Posted on Янв 5th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Пироги и лепешки
Не знаю, как вы, а я не могу спокойно проходить возле чебуречных – ну невозможно устоять перед аппетитным ароматом. Так и хочется купить огромный чебурек и, обжигаясь капающим соком, сразу же его съесть. Но все же я предпочитаю готовить чебуреки дома — мало ли какие условия в ларьке на рынке. И закономерно, что за годы подобной практики и экспериментов у меня накопилась небольшая коллекция разных рецептов теста – от самых простых до необычных.
Я пробовала делать чебуреки на горячей воде, на сыворотке, оставшейся от приготовления творога, в качестве эксперимента лепила творожные и кабачковые пирожки-полумесяцы. Но больше всего мне нравится пресное тесто с водкой – оно получается самым хрустящим и бесподобно вкусным, а во время обжарки в масле покрывается множеством пузырьков. Кстати, масла жалеть не нужно ни в коем случае – чебуреки должны прямо плавать в нем, иначе пузыристая корочка не появится. А вот с мукой, наоборот, лучше не перебарщивать — выпечка может выйти жесткой. Есть еще один секрет: если тесто сразу после замеса будет приставать к ладоням и столу, дайте ему немного полежать в полиэтиленовом пакете – оно станет более послушным.
Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков
Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.
Ингредиенты для 10-12 порций:
- пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
- холодная вода – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить жидкую основу: разбить яйцо в глубокую посуду, разболтать. Затем смешать с водой и солью с помощью венчика.
- Засыпать к жидким ингредиентам муку (предварительно необходимо просеять). Замесить руками тесто, которое должно быть достаточно крутым (чуть нежнее, чем пельменное) и нелипким.
- Выложить его на стол, припыленный мукой. Разделить на одинаковые порционные кусочки (10-12 штук). Сформировать из них круглые комочки, прикрыть их влажной салфеткой. Дать заготовкам «отдохнуть» на столе в течение 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку.
- Каждый шарик раскатать в тонкий круг (не более 3-х мм). Сформировать чебуреки, положив на один край лепешки начинку и накрыв другим краем. Чтобы краешки лучше склеились, их нужно промазать разболтанным яйцом.
- Чебуреки обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой). Они должны покрыться золотой пузырчатой корочкой, стать хрустящими, но не жесткими.
Тесто для чебуреков
— Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук? — Эээ, обижаешь, брат, не один лук – много лук!
Анекдот времён перестройки
Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние – это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.
Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.
Рецепт чебуреков с мясом
Ещё больше рецептов выпечки
Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.
В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков.
Самый распространённый рецепт теста для чебуреков
Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки, 1 ст. тёплой воды, ½ ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то – доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе – пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.
Тесто для чебуреков с пузырьками
Ингредиенты:
2 стак. воды, 3-3,5 стак. муки, 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.
Тесто для чебуреков на молоке
Ингредиенты:
2,5 стак. муки, 1 ч. л. соли, 1 стак. молока, 1ст. л. водки.
Приготовление:
Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.
Тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты:
2,5 стак. муки, 1 ч. л. соли, 1 стак. кефира, 1 яйцо.
Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.
Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде
Ингредиенты:
4 стак. муки, 1 яйцо, 1 стакан минеральной воды, 1 ч. л. сахара. щепотка соли.
Приготовление:
Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.
Тесто для чебуреков на пиве
Ингредиенты:
2,5 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. светлого пива, 1 ч. л. соли без горки.
Приготовление:
Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.
Тесто для чебуреков на водке
Ингредиенты:
4-4,5 стак. муки, 1 яйцо, 1-1,5 стак. воды, 2 ст. л. водки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. соли.
Приготовление:
Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.
Заварное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
3 стак. муки, ¾ стак. воды (крутого кипятка), 1,5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.
Слоёное тесто для чебуреков
Ингредиенты:
2,5 стак. муки, 200-250 г сливочного масла, ½ стак. холодной воды, ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.
Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Хрустящее тесто для чебуреков с водкой
Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, отличаются воздушной, слоистой структурой и отлично держат форму. А зачем, собственно, водка? Она играет роль своеобразного разрыхлителя и «отвечает» за хрустящую поверхность выпечки.
Состав (на 8-10 шт.):
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- холодная кипяченая вода – полстакана;
- водка – 1 чайн. ложка;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль – треть чайн. ложки.
Разбираемся, как приготовить:
- Муку просеять в большую миску. В отдельной посуде растворить соль в указанном количестве охлажденной кипяченой воды. Вылить в муку соленую воду, а также водку и растительное масло – именно два этих ингредиента придадут выпечке пузырчатую и хрустящую структуру.
- Все перемешать ложкой. Выложить содержимое миски на стол, припудренный мукой, и хорошо вымесить руками. Постепенно тесто станет эластичным, легко отлипающим от рук.
- Перед приготовлением чебуреков тесту необходимо «отдохнуть». Для этого его нужно собрать в круглый комок, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и выдержать на столе от 20 минут до получаса.
При жарке на поверхности чебуреков образуется много мелких пузырьков, а внутри они выйдут сочными. Подавайте, пока не остыли.
Ещё по теме:
Готовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей – точно как пух
Вкусные чебуреки с мясом на заварном тесте с водкой
Заварное тесто получится более хрустящим и золотистым, если добавить в него водку. Данный ингредиент играет роль разрыхлителя. Для приготовления вкусных и сочных чебуреков на водке потребуется стандартный набор продуктов.
Необходимые ингредиенты для заварного теста:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 35 миллилитров;
- водка – 1 столовая ложка;
- соль – 5 грамм;
- вода – 320 миллилитров;
- мука пшеничная – около 640 грамм.
Список ингредиентов для приготовления начинки:
- баранина – 700 грамм;
- репчатый лук – около 350 грамм;
- вода – 130 миллилитров;
- черный перец и соль – добавлять по вкусу.
Специфика готовки домашних чебуреков на водке:
- Ознакомиться с рецептурой и подготовить все продукты.
- Вскипятить воду для теста, добавить в нее растительное масло и соль. Всыпать восемьдесят грамм просеянной муки, размешать и охладить. Данная схема поможет добиться мягкой и нежной консистенции будущего теста.
- На следующем этапе влить водку и вбить куриное яйцо, постепенно ввести оставшуюся муку. Оставить тесто на один час.
- Затем необходимо приготовить сочную начинку для чебуреков. Баранину обмыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку. Порезать репчатый лук, с помощью толкушки размять, влить воды и размешать. Добавить кефир, чтобы получилась жидкая консистенция.
- Разделить тесто на равные части, сформировать чебуреки и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Этот рецепт можно назвать уникальным, так как чебуреки остаются сочными и хрустящими даже после остывания.
Тесто на минералке на чебуреки, пельмени и вареники
Универсальный способ приготовления на газированной минеральной воде. Вместо минералки можно взять обычную столовую газировку. Такое тесто хорошо выдерживает заморозку и последующее размораживание.
Продукты приблизительно на 6 порций:
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- оливковое или другое растительное масло – 1ст. л.;
- вода минеральная, с газом – 300 мл;
- соль пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- яйцо для склеивания краев – 1 шт.
Инструкция, как делать:
- В теплой воде растворить соль. Вылить воду вместе с растительным маслом во вместительную миску и просеять туда же муку.
- Ложкой перемешать все ингредиенты, затем продолжать месить тесто руками до полной однородности. После этого собрать его в плотный шар, обернуть пищевой пленкой и оставить полежать при комнатной температуре на полчаса. Затем можно лепить пельмени, вареники или чебуреки. Изделия можно готовить сразу или замораживать.
- Рассмотрим приготовление чебуреков. Подготовить рабочую поверхность: посыпать стол и скалку небольшим количеством муки. Выложить тесто, разделить на 6 одинаковых частей и скатать из них «колобки». Дать им еще немного выстояться под полотенцем.
