Приправы для глинтвейна. Состав, список специй, звездочка, пряность бадьян

Публикация в группе: Специи, приправы, пряности

Пряности и приправы начали добавлять в вино еще в Древнем Риме. Но тогда готовили напиток, используя холодный основной ингредиент. Нагревать его начали намного позже монахи в Северной Европе. Многие составляющие (в том числе и бадьян в виде звездочек) оказывают лечебное свойство помимо согревающего эффекта для организма. Это и привлекло людей к употреблению глинтвейна в холодное время года.


В состав приправы для глинтвейна традиционно входит корица

Историки спорят до сих пор, откуда произошло название напитка. По первой версии от немецкой фразы «gluhender Wein», которое можно перевести как «горячее вино». По второй версии глинтвейн происходит от «glintwajn» и имеет польские корни. Но в английском словаре есть слово «glintwine», что означает «пылающее вино».

Глинтвейн стал символом новогодних праздников во многих странах. Лучшим вариантом для приготовления будет сорт вина с уже полностью сброженным сахаром или полусладким вкусом.

Но крепленный, десертный алкогольный напиток лучше не рассматривать. Также для большей крепости знатоки покупают красные сорта, а вот белые больше подходят для легкого или холодного вида. Набор специй для глинтвейна лучше подбирать самостоятельно, чтобы в полную силу насладиться вкусом и ароматом. Но для начала обязательно нужно приготовить напиток по классическому рецепту.

Классический рецепт

Приправа в виде звездочки для глинтвейна бадьян сохранит сладковато-горькие нотки даже после нагревания глинтвейна на плите. При этом он помогает при простудных заболеваниях и сохранит напиток в первозданном виде долгое время.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вино красное сухое– 500 мл;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • яблоко, лимон – по ½ шт.;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы снизить процент алкоголя в напитке, можно внести в состав ½ ст. фруктового сока. Чаще для этого приобретают натуральный продукт из апельсинов, винограда или сливы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть фрукты со щеткой, чтобы полностью снять слой парафина. Лимон нужно почистить, отделить с половины плода цедру без белого слоя (понадобится только она), который дает горечь, а ½ кисло-сладкого яблока поделить дольками.
  2. Далее необходимо сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду без сколов, добавить к составу бадьян, корицу, гвоздику и залить все красным вином.
  3. Теперь следует установить посуду на плиту и нагреть до 70⁰С. Это обязательное условие для качественного напитка.
  4. Далее кастрюлю требуется хорошо укутать пледом и дать настояться глинтвейну в течение 20 мин., чтобы полностью раскрыть все ароматы приправ.
  5. Остается только процедить горячее вино, пользуясь ситечком или отрезом марли, и сразу добавить мед.

Что допускается добавлять и менять в составе

Подавать глинтвейн необходимо сразу, пока он не остыл. Для этого есть специальные бокалы, но можно воспользоваться любой удобной посудой. В качестве украшения послужит палочка корицы или долька лимона.

С соком

С соком напиток получается с насыщенным вкусом и с небольшой долей содержания алкоголя. Предложенный вариант можно использовать для приема небольшого количества гостей в зимнее время.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • красное сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • яблоки – 2 плода;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • сахар тростниковый – 6 ст. л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • корица – 3 палочки.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить разные пряности, но лучше, если они будут в целом сушеном виде, а не перемолотые, которые дают осадок, и глинтвейн получится мутным. Вместо апельсинового сока можно использовать любой цитрусовый аналог. Дополнительно многие используют кардамон и мускатный орех.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать нужно с яблок, так как их потребуется тщательно отмыть от парафина на кожице с помощью теплой воды и щеточки. Теперь требуется разделить пополам, чтобы удалить семенную коробочку, а потом нарезать крупными дольками.

  2. Далее нужно фрукт переместить в эмалированную посуду, залить соком и внести выбранные приправы, довести до кипения и дать немного остыть.
  3. Затем следует влить красное вино, насыпать сахар и поставить на плиту. Теперь необходимо только прогреть напиток и можно сразу процедить через ситечко.

