Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Польза и вред мятной настойки
При умеренном употреблении настойки мохито из самогона, она может оказать лечебное действие на организм, в частности помочь при следующих проблемах со здоровьем:
- укрепить иммунные силы;
- стимулировать процесс выздоровления во время простуды;
- устранить головную боль;
- стабилизировать артериальное давление;
- вывести лишнюю желчь и жидкость;
- успокоиться;
- повысить аппетит.
Главное, что спиртовые соединения позволяют сохранить все лечебные свойства растения, а сам самогон избавить от неприятного запаха.
Важно! Для мужчин, самогон на мяте может нести риск снижения мужской потенции.
Не рекомендуется употреблять напиток лицам с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- вода – 150 мл;
- свежая мята – 65 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки.
Рецепт:
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Рецептуры
Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.
Простой рецепт домашней «Мохитовки».
Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:
- крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
- лаймы — 4 шт.;
- мята свежая или сушеная — 15 листиков;
- сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).
С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.
Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.
Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.
Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:
- чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
- свежие мятные листья — 100 гр.;
- семена укропа — 40 гр.;
- ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
- немого молотой корицы;
- сахар по вкусу.
Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.
Лечебный настой самогона на целом букете трав.
Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:
- крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
- мята сушеная — 10 гр.;
- калган — 10 гр.;
- шалфей — 10 гр.;
- сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
- анис — небольшая щепотка;
- сахар — по желанию.
Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.
Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.
Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.
Нам потребуется:
- крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
- мята — 300 гр.;
- мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
- соль — 20 граммов.
Читать также Чем отличается булгур от кускуса
Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.
Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.
Свежий вкус здоровья
У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты. В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат.
Многие любят натуральный, домашний алкоголь не только за его «спиртовые» качества, но и за полезные. Целебные свойства алкогольные напитки перенимают у ингредиентов, из которых они изготовлены. Мята — один из тех продуктов, который придаст не только приятный вкус алкоголю, но и массу дополнительных, положительных свойств.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Рецепты настоек из мяты
Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.
На водке
Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.
- Свежие листья мяты – 50 г
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 50-100 г
Приготовление
- Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
- Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
- Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
- Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
- Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
- Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.
На самогоне
Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.
- Листья мяты – 30 г
- Самогон – 1 л
- Ягоды барбариса – 4 ст. л.
- Сахар (мед) – 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
Приготовление
- Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
- Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
- Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
- Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
- Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
- Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
- Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
На спирте
Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.
- Сушеная мята – 40 г
- Спирт – 1 л
- Вода – 200 мл
- Сахар – 200 г
Приготовление
- Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
- Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
- Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
- Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
- Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.
Настойка мятно-лимонная
Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.
- Мята – 120 г (свежие листья)
- Лимоны – 4 шт.
- Водка – 1 л
- Сахар – 250-300 г
Приготовление
- Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
- Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
- Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
- 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
- Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
- Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
- За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.
Настойка из мелиссы
Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка из мяты с лаймом
Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.
- Водка – 1 л
- Мята – 1 небольшой пучок
- Лайм – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)
Приготовление
- Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
- Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
- Залейте смесь водкой.
- Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.
- Самогон – 1 литр
- Мята – 20 г
- Полынь (цветы) – 2,5 г
- Шалфей (цветы) – 2,5 г
- Гвоздика – 1 г
- Кардамон – 1,5 г
- Розмарин – 1,5 г
Приготовление
- Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
- Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
- Настаивайте смесь в течение месяца.
- Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.
- Мята (сушеная) – 100 г
- Водка – 1 л
- Ягоды можжевельника – 15 г
- Семена укропа – 40 г
- Корица – 5 г
Приготовление
- Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
- Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.
Мятный ликер
Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.
- Алкоголь – 1 л
- Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
- Сахар – 350 г или мед – 200 г
- Вода – 1 стакан
Приготовление
- Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
- Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
- Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
- Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
- Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
- Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
- Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.