- Раскатать «колобки» очень тонко, чтобы получились круглые лепешки. Выровнять края лепешек, обрезав их по периметру подходящей по размеру тарелки. Смазать края каждого круга яйцом. Выложить начинку, сложить лепешки пополам в виде полумесяцев, скрепить края.
- В кипящем растительном масле обжарить каждый чебурек с двух сторон по несколько минут, пока тесто не зарумянится. Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Чебуреки с мясом на минеральной воде
Предложенный рецепт помогает добиться нежнейшей хрустящей основы для вкусных, сочных, ароматных чебуреков. Учитывая то, что в рецепте с минералкой используются определенные ингредиенты, следует подготовить их заранее.
Список необходимых продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
- водка – 20 миллилитров;
- соль – одна щепотка;
- минеральная сильно газированная вода – около 300 миллилитров;
- сахарный песок – 2 чайные ложечки.
Алгоритм поэтапного приготовления:
- Подготовить все продукты в соответствии с заявленной рецептурой.
- Взять глубокую миску, просеять в нее муку, добавить сахарный песок и мелкую соль. В горке сделать небольшое углубление, влить газированную воду и не стоит забывать про водку. Тщательно перемешать, чтобы получилась крутая однородная масса.
- Скатать тесто в шар, после этого завернуть в специальную пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на тридцать минут.
- Готовое тесто раскатывают в пласт, формируют чебуреки и обжаривают в масле.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается очень нежным, хрустящим и вкусным.
Вкуснейшее заварное тесто на кипятке
Добавление кипятка ускоряет выделение клейковины из муки. В результате чебуречное тесто получается более прочным, мягким и податливым, а после приготовления — пузырчатым.
Что понадобится:
- мука пшеничная – полкило;
- вода (кипяток) – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- водка – 2 стол. ложки;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль – половина чайн. ложки.
Как правильно готовить:
- В глубокую огнеупорную посуду просеять половину общего количества муки. Залить ее кипящей водой и перемешать с помощью ложки – должно получиться очень густое, вязкое, горячее тесто.
- Когда масса слегка остынет, добавить в посуду все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, водку, растительное масло и предварительно разболтанное вилкой яйцо. Перемешать.
- Всыпать вторую половину муки и вымесить плотное упругое, нелипкое тесто. Оставить его для «отдыха» на полчаса, прикрыв полотенцем или пленкой.
- Выложить ком на стол или силиконовый коврик и разделить на 10-12 частей по 50-60 грамм. Слепить из них шарики, а затем каждый очень тонко раскатать в круглую лепешку. Сформировать чебуреки, скрепляя концы с помощью зубцов вилки.
- Пожарить чебуреки в кипящем растительном масле до золотистости. При обжарке они покроются красивыми пузырьками. Мне они очень напоминают те, которые продавались в чебуречных времен СССР.
Чебуреки с мясом на удачном хрустящем тесте
Чебуреки – одно из самых любимых блюд во многих странах. Зачастую применяется один рецепт со стандартным набором компонентов. Чтобы тесто и начинка получились вкусными, важно придерживаться рекомендованных пропорций.
Перечень необходимых ингредиентов для теста:
- пшеничная мука – 480 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло (оливковое либо подсолнечное) – 1/3 стакана;
- соль, сахарный песок – по небольшой щепотке.
Список продуктов для начинки:
- вода – ½ стакана;
- мясной фарш (комбинация свинины и говядины) – 500 грамм;
- соль – щепотка;
- репчатый лук – 2 головки средних размеров;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень – желательно использовать кинзу или же петрушку.
Алгоритм кулинарного процесса:
- В первую очередь необходимо подготовить мягкое и эластичное тесто. В миску просеять пшеничную муку, используя мелкое сито, это поможет обогатить ее кислородом. Далее можно добавить все остальные ингредиенты в соответствии с рецептурой. Важно помнить, что для замешивания теста следует использовать исключительно теплую воду. Когда тесто будет готово, его накрывают полотенцем либо салфеткой, оставляют на тридцать минут.