Что допускается добавлять и менять в составе

Наливать по бокалам лучше сразу, пока глинтвейн не остыл. Для украшения ободки стаканов сначала смочить в воде, а потом окунуть в сахарный песок.

Смесь для глинтвейна

Пожалуй, лучшего лекарства от осенней депрессии и зимней стужи, чем глинтвейн еще не придумали. Пряный, ароматный, он способен моментально создать вокруг атмосферу, переполненную теплом и уютом. Это не простой алкоголь, его употребление можно сравнить с неким таинством, которое, согласитесь, гораздо приятнее проводить дома, с любимыми и друзьями, нежели где-нибудь в кофейне в окружении посторонних лиц.

Напиток, приготовленный дома, откроет все грани своего божественного вкуса и аромата, ведь главным его компонентом станет ваша душа. Но, к сожалению, только ее будет недостаточно, ведь основой божественного вкуса являются пряности. Смесь для глинтвейна вполне можно создать самому, однако намного проще воспользоваться уже готовыми вариантами, о которых мы сейчас и поговорим.

Как выбрать готовый набор специй

Почему-то к уже расфасованным наборам специй у нас принято относиться с опаской, предпочитая при этом покупать с десяток различных пакетиков, содержимое которых уже после первого использования начинает «слеживаться» и терять свои ароматические и вкусовые качества. Примерно таким же принципом мы руководствуемся и подбирая специи в излюбленный горячий напиток, при этом не рискуя брать уже готовые наборы. Неужели они и вправду так плохи, а если нет, то на что обратить внимание, выбирая действительно качественный? Давайте разбираться вместе.

Преимуществом смеси для приготовления глинтвейна является то, что в одном пакете собраны все необходимые компоненты, при этом не нужно тратить время на поиски каждого, а затем думать, как же его разместить в и без того забитом шкафу. Одна упаковка всегда рассчитана на одно использование, соответственно пряности не будут залеживаться, наполняя своим ароматом содержимое кухонного ящика. Если раньше подобный продукт не мог порадовать нас своим разнообразием, то на сегодняшний день производители упражняются не только в качестве самих специй, но и во внешнем виде упаковки.

Содержимое вакуумных необходимо высыпать непосредственно в вино, после чего его придется процеживать. Этот дополнительный процесс многих, мягко говоря, раздражает, потому для желающих поскорее насладиться напитком придумали перфорированные упаковки, содержимое которых опускается в напиток прямо в упаковке, соответственно извлекается абсолютно безболезненно. Влияет ли это на вкус? Скорее да, поскольку составляющие такой смеси не могут в полной мере напитать своим ароматом напиток. Однако, это полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Еще один важный фактор – размер компонентов смеси. Как правило, производители дают возможность оценить степень помолки специй. Поверьте, чем она меньше, тем лучшим вкусом вы сможете насладиться. Смесь для глинтвейна, состав которой измельчен до состояния муки, практически не даст никакого эффекта, кроме мутного цвета. Потому, выбирая среди всего разнообразия упаковок, отдайте свое предпочтение тем, где составляющие будут максимально цельными.

Составляющие готовых смесей

Готовя глинтвейн, очень важно выдержать невероятно тонкую грань между идеальным балансом специй, его недостатком или изобилием, которое также превратит напиток в непригодный к питью. К тому же далеко не всегда приправы сочетаются между собой. Потому очень важно подобрать именно тот состав, который будет оптимален для насыщенного и приятного вкуса.

Беспроигрышных вариантов можно выделить три, применяя их можно не бояться испортить себе вечер. Первый – это так называемый «базовый» или классический набор: бадьян, корица, мускат и гвоздика. Именно они применяются в составе большинства смесей.

Добавить нежных и пряных ноток основному вкусу можно с помощью набора, состоящего из все тех же корицы и мускатного ореха, но с добавлением мелиссы и шафрана. Такое сочетание может понравиться не всем, поскольку свежесть мелиссы в горячем вине покажется уместной не каждому, однако любители экспериментов в полной мере смогут оценить необычный вкус. Сделать напиток более пикантным удастся если к базовым корице и гвоздике добавить немного имбиря и душистого перца.

