Немного истории
Самогон из картофеля – выдумка не русских и белорусов. Столь интересный напиток позаимствован у немцев. В основу приготовления лег рецепт известного алкоголя шнапса. Поэтому историю самогона нужно рассматривать с появления шнапса.
Шнапс – известный немецкий крепкий напиток. Он обладает крепостью около 40 градусов, имеет не выраженный вкус основного ингредиента. В основе приготовления лежит двухэтапная перегонка. Вернее будет отметить, что это название алкоголя не по одному рецепту. Оно относится к целой группе напитков, которые имеют одинаковую технологию приготовления, а в качестве основного продукта выступает самая разная еда. Это могут быть ягоды, фрукты, зерно. Но, сперва, шнапс изготавливали из картофеля.
Первые упоминания о шнапсе появились еще в 15 веке на территории Австрии и Германии. Так что точно не известно, какая из стран – истинный дом алкоголя. Постепенно более легкий в приготовлении напиток стал вытеснять вино. Устоялось основное правило: в составе нет химических компонентов, дрожжей и сахара. За брожение отвечал другой основной ингредиент. Поэтому вариантов шнапса так много. Интересно, что большинство рецептов австрийских изготовителей засекречено.
Как сделать самогон из картофеля?
Самогон из картофеля не имеет уникальный, фееричный вкус. Но это неплохая альтернатива другим надоевшим напиткам. Чаще всего самогонщики прибегают к рецепту, когда картофель начинает портиться, а девать его некуда. Напиток получается из любых плодов, хотя рекомендуется использовать исключительно свежие.
Несколько особенностей приготовления:
- Самая вкусная брага выходит при использовании замороженного картофеля.
- Технология сложнее, чем при использовании фруктов и ягод.
- Чтобы напиток получился, крахмал нужно осахаривать.
- Соблюдение температурного режима – важная часть приготовления.
- Чтобы сделать вкус запоминающимся, добавляют солод, злаки и даже специи.
- Нельзя проводить перегонку в один этап, а можно сделать и три. В составе дистиллята очень много вредных компонентов.
- Количество полученного самогона, готового к употреблению зависит от сорта картофеля.
- Согласно некоторым рецептам, крахмал нужно долго вымывать.
Ингредиенты:
- картофель – 20 кг;
- солод – 1 кг;
- дрожжи – 100 грамм в сухом виде;
- воды – 30 л (если в рецепте нет сахара);
- сахар (по желанию) – 1 кг (+4 л воды).
Приготовление дома:
- Картофель отправляют на несколько суток на холод. После отогревают, моют и хорошо измельчают в однородную массу.
- Заливают 20 л воды температурой 70 градусов в пюре. Ингредиенты перемешивают.
- Добавляют солод, предварительно измельченный. Продукты перемешивают.
- Сусло нагревают до 65 градусов. Его стоит держать на медленном огне около часа таким образом, чтобы температура не менялась.
- Массу быстро охлаждают. Температура должна спасть до 30 градусов. Легче это сделать, опустив емкость с ней в холодную воду.
- Массу процеживают. Жидкость сливают отдельно.
- Вливают 10 л воды (50 градусов). Спустя 20 минут делают фильтрацию.
- Дрожжи подготавливают к приготовлению. Добавляют в жидкость.
- При добавлении сахара нагревают еще 4 л воды на 1 кг песка. Его нельзя добавлять прямо в емкость с жидкостью. Сахарный песок разводят в теплой воде, или даже варят сироп, и только потом вводят.
- Смесь готова к брожению. Емкость устанавливают, закрывают специальным гидрозатвором (или надевают перчатку). Время приготовления варьируется от 5 до 15 дней. Поэтому нужно следить за состоянием бражки спустя 5 суток.
- Когда брага готова, ее фильтруют.
- При первой перегонке можно выделять фракции, но делают это не все. Иногда достаточно просто дождаться снижения крепости до 30%. Если «головы» отделяют, то это примерно 10%.
- Дистиллят очищают обязательно перед следующим этапом – это важное условие.
- Перед второй перегонкой дистиллят разводят до 20%. Сливается 15% «голов». Крепость должна упасть до 50%.
- Проводят очистку.
- Снижают крепость до 45%.
Самогон из картофеля – правильный рецепт браги и перегонка (3 фото)
Автор: Aleksandr
17 октября 2021 01:12
Метки: алкоголь домашний алкоголь картофель самогон самогон из картофеля
2042
3
Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.
0
Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом. Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара. Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию. Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую. Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы. Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона. 1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит. Ингредиенты: — картошка – 15 кг; — солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг; — вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара); — дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных; — сахар – 1 кг (необязательно). Рецепт браги из картофеля 1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона. 2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре. Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса. 3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции. 4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков. 5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут. 6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом. 7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. 8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе. 9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.
