Напиток граппа: что это такое, виды, как приготовить в домашних условиях? Граппа и чача: в чем разница?


Производство граппы

  • Чтобы напиток получился качественным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для изготовления используется виноградная мезга, оставшаяся после создания красных сортов вин. Выжимки бродят в деревянных бочках, поэтому увеличивается содержание спирта.
  • Когда производятся белые сорта вин, мезга должна бродить. Поэтому в ней содержится много сахара и отсутствует спирт. Если производят розовые сорта вин, сусло бродит в сочетании с ягодами. В таком сырье содержится немного алкоголя. При производстве высококачественной граппы из выжимок достают косточки, и только после этого перегоняют.


Изготовление напитка

Рецепт домашней граппы

Качество винограда напрямую влияет на качество готового напитка. Д.

; с умом. Лучше всего подойдут кислые сорта, тогда аромат будет более насыщенным. Плюсом к этому внимательно посмотрите, не гнилой ли и не больной ли виноград вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных выжимок (жмыха);
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • винные дрожжи. Дозировка зависит от самих дрожжей, обычно ее пишут на упаковке.

Жмых — основной ингредиент в рецепте граппы. Это отходы винограда (кожица ягод, косточки, гребни), которые получаются при виноделии. Даже если вы не занимаетесь виноделием, сделать виноградную выжимку можно в домашних условиях без специальных инструментов. К примеру, сложите ягоды винограда в марлю, и сдавите ее. Сок выпейте, а на жмыхе поставьте брагу.

Приготовление:

  1. Отожмите винное сусло (или виноград).
  2. В тёплой воде (35°С) растворите сахар, внесите отжимки и дрожжи.
  3. Перемешайте, накройте крышкой.
  4. Перемешивайте брагу 2-3 раза в день пока она бродит.
  5. Когда брага созреет, отфильтруйте ее.
  6. Дважды перегоните на дистилляторе. Фракции отбирайте только на второй перегонке.
  7. Полученный самогон перелейте в дубовые бочонки и отправьте на длительное выдерживание (от 6 месяцев) в подвал. Или используйте дубовую щепу и кладовую в квартире.

Домашняя граппа будет радовать вас своим изысканным неподражаемым вкусом и ароматом.

Есть еще один вариант сделать граппу в домашних условиях. Подойдет тем, у кого проблемы с доступом к винограду.

Домашний самогон с добавлением концентрата, рецепт

  1. На каждый литр самогона двойной перегонки добавьте 1 мл концентрата граппы и хорошо размешайте (подберите персональную дозировку концентрата в зависимости от своих вкусовых ощущений).
  2. Настаивайте 7-9 дней.

P.S. Конечно, получившийся продукт можно считать лишь имитацией граппы. Однако, в Италии есть указ, по которому вообще все дистилляты из выжимок винограда нельзя называть граппой, если виноград был выращен за пределами этой страны. Но, где Италия, и где мы!

Удачи в творческих процессах.

Источник: vinokurka.ru

Дистилляция граппы

С 60-х годов XX века в Италии начали использовать автоматы для перегонки. Современные дистилляторы состоят из 3-х аппаратов, которые соединены. Они характеризуются конусообразной формой. Благодаря этому из сырья лучше удаляются все посторонние примеси.

Преимущества оборудования:

  • постоянный дистилляционный цикл;
  • высокая мощность;
  • легкость использования.

Некоторые производители используют дистилляторы с периодичным циклом работы. Благодаря этому напиток будет более качественным и вкусным.

В граппе содержится от 37% до 60% спирта. По окончанию дистилляции напиток увеличивает свою крепость до 70-86%. Для ее снижения добавляют чистую воду, которая прошла процесс фильтрации.

Выдержка граппы

  • Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо подвергнуть ее еще одному этапу производства – выдержке (другими словами созреванию). После потребуется фильтрация, которая удалит остатки масел. Благодаря этому напиток становится прозрачным.
  • Выдерживают напиток в бочках из дерева. Оптимальный объем – 225 л. Чаще всего применяются дубовые, акациевые, вишневые и сливовые бочки. Если используется емкость из вишневой древесины, напиток получается более светлым. Дубовые бочки придадут граппе янтарный оттенок и необычный привкус, т. к. в них содержатся дубильные вещества.