Разумеется, этот список далеко не полный, и по вашему вкусу вы можете дополнять предлагаемые составы анисом, бадьяном, барбарисом, кориандром, кардамоном, и даже лавровым листом. Также производители рекомендуют добавить цедру цитрусовых или даже свежие фрукты.

Лидеры рынка

Среди обилия предлагаемых производителем смесей, можно смело выделить несколько лидеров, которые получают наиболее восторженные отзывы. Первый, о котором хотелось бы упомянуть – это смесь для глинтвейна santa maria. Пакет рассчитан на одно использование, и его содержимого будет достаточно для целой бутылки вина. Вес его составляет 37 грамм. Состав этой смеси можно было бы назвать вполне стандартным, если бы не изюм, нотки которого дают очень необычный вкус. Остальной же набор вполне привычен: палочка корицы, гвоздика, высушенная апельсиновая цедра и кардамон. Перемолотых специй тут нет, все они цельные, что дает дополнительный плюс к вкусу готового напитка.

Рецепт приготовления достаточно прост: содержимое пакетика + 100 грамм сахара подогревается в сухом красном вине до первых пузырьков, появляющихся примерно при 80-ти градусах. Затем смесь настаивается в течении часа, процеживается и подогревается повторно.

Достойным соперником ей может стать смесь для глинтвейна марки глинтмейстер. Они находятся в одной ценовой категории, качество этого продукта также не может не радовать. Наибольшим спросом пользуется серия «Красная жара», поскольку она имеет наиболее ярко выраженный аромат и вкус. В одноразовой упаковке весом 40 грамм собраны более пикантные компоненты: имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех и корица. Все компоненты крупные.

В процессе приготовления производитель рекомендует добавлять сахар и апельсиновый сок, а вместо засушенной цедры положить свежие корочки. Таким образом вы сможете проявить творческий подход, обогатив напиток любимыми компонентами.

Готовим сами

Если все же покупные смеси продолжают вызывать у вас сомнения, можно запросто приготовить свой набор для глинтвейна, который, кстати, может стать прекрасным подарком для любимых на праздники.

Для того, чтобы приготовить смесь для глинтвейна своими руками нам не нужно много компонентов, достаточно столовой ложки кардамона (лучше зеленого), по 2 столовые ложки гвоздики и душистого перца, примерно 6 палочек корицы длиной в 7 сантиметров и столько же соцветий бадьяна. Украшением композиции могут стать сухие апельсиновые дольки.

Поскольку пряности имеют свойство терять свой аромат, положить все это необходимо в герметично закрывающуюся декоративную баночку. Полученной смеси хватит примерно на 6 бутылок вина.

Интересные статьи

Выбираем правильное вино для глинтвейна
Специи для глинтвейна

Рецепты по теме

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты
4 простых домашних рецепта шоколадной пасты

Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

Безалкогольный

Стоит изучить и безалкогольный рецепт напитка, для которого понадобится натуральный виноградный сок и любимые специи.

Состав ингредиентов

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой кусочек;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • клюква (свежая или замороженная) – 1 горсть;
  • мед – 1 ст. л.;
  • виноградный сок – 1 л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо меда, если есть на него аллергия или просто отсутствует пчелиный продукт, можно использовать сахар. Виноградный сок часто заменяют гранатовым аналогом. Список пряностей можно дополнять или просто видоизменить.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Начать необходимо с подготовки некоторых продуктов. К ним относится апельсин, который требуется тщательно помыть, имбирь нужно почистить и придать ингредиентам форму кружков.

  2. Следует переложить подготовленные продукты в кастрюлю, засыпать все клюквой, добавить все пряности сразу и залить виноградным соком.
  3. Нужно установить посуду на огонь дождаться небольших пузырьков на поверхности. Кипятить глинтвейн не стоит, чтобы оставить полезные вещества, которые могут погибнуть при высокой температуре.
  4. Теперь следует настоять содержимое в укрытом состоянии или в термосе в течение 30 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Перед подачей напиток необходимо процедить через сито и сразу разлить по красивым бокалам. Мед распределить каждому гостю по вкусу и украсить ободки ломтиками апельсина.

