Как сделать квас из солода, свеклы, лимонов

Квас отличный напиток с невероятным ароматом и вкусом, его еще любили пить в старину для расслабления и утоления жажды в сильную жару. В те времена он делался по особым рецептам, напиток получался игристым, пенным и его употребляли во время застолья, на празднествах, а хмельное действие повышало настроение людей. Конечно, сейчас в магазинах также можно приобрести квас, но он точно не сравнится с тем напитком, который готовили в давние времена.

Но ведь его можно приготовить в домашних условиях, тем более свой напиток получится намного лучше и полезнее. Первым делом стоит сделать солод, именно он считается основной настоящего кваса, он придает ему необычный игристый вкус и аромат. Готовый напиток можно хранить в холодильники, он сможет быстро утолить жажду в жаркую погоду, насытит энергией и взбодрит.

Что такое солод

Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Овес;
  • Гречка;
  • Рожь.

Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.

Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Из чего делают солод

Согласно кулинарной технологии солод – это продукт ферментации зерен ржи, пшеницы или ячменя. Можно применять и овес. Солод получают при помощи проращивания, просушивания, размола и варки зерна. Солодовый отвар называется суслом и используется для приготовления пива, кваса, хлеба и некоторых крепких алкогольных напитков. За счет процессов ферментации зерен в них образуется вещество диастаз, которое расщепляет сложные углеводы на простые сахара. Они взаимодействуют с дрожжами и превращаются в спирт.

Виды солода

По виду сырья, используемого для изготовления продукта, выделяют ржаной, пшеничный и ячменный солод. Последний используется для пивоварения и изготовления алкогольных напитков. Пшеничный и ржаной солод применяются в кондитерском деле и хлебопечении. По количеству активных компонентов, попавших при варке в сусло, выделяют экстрактивный и низкоэкстрактивный типы. Первый ценится выше, потому что улучшает процессы брожения и позволяет получать более качественные продукты. Например, солод для пива должен иметь высокий экстракт, иначе брожение не начнется.

По способу изготовления различают ферментированный и неферментированный типы. Второй более простой по технологии, его получают путем простого проращивания без термической обработки. Ферментация является сложным процессом, состоящим из томления сырья при высокой температуре. За счет этого зерно окрашивается в красный цвет, получает уникальный аромат. На основе ферментированного продукта делается темное пиво. Хлеб с закваской из такого солода приятно пахнет, имеет яркий цвет.

Польза

Солод обладает рядом полезных свойств. Он имеет высокую питательную ценность, богат витаминами, ферментами, кальцием, фосфором, селеном, марганцем, витамином Е и магнием. Продукт высокобелковый, содержит набор незаменимых аминокислот. Ячменный солод лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, богат нерастворимой клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины из организма. Витамины группы В и А помогают заживлять раны, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Ржаной и овсяный типы солода являются природными иммуномодуляторами. Они успешно справляются с признаками анемии, нервного и физического истощения, обладают общеукрепляющим и восстанавливающим свойствами. Эти продукты нужно принимать в послеоперационный период, при сахарном диабете. Противопоказаниями для употребления солодовой пищи являются острый панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Чем полить огурцы, чтобы быстрее росли
  • Широкий лентец — цикл развития у человека, лечение и симптомы заболевания
  • Почему происходит выброс желчи в желудок и как лечить рефлюкс

Какой солод подходит для кваса

Рассмотрим популярные виды солода и их назначение:

  • Ячменный. Он считается отличной основной для пива, также его применяют для приготовления виски;
  • Пшеничный. Солод часто используется в качестве основы для самогона, пива;
  • Овсяной. Солод встречается редко, его используют для приготовления необычного вида пива Шато. Также его смешивают с другими видами солода;
  • Гречневый. Для нас он считается экзотическим видом, у него имеется другое название – Шато Баквит. Его применяют в пивоварении. Он используется самостоятельно или смешивается с другими видами солода;
  • Ржаной. Это популярный вид солода, который обладает широким спектром использования. Подходит для приготовления пива, виски, кваса, хлебобулочных изделий.

Если вы решили приготовить квас в домашних условиях, то можно использовать разные виды солода, но лучше подойдет ржаной. Он насыщает напиток характерным вкусом и ароматом, придает темный янтарный цвет, сладковатые нотки.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 8-10 ст. л. сахара;
  • 3л минеральной воды;
  • 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сухого кваса.

В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.

Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.

Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:

  1. Воду необходимо предварительно прокипятить.
  2. В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
  3. Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
  4. Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  5. Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
  6. Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.

Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.

О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.

Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Как приготовить закваску

Перед тем как приступать к приготовлению кваса, необходимо сделать закваску. Она готовится достаточно просто, да и компонентов для нее потребуется не так много – ржаная мука, вода. А вот другие ингредиенты можно будет добавить на этапе приготовления кваса.