Настаивается в бочках

  • Точное время выдержки определить невозможно. Все зависит от того, какой вид граппы будет изготавливаться. Далее будут рассмотрены самые распространенные виды напитка.

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка. Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более. Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Виды граппы

Есть несколько видов граппы, которые отличаются по возрасту и сорту используемого винограда:

  1. Джованни. Напиток с небольшой выдержкой. Хранится в металлических или стеклянных бочках;
  2. Ароматика. Для производства выбирают ароматные разновидности винограда (к примеру, мускат);
  3. Аффината. Хранится в бочках из дерева 10-12 месяцев, после чего разливается по бутылкам.
  4. Инвечиата. Характеризуется полуторагодовалой выдержкой. Напиток хранится в деревянных бочках.
  5. Стравеккья. Напиток созревает почти 2 года в деревянных бочках.
  6. Поливитиньо. Характеризуется смесью выжимок из разных виноградных сортов.
  7. Ароматизированная. В напиток вливают специальные натуральные масла растительного происхождения.
  8. Односортная. Для которой используется 1 определенный сорт винограда.


Особо известными являются 8 видов граппы

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
      Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
  2. Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
  3. Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
  4. Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  5. По однородности сырья:
      monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
  6. polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
  7. acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  8. По вкусу:
      aromatica— считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
  9. aromatizzata— считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  10. По регионам Италии:
      Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
  11. Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani», «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Производители граппы

Всего насчитывается более сотни компаний, которые занимаются производством граппы. Больше половины из них территориально расположено на севере и востоке Италии. Если некоторые винокурни изготавливают не только граппу, но и другую продукцию, то другие занимаются производством исключительно граппы.


В основном производители располагаются в Италии

Самыми известными компаниями являются:

  • Берта. Компания расположена в Пьемонте. Занимается производством разных напитков. Отличительная особенность фирмы – бутылки характеризуются необычной формой.
  • Боккино. Компания, которая пользуется древними методами фильтрации и созревания напитка. Погреб для хранения граппы расположен на холме.
  • Бортоло Нардини – самая старая винокурня Италии, которая пользуется древними методами производства граппы.
  • Витторио Каповилла. Компания занимается тем, что занимается перегонкой напитков из фруктов. На производство граппы приходится всего 20% от ассортимента фирмы.
  • Мароло. Компания, которая сочетает современное оборудование и традиционные методы изготовления. Фирма занимается производством не только алкогольных напитков, но и десертов с граппой.
  • Нонино. Одна из компаний, которые руководят только женщины. Она сочетает в себе революционные методы производства, но не забывает о традициях. Самый известный товар компании – Grappa Cru Monovitigno Picolit. Бутылка по форме напоминает колбу, а напиток характеризуется приятным медовым привкусом и ароматом цветов акации.
  • Романо Леви – это самый известный завод по изготовлению граппы. В процессе изготовления используется способ фильтрации с непостоянным циклом. На бутылки крепятся необычные этикетки, которые предназначены для коллекционеров.

Если вы будете выбирать напиток, старайтесь смотреть не только на название фирмы, но и на регион производства. Ведь изготовление регламентируется законодательством. Если компания не соответствует требованиям для применения имени «граппа» или географического положения, то на напитке указывается словосочетание «acquavite di vinaccia».

Изготовление чачи в домашних условиях


Известный виноградный бренди имеет разные имена, у нас это Виноградная Водка, на Кавказе Чача, в Италии Граппа, в Чили и Перу это Писко, а в Болгарии, Сербии и Македонии Ракия… Названий много, и всех их объединяет виноград. В некоторых странах этими именами могут называть дистилляты, используя в основе и другие фрукты и ягоды, но изначально это всегда был и будет виноград.
Каждый уважающий себя винокур хотя бы один раз в жизни делал виноградный бренди, пожалуй, это один из немногих напитков способный удовлетворить самого притязательного сомелье, а ценителям прекрасного подарить незабываемые мгновения приобщения к традициям. Вот об этом мне и хотелось рассказать немного подробней, а также нарушить сложившиеся стереотипы и дать пару, надеюсь не вредных, советов по самостоятельному изготовлению виноградного дистиллята. В статье будут ссылки, перейдя по ним, вы сможете увидеть некоторые практические примеры изготовления, или поделиться своим личным опытом.

