Ликер Vana Tallinn – Старый Таллин

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.


Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Ликер Vana Tallinn путь от рождения до наших дней

Вана Таллин (с эст. «Старый Таллин») – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства. Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых. В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки. Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.
История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Где купить «Вана Таллин» в Эстонии

В Таллине фирменный ликер можно приобрести практически в любом магазине

При этом туристам необходимо обратить внимание на то, что в фирменных магазинах производителя цены будут гораздо ниже, чем в других магазинах Таллина. Стоимость ликера Vana Tallinn Cream в среднем от 5,40 до 5,75 евро, более крепкие сорта Vana Tallinn стоят от 6,99 евро и до 20 евро (в фирменных магазинах производителя ликера)

В порту у гостей города есть возможность приобрести Vana Tallinn немного дешевле, а в Старом городе и в обычных магазинах Таллина покупка ликера обойдется значительно дороже.

Туристы могут приобрести фирменный ликер и в Тарту – историческом центре культурной жизни Эстонии. Этот город славится своими достопримечательностями. Напиток продается практически во всех крупных супермаркетах города. Цены фирменного ликера в Тарту мало отличаются от таллинских цен, поэтому туристы могут приобрести бутылку Vana Tallinn за 8-40 евро. Конкретная стоимость ликера зависит от:

  • Его крепости.
  • Разновидности.
  • Оформления бутылки.

Так, подарочные бутылки ликера в специальных упаковках обойдутся покупателям несколько дороже.

Ликер Vana Tallinn – то, что туристы везут из Эстонии в подарок своим друзьями и близким. Что еще можно привезти из Таллина? Читайте в этой статье.

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Разновидности ликера и его крепость

В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.

Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.

Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.

Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.

Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители — европейцы.

Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток — спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.

Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.

Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:

  1. С кремовым вкусом (Cream).
  2. С ароматом кофе (Coffee).
  3. Апельсиновый (Orange).
  4. Шоколадный (Chocolate).
  5. С ореховым вкусом (Marcipane).
  6. Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).

Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.

В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:

  1. Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
  2. Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным вином. Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
  3. Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис — пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
  4. 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского коньяка и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
  5. Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.

В 2021 и 2021 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2021 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Источник

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды

Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды 4.17/5 (83.33%) 6

Ликёр Vana Tallinn (Старый Таллин) – популярный эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр, который создаётся на основе рома.

Вана Талин был создан в 1962 году Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо и выпускается эстонской , первые 40 лет данный ликёр выпускался только крепостью 45%. В 2000-х годах, кроме 45% ликёра появился вариант с крепостью 40%, а затем и с крепостью 50%.

Выпускается с 1960 года . Рецепт был разработан Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо на основе сочетания с качественным ромом. В течение 40 лет выпускался только 45% вариант ликера. С началом нулевых появилась 40%, а затем и 50% версии. В настоящий момент в ассортимент «Вана Таллин» входит еще и 16% крем-ликер, сезонные ликёры и эксклюзивный ликёр Vana Tallinn Elegance.

Ликёр Vana Tallinn употребляют, как в чистом виде, так и совмещают с кофе, иногда его пьют с дроблёным льдом или же используют в алкогольных коктейлях. Более подробно о вариантах употребления этого напитка Вы можете узнать в нашей статье посвящённой теме культуры потребления Vana Tallinn.

Виды ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.

Классические ликёры Вана Таллин

Vana Tallinn – классический ликёр, созданный на основе рома, вкусу которого придают акценты различные натуральные компоненты, среди которых особую роль играют цитрусовые, ваниль, эфирные масла и корица. Этот классический ликёр выпускается в трёх вариантах крепости. Vana Tallinn крепостью 40% выпускается в следующих объёмах: 1 литр, 0,5 литра, 0,2 литра и 0,05 литра. Vana Tallinn крепостью 45% является первоначальным вариантом этого ликёра, на данный момент ликёр данной крепости выпускают в объёме 0,5 литра. Наиболее крепким вариантом этого вида Vana Tallinn является 50% вариант, который разливается по 0,5 литра.

