Чем закусывают «Бейлиз»: основные правила употребления ликера


Традиционно «Бейлиз» считают женским напитком, что активно эксплуатируют представители сильного пола. Женщина любого возраста, достатка и социального статуса непременно оценит неповторимое сочетание яркого вкуса сливок, шоколада и кофе.

«Бейлиз» — это тот вкус, который невозможно спутать ни с чем другим. Основа этого напитка — ирландский виски с добавлением сливок. Именно они придают этому напитку такой приятный и узнаваемый вкус. Хоть это и популярный напиток в нашей стране, правила его употребления знают далеко не все. Чем закусывают «Бейлиз»? Какие коктейли можно сделать на его основе? Об этом вы узнаете из статьи.

История появления

Вкус ликера «Бейлиз» нежен и мягок. Этот напиток пользуется популярностью в странах всего мира. Разумеется, наша страна не стала исключением.

«Бейлиз» состоит из двух ключевых компонентов — это сливки и виски. Родиной ликера считается Ирландия, где его появление датировано 1974 годом. Более чем за 40 лет своего существования напиток заслужил признание любителей алкоголя на всем континенте. Попытки повторить успех сливочного ликера были тщетны.

Его крепость составляет 17 %. Ирландский виски смешивается со сливками, ванилью, карамелью, растительным маслом и какао. Интересно, что включения в самом ликере совпадают с тем, чем закусывают «Бейлиз» чаще всего. Примечательно то, что консерванты в составе отсутствуют. В качестве добавок есть только мята, кофе или шоколад.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
  2. Baileys;
  3. апельсиновый;
  4. кофейный;
  5. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  6. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  7. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Шоколадный

  • 50 г Baileys;
  • 30 г шоколадного ликера;
  • 15 г – водки;
  • мелкоколотый лед.

Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

  • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
  • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
  • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

Бейлиз — разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.

Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.

В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов — сливки и виски. Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.

Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.

Как пьют сливочный «Бейлиз»?

Напиток обычно подают после основного блюда с десертом. Как единственный компонент он не котируется, поскольку не сочетается ни с чем, кроме сладких добавок. Чем закусывают «Бейлиз»? Яблоки, марципан и арахис прекрасно подойдут.

Этот ликер следует пить из шотов. Если вы хотите добавить лед, то пейте «Бейлиз» из винных бокалов или роксов, продающихся в специализированных магазинах.

Ликер чаще всего употребляют комнатной температуры. Если хотите понизить температуру напитка — добавьте несколько кусочков льда. Не стоит охлаждать саму бутылку.

Если вы любите что-то покрепче, то можете смешать ликер с водкой или джином, поскольку они прекрасно сочетаются.

Не разбавляйте напиток водой с газами, соком или брютом, поскольку это приведет к тому, что сливки свернутся.

Лучшее сочетание для ликера «Бейлиз» — сливочное мороженое, зефир, арахис, ароматная клубника и бананы.

С чем пьют ликер бейлиз?

Как вы относитесь к ликерам, в частности, к марке «Бейлиз»? Если вам с первого раза не понравился этот напиток, то, возможно, вы не совсем поняли, чем закусывают «Бейлиз», и как правильно это делать. Давайте попробуем разобраться.

Помните, что этот алкоголь подают к десертам. Если вы не очень хотите сладкое блюдо, попробуйте выпить его с клубникой или кусочком бисквита.

Банан и «Бейлиз» — идеальное сочетание. Если есть время, то приготовьте салат из клубники и бананов, а можно просто сделать нарезку из этих фруктов.

Прекрасный десерт для ликера «Бейлиз» — банановые лодочки. Из фрукта вычищают мякоть, а в получившиеся емкости кладут смесь сливочного сыра, сахарной пудры и банана. При желании можно добавить молотые орехи.

Подайте к ликеру «Бейлиз» десерт на основе мороженого. Для этого добавьте туда любимые фрукты и орехи, перемешайте. И дополните сиропом.

Можно закусить «Бейлиз» десертами на основе кофе, зефиром или сливочными деликатесами. Легкий салат из фруктов или ягод также подойдет. Для заправки блюда лучше использовать йогурт.

Как уже говорилось выше, «Бейлиз» не стоит сочетать с газированными напитками и фруктовыми соками.

Домашний «Бейлиз»

«Бейлиз» состоит из трех составляющих — виски, спирт и жирные сливки. Если вы планируете приготовить этот напиток дома, то вполне подойдет банка сгущенки и водка. Ингредиенты, рецептура и пропорции могут варьироваться, соответственно вкус у напитков тоже может быть разный. В чистом виде этот ликер очень сладкий, поэтому, если вы не ярый поклонник приторного вкуса, вы можете изменить то, чем закусывают ликер «Бейлиз».

