Польза самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха
Ореховая настойка при правильном употреблении оказывает лечебный эффект и помогает полностью вылечить некоторые заболевания без приема медпрепаратов.
Польза напитка:
- восполняет недостаток йода в организме. В результате улучшается работа щитовидной железы;
- устраняет повышенное газообразование и диарею;
- улучшает работу желудка;
- понижает артериальное давление;
- усиливает мужскую силу, утраченную из-за возраста или переутомления;
- служит профилактическим средством против злокачественных образований;
- нормализует деятельность сердца;
- восстанавливает гормональный баланс;
- повышает иммунитет;
- способствует облегчению симптомов при сахарном диабете.
Совет! Настойка на перегородках грецкого ореха обладает антисептическими свойствами. Ее можно использовать вместо йода для обработки ссадин и порезов.
Плюсы и минусы настойки
Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.
Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.
Преимущества
- положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- помогает избавиться от мигрени;
- способствует улучшению памяти и внимания;
- помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
- используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
- принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- способствует нормализации обмена веществ в организме;
- используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
- приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
- облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
- помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
- избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
- снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.
Противопоказания
Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:
- страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
- имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
- страдающим от хронического или острого гастрита;
- имеющим спастические запоры.
Как настоять самогон на перегородках грецкого ореха
Для приготовления настойки используют только качественные перегородки. Они должны быть без следов порчи и обязательно чистыми. Использовать сырье можно из грецких орехов любой степени зрелости.
Подготовленный продукт заливают самогоном и оставляют минимум на две недели. Место выбирают комнатной температуры, но без доступа солнечных лучей. Периодически настойку взбалтывают.
Сколько ореховых перегородок добавлять на литр самогона
В зависимости от выбранного рецепта добавлять в самогон можно разное количество перегородок грецкого ореха. Напиток, предназначенный для лечебных целей, нельзя пить в больших объемах. Разрешено употреблять для укрепления иммунитета всего 10 капель за прием. Готовят его из перегородок, собранных из 200 орехов, и 1 л самогона.
В настойку, которую планируют пить для удовольствия, добавляют гораздо меньшее количество перепонок. Есть рецепты, в которых рекомендуют использовать всего 1 ст. л. сырья на 1 л алкоголя.
Хранить приготовленный напиток можно максимум пять лет. При этом тара должна быть из темного стекла, что поможет предотвратить попадание света. Прозрачные емкости необходимо хранить в темном месте. Температура помещения должна быть в пределах +5°…+10°С.
Важно! Из 1 кг грецких орехов можно получить только 40 г перегородок.
Подготовка ингредиентов перед тем, как настоять напиток
Для того, чтобы приготавливаемый целебный настой получился красивым и полезным, необходимо правильно подготовить все используемые ингредиенты.
Как это делать:
- Самогон необходимо очистить от сивушных примесей и отделить головы и хвосты. Если используется покупной алкоголь, то его обязательно следует дополнительно очистить угольным фильтром. Для этого на литр самогона добавляют 10 таблеток активированного угля и настаивают 10 суток. Затем напиток тщательно процеживают.
- Если в рецепте есть различные специи и пряности, то их необходимо использовать в свежем или сушенном виде. В любом случае собранны они должны быть недавно и не должны иметь следов гнили или повреждения насекомыми. Только в этом случае их аромат и эфирные масла действительно помогут облагородить самогон.
- Главный ингредиент — перегородки из грецких орехов необходимо выбирать особенно тщательно. Лучше всего собирать их из орехов, собранных в этом году, около 3 месяцев назад. Сами орехи должны быть крупными, цельными не иметь следов паутины и гнили на ядрах. При изъятии перегородок нужно стараться не повредить их и оставить цельными.
Важно! Перед непосредственным использованием перегородки грецких орехов обязательно следует ошпарить кипятком. Просушивать их для дальнейшего применения после этого необязательно.
Классическая настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне
Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:
- пряности;
- ветки вишни;
- листья смородины;
- плоды шиповника.
Потребуются:
- перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
- самогон 50% – 2 л.
Пошаговый процесс:
- Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
- Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%
Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».
Пряная настойка из ореховых перегородок
- 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
- 50 граммов перепонок грецкого ореха
- 1 бутон гвоздики
- 1-2 маленьких палочки корицы
- 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского
Как сделать:
Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.
Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.
Домашний «коньяк» на грецких перегородках
Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.
- 3 л самогона или спирта 50%
- 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
- 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
- 3-4 бутона гвоздики
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
- 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
- 1 ст. л. сахарного песка
- щепотка лимонной кислоты
* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.
Приготовление:
- Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
- Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
- По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
- Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
- Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
- Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
- После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.
Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!
Самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с медом
Самогон, настоянный на перегородках грецких орехов с добавлением меда, выходит более мягким по вкусу.
Потребуются:
- перегородки грецких орехов – 30 г;
- чернослив – 30 г;
- самогон 45% – 1 л;
- дубовая кора – 20 г;
- мелиса – 10 г;
- мед – 30 мл.