Процесс приготовления ржаной закваски:

  • В банку засыпается 100 грамм ржаной муки и наливается 100 грамм теплой воды;
  • Все хорошо перемешивается до однородной структуры;
  • Банку необходимо закрыть пищевой пленкой, дополнительно можно укутать в полотенце. А после ее стоит убрать в темное теплое место;
  • Примерно на второй день масса должна начать пузыриться, от нее должен быть кисловатый аромат. Это считается нормальным процессом, все идет так, как нужно. На этом этапе добавляется 100 граммов муки и 100 мл воды;
  • Все хорошо размешивается. Смесь должна быть похожа на густую сметану;
  • На третий день масса должна увеличиться в размере, она начнет расслаиваться. От нее будет исходить приятный аромат кефира и хлеба. В этот период снова насыпается 100 граммов муки и наливается 100 мл воды;
  • Все перемешивается и снова помещается в теплое место, настаивается;
  • На четвертый день в смесь необходимо добавить еще по 100 граммов муки и воды.

На 5 день закваска будет готова, ее можно будет использовать для приготовления кваса. Остатки закваски можно хранить в холодильнике, при холоде бактерии замедлят активность, но не умрут.

Солод польза и вред.

Ячмень — полезный диетический продукт здорового питания
ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА при заболеваниях

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски помогут сделать кожу чистой и здоровой.

При малокровии и последствиях радиационного облучения:

½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки.

Рецепт: 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

Ячменный солод применяется в терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Понижает уровень сахара в крови, устраняет неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повышает уровень жизненных сил.

Рецепт: 2 ст.л солода ячменного и 250 мл кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процедить и пить по ½ стакана 3-4 раз в сутки.

При воспалении мочевыводящей системы и расстройстве работы нервной системы поможет настой солода ячменного.

Рецепт: залейте 1,5 л. кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 3-5 раз в сутки.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка.

Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Вам поможет ячмень если необходимо:

провести общеукрепляющий курс;

нормализовать обмен веществ или вес тела;

увеличить количество молока у кормящей мамочки;

произвести очистку всего организма;

снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;

нормализовать работу мужских и женских половых систем;

улучшить работу мышц сердца;

укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;

восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;

снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;

вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;

провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;

укрепить кости и хрящи;

пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.

Применение ячменного солода

Экстракт солода из ячменя можно использовать как натуральный полезный сахарозаменитель, его можно добавлять в чай, десерты и выпечку вместо сахара, при этом солод придаст привычным блюдам новый вкус и аромат.

Ячменный солод подходит больным сахарном диабетом, так как содержит не более 3-7% глюкозы.

Благодаря своей тягучей обволакивающей консистенции, интересному темно-коричневому цвету и сладкому вкусу солод из ячменя можно использовать как топпинг (сладкий сироп) к десертам, поливать мороженое, например, готовить на его основе кремы для тортов и пирожных.

КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:

Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.

Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.

Как приготовить квас из ржаного солода

Чтобы дома приготовить квас из ржаного солода потребуется подготовить необходимые ингредиенты:

  • Ржаной зеленый солод – ½ стакана;
  • Немытый темный изюм – 1 ст.ложка;
  • Сахарный песок – 5-6 ст.ложек;
  • Ржаная закваска – 4-5 ст.ложек;
  • Воду используем по необходимости.

После можно приступать к приготовлению напитка:

  • Первым делом солод требуется слегка обжарить, но его не нужно пережарить. А после его требуется перемолоть в кофемолке или через мясорубку, также можно обойтись обычной скалкой;
  • После перемолотый солод следует насыпать в металлическую емкость, залить литром воды и проварить на небольшом огне;
  • Затем емкость снимается с огня, закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется до остывания до 30 градусов. В кипяток нельзя выкладывать закваску, иначе бактерии могут погибнуть;
  • В 3 литровую банку нужно выложить закваску, налить солодовый отвар, добавить изюм. Закваска сможет обеспечить дрожжевое брожение, а изюм спиртовое;
  • Добавляется сахар и наливается вода до самого горлышка;
  • Все хорошо перемешивается, накрывается марлей и оставляется настаиваться в течение 24 часов;
  • После прохождения требуемого времени квас нужно аккуратно слить через трубочку, чтобы весь осадок остался в банке;
  • Далее напиток можно несколько раз профильтровать через марлю;
  • Напиток разливается по пластиковым бутылкам, закрывается крышками и оставляется на пару часов, чтобы квас загазировался;
  • Перед употреблением его можно подержать несколько часов в холодильнике.

Готовый квас получается очень вкусным и ароматным, его точно не сравнишь с магазинным напитком. Солод и закваска делают его слегка сладковатым и кисловатым с запахом ржи. Если хочется, чтобы напиток был более сладким, то в него можно добавить еще сахара или меда.

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

  • пшеничный;
  • ячменный;
  • овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

  • дрожжи сухие (достаточно 5 г);
  • ржаной ферментированный солод (50 г);
  • сахар (150 г);
  • вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.

Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]