В кулинарии этот ликер применяют при изготовлении кремов, пропитке бисквита, добавляют в мороженое и кофе.

Один из рецептов домашнего ликера

Ниже представлен простой рецепт приготовления ликера «Бейлиз». По сложности приготовления он схож с приготовлением яичницы. Главное иметь в холодильнике базовые продукты, а почва для эксперимента — это ваша фантазия. Осталось только позаботиться о том, чем закусывать сливочный «Бейлиз».

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки
  • 1 банка сгущенки
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 300 мл сливок
  • 1 ст. л. молотого кофе

Способ приготовления:

  • В большой миске взбить миксером сливки и ванильный сахар;
  • Добавить сгущенку и продолжать взбивать;
  • Добавить кофе. Не стоит переживать, если во время взбивания он полностью не растворится;
  • В конце добавляем водку, которая окончательно растворит кофейный порошок;
  • Переместите ликер в подходящую емкость и отправьте настаиваться в холодильник в течение нескольких часов.

Рецепты коктейлей с Бейлизом

Бейлиз – напиток, в состав которого входит спирт, виски и сливки. В домашних условиях для приготовления можно взять обычную водку и банку сгущенки. Рецептов домашнего Бейлиза множество, поэтому вкус готовых напитков может отличаться.

Этот ликер в чистом виде нравится только сладкоежкам, ведь у него насыщенный вкус. Бейлиз нашел широкое применение в кулинарии. С ним готовят десерты и торты, добавляют в мороженое.

Рецепт домашнего ликера

Если вы хотите сделать Бейлиз в домашних условиях, освойте рецепт приготовления. Готовится он также просто, как гречка или свинина. Взяв за основу базовый состав, можно смело экспериментировать.

Я для приготовления использую водку, коньяк или виски.

Ингредиенты:

  • водка – 0.5 л
  • сгущенка – 1 банка
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • сливки – 300 мл
  • кофе – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В большую миску влить сливки, добавить ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
  2. Спустя несколько минут добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
  3. Через пару минут всыпать кофе. Если во время дальнейшего взбивания кофе не растворится, расстраиваться не стоит.
  4. В самом конце влить бутылку водки и перемешать. Водка полностью растворит кофейный порошок.
  5. Осталось переместить ликер в подходящую емкость и отправить в холодильник настаиваться несколько часов.

Видео рецепт домашнего Бейлиса

Не каждый человек может создавать замечательные коктейли. Не удивительно, что хорошие бармены пользуются высокой популярностью. Часто проводятся конкурсы среди профессиональных барменов, когда в ходе приготовления коктейлей они создают шоу и настоящий праздник для зрителей.

Высокой популярностью среди барменов пользуются коктейли на основе Бейлиза. Кремовый вкус ликера затеняет алкоголь, в результате чего коктейль получает нежнейшие вкусовые характеристики.

Я предложу вашему вниманию 3 рецепта коктейлей, которые без труда готовятся в домашних условиях.

Коктейль «Б-52»

Вопреки широкому разнообразию коктейлей с Бейлизом наибольшей популярностью пользуется именно «Б-52». Для приготовления потребуется по 20 мл ликеров Capitan Black, Baileys и Cointreau.

  1. На дно посуды налить ликер Capitan Black.
  2. По лезвию ножа пустить Baileys.
  3. В последнюю влить Cointreau.

Результат – трехслойный напиток.

Коктейль «Голубые Гавайи»

Для приготовления потребуется ром, ликер Blue Caracao и Бейлиз по 20 мл, еще 30 мл лимонного и 60 мл ананасового сока.

  1. Перечисленные ингредиенты отправить в шейкер, добавить лед и хорошенько перемешать.
  2. Получившуюся смесь перелить в стакан и украсить кусочком ананаса, кружочком апельсина и вишенкой.

Коктейль «Последний самурай»

В состав коктейля входит ванильный сироп, ликер Kahlua и Бейлиз. Каждого ингредиента по 30 мл.

  1. Компоненты отправить в шейкер, добавить лед и перемешать.
  2. Получившуюся смесь процедить и перелить в стакан.

С помощью этих коктейлей вы сделаете любую домашнюю вечеринку более яркой и экзотической. Но не злоупотребляйте такими «миксами», поберегите здоровье.

В статье вы узнали тонкости употребления ликера Бейлиз, с чем его подавать, и какие коктейли можно приготовить. Отмечу, что современные мужчины используют его для соблазнения женщин. Трудно отыскать представительницу слабого пола, которой не нравится вкус кофе, карамели, сливок или шоколада.

