Особенности закваски для сбраживания соков и приготовления домашнего вина

Основные понятия

Дрожжи – это ускоритель процесса брожения. Именно они ответственны за выработку спирта. Плохое брожение – это испорченный вкус конечного продукта. Винные дрожжи – по своей биологической природе это грибы.
Искусственно взращенные в лабораториях продаются в специализированных магазинах. В основе такой бактериальной культуры: около 60% белков, остальное – витамины А, Е, В и другие вещества, что делает их ценными и безопасными для применения.

Винная закваска – такое название получили дикие дрожжи, когда запущен процесс брожения бактерий, скапливающихся на поверхности ягод и фруктов: виноград, малина, вишня, земляника, черная смородина и др. Их используют, чтобы из сусла получить отменное вино.

Суслом называют заготовку для слабоалкогольного напитка, которая образуется в результате уминания винограда. Существует и иное определение. Этим термином обозначают готовый к сбраживанию сок плодов и (или) ягод с добавленными в него водой, сахаром и иных компонентов.

Классическое изюмное вино без сахара

Простой пошаговый классический рецепт вина из изюма для приготовления в домашних условиях:

  1. Берете нужные ингредиенты: 1 кг изюма, 5 л воды и готовая закваска (0,5 л)
  2. Очищаете вяленый виноград от мусора, веточек, но не моете. Наливаете в емкость с ягодой воды столько, чтобы покрыть ее, и оставляете для набухания.
  3. Разбухший изюм перемалывают на мясорубке, соединяют с оставшимся количеством воды в приготовленной посуде для брожения, закваской и хорошо перемешивают.
  4. Емкость накрывают тканью (чтобы дрожжи «дышали») и оставляют бродить на 2-3 дня, время от времени аккуратно встряхивая пену на поверхности.
  5. На втором этапе брожения сусло нужно перемешать последний раз и поместить в бутыль с гидрозатвором (подойдет перчатка с проколом на пальце). Перчатку нужно прочно закрепить на горлышке, чтобы ее не сорвало в процессе брожения.
  6. Бутыль с винной брагой помещают в темное и теплое место (+19…+24°C) на период до 2 месяцев.
  7. Когда бурное брожение закончится, то на дно выпадет осадок, а перчатка перестанет наполняться газом и опадет. Прозрачную жидкость без осадка переливают в другую емкость с помощью резиновой трубки. Вино ставят играть в прохладное помещение, например, подвал или погреб.
  8. Домашнее вино из изюма будет бродить еще 2-3 месяца, его периодически переливают, избавляя от осадка, после этого его нужно отфильтровать и заполнить им подготовленные бутылки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного сахара по вкусу и оставить созревать под пробками еще на полгода.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • изюм — 600-800 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать закваску по предыдущему рецепту.
  2. Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  3. Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
  4. Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
  5. Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
  6. Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
  7. Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.

Чем заменить покупные винные дрожжи

Начинающие виноделы задаются вопросом, каким образом обеспечить должное брожение. Почему бы не добавить в вино дрожжи? В продаже они есть.

Брожение на прессованных дрожжах применяют, когда для изготовления вина берут фрукты/ягоды, на которых нет или очень мало дикого грибка. Правда потребуется строго соблюдать технологию. Иначе готовый напиток окажется в результате мутным, да еще и с подозрительным вкусом.

Их рекомендуется заменять закваской, сделанной самому. Приготовить отличные винные дрожжи своими руками вы сможете из винограда свежего и сушеного, других ягод и фруктов. Опытным путем установлено, что изюмные закваски для вина – наиболее популярные.

Важно! Использовать обыкновенные хлебопекарные – значит, исказить, испортить вкус и консистенцию напитка.

Поговорим о том, как сделать винные дрожжи в домашних условиях, используя самое разное сырье.

Рецепт приготовления вина из изюма и пшена

Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.

Ингредиенты

  • Изюм – 0,5 кг;
  • Пшено – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода очищенная – 4 л.

Как изготовить вино из изюма и пшена

  1. Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.
  2. Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.
  3. В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.
  4. После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.
  5. Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.
  6. Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех. Вино готово!

Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.