Граппа и чача: в чем разница?

  • Большинство людей не знают, чем отличается чача от граппы. Во-первых, отличие заключается в территориальном расположении. Чача производится в Грузии.
  • Во-вторых, чача относится к очень крепким напиткам. В составе много спирта (почти 60%). Для создания чачи используются выжимки не совсем дозревшего винограда.
  • Также отличие состоит в виде используемого сырья. Для производства чачи подходят белые сорта винограда, к примеру, Изабелла. Для конкурента в данном случае применяются итальянские сорта винограда, которым свойственен насыщенный аромат. Чачу хранят в тутовых бочках.

Чача и граппа – в чем разница?

Чача и граппа принадлежат к одной категории выжимкового алкоголя. По первому впечатлению кажется, что они абсолютно идентичны, и разница заключается только в названии, однако на самом деле различия все же есть:

  • Территориальная принадлежность. Исторической родиной граппы является Северная Италия, тогда как чачу впервые попробовали в восточных регионах Грузии.
  • Применяемое сырье. В изготовлении обоих напитков применяются наиболее распространенные на территории той или иной страны сорта винограда. В изготовлении чачи применяют не только отходы винопроизводства, но и недозрелые ягоды. Также в чачу нередко добавляют: фрукты и ягоды, характерные для места производства.
  • Производство. Итальянские виноделы подвергают сырье воздействию сильной струи пара для размягчения, а мастера из Грузии используют другие методы: они перемешивают жмых с прохладной водой. В брагу для граппы добавляют очень много сахара и дрожжей, для чачи их не используют.
  • Вкус. Граппа обладает менее навязчивым и выразительным вкусом, чем творение грузинских винокуров.
  • Выдержка напитка. Оба напитка могут иметь абсолютно разную выдержку. В этом пункте речь пойдет не о сроке, а о материале, из которого выполнены емкости для дозревания напитка. Для грузинской сестры граппы применяют, как правило, бочки из дуба, а для чачи используют местные породы деревьев.
  • Крепость. Содержание спиртовой составляющей в граппе, как уже указывалось выше может изменяться в диапазоне от 36 до 55 %, а крепость чачи составляет 45-70 %.
  • Способ подачи. Граппу употребляют исключительно в качестве дижетсива, а чачу нередко пьют и перед приемом пищи для усиления аппетита.

Дегустация и особенности употребления граппы

  • Если граппу дегустируют профессионалы, то это происходит по определенным правилам. Человек должен полностью сконцентрироваться на аромате и вкусе напитка. Поэтому дегустацию осуществляют в светлом помещении, где установлена хорошая звукоизоляция.
  • Сомелье запрещено наносить на себя парфюм, курить сигареты и употреблять еду с ярким вкусом. Если нужно дегустировать разные сорта алкоголя, то для начинать принято с молодого. После приступайте к ароматному, и завершайте дегустацию выдержанной разновидностью. Употреблять напиток нужно, когда он достигнет температуры от 9 до 13°С. Исключением является только зрелая граппа, которую употребляют при 17°С.
  • Подбирайте правильный бокал для дегустации граппы. Он должен быть 10-15 см в высоту. Оптимальная форма – тюльпан. Выбирайте хрустальные сосуды. Чтобы лучше ощущался аромат, горлышко должно быть узким, с открытым венцом.


Бокал-тюльпан

  • Первым делом нужно оценить напиток визуально. Направьте бокал на свет. Если вы отметите мутность, значит, граппа с дефектом. Исключением является вид, в которым добавляют растительные масла. Молодой напиток характеризуется прозрачностью. Если хотите ощутить настоящий аромат, то располагайте наполненный бокал вблизи носа, но не впритык. Молодой граппе свойственен приятный аромат с фруктовыми нотами. А зрелый напиток характеризуется ванильными, коричными, шоколадными или табачными нотами.
  • Чтобы почувствовать настоящий вкус, сделайте небольшой глоток. После этого прокрутите напиток на языке в течение 2-3 секунд. Чтобы восстановить рецепторы и дальше ощущать истинный привкус, после каждого вида граппы выпивайте немного молока.
  • Если вы хотите весело провести время с друзьями, то пейте граппу маленькими глотками. Лучше это делать после еды, чтобы улучшить пищеварение. Итальянцы добавляют крепкий напиток в эспрессо.

