Какой вкус, запах, цвет у ликера Амаретто
Органолептические показатели продукта объясняются технологией его производства: для получения ликера в коньяке настаиваются миндальные или абрикосовые ядрышки с разнообразными травами и пряностями. Косточки таких плодов содержат натуральный бензальдегид, который естественным образом обеспечивает ликер миндалеподобным вкусом.
Цветовая гамма Амаретто с характерной густой консистенцией может варьироваться в зависимости от подачи дижестива, однако основной колорит всегда останется темно-коричневым с характерными красными отливами. Душистые специи, включенные в большем или меньшем количестве в состав продукта, в сочетании с миндалем позволяют ощутить после дегустации напитка приятный оттенок марципана.
Вкусовые нотки ликера отличает выраженная пряность, но доминирующее положение отдано сладким полутонам. Неповторимый ореховый запах прослеживается в каждом виде созданной коллекции ликеров, однако в любом из них непременно выдерживается гармоничный баланс между свежим и нежным ароматом миндаля и резкостью добавленных в продукт разнообразных трав.
Что нужно знать об амаретто
- Сколько градусов
Крепость составляет от 21 до 37.5%.
О названии напитка
Amaretto происходит от сокращения «amaro», итальянского слова «горький», отсылающего к горькому миндалю (mandorla amara), столь важному для баланса хорошего амаретто.
Некоторые говорят, что название означает «немного горький, в то время как другие говорят, что amaretto – это сочетание amaro (горький) и amore (любовь).
Не следует путать амаретто с амаро
Ведь это совершенно другой класс итальянских ликеров, который имеет более сильный горький вкус, полученный из трав.
Чтать также: Как выгнать лярву из человека
История амаретто
Истинное происхождение амаретто может быть потеряно для истории, но легенда о его создании насчитывает более 500 лет.
В городе Саронно на северо-западе Италии помощнику Леонардо да Винчи, Бернардино Луини было поручено сделать фреску Девы Марии в церкви. Он выбрал в качестве своей модели местную женщину, и она была настолько горда, что хотела подарить Луини подарок.
Девушка не могла подарить что-нибудь дорогое, поэтому она взяла абрикосовые косточки и настояла их на бренди, так появилась первая бутылка амаретто.
Кто производит амаретто
Сегодня ликер делают по всему миру, от Нидерландов до США, и, конечно же, на его родине в Италии.
Чем заменить амаретто в коктейлях
Миндальным сиропом, однако не забывайте делить на 2 количество миллилитров амаретто в рецепте коктейля, сироп гораздо слаще ликера.
Состав и калорийность, крепость
Классическая рецептура целебного эликсира, придуманная в XVI в. жившими недалеко от итальянского городка Саронно монахами, с 1525 г. держится в строжайшем секрете. Наличие спирта в ликере (крепость продукта) варьируется в диапазоне 21–30% об. Энергетическая ценность 100 г Амаретто составляет 336 ккал (1406 кДж).
Содержание БЖУ представлено в таблице:
Нутриенты | Количество, г |
Жиры | 0,3 |
Белки | 0,1 |
Неорганические вещества | |
Сахар | 38,3 |
Углеводы | 46,8 |
Большое содержание микроэлементов и кислот в напитке объясняется использованием миндаля в процессе его производства.
В составе ликера присутствуют:
- неорганические вещества (сахар и углеводы)
- липиды и жирные кислоты (полиненасыщенные/ ненасыщенные/ мононасыщенные);
- минералы (медь и фосфор, железо, марганец и кальций, цинк и магний, селен, натрий и калий);
- витамины (рибофлавин, холин, тиамин, никотиновая кислота).
К прочим компонентам относят кофеин и спирт этиловый.
Как и с чем пьют Амаретто?
Амаретто (ликер) – это не только вкус готового напитка, но и целый комплекс полезных для организма человека веществ. Продукт отличается богатым количеством антиоксидантов, что оказывает целебный противоопухолевый эффект.
Употребление ликера требует соблюдения выработанных норм и правил.
Температура
Чтобы в полной мере насладиться элитным продуктом в чистом виде, почувствовать его изысканную вкусовую и ароматную композицию, напиток должен в обязательном порядке иметь комнатную температуру. Ликер в охлажденном состоянии способен в значительной мере утратить свою яркую палитру вкусовых оттенков. В редких случаях, когда коктейль окажется слишком крепким, бокал рекомендовано слегка охладить или разбавить состав кубиками льда.