Рецепты винной закваски для приготовления в домашних условиях

Для домашнего вина предпочтительнее самим готовить «дикие дрожжи» по любому из известных рецептов. В этом деле «работает» правило – ягоды и фрукты не моют, чтобы не удалить с их кожицы ценные бактерии.

Помните! Когда ставится несколько видов вин из разного сырья, приготавливают столько же заквасок.

На изюме

Закваска из изюма для вина готовится чаще всего. Темный или светлый, каждый выбирает на собственное усмотрение. Главное, чтобы был матовым, не засохшим, сухим и сладким, желательно домашним. Хвостики на изюме, как и наличие прослойки винных дрожжей на кожице только ускоряют процесс брожения.

Для приготовления закваски понадобится:

  1. 250 г изюма;
  2. 80 г сахара;
  3. 0,5 л воды комнатной температуры.

Изюмное сырье помещают в емкость, к нему добавляют сахар и заливают все водой. Бутыль/банку закрывают рыхлой пробкой из ваты и держат 3-4 дня в теплом месте. Готовая закваска хранится в холодильнике не более 10 дней.

Кстати, достаточно знать, как сделать закваску для вина из изюма, чтобы настоять домашнее вино из абсолютно любых ягод.

Из винограда

Природные дрожжи на поверхности этих ягод содержатся в самой высокой концентрации. Потому многие виноделы предпочтут воспользоваться ими, чтобы приготовить закваску.

Понадобится несколько гроздей винограда. Позаботьтесь, чтобы они были спелыми, отбирались в сухую солнечную погоду. Дождь и ветер смоют дрожжи, а холод – разрушит. При этом несущественны:

  • сорт винограда;
  • вкусовые качества ягод;
  • наличие кислинки.

Ни один из параметров на соотношение ингредиентов, а также вкус и качество конечного продукта не влияет.

Для приготовления закваски понадобится: на 200 г (или стакан) винограда 50 г сахара – расход на 10 л сусла.

Сначала ягоды отделяют от веточек. Мыть нельзя. Перетирают с сахаром, переливают в банку, разбавляют водой, чтобы посуда была заполнена на 1/3, тщательно перемешивают и закрывают пробкой из ваты или марли, сложенной в несколько слоев. Важно, чтобы воздух проходил беспрепятственно, а насекомые – не могли. Хранят в теплом месте. Дважды в день банку чуть встряхивают.

Через 5 дней, когда мезга всплывет наверх, отделяют жмых:

  • жидкость сливают, процеживая через марлю, в другую посуду и снова помещают в теплое место.
  • мезгу отжимают и выбрасывают.

Пенка появится на поверхности уже через сутки. Пару раз в день емкость взбалтывают. Для завершения процессов закваске потребуется 5 суток, не больше. У винодела есть еще пара суток, чтобы использовать закваску по назначению. В противном случае она перебродит и закиснет.

На малине

Сама ягода обладает приятным насыщенным вкусом, не говоря уже о многочисленных полезных свойствах. Так что закваска для вина из малины все характеристики ягодного сырья щедро передает готовому напитку.

Прежде чем предлагать рецепт малинового вина, стоит узнать, как правильно выбрать и подготовить ягоды, на которых будет приготовлена закваска.

А собирают их в сухую погоду с чистого кустарника. Сделать это надо за 10 дней до того, как поставите вино. Проверяют каждую ягодку на отсутствие плесени и гнили. И не моют ни в коем случае. Пыльную ягоду просто протирают сухой тряпочкой.

Внимание! На ягоде может не оказаться «диких» дрожжей. Подобное случается, если стоит аномальная жара.

Для приготовления закваски понадобится:

  1. 200 г малины;
  2. 200 мл воды;
  3. 100 г сахара.

Ягоды толкут в емкости, пересыпают сахаром и заливают водой. Следует заполнить не более 2/3 посудины. Тару плотно закрывают и 2-3 раза встряхивают. Хранят при комнатной температуре 3-4 дня в темноте. Процеживают через марлю.

Готовая закваска должна быть пущена в дело в течение 10 дней, иначе скиснет и малиновое вино не получится.