- На следующем этапе необходимо приготовить сочную, вкусную, ароматную начинку для чебуреков. Для этого следует очистить репчатый лук, мелко покрошить с мытой зеленью. Далее добавить перец и соль, тщательно вымешать. Учитывая тот факт, что начинка должна быть жидковатой, в нее обязательно добавляют молоко, бульон или же воду.
- Рабочую поверхность притрусить мукой, раскатать тонкий пласт теста. С помощью пиалы или блюдца вырезать круглые заготовки. Каждую визуально разделить на две равные части, в одну из них поместить достаточное количество начинки.
- Фарш прикрывается второй стороной теста, тщательно защипываются края. Чтобы придать более привлекательный вид, можно прижать их зубцами обычной вилки. Полученные заготовки должны при обрести полукруглую форму.
- В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Обжарить чебуреки до появления привлекательной золотистой корочки.
Предложенный рецепт считается наиболее простым и доступным. Чебуреки получаются очень сочными, нежными, вкусными и безумно ароматными. Они понравятся абсолютно всем детям и взрослым. Подавать к столу в горячем виде, они прекрасно сочетаются с чаем, кофе, ряженкой и кефиром, а также прочими кисломолочными напитками.
Тесто с яйцом и кефиром на чебуреки с мясом, картошкой или сыром
На кефире получаются не только отличные пирожки и пончики, но и замечательные чебуреки. Этот рецепт — один из моих любимых, хоть и не совсем классический. Попробуйте и вы.
Потребуется:
- кефир (любая жирность и степень свежести) – 1 стак. (250 мл);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
- соль поваренная – половина чайной ложки;
- для начинки – мясной фарш с луком, картофельное пюре, смесь мягкого и твердого сыра (на выбор).
Способ приготовления по этапам:
- В глубокой чаше подходящего объема смешать кефир, яйцо, соль, разболтать вилкой или ручным венчиком до однородности.
- Постепенно ввести муку и замесить эластичное, слегка прилипающее к ладоням тесто. Сформировать из него шар, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
- После «отдыха» поделить на несколько частей, тонко раскатать и вырезать круги – заготовки для чебуреков. На половину каждого кружка положить тонким слоем выбранную начинку (мясо, картофель или сырную смесь), сложить пополам.
- Тщательно защипнуть краешек получившегося полукруга. Жарить чебуреки в большом количестве хорошо прогретого масла до тех пор, пока появятся пузырьки и образуется румяная, светло-коричневая корочка.
- Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Рецепт чебуреков с говядиной
Это популярное во многих заведениях общепита блюдо можно легко приготовить и в домашних условиях. Компоненты указаны в расчёте на 8 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
- 600 г фарша говяжьего;
- 3 ст.л. масла оливкового;
- 2 чесночных зубчика;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 4 стакана муки пшеничной;
- 2 луковицы;
- 0,25 л воды;
- 1 яйцо;
- соль и молотый чёрный перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Объёмная кастрюля или миска заливается водой, затем туда добавляют яйцо, масло и соль.
- Субстанция основательно перемешивается с попеременным высыпанием муки. Целью является не очень крутое и эластичное тесто, которое по приготовлению накрывается и откладывается на период около получаса.
- Измельчаются чеснок, луковицы и зелень. Они тщательно мешаются с солёным и перчёным фаршем.
- Ком теста делится на порции, лепёшки раскатываются тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.
- Каждая лепешка заполняется приготовленным фаршем на половину площади, вторая половина закрывает будущий чебурек, края которого прочно защипываются.
- Блюдо обжаривается в уже разогретой посуде на масле растительном до приобретения каждой стороной корочки с золотистым оттенком, для этого достаточно 15-20 мин.
- Перед подачей чебуреки кладутся на впитывающие излишек жира салфетки или бумажные полотенца.
Тесто как в чебуречной без яиц
Общеизвестно, что яйцо — это не обязательный компонент любого теста, и чебуреки в этом случае — не исключение. Выпечка получается более нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- холодная вода – стакан 250 мл;
- соль – на кончике ложки;
- масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. ложки.
Как замесить:
- В стакане с холодной водой растворить соль.
