Как сделать гоголь-моголь
О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка «гогель-могель». В переводе с любого языка термин означает «мешанина».
Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:
- Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
- Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
- Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
- На последнем этапе взбивают массу до загустения.
- Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.
Гоголь-моголь от кашля
Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:
- Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
- Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
- После перемешивания засыпают какао-порошок.
- Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.
Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- нарушение работы желчного пузыря;
- атеросклероз.
Коктейль гоголь-моголь
Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название — «адвокат». Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное — не передержать, чтобы коктейль не «сварился». Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.
Польза и вред гоголя-моголя
Правильно приготовить яичный десерт несложно. Напиток гоголь-моголь для взрослых в некоторых случаях готовится с применением алкоголя. Но перед тем как идти на кухню для создания лечебного десерта, следует понять, чем он полезен и в каких случаях может привести вред организму.
Из куриных яиц готовится гоголь-моголь. Польза пенного коктейля заключается в следующем:
- укрепляет иммунную систему за счет содержания в яйце большого количества полезных компонентов;
- благоприятно влияет на голосовые связки – по этой причине напиток всегда присутствует в рационе певцов и ораторов;
- заживление ран, образовавшихся вследствие ангинного заболевания;
- облегчение выхода мокроты.
По теме:
Корень девясила: полезные свойства и противопоказания при лечении кашля
Перед тем, как предложить гоголь-моголь от кашля детям, следует ознакомиться с отрицательными моментами:
- если у ребенка аллергия на куриный белок или желток, то лучше не давать такой коктейль;
- сальмонеллез – неприятное заболевание, связанное с сильным расстройством ЖКТ. Возникает оно при попадании в организм микроба сальмонелла, которая часто попадает в куриные яйца. Именно поэтому следует осторожно выбирать сырье, из которого будет делаться смесь. Лучше применять свежие домашние куриные яйца;
- сроки и условия хранения – вот на что необходимо обращать внимание, оказавшись в торговых центрах.
Всегда с осторожностью нужно предлагать деткам гоголь-моголь. Классический рецепт – самый распространенный вариант, если хочется помочь иммунитету справиться с вирусом или бактериями.
Сырые яйца – опасный продукт, поэтому следует приобретать их у фермеров или у производителей, которые могут представить все соответствующие документы. Сальмонеллез – основная опасность, о которой должен помнить человек, употребляющий такие десерты.
Рецепт гоголя-моголя классический
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция — такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- вино — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
- Далее постепенно влить вино, добавить соль.
- Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
- Перед подачей желательно процедить полученный коктейль./li>
Как сделать гоголь-моголь из яиц
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г;
- горький шоколад – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- холодная вода – 100 мл;
- молотый кофе – 2-3 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
- Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
- На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
- Сверху добавить перетертые желтки.
- Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.
- Сверху посыпать тертым шоколадом.
Шоколадный гоголь-моголь
Данный напиток также пользуется популярностью у детей. При употреблении в утренние часы пополняет организм энергией и обладает тонизирующим свойством.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие куриные яйца (потребуется только желток) | 2 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Готовая смесь какао в виде порошка | — | 5 |
Сливочное, натуральное масло | — | 10 |
Тертый шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Растворить в желтках сахарную пудру/песок.
- Смешать какао с маслом (его предварительно нужно размягчить).
- Соединить обе смеси. Взбивать с использованием миксера.
- Готовый объем должен в 2 раза быть больше первоначального.
Десерт посыпать шоколадом. Подавать сразу.
Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 264 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара , т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- тертый шоколад – по вкусу;
- сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
- сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
- фруктовый сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
- Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
- Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
- Сверху посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь — рецепт для детей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 258 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей. Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 ст.;
- апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
- мед – 5 ч.л.;
- сахар – 2-3 ч.л.;
- желток яичный – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
- Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера.
Апельсиновый гоголь-моголь
А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.
Ингредиенты:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 200 мл. молока;
- 10 гр. мёда;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
- Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
- Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.
Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.
Гоголь-моголь с алкоголем
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.
Ингредиенты:
- ром – 0,5 ст.;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 4 ст.;
- корица – 6 палочек;
- коньяк – 1,5 ст.;
- сахарный песок – 0,75 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
- К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
- Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
- Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
- Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
- Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.
Рецепт для детей
Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:
- два яйца;
- 200 граммов сахара;
- 100 граммов какао;
- одна ложка слив. масла.
Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.
К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение. На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.
Ингредиенты:
- сливки 10-20% — 100 мл;
- яйцо перепелиное – 10 шт.;
- сахарный песок – 5 ч.л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
- Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
- Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
- Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
- Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
- Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
- Сверху припорошить мускатным орехом.
Что такое гоголь-моголь
Гоголь-моголь — простой коктейль, состоящий из яиц и сахара. Некоторые рецепты используют для него только белки или желтки, другие предлагают применять оба компонента. Яйцо и сахар взбивают вручную или при помощи миксера до состояния пены, охлаждают напиток и употребляют сразу после приготовления.
История происхождения
Первые упоминания о яичном коктейле и его пользе встречаются в летописях, составленных еще до нашей эры. Но официально изобретение гоголя-моголя приписывают немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Существует также версия, согласно которой продукт был создан кантором Гогелем из Могилева, а затем усовершенствован графиней Брониславой Потоцкой.
Внимание! Изначально назначение яичного сиропа было лечебным — его использовали при заболеваниях горла для восстановления голоса и смягчения кашля.
Гоголь-моголь из желтков
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.
- Начинки для пирожков из дрожжевого теста
- Трескается кожа на пальцах рук: причины и лечение
- Опухла губа — что делать: причины и лечение
Ингредиенты:
- ром – 2 ликерные рюмки;
- желтки – 5 шт.;
- лимонная цедра – с 1 лимона;
- сахарная пудра – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
- Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
- Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
- Разложить по небольшим стаканчикам.
Чем полезен гоголь-моголь
В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, обуславливающих его пользу. В частности, напиток содержит:
- цинк и селен;
- аскорбиновую кислоту;
- железо и кальций;
- витамины В3 и В12;
- йод и магний;
- витамины А и D;
- аминокислоты.
Для лечения гоголь-моголь применяют в основном при простудных заболеваниях. Польза целебного средства состоит в том, что оно:
- снимает боль в горле и способствует отведению мокроты;
- восстанавливает голос и устраняет хрипоту;
- улучшает состояние зубов и слизистых оболочек полости рта.
Применять пользу напитка можно также для укрепления волос и ногтей, для защиты зрения и общего повышения иммунитета.
Питательность гоголя-моголя составляет в среднем 250 калорий на 100 г
Чем полезен гоголь-моголь для женщин
Полезные свойства гоголя-моголя особенно востребованы для женского организма. Продукт устраняет дефицит витаминов и минералов, улучшает работу эндокринной системы, способствует поддержанию нормального гормонального фона. На фоне употребления яичного сиропа укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает мягкость и красивое сияние.
При всей пользе гоголя-моголя к диетическим средствам его отнести нельзя — он достаточно калорийный. Пить коктейль нужно в небольших объемах, чтобы не столкнуться с набором веса.
Рекомендуем к прочтению: Китайские лечебные тампоны: как пользоваться, реальные отзывы, фото
Чем полезен гоголь-моголь для мужчин
Польза гоголя-моголя для здоровья мужчин затрагивает в первую очередь репродуктивную сферу. В яичном коктейле содержатся вещества, стимулирующие выработку половых гормонов. На фоне употребления напитка повышается либидо и снижается вероятность развития импотенции.
Польза яичного коктейля состоит в том, что он содержит большое количество аминокислот и протеинов. Принимать его можно для набора и поддержания мышечной массы и для повышения выносливости.
Гоголь-моголь с медом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт / для лечения горла.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой. Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.