Загрузка …

Хотя дарить женщинам спиртные напитки не позволяет этикет, на Бейлиз это правило не распространяется. Это не крепкий алкоголь, а всего лишь десертный напиток. Так что, если намечается романтический ужин, захватите с собой бутылочку ликера. Удачи!

Закуски

Чем лучше закусывать «Бейлиз»? Как и большинство ликеров, «Бейлиз» можно сочетать только с определенными продуктами. Подбор гармонизирующей с этим ликером закуски — отдельный вопрос. Зачастую «Бейлиз» запивают кофе и напитками на его основе. Чтобы правильно подобрать закуску, отталкивайтесь от основного компонента, то есть сливок. Правильная точка отсчета поможет вам избежать несочетаемого контраста. Самое главное правило, которое следует помнить — этот ликер хуже всего сочетается с кислыми фруктами, например яблоками, вишней, ананасом. Больше подойдут фрукты с мягким вкусом, к примеру груша, банан или клубника, но последнюю лучше подать со взбитыми сливками. Сладости из кокоса, виноград, сыр, белый и молочный шоколад являются нестандартными, но подходящими закусками к этому ликеру, они способны прекрасно оттенить вкус напитка и являются прекрасным дополнением к нему.

Сочетание несочетаемого

Этот ликер отличают сочетание мягкости и крепости. Это нетривиальное сочетание позволяет пить его как в составе коктейлей, так и по отдельности. Чаще всего в него добавляют несколько кусочков льда или запивают кофе. Сочетание кофе и ликера одновременно оттеняют мягкость «Бейлиза» и подчеркивают его естественную крепость. Истинные ценители рекомендуют употреблять ликер «Бейлиз» в чистом виде, потому что именно так наиболее остро ощущается его неповторимый пряный аромат, сладкий вкус и терпкая крепость. Если вам хочется попробовать именно сочетание ликера с различными компонентами, то вам понравятся белый и темный шоколад, молоко, клубника, банан, кокос. Интересно сочетаются взбитые в блендере банан, клубника и немного «Бейлиза». Получается оригинальный коктейль-смузи, который может стать изюминкой вашей вечеринки.

С чем подавать сливочный ликер

Ликер Бейлис – это сладкий и густой напиток, поэтому обычно его подают в качестве дижестива, то есть десертного напитка.

Пить его можно как в самостоятельном виде небольшими глотками, так и в виде коктейлей или с различными закусками.

При употреблении в чистом виде этот алкоголь подают в специальных ликерных рюмках, объем которых не превышают 70 мл. Пьют его медленно, обязательно ненадолго задерживая каждый глоток во рту.

Можно подать его вместо привычных сливок или молоко к кофе. В результате получается очень вкусный и ароматный напиток. Но следует учитывать, что в этом случае в горячие напитки сахар предварительно не кладут.

Если Бейлис подают в качестве десерта, то вместе с ним можно предложить гостям:

  • фруктовые салаты и нарезки;
  • мороженое;
  • клубнику со сливками;
  • шоколад и различные десерты на его основе;
  • печение и трубочки из мягкого теста;
  • венские вафли;
  • творожные сладкие блюда.

Не стоит подавать этот напиток с мясными и тем более с рыбными блюдами. Слишком острые и пряные закуски, типа сыров и мясных нарезок также не подходят к нему.

Внимание! Перед подачей на стол этот сливочный ликер любого вида предварительно не охлаждают, он должен иметь комнатную температуру.

Такой сливочный ликер не подают в больших стаканах, это считается моветоном. Следует использовать либо специальные ликерные рюмки, либо бокалы для мартини на тонкой ножке и с широкой чашей.

Десерт из мороженого с печеньем и фруктами к ликеру «Бейлиз»

Это отличная закуска, которая понравится всем поклонникам замечательного сладкого ликера. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • четыре шарика сливочного мороженого;
  • 100 грамм песочного печенья;
  • 100 г свежей клубники и один очищенный банан;
  • несколько столовых ложек измельченных орехов (грецких или фундук);
  • одна столовая ложка тертого шоколада (белого или темного).

Этого количества ингредиентов хватает на 2 порции десерта. Способ приготовления прост. Для начала нужно разломать песочное печенье и перемешать его с подтаявшим мороженым и крупно нарезанными фруктами. Подавать к ликеру «Бейлиз» в креманках или бокалах, посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом

Как сделать в домашних условиях?

Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ирландского виски или водки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,4 л сливок 10%;
  • 2 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. растворимого кофе.

Процесс приготовления:

  1. Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
  2. Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
  3. Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
  4. Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.

Коктейли на основе Бейлиса — одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:

  1. Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
  2. Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими — зависит от компонентов.

Несколько рецептов коктейлей с Baileys:

  1. «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер — слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
  2. «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
  3. «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
  4. «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
  5. «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.

Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]