- Муку просеять в глубокую миску или на рабочую поверхность стола. Сверху на муку вылить масло, а затем – подсоленную воду.
- Начинать замес теста ложкой, а когда все ингредиенты объединятся – вымешивать 5-8 минут руками. Тесто должно хорошо отставать от рук и поверхности посуды или стола. Консистенция – немного мягче пельменного.
- Скатанное в шар тесто прикрыть пленкой и дать постоять полчаса, затем приступать к разделке.
- На припудренном мукой столе скатать из теста жгут, разделить его на 7-8 кусочков. Каждый из них еще немного вымесить, оформить в виде шарика и оставить выстояться еще на 10 минут.
- Раскатать каждый кусок теста в тонкий пласт, положить начинку и сформировать чебуреки. Начинка, как правило, используется мясная, но есть и другие варианты – курица, рыба, грибы и т.д.
- Обжаривать чебуреки с двух сторон во фритюре – кипящем растительном масле. Чтобы с готового изделия стекли излишки масла, чебуреки нужно выложить на бумажное полотенце. Тесто получается хрустящим, хорошо держит форму, не рвется и не позволяет вытечь соку.
Ещё по теме:
Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии
Дрожжевое тесто
Этот метод выигрывает лёгкостью и воздушностью результата. При этом сделанное из дрожжей тесто просто месить и оно обладает особым кисло-сладким ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
- 1 ч.л. дрожжей сухих без высокой насыпи;
- 800 г муки;
- 1 яйцо;
- от 1 до 2 ст.л. масла растительного;
- 1,5 стакана слегка подогретой воды;
- соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- В глубокую посуду заливается вода, туда всыпается неполный стакан муки и дрожжи, жидкость помешивается во избежание появления комков.
- Кастрюля содержится в тёплом месте в течение 20 мин. На следующем этапе в неё добавляют масло, соль и яйцо, начиная замес с периодическим подсыпанием муки.
- Получившееся тесто не должно быть липким, его отставляют в тёплое место ещё на час.
Быстрое тесто на молоке для чебуреков на сковороде
Если заменить воду молоком, получится еще вкуснее. А лепить чебуреки из этого теста можно сразу после замеса.
Компоненты на 10 порций:
- пшеничная мука – 2-3 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль – пара небольших щепоток.
Как сделать:
- Налить молоко комнатной температуры в глубокую посуду, вбить яйцо, добавить масло с солью.
- Тщательно размешать.
- Муку просеять и постепенно высыпать в жидкую смесь, перемешивая тесто после добавления каждой порции.
- Когда перемешивать массу в миске будет трудно, переложить тесто на рабочую поверхность и продолжить замес, подсыпая оставшуюся муку. Нужно обратить внимание, что все количество муки может и не понадобиться – смотрите по ситуации.
- Готовое тесто должно получиться податливым, но довольно крутым, легко раскатываться и не прилипать к рукам. Формовать и выпекать чебуреки из него можно сразу же.
Домашние чебуреки с мясом на кефире
Приготовить вкусные и сочные чебуреки в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь немного свободного времени, качественные продукты и понятный поэтапный рецепт.
Для готовки потребуются следующие ингредиенты:
- кефир – 180 миллилитров;
- комбинированный фарш (говядина и свинина) – около 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 570 грамм;
- подсолнечное масло – 200 миллилитров;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка.
Продолжительность готовки чебуреков по предложенному рецепту составляет не менее тридцати пяти минут. Около пяти минут уходит на приготовление теста, десять – на процесс формирования полуфабрикатов и двадцать минут на обжаривание.
Пошаговое приготовление:
- Ознакомившись с рецептурой и технологией кулинарного процесса, следует заняться подготовкой всех необходимых компонентов.
- Приготовить вкусные домашние чебуреки очень просто, достаточно замешать нежное и эластичное тесто, используя кефир, а не воду. Взять глубокую миску, смешать в ней яйцо и кефир. Взбить смесь с помощью венчика, вилки, чтобы получилась однородная консистенция. После этого можно подсолить и ввести достаточное количество пшеничной муки, предварительно просеянной через сито.
- Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам. Переместить на рабочую поверхность, не забывая притрусить ее мукой. Оставить его на некоторое время в покое, прикрыв полотенцем или бумажной салфеткой.
- Параллельно можно приготовить сочный фарш для домашних чебуреков, смешав рубленную говядину и свинину, не забывая добавлять репчатый лук, соль, черный перец и специи по желанию.
- Начинку размешать ложкой, чтобы она получилась сочной, добавить холодной воды. После этого можно приступить к тесту, его необходимо тщательно размять, разделить на равные кусочки и раскатать пласты толщиной 0,5 см. Используя блюдце, выдавить круги и сформировать чебуреки.
- В сковороду влить ½ стакана растительного масла, прогреть, обжаривать подготовленные полуфабрикаты до готовности в течение двух минут с каждой стороны.
Подавать к столу с чаем или кисломолочными напитками, в качестве дополнения можно использовать острый соус. Получается очень вкусно и оригинально.
Рецепт приготовления в хлебопечке
Хлебопечка может сэкономить время и упростить приготовление чебуреков. Вам даже не нужно будет пачкать руки!
Необходимо:
- мука (обязательно просеять) – 450 г;
- вода (немного подогреть, чтобы стала теплой) – 200 мл;
- яйцо отборной категории – 1 шт.
- соль – примерно 0,5 ч. л.
Как завести:
- В ведерко хлебопечки вылить воду, разбить яйцо.
- Сверху высыпать просеянную муку, добавить большую щепотку соли.
- Закрыть крышку прибора и выставить программу «Тесто».
- Сразу после сигнала хлебопечи об окончании цикла приготовления можно лепить и обжаривать чебуреки.
Обратите внимание, что в некоторых моделях хлебопечек сразу же после замеса следует режим подъема – содержимое ведерка подогревается для активации дрожжей. Но поскольку в данном случае масса бездрожжевая, прибор нужно будет остановить.
Рецепт чебуреков на кефире
Данный метод отличается от классического рецепта с кефирным тестом добавлением этого ингредиента и в начинку. Это увеличивает количество и обогащает вкусовые качества сока в изделии, в сравнении с фаршем и тестом он не менее важная его составляющая.
Какие ингредиенты понадобятся
Чебуреки, рецепт с мясом и кефиром которых потребует всего 0,25 л кисломолочного напитка, делаются из теста со следующими ингредиентами:
- 1 ч.л. соли;
- 1 стакан 2,5% кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- От 3 до 3,5 стаканов высококачественной муки.
Начинка чебурека делается из:
- 70 г свежего сала;
- От 2 до 3 ст.л. прохладной воды;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- 2 луковиц;
- 0,25 пучка петрушки;
- 300 г говяжьей или свиной мякоти;
- рафинированного масла растительного для обжаривания;
- 0,5 стакана холодного 2,5% кефира;
- соли по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Для теста понадобится кефир комнатной температуры. Он хорошо перемешивается с яйцом и солью, к ним подсыпают соду, и, ещё раз перемешав, откладывают на период около 10 мин.
- За это время сода вступит в реакцию, образовывая шипение и пузырьки. Это означает, что пора мешать будущее тесто, периодически подсыпая в него муки. Его консистенция должна быть плотной, однако без перехода в тугое состояние.
- Получившееся тесто традиционно накрывается и откладывается на период от 20 мин. до получаса при комнатной температуре.
- Мясо вместе с салом проходят через мясорубку или измельчаются в блендере. Отдельно измельчается лук, к нему заливают прохладную воду, мешая в блендере до состояния каши.
- Луковая кашица совмещается с фаршем, перчится, солится, мешается и заливается кефиром. Добавив туда мелко порезанную петрушку, следует ещё раз перемешать начинку.
- Ком теста делится на куски массой примерно от 50 до 60 г, они раскатываются тонким слоем на обсыпанной мукой поверхности.