Ингредиенты:
- горячее молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сок цитрусовых – 3 ст.л.;
- мед – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Первым этапом снова отделить белки от желтков.
- К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
- Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
- Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
- Медленно влить белковую смесь в желтковую.
Ванильный гоголь-моголь
С добавлением ванили гоголь-моголь приобретает нежный аромат и вкус. Для приготовления взрослой версии можно добавлять вино (красное), для детей используется сок из винограда.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Яйца свежие, куриные, желательно сорт элита | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 10 |
Ванильная пудра | — | 1-2 |
Пищевая соль | — | 1-2 |
Вино (красное, сладкое) или сок из винограда | — | 25 |
Молоко средней жирности | — | 90 |
Особенности приготовления десерта:
- Растворить сахарную пудру/песок (7 г) в желтковой массе. После этого добавить молоко и перемешать с использованием миксера.
- К полученной массе добавить вино/сок и ванильную пудру. Повторить процедуру взбивания.
- Растворить в белковой массе соль и 3 г сахарной пудры. Перемешать до увеличения массы минимум в 2 раза. Ее аккуратно выложить поверх подготовленной массы из желтка и вина/сока.
Для детей десерт можно украсить кокосовой или цветной крошкой.
Гоголь-моголь с хлебом
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на ужин / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.
Ингредиенты:
- хлеб черный или же батон –1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сырое яйцо разбить в кружку.
- Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
- Взбить все при помощи миксера.
Гоголь-моголь «Айболит»
Недавно у моей подруги ангиной заболела трёхлетняя внучка. Я спросила, чем она лечит её. И она ответила — Гоголь-моголем. Странно, как я могла забыть этот старый, известный с глубокого детства, волшебный целебный напиток.
Ингредиенты для «Гоголь-моголь «Айболит»»:
- Сахар коричневый (мелкий от «Мистраль») — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (или перепелиные — 5 шт.) — 1 шт
- Сок яблочный (виноградный, абрикосовый) — 50 мл
- Молоко (кипячёное) — 50 мл
- Орех мускатный (порошок) — 1 г
Время приготовления:5 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Гоголь-моголь «Айболит»»:
Главными компонентами гоголь-моголя являются сахар и яйцо, всё остальное добавки, которыми можно варьировать. Я отдала предпочтение коричневому сахару мелкому от «Мистраль», он лучше всего растворим.
Незаслуженно забыт гоголь-моголь именно по причине наличия в нём сырых яиц. Все мы опасаемся заразиться сальмонеллёзом. Я использую проверенные домашние яйца. Можно их заменить перепелиными. Одно куриное яйцо по весу соответствует 5 перепелиным. Утверждают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой по причине большей температуры перепелов, чем кур. Яйца в любом случаем моем щёточкой и с мылом. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вафли на кефире – пошаговые кулинарные рецепты
- Коржики молочные — пошаговые рецепты с фото
- Картофельные крокеты – пошаговые рецепты с фотографиями
Добавляем любой любимый сок (я брала яблочно-виноградный), можно даже брать любое любимое пюре, свежевыжатые соки. А также добавляем остывшее кипячёное молоко (если готовим для детей). Диетологи рекомендуют гоголь-моголь детям с 3-ёх лет.
Всю смесь активно взбиваем миксером до пены.
Отдельно взбиваем в пену белки.
Смешиваем желтковую смесь с белками.
Гоголь-моголь — и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку. Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом. Будьте здоровы!
.
Интересное название этого напитка-десерта имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых, как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков. Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Гоголь-моголь с коньяком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- коньяк – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- йод – 1 капля;
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
- Перемешать, ввести мед и коньяк.
- Еще раз размешать и капнуть капельку йода.
Как приготовить гоголь-моголь — советы шеф-поваров
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.
В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:
- не берите яйца с трещинками на скорлупе;
- берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
- не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.
Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:
- Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
- Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
- При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
- Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.