С готовой смесью «Глинтвейн»

Приправа в виде звездочки для глинтвейна есть в наборе пряностей от , который отличается довольно небольшой ценой (около 200 р.). Удобная прозрачная упаковка, рассчитанная на компанию друзей, позволяет рассмотреть качество ингредиентов внутри. В составе пачке еще есть гвоздика, бадьян, изюм, корица, душистый перец и мускатный орех.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для 1 пачки весом 32 г:

  • красное вино – 750 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить грушу и яблоко, которые немного оттеняют вкус и аромат готового глинтвейна.

Пошаговый процесс приготовления

Подробно описание рецепта:

  1. В эмалированный сотейник нужно вылить вино и высыпать специи.

  2. Необходимо установить посуду на слабый огонь и прогреть до 70-80⁰С и сразу снять с плиты. Теперь нужно накрыть сотейник и укутать на 15 мин. теплым одеялом.
  3. Остается процедить содержимое, чтобы удалить пряности, которые будут мешать употреблять глинтвейн.

Что допускается добавлять и менять в составе

Не давая остыть напитку, сразу разлить по подготовленным стаканам и положить в каждый мед. Украсить либо палочкой корицы, либо долькой апельсина.

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Также рекомендуем: Зимний чай

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Глинтмейстер

Довольно популярная фирма-производитель смесей для глинтвейна – Глинтмейстер. Она отличается большим выбором для горячительного напитка. В составе часто можно встретить палочки корицы, бадьян, гвоздику и изюм. Форма выпуска разная, как и цена за упаковку. Рецепт будет описан для пачки с названием «Скандинавский Глегг» весом 44 г (приблизительная цена около 120 р.)

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • набор специй «глинтмейстер» – 1 упаковка;
  • красное сухое вино – 750 мл;
  • апельсин – 1шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы получить крепкий напиток, некоторые добавляют в состав 3 ст. л. коньяка или рома. Также можно подсластить глинтвейн и положить несколько ложек сахара или меда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю следует вылить качественное красное вино, высыпать всю упаковку набора специй.
  2. Апельсин обязательно нужно отмыть от парафина, который наносят на фрукты для лучшей сохранности. Далее его требуется разрезать на 4 части, из каждой отжать сок в посуду с вином и туда же сбросить дольки.
  3. Если хозяйка использует сахарный песок, то именно сейчас его необходимо внести в состав.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив небольшое пламя, и нагреть содержимое до появления небольших пузырьков, ни в коем случае не доводя до кипения.

  5. Отставить в сторону, прикрыв крышкой и обмотав полотенцем.

Что допускается добавлять и менять в составе

Через 40 мин. нужно процедить состав, отделяя пряности и кожуру фрукта. Теперь сразу разлить по бокалам и подать гостям.

Набор для приготовления глинтвейна «Теплых чувств»

Приправа в виде звездочки для глинтвейна дополняет набор «Теплых чувств». Его отличие в том, что он прекрасно подходит для подарка, так как внутри упаковки есть штоф на 0,5 л (емкость для алкогольных напитков), специальный бокал для распития, подробная инструкция и смесь, где помимо бадьяна есть изюм, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец. Цена такого продукта начинается от 1 тыс. р., но на память останется красивый набор посуды.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления глинтвейна:

  • сухое вино – 500 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакет со специями из набора – 1 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Рецептуру можно менять, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом, и вместо груши добавить яблоко или апельсин. Если нет аллергии на пчелиный продукт, то стоит заменить сахар медом, усиливая полезные свойства напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грушу требуется хорошо промыть теплой водой, используя губку, удалить кожуру и поделить дольками.

  2. В эмалированный сотейник необходимо выложить подготовленный фрукт и пряности. При этом мускатный орех нужно обязательно расколоть, чтобы он полностью открыл свой вкус.
  3. Далее следует насыпать сахар и залить содержимое вином.
  4. Посуду требуется установить на плиту, разогревать напиток только на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. После появления небольших пузырьков на поверхности, кастрюлю нужно накрыть и дать постоять в теплом месте около 15 мин.