- По краям овалов выстилается начинка в количестве от 1 до 2 ст.л., чебуреки слепляются, тщательно защипываются и обжариваются в растительном масле на среднем огне. На каждую сторону уйдёт от 1,5 до 2 мин жарки
Блюдо следует подать горячим.
Дрожжевое тесто на жареные чебуреки
В заведениях общепита редко готовят чебуреки на дрожжах. Тем не менее, их легко можно сделать в домашних условиях.
Будет нужно для приготовления:
- мука высшего сорта – 2,5-3 стак.;
- масло постное дезодорированное – 1,5 ст. л.;
- питьевая вода – 250 мл;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5-6 г или 15 г свежих.
Рассмотрим рецепт по шагам:
- Смешать воду с сахаром и дрожжами во вместительной глубокой емкости. Прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжевой грибок начал действовать.
- Затем положить в опару соль, налить масло. Вымесить гладкое, мягкое тесто, понемногу подсыпая просеянную муку.
- Оставить для подъема на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв миску салфеткой или пищевой пленкой.
- Тщательно обмять пышное тесто и разделить его на кусочки. Слепить чебуреки с мясом или другой начинкой на выбор, обжарить их на смеси подсолнечного рафинированного масла и свиного жира.
Сразу после выпекания чебуреки получаются хрустящими, с пупырышками на поверхности. А в остывшем виде они становятся мягкими, как жареные пирожки.
Чебуреки с мясом на заварном тесте без водки
Что касается заварного теста, то у него огромная популярность. Многие хозяйки предпочитают готовить чебуреки, пельмени и вареники исключительно на его основе. Не стоит пугаться, поскольку процесс готовки заварного теста очень простой, понятный, быстрый. Если сделать его правильно, то тесто получится вкусным, ароматным, хрустящим и с пузырьками.
Перечень продуктов для приготовления заварного теста:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 200 миллилитров;
- соль мелкая – 1 чайная ложечка;
- рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.
Для начинки понадобятся следующие компоненты:
- укроп – около 15 грамм;
- репчатый лук – ½ головки;
- фарш из свинины – не менее 800 грамм;
- соль, черный перец – добавлять по вкусу.
Пошаговая готовка заварных чебуреков в домашних условиях:
- Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой и технологией кулинарного процесса.
- Особое внимание следует уделить именно заварному тесту. Воду довести до кипения, влить в кастрюлю или миску, добавить сахарный песок, соль и масло, размешать. Прежде чем добавить просеянную пшеничную муку, все предыдущие ингредиенты должны полностью раствориться. Маленькими порциями вводить муку, аккуратно размешивая.
- Консистенция теста должна стать такой же, как и на оладьи. После этого его необходимо немного остудить, только после этого можно вбить куриное яйцо. Тщательно размешать, добавить муку, которая осталась.
- Готовое тесто должно быть густым и эластичным. Его надо прикрыть полотенцем и оставить на тридцать минут.
- Чтобы не терять времени, можно заняться приготовлением самой вкусной начинки. Понадобится свежий фарш из свинины. Если есть желание использовать другое мясо, то никаких ограничений нет. Что касается свиного, то желательно добавить в него немного воды, чтобы начинка получилась более нежной и сочной.
- Фарш заправить солью и перцем, специями, зеленью и луком. Оптимальный вариант – петрушка, укроп, кинза. Лук брать только репчатый, но не зеленый. Специи помогут улучшить вкусовые качества, поэтому выбирать их нужно правильно. Идеально сочетается с мясом тимьян, паприка, черный перец и кориандр. Перемешать ложкой.
- Далее можно заняться тестом. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатывать пласты толщиной 0,3 см. Сформировать чебуреки по стандартной схеме и обжарить до румяной корочки в раскаленном масле.
Готовые чебурека уложить на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы избавиться от избытков жира.
Заварное тесто для чебуреков считается одним из наиболее удачных, вкусных и нежных.
Слоистое тесто для чебуреков на пиве
Если вы еще не пробовали чебуреки на пиве, обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты (примерно для 1 кг начинки):
- пиво (лучше «живое», светлое) – 500 мл;
- мука – 0,9 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Взбить яйцо с солью до легкой пены в глубокой миске.