0
0
Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке. Получение картофельного самогона 10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб. 11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом. 12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления. 13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку. 14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.
Источник:
Ссылки по теме:
- Британские молодожены напились и случайно купили отель
- Лукашенко решил, что пить ночью все-таки можно
- Учёные обнаружили самогонный аппарат XVII века
- Пингвины померещились: пьяница-москвич разбил восемь плафонов на станции «Таганская»
- Вечеринки современных студентов, мимо которых невозможно пройти
Метки: алкоголь домашний алкоголь картофель самогон самогон из картофеля
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
50 12 38
Понравилось
38 12
22
Новости партнёров
Как очистить напиток в домашних условиях – способы
Очистка – очень важный этап приготовления любого самогона. Картофельный напиток без нее может нанести значительный вред здоровью потребителя.
Самые простые способы очистки в домашних условиях:
- Есть ряд продуктов, которые способны связать вредные вещества и опустить их на дно в виде осадка, небольших хлопьев. В него входит простой яичный белок. На 1 л самогона потребуется 1-2 яйца. Все зависит от мутности алкоголя. Белки тщательно взбивают, разбавляют водой. Смесь вливают в небольшое количество самогона и добавляют в общую емкость. Через время белок свернется и его можно будет убрать фильтрацией.
Важно! Если крепость самогона меньше 40 градусов, то метод может не сработать!
- На втором месте по безопасности и простоте стоит очистка молоком. Продукт нужно брать обезжиренный. На 10 литров самогона приходится 1 литр молока. Жидкости смешивают и ждут результата. Лимонная кислота может ускорить процесс. После алкоголь подвергают фильтрации.
- Еще один из самых простых способов – заморозка. Самогон не замораживают в буквальном смысле. Емкость с алкоголем ставят в холодильник на сутки. За это время вредные вещества осядут и останутся на стенках, замерзнут. Спирту же потребуется на заморозку намного больше времени. По истечению времени можно фильтровать.
Картофельная брага с солодом
В этом рецепте используется зерновой солод, который помогает превратить крахмал на сахар. А затем в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт.
Если у вас есть возможность, то перед началом приготовления браги картофель можно немного подморозить, тогда она станет слаще.
Количество полученного самогона напрямую зависит от содержания крахмала в картофеле. Для картофельной браги лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала.
Ингредиенты
- Картофель – 20 кг
- Зерновой солод – 1 кг
- Вода кипяченая – 30 л
- Дрожжи прессованные пекарские – 500 г
Метод приготовления
- Картофель необходимо помыть, немного просушить, а затем натереть на крупной терке.
- 20 литров воды нагреваем до 70 градусов и смешиваем с картофельной массой.
- Теперь добавляем солод и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем емкость крышкой, ставим на небольшой огонь и доводим сусло до 65 градусов (допустима погрешность в 2–3 градуса). При такой температуре варим сусло на протяжении одного часа. Если температура выйдет за рамки 61–72 градуса, то крахмал не сможет переработаться в сахар и на следующих этапах просто нечему будет бродить.
- Через час снимаем сусло с огня и остужаем его до 30 градусов.
- Картофельную массу необходимо процедить и перелить в емкость для брожения.
- Жмых залить оставшейся водой, предварительно нагретой до 50 градусов, и дать немного настояться.
- Как только на дно емкости выпадет осадок, снова процеживаем и смешиваем ее с жидкостью, полученной на 6 этапе.
- Теперь разводим пекарские дрожжи согласно инструкции на упаковке и смешиваем их с картофельной брагой.
- Устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное место с комнатной температурой на 5–12 дней.
- После завершения брожения процеживаем брагу и можно переходить к перегонке.
Метод приготовления картофельного самогона
- Подготовленную картофельную брагу перегоняем на самогонном аппарате.
- Жидкость собираем до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
- Измеряем общую крепость дистиллята и определяем количество чистого спирта.
- На этом этапе необходимо разбавить самогон водой до крепости 20%, и перегнать дистиллят повторно.
- Первые 10–15% выделяемой жидкости собираем в отдельную емкость. Это «головы», которые могут нанести вред нашему здоровью.
- После того как в струе крепость упадет ниже 45 градусов прекращаем сбор самогона.
- Полученный напиток разбавляем водой до 40–45%.
- Перед дегустацией выдерживаем картофельный самогон 2–3 дня в прохладном месте (холодильнике или погребе).
Важно! Во многих странах картофельный самогон считается опасным для здоровья из-за содержания высокой концентрации метилового спирта, сивушных масел и синильной кислоты.