Что допускается добавлять и менять в составе

Содержимое посуды необходимо процедить через марлю или ситечко, перелить в штоф и подать в горячем виде на стол, украсив каждый бокал палочкой корицы.

Какие специи нужны для глинтвейна

Прежде чем начать готовить глинтвейн, тебе придется хорошенько подумать, какой путь ты для себя выберешь — легкий или эстетский. Первый вариант подразумевает под собой приобретение уже готового пакета специй и приправ, который можно найти практически в любом магазине. Второй, более основательный, включает в себя приобретение каждого ингредиента по отдельности.

Изучив список всех составляющих глинтвейна, ты, скорее всего, поймешь, как поступить лучше, но мы советуем пойти по эстетскому пути и приготовить собственный авторский напиток.

В самом начале условимся, что для приготовления глинтвейна нам понадобится одна бутылка хорошего сухого или полусухого красного вина (750 мл) и немного чистой воды (100 мл). Остальные рекомендации по количеству ингредиентов будут даваться исходя из этих пропорций.

Корица

Одним из самых незаменимых ингредиентов в глинтвейне является корица. Помимо того, что она придает напитку неповторимый аромат и вкус, у нее очень много полезных свойств.

Корица богата витаминами B, PP (никотиновая кислота), C, A, фосфором, железом, калием, цинком и прочими важными микроэлементами. Таким образом, она благотворно влияет на иммунитет, помогает при простудах и прочих недугах.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать корицу только в виде палочек, а не в измельченном виде. Кроме того, это касается всех ингредиентов напитка. Дело в том, что молотые специи сделают его мутным и не оставят тебе никакой возможности процедить его. Это скажется на вкусовых свойствах и самой консистенции глинтвейна.

Для рецепта: 5 небольших палочек корицы по 7 сантиметров.

Гвоздика

Еще один важный элемент глинтвейна, который желательно не игнорировать, а где-нибудь отыскать и добавить в напиток. Часто гвоздику используют для приготовления мясных блюд и овощей. Ее нераспустившиеся бутоны собирают два раза в год и продают в качестве специй в необработанном виде. Именно такого вида гвоздика нам и понадобится. Как уже было сказано выше, в молотом виде она нам не подойдет, в том числе из-за того, что такая приправа уже потеряла свои свойства из-за испарения в ней необходимых эфирных масел.

Стоит также помнить, что при приготовлении глинтвейна, его ни в коем случае нельзя кипятить, а лишь максимум нагревать до 80 градусов по Цельсию. В противном случае напиток получится далеко не таким, каким должен быть.

Например, гвоздика при кипячении теряет свой аромат, который в итоге становится не очень приятным. Поэтому лучше всего ее добавлять в самую последнюю очередь, чтобы все не испортить.

Кстати, гвоздика, как и корица, помогает при простуде, способствует улучшению пищеварения, а также обладает антибактериальными свойствами.

Для рецепта: 4 бутона гвоздики

Красный или черный перец

Не стоит удивляться, в глинтвейн действительно добавляют перец, причем совершенно разных видов — от жгучего чили до душистого черного.

Прежде всего, наличие перца дополняет согревающие свойства напитка и помогает при лечении простуды, улучшает пищеварение и придает глинтвейну другие полезные качества.

Однако главное в этом деле — не переборщить. Иначе у нас получится не глинтвейн, а острый алкогольный напиток, который можно выпить разве что на спор.

Для рецепта: 5 небольших горошин

Имбирь

Не стоит забывать про корень имбиря, который делает глинтвейн по-настоящему особым. Его терпкий вкус и аромат добавят напитку невероятного аромата и пользы.

Как известно, имбирь знаменит очень эффективным согревающим свойством, благотворным воздействием на пищеварение и даже помогает при похудении и повышает работоспособность человека.

Лучше всего в глинтвейн его добавлять в свежем виде, нарезанным кольцами, квадратиками, палочками и так далее.