Важно! Готовите полусладкое или сухое вино – на долю закваски предусмотрите 2% в будущем напитке, если десертное – 3%.

Из яблок

Настаивается дрожжевая закваска из яблок для вина не ранее, чем за 5 дней до момента получения сока для будущего напитка. Яблоки следует отобрать спелыми и неповрежденными. Лучше, если они свои, из сада.
Приготовление закваски пройдет в два этапа, а потому понадобится: 200 и 600 мл свежевыжатого яблочного сока, 15 и 60 г сахара и по щепотке фосфата аммония.

В стакан отжатого сока добавляют 15 г сахара и чуть-чуть фосфата аммония, кипятят где-то 15 минут под крышкой. Охлаждают и переливают в бутыль, к сыворотке добавив благородных дрожжей. Горлышко закрывают пробкой из ваты и оставляют в тепле до вспенивания. Через сутки содержимое переливают в новую тару.

Отдельно кипятят сок (600 мл) с сахаром (60 г) и добавленной щепоткой фосфата аммония. Охлажденную смесь вливают в бутылку с бродящей сывороткой, укупоривают ватой. Ждут один-два дня и закваска готова.

На землянике

Приготовление закваски требует, чтобы ягоды земляники не подвергались мойке. И с их поверхности не смывались «дикие дрожжи». Используют обычно только спелые плоды, которые не лежат на земле, и без повреждений.
Для приготовления закваски понадобится:

  1. 400 г ягод;
  2. 100 г сахара;
  3. 200 мл воды.

Землянику сначала разминают и пересыпают сахаром. Уже в емкости к ней доливают воду и хорошо взбалтывают, закрытую пробкой оставляют перебродить. На это уйдет не больше 4-х дней. Останется лишь процедить массу и залить в новую тару. Закваска готова.

Преимущества закваски из изюма

  1. Подготовить винные дрожжи можно из многих натуральных ягод. Например — из малины или земляники. Но время их плодоношения вовсе не всегда совпадает с сезоном приготовления вина. А изюм — он всегда под рукой.
  2. Ягоды изюма не нужно измельчать, а впоследствии — перемешивать, чтобы избежать закисания.
  3. Приготовленная из изюма закваска всегда гармонична и ничуть не влияет на исходный букет вина.
  4. Закваска из изюма легко дозируется и хранится в холодильнике на протяжении 10 — 15 дней после приготовления.

Особенности закваски в зависимости от основы вина

Выбирая сырье для плодово-ягодного вина, надо знать, какие особенности присущи ягодам и фруктам. Чтобы готовый напиток обладал отличным ароматом и изысканным вкусом, следует позаботиться о сырье с подобными характеристиками.

Добавка дрожжей в сусло – это исключительная мера для винодела-любителя. Вкуснейший виноградный напиток, обладающий тонким ароматом, может получиться, если использовать забродившую истолченную ягодную массу.

Если вы настаиваете его на ягодах, на которых не найдется достаточного объема полезных для дела бактерий, выручат дрожжи из изюма для вина. С их помощью вы решите проблему брожения.

Выбор домашних дрожжей для сбраживания сока из яблок

Чтобы приготовить брагу для самогона из яблок, сначала стоит уделить особое внимание сырью. От него будет зависеть качество напитка. С килограмма спелых плодов можно получить в результате 90-170 г чистого самогона 40°. Добавление сахара в сусло увеличит выход. Но на каждую часть сахара придется добавить 3 части воды. При этом заметно пострадает яблочный запах.

Если не хотите, чтобы сусло имело от грибков пусть даже легкий запашок, следует брать не прессованные дрожжевые культуры, а винные дрожжи. Будет еще лучше, если сумеете обойтись «дикими бактериями» с поверхности яблок. Время брожения увеличится где-то до полутора месяцев.

Для закваски рекомендуется использовать яблоки прямо с дерева. Их достаточно протереть сухой салфеткой. Тогда для сбраживания не понадобятся ни сахар, ни дрожжи. Подождите 30-45 дней и на выходе поимеете 7-10° сидр. После перегонки – кальвадос.

Но если яблоки намыты, без прессованных дрожжей, воды и сахара не обойтись: 50 г, 4 л, 1 кг – на 6 кг яблок.

