотреть через нее на яркий солнечный свет. В содержимом бутылки не должно находиться сторонник частиц разных цветовых оттенков. Если жидкость переливается разными цветами, значит водка плохого качества.
  • Колпачок. На заводских бутылках колпачки закручены аккуратно. Они не пропускают жидкость и не прокручиваются. Рекомендуется приобретать алкогольные напитки с шариковым дозатором, потому что такое приспособление труднее подделать в небольшом подпольном цеху. Для этого необходимо иметь специальное оборудование.
  • Этикетка. Чтобы понять поддельный товар или нет, обязательно нужно обратить внимание на этикетку. Все записи на этикетке должны быть отчетливо видны, она должна быть ровно приклеена. Аналогичные требования относятся к акцизной марке. Производитель обязан полностью указать собственные данные: адрес размещения производства, юридический адрес компании, состав продукта, ГОСТ, по которому изготавливался напиток.

Таким способом проверяется алкогольный напиток любой новой марки водки. Суррогат также иногда прячут под новые малоизвестные бренды, которые только появились на алкогольном рынке. Но, с уже достаточно популярными на рынке алкогольными напитками подобная проверка ничего не даст. Опытные фальсификаторы просто копируют этикетки востребованных производителей алкоголя. Выдать суррогат могут только потускневшие этикетки с неразборчивыми надписями, если нелегальный производитель сэкономил на качественной бумаге. Если вас интересует, как отличить паленую водку, обязательно обращайте внимание на указанную дату розлива спиртного напитка. Она должна быть одинаковой и на колпачке бутылки, и на самой этикетке. На это мероприятие необходимо потратить всего несколько секунд, при этом многие покупатели его игнорируют, в результате приобретают паленую водку. Не многие подпольные предприятия контролируют время розлива водки, особенно при подделке алкогольных напитков дешевых брендов.

  • Защита производителей. Крупные производители ликероводочных изделий, востребованные на рынке, понимают, что у потребителя довольно небольшие шансы отличить подделку от оригинала. В связи с этим они разрабатывают специальные защитные системы, которые очень сложно подделать подпольным производителям. К такой защите относятся специальные рельефные знаки, гербы, прочие маркеры качества.

Узнать, как выглядит оригинал водки конкретной торговой марки, а также какие используются защитные знаки качества, можно на официальном сайте производителя. После этого можно смело идти в магазин и выбирать качественный продукт. Внимание! Даже, если внешний вид бутылки соответствует всем критериям проверки, это не гарантирует стопроцентную оригинальность продукта. Водка-паленка отличается характерным резким запахом, при этом неприятным. Если все-таки случайно была куплена поддельная водка, лучше от нее сразу избавиться. Собственное здоровье, и тем более жизнь, намного дороже!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]