Для рецепта: 6 небольших кусочков имбиря

Бадьян анисовый

Это та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая имеет шикарный аромат и добавляется очень осторожно. Ведь если накидать ее больше, чем нужно, глинтвейн получится горьким и неприятным на вкус.

Стоит отметить, что бадьян надо добавлять в самом начале приготовления напитка. Так он в полной мере раскроется и даст глинтвейну все необходимые качества. Кстати, бадьян также служит натуральным консервантом, который заметно продлевает срок хранения напитка. Однако глинтвейн обычно пьют сразу после того, как приготовят, поэтому для него это не так важно.

Для рецепта: 3 звездочки

Кардамон

Кардамон, как и все вышеупомянутые ингредиенты для глинтвейна, имеет богатые вкусовые и ароматические свойства, а также оказывает целебное воздействие на организм. Он способен успокоить человека, повысить его работоспособность и, конечно же, помочь при простуде (как уж иначе?).

Кроме того, кардамон ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему широко используется для избавления от лишнего веса.

Для рецепта: одна столовая ложка зеленого кардамона

Апельсиновые или лимонные корки

Практически самым традиционным элементом глинтвейна являются апельсиновые или лимонные корки (часто засушенные). Они придают напитку особенную пикантность и часто украшают его своим видом вместе с палочками корицы.

Для рецепта: 7-9 лимонных или апельсиновых корок

Как выбрать готовый набор для глинтвейна

В магазинах появились готовые наборы для глинтвейна, в которых помимо приправ (гвоздики, корицы, бадьяна в виде звездочки и др.) может находиться и специальный винный напиток.

Не стоит смотреть на цену – лучше воспользоваться советами по выбору качественного продукта:

КритерииКачество
Подготовка специйНе стоит приобретать молотые специи, которые после приготовления сделают напиток мутным даже после процеживания. Также не будет возможности проверить наличие каждого ингредиента.
Набор специйЕсли среди домочадцев или гостей есть люди, страдающие аллергией, нервными расстройствами, нужно отказаться от бадьяна, а при язвах и гастрите желудка готовить глинтвейн без кардамона.
Количество специйСостав из множества пряностей сделает напиток с перенасыщенным вкусом. Достаточно от 3 до 6 видов.
Пакеты с перфорациейКонечно, такие наборы удобны в использовании, так как не требуется процеживание. Но пряности не смогут отдать весь вкус, аромат и глинтвейн будет менее насыщенным.
ИнгредиентыЕсли хозяйка готовит напиток для лечебных целей, то стоит поискать в составе имбирь, гвоздику и корицу. Для праздника или простых посиделок достаточно, если в наборе присутствуют сухофрукты, корица и гвоздика.

Нельзя забывать, что упаковка должна быть герметичная, чтобы пряности не напитались ароматами других соседствующих продуктов.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Также рекомендуем: Молоко с кардамоном: рецепты и польза

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:

  • Лучшие варианты зимнего чая!
  • Украшение салатов на Новый Год 2021!
  • Как выбрать СЛАДКИЕ мандарины!
  • Сервировка новогоднего стола — много красивых фото для вдохновения!

Полезные советы

Обязательно следует изучить полезные советы, которые помогут приготовить качественный глинтвейн:

  • Необходимо использовать только качественное вино, отказавшись от подделок.
  • Красное сухое вино больше подходит для напитка. Но некоторые покупают десертные сорта и отказываются от добавления сахарного песка. Но сладкого продукта понадобится больше, если выбрано белое вино, которое кислит.
  • Ни в коем случае нельзя доводить до кипения состав, если нет желания избавиться от алкогольной составляющей.
  • Лучше использовать пряности в целом виде, чтобы получить напиток с красивым полупрозрачным цветом.
  • Многие профессионалы отдельно кипятят состав из небольшого количества воды с пряностями, а потом только прогревают с вином. Это помогает лучше открыть аромат и вкус некоторых пряностей.
  • Нельзя путать бадьян (приправу в виде звездочки) с анисом, который реже добавляют в глинтвейн из-за терпкого вкуса.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]