Сливочные ликёры Vana Tallinn Cream

Vana Tallinn Cream Original – мягкий сливочный ликёр крепостью 16%, который является комбинацией классического ликёр Vana Tallinn и свежих сливок. Этот сливочный ликёр хорош в чистом виде со льдом, или же в сочетании с кофе. Иногда он используется для создания коктейлей. Разливается Vana Tallinn Cream Original по 0,5, 0,2 и 0,05 литра.

Vana Tallinn Chocolate Cream – сливочный ликёр с шоколадным вкусом, хорош в чистом виде со льдом, а также с кофе. Часто используется для создания коктейлей, сочетается с десертами. Крепость ликёра 16%, разливается по 0,5 литра.

Vana Tallinn Coffee Cream – мягкий сливочный ликёр, представляющий собой смесь традиционного ликёра Vana Tallinn, сливок и кофе. Пьётся в чистом виде или с кофе, с которым идеально сочетается. Имеет крепость 16%, продаётся в бутылках объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Cream Ice Cream – ликёр с 16% крепостью, который особо подойдёт для любителей мороженного. Пьётся в охлаждённом виде, может сочетается с кофе и десертами. Разливается по 0,5 литра.

Vana Tallinn Yoghurt Cream – интересный ликёр который делают из натурального йогурта и ликёра Vana Tallinn. Этот ликёр имеет необычный белый цвет и обычную для этой линейки ликёров крепость – 16%. Во вкусе кроме йогурта ощущается ваниль. Пьётся данная разновидность ликёра с большим количество льда, а также в составе коктейлей. Разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Эксклюзивный ликёр

Vana Tallinn Elegance – ликёр крепостью 40%, который представляет собой комбинацию классического ликёра Vana Tallinn, рома с Мартиники и пряностей. Употребляется в чистом виде со льдом или без льда. Разливается по бутылкам 0,5 литра.

Времена года

Vana Tallinn Summer Lime – ликёр крепостью 35%, который представляет собой сезонную разновидность ликёра, которая особо хороша в сочетании с мятой, лаймом и льдом. Используется для коктейлей. Выпускается объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Winter Spice – зимний вариант ликёра, с корицей, анисом, кардамоном и мускатом, обладает крепостью 35%. Разливается объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Glogi – ликёр крепостью 12%, который представляет собой сочетание классического Vana Tallinn и красного вина. Как правило подаётся в горячем виде с миндалем, корицей, изюмом и кусочком апельсина. Выпускается в бутылках по 0,7 литра.

Vana Tallinn Tumma Lakritsi – специально разработанный ликёр в честь 100-летия дня независимости Финляндии. Сочетает в себе ямайский ром, вкус лакрицы и специи. Имеет тёмно-медный цвет, с пряным вкусом и ароматом лакрицы. Подаётся в охлаждённом виде. Обладает крепостью 35%, разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.

Готовим:

  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

Состав:

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.

Творим:

  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Старый Томас

Вана Таллинн – 50 мл

Сок красной смородины – 75 мл

Вишневый компот – 25 мл

Долька лимона – 1 шт.

Свежая вишня – 4-6 шт.

Способ приготовления

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры

Вана Таллин – 25 мл

Красный вермут – 25 мл

Способ приготовления

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы

Вана Таллин – 20 мл

Светлый ром – 20 мл

Клюквенный сок – 80 мл

Способ приготовления

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Рецепты коктейлей. Кофейный напиток

Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем. В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Коктейли с ликерами – 10 лучших рецептов для дома

Коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.

Рецепт: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере, готовую смесь перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое сверху.

Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые анисовыми и дынными тонами. Хотя для приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, мы рекомендуем их достать, напиток того стоит.

Рецепт: все компоненты взбить в блендере и перелить в предварительно охлажденный высокий бокал. Пить через трубочку. Украсить дольками клубники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]