Источник: vzboltay.com
Рецепты картофельного самогона
Классический рецепт картофельного шнапса сквозь века был изменен до неузнаваемости. И самогон, который сейчас часто готовитья, может и вовсе ничего не иметь со своим родственником. Из многочисленных вариантов можно выделить рецепт с пророщенным зерном, упрощенную рецептуру, а также метод приготовления без дрожжей, но с пшеницей.
С проросшим зерном
Самогон из пророщенного зерна считается самым лучшим по вкусовым качествам. Картофельный алкоголь не способен удивить и поразить вкусом, добавление зерна не только улучшит качество, но и сделает самогон менее вредным.
Ингредиенты для рецепта картофельного самогона:
- картофель – 10 кг;
- пшеница (или овес) – 5 кг;
- вода – 30 л;
- дрожжи – 125 г.
Рецепт самогона на картошке:
- Этот рецепт имеет особенности не только в виде добавления еще одного ингредиента. Картошку нужно отварить. Ее можно не замораживать. Но стоит помнить, что выход получается меньше. Спасти может только пророщенная пшеница. К приготовлению не допускается картофель, который был поражен гнилью, вредителями. Зеленый тоже варить не стоит.
- Отварной продукт нужно измолоть в пюре любым доступным способом. Подойдет даже терка.
- Зерно подготавливают заранее. Сырье нужно проращивать несколько дней. При этом процесс имеет свои особенности. Пшеницу нужно правильно применить и следить, чтобы она не испортилась.
- Пшеницу измельчают и делят на две части.
- 1 часть зерна смешивают с пюре, а вторую просто засыпают поверх него. Оставляют продукты на 12 часов. Нужно создать комфортные условия, накрыть тканью.
- Затем в емкость с картофельной брагой добавляют дрожжи, их нужно предварительно «активировать».
- Вливают воду.
- Дают браге 1 неделю.
- Делают многоэтапную перегонку, улучшающую качество.
- Очищают полученный самогон.
Простой рецепт из мороженой картошки
Помимо классического рецепта самогона из мороженой картошки есть другие варианты. Они в той или иной мере легче или сложнее. В большинстве используется картофель после дополнительной обработки, некоторые упрощают рецептуру. Вот еще один популярный рецепт.
Ингредиенты для еще одного варианта:
- картошка – 30 кг;
- вода – 20 л;
- мука солодовая – 1,5 кг;
- пшеничная солома – 1 кг;
- дрожжи – 100 г.
Рецепт самогона из картофеля в домашних условиях:
- Картофель перебирают, отделяя зеленые и гнилые картофелины.
- Оставляют на холоде на 10 часов.
- Отогревают картофель. Очищают, промывают, прежде чем приготавливать.
- Натирают на терке.
- Добавляют часть воды комнатной температуры.
- Перемешивают ингредиенты.
- Добавляют солому и суку.
- Дают массе постоять несколько часов.
- Хорошо отжимают картофель.
- Жидкость процеживают.
- Добавляют разбавленные дрожжи.
- Ставят бродить на 7 дней с гидрозатвором.
- Картофельную бражку процеживают.
- Перегоняют два раза, отделяя хвосты.
- После первой перегонки делают дополнительную очистку.
- После второй пропускают сделанный самогон из картофельных клубней через уголь. Он должен получаться более чистым.
- Дают отдохнуть напитку два дня перед употреблением.
Как приготовить картофельный самогон? Составление браги
Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой. Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта. Но об этом ниже.
Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.
Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:
- картофель (лучше старый, зимний) – 10 кг;
- солод – лучше всего ячменный – 2,2-2,5 кг;
или
- ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза – по инструкции;
- вода – 15 (ферменты) – 25 (солод) литров;
- дрожжи хлебные – 40 г – или спиртовые – по инструкции.
Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.
В сети также можно встретить рецепт самогона на картошке с сахаром. Цель добавления сахара понятна – увеличить выход спирта. Но зачем тогда вообще использовать картошку – совершенно не ясно. Дешевле, быстрее и проще сделать обычный сахарный самогон. А если цель – эксперимент, то лучше использовать только картошку. В общем, дело ваше. Только не забывайте на каждый килограмм сахара добавлять в брагу по 4 литра воды.
Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким. Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.
Как ускориться?
Иногда требуется ускорение приготовления. Чтобы самогон из картофеля был готов быстрее, берут готовый крахмал. Но как быть, если брага из картофеля для самогона долго стоит и еще не готова? Есть способы, которые могут ухудшать вкусовые качества напитка, но значительно ускорять его приготовление. Они применимы к любым видам самогона.
- Наряду с простыми домашними способами есть более точные, но вредные. Химические ускорители могут приблизить завершение брожения в несколько раз.