Дистилляция виноградного сусла

Давайте сначала разберемся с выбором способа дистилляции.

Вспоминая граппу и итальянев… Итальянцы заполняют перегонные кубы жидкими отходами виноделия (винный осадок, дрожжи, больное вино), устанавливают выше уровня жидкости сита и накладывают перебродивший жмых, провалявшийся на улице слоями, размещая сита по высоте специально оборудованной арома-колонны в несколько уровней. Жидкие отходы испаряются, пар проходит через весь жмых, нагревая и испаряя из него спирт. После чего весь спирт сырец проходит фракционную дистилляцию на колоннах.

Второй вариант дистилляции заключается в заполнении перегонного куба суслом вместе со жмыхом и осадком, все дистиллируется до воды, а спирт сырец полученный таким способом отправляется на вторую фракционную дистилляцию. Некоторые люди заявляли, что у них пригорает жмых, но я в своей практике с такими проблемами никогда не сталкивался. Вероятно, у этих людей кубы были снабжены электрическими тэнами или сусло было очень густым. Здесь можно посоветовать оcветлить сусло, избавившись от твердых частиц, а жмых разместить в кубе по итальянскому способу.

Третий вариант похож на первый, с той только разницей, что вместо жидкого сусла для нагрева используют острый водяной пар. Это хороший вариант, но не всегда применимый в домашних условиях, а спирт сырец все равно придется отправлять на вторую дистилляцию, в домашнем варианте это самый обычный куб с самым обычным способом нагрева. Возможно, кто-то имеет в своем домашнем хозяйстве колонну прогреваемую острым паром, но случаи эти крайне редки и давать советы владельцам подобных установок не имеет смысла, они знают свое оборудование и умеют им пользоваться лучше меня.

Четвертый вариант почти полностью повторяет второй вариант, он аутентичный. После первой дистилляции сырец еще раз перегоняется на простом дистилляторе или аламбике, с отсечением головной и хвостовой фракции. Я не рекомендую использовать этот традиционный аутентичный способ, так как он требует очень большого опыта и любые неверные действия приведут к высокому содержанию нежелательных примесей в готовом дистилляте. Не так давно я побывал в одной красивой стране на Кавказе где меня угощали подобной чачей, памятуя о традиционном гостеприимстве кавказцев, я не смог отказаться по морально-этическим соображениям, употребив совсем немного, я получил сильнейшее отравление организма.

Граппа: цена

  • В зависимости от вида граппы, отличается и цена на напиток. На территории Италии бутылка граппы, объемом 500 мл, стоит около 8 евро. Это начальная цена, которая может увеличиваться в зависимости от компании и времени выдержки напитка.
  • В магазинах можно найти бутылку граппы, объемом 500 мл, за 600 евро.
  • На территории стран СНГ одна бутылка граппы может стоить от 20 до 100 евро.


Цени на напитки варьируются

Некоторые нюансы

Конечный результат имеет красивый желтовато-зеленый (в зависимости от сорта основного ингредиента – груш) или же золотистыйоттенок, крепость в пределах 35 градусов. Грушевая настойка оптимально пьетсяохлажденной и подается к всевозможным десертам. Напиток можно сделать по различной рецептуре. Технология производства в условиях кухни довольно проста, с ней справится любой, даже начинающий винокур. А после можно будет потчевать гостей этим замечательным алкоголем!

