Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
ТОП-10 лучших домашних пивоварен |
1 | InPinto Premium | Лучшая комплектация, идеальный пивной вкус, акцент на стерильность |
2 | Автоматическая пивоварня «Прага» 35 л | Самая продуманная конструкция, десятки рабочих режимов, высокое качество материала |
3 | Пивоварня.ру Лайт | Отличная цена, быстрое приготовление, естественная карбонизация |
4 | Beer Zavodik Standart | Лучшее соотношение цены и качества, простота эксплуатации, состав набора |
5 | Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л | Самый привлекательный дизайн, стальной корпус, применение новых технологий |
6 | EasyBrew 40л с чиллером | Оптимальный объем, автоматическое приготовление, наличие охладителя |
7 | FastFerment Ферментер 30 л | Лучшее качество пива, совместимость с аксессуарами, простой уход |
8 | Бавария 50л с блоком WiFi | Самый большой объем котла, рабочий цикл от 4 до 5 часов, совместимость с Wi-Fi |
9 | BREWDEMON BASIC PLUS | Система отделения осадка, большой выход пива, прекрасный вариант на подарок |
10 | Beervingem Plast | Доступная цена, практичный формат мини, готовит более 20 сортов пива |
Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.
С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.
Критерии выбора пивоварни
Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей
и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.
Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.
Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.
Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.
От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.
Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника. Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести ? разборную или монолитную? Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни
Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы ? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню
Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести ? разборную или монолитную? Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни. Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы ? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.
По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.
От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество. Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.
Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное. Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения ? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.
Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.
Лучшая домашняя пивоварня для начинающих
Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво — это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида – лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.
BeerMachine
Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.
BeerMachine
На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:
- ферментатор;
- емкость для сбраживания сусла;
- кран для розлива;
- блок для карбонизации;
- предохранительный клапан;
- манометр и термометр;
- солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
- 4 керамические бутылки;
- баллон с углекислым газом;
- моющее средство Neodisher Cl.
При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.
Инструкция по эксплуатации BeerMachine
Mr.Beer Super Cup
По комплектации и способу приготовления – набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление – в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.
Mr.Beer Super Cup
Выпускается в двух комплектах – Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.
Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.
Инструкция по эксплуатации Mr.Beer Super Cup
Inpinto Bar and Pub 2017
Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.
Inpinto Bar and Pub 2017
Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto – полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.
Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.
Типы домашних пивоварен и варочных порядков, принципы построения.
Время на прочтение: 4 минут(ы) В мире существует достаточно большое разнообразие типов домашних пивоварен. Перечислим их, рассмотрим возможные варианты исполнения. Вопросы автоматизации будут упомянуты вскользь. Нас в данном случае интересует исключительно сама компоновка. И некоторые нюансы работы. Основным компонентом любой пивоварни является любая емкость. Кастрюля, котел, бак… Как угодно. Это не принципиально. Но в любом случае есть 3 типа использования этих емкостей в домашнем варочном порядке:
- BK (Boil Kettle), в простонародье варочник
- MLT (Mashing Lautering Tun), заторник
- HLT (Hot Liquid Tun), емкость для горячей воды, как для затора, так и для промывки.
Стандартный / без рециркуляции
В самом простом виде представляет из себя обыкновенную кастрюлю.
Один из самых распространённых вариантов. Не требует больших вложений. Достаточен чтобы попробовать свои силы в пивоварении. Нагрев осуществляется газовой или электрической плитой. Контроль температуры с помощью градусника.
Является основой для построения более сложных вариантов домашних пивоварен и варочных порядков. Есть ряд неудобств, связанных с необходимостью дополнительной буферной емкости и необходимостью сливать в эту буферную емкость сусло, для удаления дробины и продолжения варки.
BIAB (brew in a bag)
Еще один распространённый вариант. Имеет много подвидов. Рассмотрим их в порядке усложнения конструкции.