- Чтоб дрожжи работали быстрее, им нужно обеспечить комфортные условия. Каждый штамм дрожжей более активно вырабатывает спирт при определенной температуре.
- Используют некоторые подкормки для дрожжей из доступных продуктов: хлеб, томат, горох.
- Ускоряет процесс добавление воды. Но крепость снижается.
- Можно закинуть в емкость изюм.
- Согласно рецептам, чтобы быстрее снять брагу, ее нужно ежедневно перемешивать.
- Вариант, который в рецептах используется реже – насыщение браги кислородом.
- Подкормка сухофруктами тоже идет на пользу, даже улучшает вкус картофельного самогона.
- Вместо гороха можно добавить кукурузу.
- Самая вкусная ускоряющая добавка – апельсин.
Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна
Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
картофель | 8 кг |
пророщенное зерно | 4 кг |
прессованные дрожжи | 100 г |
родниковая или дистиллированная вода | 25 л |
Процесс приготовления
- Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
- Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
- Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
- Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
- Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.
- Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
- Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
- Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
- Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
- Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
- Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.
Бездрожжевой рецепт приготовления браги из картошки
В традиционном рецепте картофельного шнапса нет дрожжей. Но самогонщики при домашнем приготовлении любят перестраховываться. Если придерживаться технологии, брага на картошке по рецепту выйдет и без дрожжевых грибков.
Ингредиенты для домашнего самогона с картофелем:
- вода – 10 л;
- пшеница пророщенная – 1,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- картофель – 1,5 кг.
Приготовление:
- Воду нагревают до 30 градусов, засыпают туда сахар. Хорошо перемешивают. Лучше брать сначала небольшое количество жидкости и только потом влить все.
- Картофели замораживают, затем отогревают, делают из них сырое пюре.
- Настаивают картофель в воде несколько часов, потом сливают и фильтруют.
- Засыпают в очищенную жидкость пшеницу.
- Оставляют емкость под гидрозатвором.
- Спустя 7 дней картофельная брага может быть готовой, но в ней нет дрожжей. Поэтому срок может быть больше в зависимости от условий.
- Бражку фильтруют после окончания брожения.
- Делают первую перегонку.
- Делают фильтрацию.
- Отбирают «Хвосты» во второй перегонке.
- Очищают самогон.
- Настаивают несколько дней.
Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта
Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:
- Порезать картофель четвертинками и хорошенько отварить, после чего – растолочь или измельчить при помощи блендера;
- Мелко нашинковать, натереть или пропустить через мясорубку сырой овощ, после чего – сразу осахарить.
Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.
Осахаривание браги ферментами
Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.
- Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать.
- В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды. На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента.
- Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения.
- Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма. Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем.
- Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру.
- Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!
Осахаривание браги ячменным солодом
Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.
- Солод следует измельчить при помощи мясорубки или другим удобным способом. Для этого рецепта нам понадобится чуть больше воды – около 25 литров, так как солод тоже содержит сахар, который нужно развести для нормального брожения.
- Картофельный затор охлаждаем (или наоборот, нагреваем – в зависимости от того, как вы подготавливали картошку) до 70-72⁰С. Добавляем солод, тщательно перемешиваем сусло, закрываем, укутываем и оставляем на 1,5-2 часа. Оптимальная температура для осолаживания – 63-65⁰С, не более.
- Через 2 часа брагу можно попробовать на вкус – она должна стать сладкой – или провести пробу на крахмал, как в предыдущем рецепте. Если йод не изменил цвет – крахмала в заторе больше нет, можно охлаждать его и вносить дрожжи.
Полезные советы
Новичку и даже уверенному самогонщику никогда не помешают полезные советы. Всегда можно забыть мелочь, которая на самом деле играет большую роль.
Советы:
- Для браги стоит выбирать емкость из нержавейки или пищевого пластика.
- Зеленый картофель испортит вкус и сделает домашний самогон не безопасным.
- Всегда нужно поддерживать температуру при сбраживании.
- Дрожжи нужно брать только спиртовые. Делать с пивными не рекомендуется из-за ужасного вкуса в результате.
- При перегонке важно использовать медленный огонь.
- Прежде чем отправлять картофель на заморозку, его не нужно чистить.
- Сахар может не раствориться, и выход будет меньше. Поэтому делаем из него сироп, прежде чем добавить.
Картофельный самогон – дальний родственник немецкого шнапса из картошки. В классическом рецепте нет упоминаний об дрожжах и сахаре. Спустя 5 веков рецептура потерпела изменения от тех, кто перенял технологию. Картофель перед приготовлением нужно обязательно замораживать. Самогон из этого ингредиента особенно нуждается в очистке.
Повторная дистилляция картофельного самогона
Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.
Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.
На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте. А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.