Перемешать размятые в пюре яблоки 3,5 л воды. К ним добавить сироп, сваренный из оставшейся воды и сахара. Прежде чем в сусло добавлять дрожжи, им надо дать подойти – немного сахара и теплой воды помогут в этом. Готовность бражки через неделю.

Если вино из винограда

Не составит труда изготовить для изысканного виноградного вина качественную закваску. На этих ягодах, более, чем на любых других, сосредоточены природные бактерии. Так что никаких лишних ингредиентов и тем более дрожжей не потребуется.

Главное, чтобы виноградное сырье был хорошо вызревшим, сухим, чистым и не мытым.

Как сделать вино из изюма по классическому рецепту

Этап первый

  1. Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.
  2. Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.
  3. Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.
  4. Теперь нам необходимо активировать брожение. Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.
  5. Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.

Этап второй

  1. Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.
  2. Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца. Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.
  3. После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте. После указанного срока вино готово!

В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.

Секреты приготовления закваски своими руками

Представляете, как будут поражены ваши гости, когда на стол поставите виноградный, малиновый или смородиновый винный напиток собственного производства. Однако, всякому, кто решился дома изготовить хорошее вино, не помешает знание очень важных вещей. Это те «подводные камни», пренебрежение которыми сведет на нет любое начинание. Итак, секреты:

  1. Не вздумайте воспользоваться пекарскими дрожжами. Исключительно брожением винных (или закваски) образуются тепло, вода и спирт. Без этих компонентов из сока не ждите прекрасного вина.
  2. Делать закваску следует заблаговременно. Она должна качественно перебродить. А по готовности, ее следует скорей использовать, чтобы не загубить дело.
  3. Для приготовления закваски совершенно не годятся емкости из оцинкованного железа или меди. В идеале – стекло: бутыли, бутылки, даже банки. А перед использованием обязательно простерилизовать.
  4. Хорошо отфильтрованной должна быть и вода. Лучше, если ее достать из колодца или скважины.

Как приготовить закваску из малины для вина

Готовят следующим образом: за 10 дней до начала приготовления вина собирают чистые, не засоренные землей спелые ягоды ранних культур (земляники, малины). Перед тем, как приготовить закваску из малины для вина, два стакана немытых ягод раздавливают, добавляют 1 стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешивают и заливают в бутылки или в банки. Чтобы предупредить выбрасывание жидкости во время брожения, бутылки (банки) заполняют на 2/3. Бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживают температуру 22–24 °C (обычные комнатные условия). Через 3–4 дня, когда сок начал бродить, его можно использовать в качестве закваски.

Закваску приготавливают один раз в сезон, ее нельзя хранить более 10 дней. Для приготовления 10 л вина необходимо иметь 0,2–0,3 л закваски. Если необходимо поставить на брожение сок поздно созревающих плодов и ягод (крыжовник, яблоки, сливы и др.) или поздно созревающие сорта винограда, вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сусла более ранних культур. Осадка следует брать в меньшем количестве: 1–1,5 % от количества поставленного на брожение сусла.

Закваску можно готовить в любое время из любых ягод, соблюдая пропорцию компонентов (ягоды: вода: сахар) 2:1:0,5. При приготовлении закваски из тех же сортов, из которых готовится вино, ее можно взять более трех процентов, что улучшит брожение.

Полезные советы

Приготовление закваски – простая процедура. Она не требует особых навыков. Но важные советы от знатоков помогут избежать проблем:

  1. Взяли за основу традиционный рецепт – избегайте самодеятельности. Лишние ингредиенты способны свести на нет все ваши усилия, даже загубить будущее вино.
  2. Сырье для закваски должно быть чистое, нетронутое гнилью или плесенью. Лучше лишний раз перебрать сырье, чем из-за одной подгнившей ягоды получится неудачная закваска и непременно сгубит вино.
  3. Если фрукты/ягоды все же придется намывать, в закваску можно добавить немного изюма. С ним брожение обеспечено.
  4. Для закваски и ягодного вина подойдет не только в стеклянная, но и эмалированная, керамическая, деревянная, даже пластмассовая тара, если она пищевая.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]