Если к стандартной кастрюле добавить так называемый мешок для затирания, то получим самый простой BIAB. «Мешок» так же может представлять из себя сетчатую корзину, бункер или иные приспособления, позволяющие вам быстро удалить дробину после прохождения пауз. Отпадает необходимость в буферной емкости. А поскольку многие греют промывочную воду кастрюльке поменьше, то появляется следующий вид
Если же оснастить этот тип пивоварни насосом для циркуляции сусла и простейшей автоматикой, то получится
BIAB с циркуляцией
Один из самых распространенных вариантов домашних пивоварен в мире. Собрать такую пивоварню самостоятельно не составляет особого труда. Для поддержания заданной температуры подойдет любой контроллер. Самым дешевым вариантом может быть W1209 и его аналоги. Но я бы рекомендовал контроллеры имеющие на борту PID регулирование. Это позволит более точно поддерживать заданную температуру. Заменой насосу может послужить мешалка перемешивающая затор. Такой вариант очень распространен в Германии.
Если вместо мешка для затирания будет использован бункер, то получится следующий тип пивоварни
BIAB с корзиной
Такой тип часто применяется в пивоварнях промышленного изготовления. Самые известные на российском рынке это Grainfather, RoboBrew, iBrew и многие другие.
Все перечисленные выше варианты пивоварен имеют один и тот-же тип подачи сусла- сверху вниз. Если пустить поток снизу вверх, то получится последний вариант
Основные варианты для однакастрюльных систем перечисленны. Пора перейти к более сложным вариантам из двух кастрюль.
2 кастрюли
Является расширенной версией стандарта. Одна емкость служит для заторника, другая для варочника. Может применятся в смешении с BIAB. Легко модернизируется в систему из трех кастрюль или в систему K-RIMS представленную далее. В данном конкретном случае все переливы жидкости из одной кастрюли в другую осуществляется за счет гравитации. Если добавить насос, то емкости можно выстроить на одном уровне.
K-RIMS (Kettle Recirculating Infusion Mash System)
Стоит лишь добавть автоматику и насос к варианту представленному ранее (4) и мы получаем совсем другую пивоварню. Самыми известными пивоварнями этого типа являются brutus-20 и BrewEasy. В целом похожа на BIAB с корзиной (3), но отличается тем что корзина стала полноценной емкостью, что положительно сказывается на удобстве использования. Не надо надрываться вытаскивая горячую, тяжелую корзину. По окончании стадии затирания сусло просто стекает из заторника в варочник, после чего заторник убирается в сторону. Если нет желания тягать кастрюлю с дробиной, то добавив еще один насос получим другой вариант K-RIMS
3 кастрюли
Опять же продолжение темы стандарт. Один из самых распространенных вариантов, но не у нас. Легко модернизируется в различные типы варочных порядков состоящих из трех кастрюль. Используется та же гравитация что и в варианте с двумя кастрюлями (4). Если добавить насос или два для перекачки, то все можно так же выстроить в один ряд.
Если для поддержания температуры в заторнике будет использована трубка RIMS, то получится следующий вариант
RIMS (Recirculating Infusion Mash System)
Если для поддержания температуры будет использоваться катушка HERMS
HERMS (Heat Exchange Recirculating Mash System)
Но и две последних версии можно усовершенствовать добавив контроль температуры и насосы.
Особняком от всего этого стоит BIAC. Все отличие его от BIAB заключается в том, что затирание, варка и сбраживание происходит в ЦКТ. Дорого и накладывает много ограничений.
Есть еще C-HERMS. Отличается от HERMS тем, что косвенный нагрев осуществляется не через катушку HERMS, а через противоточный чиллер. Имеет более эффективный теплоперенос. Позволяет «ходить» по паузам, в отличии от обычного HERMS, где переход по паузам чаще всего не возможен по причине недостаточного теплопереноса при нагреве, паузы получаются смазанными.
Конечно даже в таком расширенном описании что-то осталось не охваченным. Но в целом, все не озвученные варианты являются лишь немного измененной версией озвученных. Если попытаться классифицировать все более сжато, то получается семь систем
- стандарт
- BIAB
- BIAC
- HERMS
- C-HERMS
- RIMS
- K-RIMS
Да и этот список можно ужать до
- стандарт
- BIAB
- HERMS
- RIMS
При создании публикации были использованы материалы с рескрсов Vito’s и on brewing
Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/?page_id=174&pfm-forum=4&pfm-topic=14
5
Автор публикации
не в сети 2 часа
EroshKA
512
Комментарии: 1Публикации: 7Регистрация: 10-09-2020
Другие записи этого автора:
Центр управления пивоварней. CraftBeerPi …
Floaty — Ареометр Wifi: сборка и п …
АНГЛИЙСКИЙ IPA …
BrewManiacEx …
K-RIMS. Коротко о главном. …