- Просеять и сразу высыпать в общую емкость всю муку.
- Не перемешивая, вылить пиво. Замесить тесто, дать ему полежать под пленкой в течение 20 минут.
- Можно разделывать на кусочки, лепить и жарить чебуреки. Они получатся слоеными, пузырчатыми и хрусткими. Настоящая вкуснятина!
Ещё по теме:
Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы
Как приготовить чебуреки в домашних условиях
Чтобы чебуреки получились хрустящими, с пузырьками и вкуснее, чем в чебуречной помимо хорошего рецепта, надо знать несколько хитростей
- Чтобы тесто было хрустящим, с большим количеством пузырьков – масло для жарки должно быть очень хорошо разогрето. Если вы кидаете чебурек в масло и он не всплывает буквально через пару секунд – масло разогрето недостаточно. Вместе с тем, если масло перегреть – чебуреки будут красивыми, тесто быстро подрумянится, но начинка не прожарится и мясо может оказаться даже сырым.
- Для чебуреков из мяса фарш лучше делать из баранины. Если не баранина, то любое жирное мясо. Чем жирнее мясо, тем больше бульона в чебуреках.
- Чтобы чебуреки при жарке не раскрывались – края теста слегка смазывают водой.
- Удобнее всего делать чебуреки вдвоем или втроем: один раскатывает, другой лепит, третий – жарит. В одиночку, впрочем, тоже можно справиться. Тогда надо сначала накатать заготовки для чебуреков и убрать их в пакет, чтобы не сохли. А потом потихоньку лепить и жарить. Только ни в коем случае не лепить сразу больше 2-3 штук – тесто быстро размокает от влажного фарша.
Постное тесто с уксусом, без водки и кипятка
Время поста — не повод отказываться от чебуреков. Просто нужно заменить традиционную мясную начинку на овощную или рыбную и приготовить тесто без добавления яйца.
Какие продукты нужно взять:
- высокосортная мука — 600 г;
- вода (обычная) — 250 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное б/з — 1 ст. л.;
- уксус столовый (9%) — 1,5 ч. л.
Порядок приготовления:
- Высыпать, предварительно просеяв, всю муку в широкую миску с бортиками.
- В кружку вылить воду, добавить соль, сахар, уксус и масло. Все хорошенько взболтать ложкой до растворения крупинок.
- Вылить получившуюся смесь в муку. Останется только замесить тесто руками или при помощи тестомеса и дать ему отлежаться в течение 20 минут. Это нужно, чтобы при жарке во фритюре образовалась пузыристая текстура.
Не забудьте накрыть ком чистым влажным полотенцем или пленкой, чтобы не подсохла поверхность.
Оригинальный рецепт теста для чебуреков
Секрет такого теста в интересных деталях. Жир или масло вводятся в него почти кипящими, что проявляется при жарке в маленьких пузырьках в пушистом тесте, усиливает этот эффект мягкого и нежного теста замена простой на минеральную воду.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана (600 граммов);
- вода питьевая теплая( или минеральная газированная) — 0,3 литра;
- жир (маргарин, смалец, масло растительное) — 80 граммов;
- сахарный песок — 1 чайная ложка без верха;
- соль пищевая — 1 чайная ложка без верха;
По оригинальному рецепту тесто для чебуреков готовят так:
- Сахар и соль развести в жидкой части теста и, добавив в нее 2 стакана муки, замесить эластичное тесто, чтобы ложка в нем не оставалась в вертикальном положении, а падала бы медленно на бок.
- Значит, пора вливать в него горячий жир, энергично и быстро мешать ложкой до равномерного его распространения.
- На этом этапе можно подсыпать оставшуюся муку, чтобы замесить с ее участием эластичное тесто.
- Получившееся продукт накрыть, чтобы не черствел, и дать ему отлежаться в течение получаса.
- Осталось готовое тесто раскатать тонко и продолжить готовить чебуреки.