Пошаговый процесс:
- Перебрать перегородки, удаляя возможный мусор. Залить кипятком. Оставить на 1 минуту.
- В пол-литровую стеклянную емкость поместить подготовленный продукт. Залить самогон.
- Если мед густой, то растопить его в импульсном режиме в микроволновке. Влить в алкоголь. Перемешать при помощи деревянной ложки.
- Плотно укупорить. Отправить в темное место. Настоять неделю. Ежедневно смесь встряхивать.
- Настойку пропустить через марлевый фильтр.
- Добавить дубовую кору, предварительно вымоченную в кипятке четверть часа. Закинуть чернослив и мелису. Банку закрыть.
- Настоять две недели. Процедить и разлить по бутылкам.
- К дегустации можно приступить через неделю.
Чтобы у напитка не пропал приятный ореховый аромат, нельзя добавлять в состав много специй
Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех
Заготовка сырья возможна только в определенное время года, приблизительно в конце августа, сентябре-октябре. Тогда и поспевают орехи, из которых нужно брать перепонки. Для этого нужно собрать плоды, высушить их, потом расколоть, достать перегородки и снова просушить. При потребности можно еще и прокалить их в духовке несколько минут. Только после такой обработки можно приступать к приготовлению вкусного и полезного напитка, отзывы о котором в качестве лекарства очень положительные.
Универсальный рецепт «для всего»
Наиболее простым и универсальным рецептом настойки самогона на перегородках грецкого ореха является именно этот вариант. Стоит обратить на него внимание, ввиду простоты изготовления, но в то же время высокой эффективности средства. В нем дано количество составляющих на большое количество спиртного, при потребности, просто уменьшите все пропорционально.
Ингредиенты и состав
- Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов).
- Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.
- Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).
Ароматические добавки (по желанию)
- Чернослив – 2-3 плода.
- Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
- Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
- Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
- Кора дуба – 1 столовая ложка.
Способ изготовления
Все, что имеется ввиду, в качестве ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Конечно, все вместе лучше в емкость с настоем не закидывать, чтобы не получилась чрезмерная горечь, которой позавидует даже самый крутой вермут или бальзам. Потому оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента, которые вы желаете использовать и этим ограничиться.
- Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
- Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость. Это может быть большая бутыль или банка, благо дело, сегодня в продаже имеются посудины самых разнообразных размеров.
- Выложите туда же мед и залейте самогоном. В течение нескольких минут активно встряхивайте или размешивайте содержимое сосуда.
- Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
- Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще на четырнадцать дней.
- Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.
После этого уже можно спокойно подавать вашу настойку на перепонках, а к тому времени она приобретет цвет коньяка и неповторимый ореховый аромат, в бутылочки, желательно темного стекла. Их нужно очень качественно и плотно закупорить. Не помешает дать напитку дополнительно вызреть еще на протяжении недельки в погребе, тогда в общей сложности у вас получится выдержка ровно в месяц.
Добавлять пряные травы или любые добавки нужно на этапе повторного перемешивания через семь дней после заливки. Принимать такой настой можно в качестве лекарства, тогда достаточно будет и парочки капель трижды в день до еды. Но и как горячительный алкогольный напиток она подойдет практически к любому застолью.
Крепкая тинктура для желудка
Об этой настойке самогона на перегородках грецкого ореха отзывы в сети имеются исключительно положительные. Мало того, что она вкусна и приятна, так ее еще и можно использовать в качестве настоящего лекарства от разнообразных проблем с ЖКТ. К примеру, люди говорят и пишут, что она прекрасно очищает кишечник, помогает при гастритах и повышенной кислотности и даже способствует заживлению язв. Давайте разберемся, как же правильно ее приготовить.
Ингредиенты и состав
- Ореховые перегородки – 150-200 граммов.
- Самогон (55-68%) – 1-1.5 литра.
- Мед – 3-5 столовых ложек.
Ароматические добавки (по желанию)
- Дубовая кора – 30-50 граммов.
- Зверобой – 15-20 граммов.
- Ромашка – 10-15 граммов.
Способ изготовления
Как и в прошлой рецептуре, применять разнообразные ароматические добавки необязательно, однако стоит понимать, что все они тоже содержат дубильные вещества и пектины, что так полезны для желудочно-кишечного тракта.
- Не замачивая в кипятке и не промывая, засыпьте все приготовленные заранее перепоночки в стеклянную емкость. Можно взять для этого обычную банку на три литра.
- Добавьте туда же мед, а сверху залейте самогоном, не разводя его с водой. Обратите внимание, что в данном случае нужно брать только продукт, крепость которого достаточно высока.
- Закройте банку капроновой крышкой, желательно очень плотной.
- Поставьте сосуд в темное место. Теплое оно будет или прохладное, большой разницы нет, главное, чтобы на напиток не попадал ультрафиолет в чистом виде, то есть прямые солнечные лучи.
- Спустя неделю жидкость нужно достать и перемешать, добавить целебные травы, снова закупорить и вернуть на место.