Сочетание граппы с другими продуктами

  • Граппа – это универсальный напиток, который сочетается практически со всеми продуктами. Чаще всего ее употребляют с фруктами. Некоторые дамы готовят необычный коктейль, выдавливая немного фруктового сока в бокал с итальянской водкой. Также можно приготовить и более сладкий коктейль. Для этого перетрите немного мяты с сахаром, и залейте приготовленную смесь граппой. Напиток будет не только вкусным, но и освежающим.
  • Итальянцы употребляют граппу с блюдами фриульской национальной кухни. Они отмечают, что напиток хорошо гармонирует с рыбными или мясными закусками. Некоторые люди употребляют граппу с пельменями или салатами. Но, самыми «преданными союзниками» напитка считаются фрукты, черный шоколад, мороженое, лимон и различные десерты.


Вкусное сочетание

Рецепт граппы в домашних условиях

Сделать граппу можно в дома, если подготовить нужные ингредиенты и запастись терпением.

Состав:

  • Виноградные выжимки – 7 л
  • Сахар – 3,5 кг
  • Вода дистиллированная – 11 л
  • Сухие дрожжи – 100 г

Процесс:

  1. В глубокой емкости смешайте сахар и воду, дрожжи и отходы, оставшиеся при производстве вина. Тщательно смешайте.
  2. Накройте емкость крышкой, оснащенной гидрозатвором.
  3. Поставьте емкость в темное теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Каждый день открывайте крышку и перемешивайте брагу, чтобы улучшить аэрацию. Длительность брожения – около 4 дней.


Можно готовить самостоятельно
Есть случаи, когда потребуется перегонка:

  • бульканье гидрозатвора осуществляется несколько раз в течение минуты;
  • уменьшилось количество пены;
  • началось осветление браги и на дне образовался осадок;
  • появилась горечь.

Перегонка браги для граппы

  • Чтобы сделать вкусную и качественную граппу, потребуется провести двойную перегонку. Это связано с тем, что в винограде накапливается много опасных для человека веществ, которые легко удалить, применяя дробную дистилляцию. Первый раз перегонку нужно проводить на высоких оборотах. После нужно провести дробную перегонку на минимальной мощности.
  • После настаивайте напиток около полугода, используя емкости из натурального дерева. Это позволит получить вкусный и высококачественный напиток.

Брага для Граппы

Вам потребуются:

  • Виноградные выжимки 7-8 л
  • Сахар или декстроза 3 кг
  • Вода 10-12 л
  • Сухие спиртовые дрожжи 90 г (можно использовать винные или фруктовые спиртовые дрожжи)

Рецепт Граппы подразумевает использование только виноградного жмыха после получения сока. Удалите все веточки, или они дадут горечь.

В бродильной емкости разведите сахар в воде, добавьте выжимки и дрожжи. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке дрожжей, и используйте воду указанной температуры.

Накройте крышкой с гидрозатвором.

Поставьте бродильную емкость в теплое помещение вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в темное место.

Перемешивайте брагу чистой мешалкой раз в день для лучшей аэрации. Время брожение от 4 дней в зависимости от выбранных вами дрожжей.

Определите готовность браги

Можно перегонять если:

  • Гидрозатвор булькает только несколько раз в минуту
  • Прекратилось пенообразование, пена спала
  • На дне появился осадок и брага начала осветляться
  • Брага стала горькой на вкус

Граппа: действие на организм

  • Многие ошибочно считают, что алкогольные напитки негативно отражаются на состоянии здоровья человека. Но, это не совсем так. Если контролировать количество употребляемого напитка, то можно принести и пользу.
  • В винограде и дубе содержится много полезных веществ, которые переходят в граппу во время выдержки.

Если употреблять напиток небольшими количествами, то можно нормализовать состояние некоторых функций организма:

  1. Снизить артериальное давление.
  2. Излечить некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

В сутки рекомендуется выпивать не более 30-50 мл напитка. Если превысить суточную норму граппы, то можно спровоцировать негативные последствия:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Вред сердечно-сосудистой системе.
  3. Похмелье.
  4. Отравление.

Итак, граппа – это известный алкогольный напиток, который распространен по всему миру. Он характеризуется насыщенным послевкусием и приятным ароматом. При желании, и большом запасе времени, можно приготовить напиток в домашних условиях. Употребляйте граппу с умом, и не превышайте суточную норму.

Также знакомим вас с такими напитками:

  • Писко
  • Ракия
  • Кальвадос

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или ракия, срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]