Темп
Многие любители Амаретто отдают предпочтение напитку в чистом виде. Такое употребление принято в Италии. Согласно этикету неразбавленный ликер традиционно подают в специальных рюмочках каплевидной формы объемом примерно 60–100 мл. Употреблять бальзам в чистом виде следует неспешно, небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь каждым глотком целебного состава.
Время подачи
Амаретто не принято подавать к обеду или ужину. Предпочтительным способом употребления Амаретто является его включение в качестве дижестива по окончании приема пищи.
Сочетание с блюдами
Традиционно ликеры не сопровождаются закусками, однако представленный напиток является исключением из правила. Причиной тому стало использование в производстве сладкого либо горького миндаля, влияющего на степень выраженности горьковатого, но очень своеобразного привкуса.
Поскольку ликер является напитком десертным, подаваемые к нему закуски должны соответствовать.
Самыми популярными являются:
- сухофрукты;
- твердый сыр;
- свежие плоды фруктов;
- суфле;
- бисквиты и другая выпечка;
- кремы либо мороженое.
Именно в такой композиции принято угощать гостей на мини-фуршетах. Нередко десертные угощения поливают густым ликером, превращая лакомства в настоящий гастрономический изыск. Идеальным сочетанием обладают кофе или чай с добавлением 1–2 ч. л. Амаретто. При его соединении с горячим шоколадом получится приятный согревающий состав, особенно востребованный в холодное время года.
Истинные ценители ликера предпочитают употреблять его в чистом, неразбавленном виде в качестве самостоятельного питья или как аперитив без привязки к еде.
В Италии Амаретто может сопровождать такие угощения:
- лазанья;
- пицца;
- паста;
- ризотто.
Из мясных блюд ликер более всего сочетается со свининой. Ликер в составе коктейлей можно разбавить льдом, газированной либо питьевой водой. Однако кусочки замороженной жидкости способны исказить многогранный вкусовой букет и аромат элитного напитка, поэтому лучшим для этого варианта считается использование апельсинового, вишневого, другого сока либо алкогольного компонента.
Например, в американском стиле таковой добавкой является кока-кола в соотношении 1:2. Составленные миксы принято подавать в высоких стаканах.
Коктейли с Амаретто
Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:
Флирт
Коктейль Флирт
20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.
Горячее золото
Коктейль Горячее золото
Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.
Розе с вишней
Коктейль Розе с вишней
В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.
Унесенные ветром
Коктейль Унесенные ветром
В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.
Феррари
Коктейль Феррари
Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.
Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.
Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) | 1,4 кг |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 6 бутонов |
Ядрышки очищенных абрикосов | 200 г |
Ваниль | 2 г |
Водка (крепость 40%) | 2 л |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Миндаль | 200 г |
Перец душистый | 10–12 горошин |
Вода фильтрованная | 600 мл |
Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания ликера:
- Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
- Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
- После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
- Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
- Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
- После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
- Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
- После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.
Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.
Характеристика Аmaretto — вкус, аромат, крепость, состав
Самые основные компоненты, входящие в состав Амаретто, – миндаль, ядра абрикоса и пряности, благодаря которым напиток имеет ореховый аромат, а по вкусу напоминает марципан – смесь из мелкоизмельченного миндаля и сахарного сиропа. Также в него входят солодка, мята, ваниль, гвоздика, корица. Но оригинальный и подробный состав держится в секрете с момента основания Аmaretto.
В переводе с итальянского «amaro» означает «горький», «амеретто» — слегка горький, горьковатый. Амаретто на вкус преимущественно сладкий, а характерную горчинку ему придает как раз таки миндаль, который в оригинальном исполнении берется горький дикий, богатый синильной кислотой.
Ликер Аmaretto имеет густую консистенцию и шоколадный цвет. На вопрос, сколько градусов Амаретто, можно ответить, что в определенном виде этот алкоголь бывает крепостью 21-28%.
Чтать также: Где выращивают табак для сигарет
Визитной карточкой напитка, которой определяет его внешний вид, является бутылка квадратной формы, которую по легенде создали стеклодувы, проживающие на острове Мурано. Якобы это сделано для того, чтобы даже в темном помещении можно было распознать ликер на ощупь.