- Через семь дней настойку уже можно фильтровать и разливать в бутылочки.
Хранить полученный напиток можно в погребе или в холодильнике. Но даже и темный уголок кухонной тумбочки станет для нее укромным и хорошим местом. В качестве лечения стоит употреблять ее трижды в день по пять-восемь капель до еды. Если же вы желаете просто угостить друзей по случаю праздника, тогда лучше подавать тинктуру со льдом или разводить холодной водой, ведь получается она крепкой, насыщенной и терпкой.
Восполняем йод и наслаждаемся
Качественная, правильно и грамотно приготовленная настойка на самогоне из грецких перегородок, поможет восполнить недостаток йода в организме. Сегодня многие люди страдают от «неполадок» работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. Такой напиток поможет не только скоротать приятный вечерок с семьей или друзьями, но и позволит исправить такие негоразды.
Ингредиенты и состав
- Перепонки грецкого ореха – чтобы заполнить полулитровую банку.
- Самогон (42-50%) – 0.5 литра.
Ароматические добавки (по желанию)
- Дубовая кора – 0.5-1 столовая ложка.
- Чернослив – 1-2 плода.
Способ изготовления
Для такого рецепта, отзывы о котором исключительно положительные, потребуется только качественный самогон, а также сами перегородки из орехов. По желанию можно добавлять чернослив или дубовую кору, но учтите, что они дадут свой запах и вкус тинктуре. В данном варианте придется немного повозиться и подождать, но результат вас обязательно порадует.
- Заполните сухими перегородками банку, добавьте все остальные комплектующие, если вы решили все же их использовать.
- Залейте все это дело самогоном, сколько войдет в банку.
- Закройте плотной капроновой крышкой и хорошенько взболтайте.
- Поставьте в темное местечко на семь дней.
- Через время достаньте банку, процедите содержимое, хорошенько его отжимая. Настойку перелейте в другую емкость и снова закупорьте, а в оставшийся «жмых» долейте остатки самогона.
- Снова поставьте сосуд на неделю в темноту.
- Через неделю приготовьте емкость побольше и смешайте слитую ранее жидкость и новую настойку, не отбирая перегородок.
- Закройте емкость снова крышкой и оставьте в темноте еще не две недели.
После этого, можно смело процеживать настойку и разливать ее в бутылки для хранения. Принимать для восполнения недостатка йода нужно по одной столовой ложке перед едой трижды или четырежды в день, но не более двух недель подряд. Для веселого застолья такой напиток тоже подойдет хорошо, но постарайтесь не принимать больше 2-4 рюмок за вечер.
Настойка на перегородках грецких орехов с пряностями на самогоне
Вкусная и красивая по цвету настойка приведет в восторг всех гостей. Количество специй увеличивать не стоит, так как это негативно скажется на качестве алкогольного напитка.
Потребуются:
- самогон 40% – 1 л;
- мед – 40 мл;
- перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 бутон.
Пошаговый процесс:
- Перегородки перебрать. Оставить только качественные. Промыть, затем просушить.
- Засыпать в стеклянную емкость. Добавить жидкий мед, гвоздику и корицу.
- Перемешать. Закупорить.
- Оставить в теплом месте без доступа солнечных лучей на неделю. Пропустить через фильтр.
Специи, добавленные в состав, придают настойке резкий специфический, но приятный вкус
Простой рецепт самогона на перегородках грецких орехов
Это самый простой вариант приготовления, рекомендованный для употребления в лечебных целях. Пить настойку полезно за 2 часа до сна, чтобы победить бессонницу. Максимально допустимая доза – 60 мл.
Потребуются:
- перегородки грецких орехов – 400 г;
- самогон 45% (двойной перегонки) – 1,5 л;
- мед – 150 мл.
Пошаговый процесс:
- Перегородки промыть. Полностью просушить, выложив на полотенце.
- Пересыпать в чашу блендера или мясорубку. Измельчить. По размеру сырье должно стать как перловая крупа.
- В бутыль засыпать измельченный продукт. Залить самогоном.
- Засахаренный мед предварительно растопить в импульсном режиме в микроволновке. Залить к алкоголю. Перемешать.
- Закрыть плотно капроновой крышкой. Отправить в темное место, которое обязательно должно быть сухим. Температурный режим – не менее +21°С.
- Оставить минимум на 14 дней. Периодически слегка встряхивать. Чтобы вкус стал более мягким, а цвет приобрел красивый коричнево-янтарный оттенок, настоять напиток необходимо минимум полтора месяца.
- Тщательно профильтровать, отжимая твердую часть.
- Очищенный алкогольный напиток перелить в сухую стеклянную емкость. Хранить в холодильном отделении или прохладном подвальном помещении.
Совет! Оставшиеся перегородки грецких орехов можно использовать еще раз. Настойка получится менее насыщенной, но достойной.
Перед тем как подавать к столу, напиток нужно пропустить через фильтр
Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах
Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.
Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.
В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:
- Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
- Высыпаете внутрь все ингредиенты.
- Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
- Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
- В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
- Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
- Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.
Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.
Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что