Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях

Шнапс – это не какой-то один конкретный напиток. Определение объединяет в себе перечень крепких дистиллятов, полученных из растительных компонентов. Классический шнапс производят в Германии, Австрии и Швейцарии. Чтобы понять, что такое шнапс, представьте себе самогон, во вкусе и аромате которого чувствуется не только спирт, но и богатый букет трав, пряностей и фруктов, а иногда даже овощей. К шнапсу относят также некоторые виды бренди.

Шнапс получают путем перегонки настоек из зерна, фруктов и трав, без добавления подсластителей и искусственных составляющих. Главными компонентами продукта, как правило, являются: вишни, персики, яблоки, груши, малина, пшеница и картофель. Считается, что лучше применять дикорастущие плоды, поскольку именно они придают шнапсу его характерный вкус.

История шнапса

Прародительницей напитка является Австрия, где шнапс начали производить еще в 15 столетии. Спустя несколько десятилетий рецептура перекочевала в Германию, где ей удалось закрепиться и глубоко пустить корни в местных питейных заведениях, где повсеместно начали пить шнапс. Самое известное и крупное производство расположено в австрийском городке Тироле, но главным поставщиком напитка является Германия. Именно она экспортирует рекордное количество шнапса на мировой рынок, тогда как Австрия снабжает исключительно своих граждан.

Американский шнапс, упомянутый выше – ликер, перемешанный со шнапсом. Он характеризуется большим количеством сахара и меньшим процентом крепости.

Происхождение термина «шнапс» уходит своими корнями к старонорвежскому языку, с которого слово переводится как «выпить залпом». На первых этапах развития напиток позиционировался как лечебное средство, которое способно продлить молодость своих потребителей, а также придать им бодрости и энергии.

В 16 и 18 веке произошел настоящий рывок в истории развития шнапса – по всей Европе стали появляться винокурни, специализирующиеся на производстве именно этого напитка. Мастера стали проводить эксперименты, призванные усовершенствовать и разнообразить классическую рецептуру. В результате этих творческих поисков выделились следующие составы продукта:

  • шнапс, изготавливаемый на базе зерен и картофеля;
  • шнапс, получаемый из ягодных и фруктовых соков;
  • шнапс, основными ингредиентами которого, являются травы, листья деревьев, кора и корни.

Шнапс объединил под одним названием несколько видов алкогольных напитков.

С 16 века продукт стали изготавливать без добавления различных красителей и искусственных компонентов – все ингредиенты, применяемые в производстве, были и есть натуральные.

С какими закусками сочетается шнапс

В большинстве случаев шнапс подают к столу в качестве аперитива, хотя употреблять его можно и после обеда или ужина. Употребляя шнапс в качестве аперитива, гурманы и ценители утверждают, что напиток помогает более эффективно переваривать жирную и тяжелую пищу, поэтому в немецких и австрийских питейных заведениях не боятся вместе со шнапсом заказывать жирные закуски.
Если шнапс пьют как дижестив, то в этом случае культура употребления отличается от общепринятой, потому что в этом случае напиток пьют мелкими глоточками, стараясь ощутить весь ароматический и вкусовой букет.

В качестве основных закусок, которые употребляют вместе со шнапсом, традиционными считаются:

  • Различные ягоды и фрукты;
  • Немецкие колбаски или сардельки;
  • Соленая или копченая селедка с картофелем.

Употреблять шнапс уместно и приятно как с горячими основными блюдами, так и с холодными закусками. Благодаря своей универсальности, шнапс идеально сочетается с самыми разными закусками и блюдами.

Производство шнапса

В производстве шнапса применяют метод двойной дистилляции. В качестве базовых компонентов используют зерно, травы, кору, корни растений, фрукты и ягоды. Некоторые разновидности продукта подвергают выдержке в стеклянной таре, в редких случаях применяют дубовые или глиняные бочки.

Каждое крупное производство имеет в своем штате сотрудников, занимающихся сбором дикорастущих фруктов и ягод. Все сборщики имеют свои секретные места. За сезон они могут собрать и переработать от 2 до 3 тонн плодов.

Наиболее распространенным видом шнапса считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс). На сегодняшний день известно более 30 разновидностей напитка.

Хорошо очищенный шнапс практически не имеет запаха благодаря процедуре двойной очистки. Продукт напоминает домашний фруктовый самогон.

Алгоритм изготовления напитка:

  1. Фрукты перерабатывают в пюреобразную массу. Согласно изначальному классическому рецепту, семечки из плодов не удаляют, а перемалывают их в пюре вместе с мякотью. В наше время некоторые производители убирают семена.
  2. Фруктовое пюре разводят подогретой кипяченой водой, накрывают тканью и оставляю в теплом месте на несколько суток.
  3. С началом процессов брожения добавляют еще немного воды. Важно, чтобы брага имела жидкую консистенцию.
  4. Разбавленную жидкость оставляют бродить на месяц-полтора.
  5. После окончания брожения продукт дважды подвергают процессу перегонки.

Разновидности шнапса

В наше время известно более 30 промышленных разновидностей напитка, наиболее популярные из которых:

  • фруктовый;
  • ягодный;
  • овощной;
  • травяной;
  • злаковый.

Фруктовый шнапс

Наиболее распространенным из фруктовых шнапсов является его яблочный вариант, который, как правило, изготавливают из смеси разных сортов яблок. Для второго по популярности грушевого шнапса применяют исключительно сорт Уильямс. Третью ступень на пьедестале распространенности занимает персиковый шнапс.

Ягодный шнапс

Самый известный ягодный шнапс – вишневый. Он применяется в приготовлении популярного десерта «Шварцвальд». Еще один популярный продукт – малиновый шнапс, получивший широкое распространение в Баварии.

Травяной шнапс

В горной местности большой популярностью пользуется шнапс, полученный из травяного отвара. Самым популярным являются мятный и ванильный шнапс. Первый имеет показатель крепости 50 градусов, обладает приятным ароматом и вкусом. Настоящим деликатесом, который стремятся продегустировать все поклонники шнапса, является напиток, полученный из можжевельника.

Овощной шнапс

Первое место в топе овощных шнапсов занимает напиток, полученный из картофеля. Он имеет горький привкус и по своим органолептическим характеристикам очень похож на самогон.

Зерновой шнапс

Самым распространённым среди зерновых шнапсов является напиток, приготовленный на основе кукурузы и пшеницы.

Как правильно пить шнапс с пивом

На одну рюмку шнапса наливают в бокал 0,5 л пива и ставят рядом с рюмкой. Далее все просто: залпом выпивают шнапс и запивают пивом. Сорт пива подбирается в соответствии с основным алкоголем:

  • с вишневым шнапсом сочетается крепкое темное пиво;
  • к грушевому рекомендуют белое нефильтрованное;
  • лагер наиболее подходит для запивания яблочного шнапса.

Крепкий шнапс — напиток уникальный, его нельзя отнести ни к самогонам, ни к настойкам. Поэтому и культура потребления особая. Узнавая, как правильно пить шнапс по-немецки и по-австрийски, вы получаете возможность сполна насладиться необычным вкусом и ароматом напитка.

Как и с чем пить шнапс?

Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.

Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.

Пить шнапс в Германии принято следующим образом:

  1. В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
  2. В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
  3. Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
  4. Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.

Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.

Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.

Шнапс можно также разбавлять водой.

В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.

С какими закусками сочетается шнапс?

Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.

Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.

Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.

Как пить шнапс?

А вы знаете, что в Германии любые рюмки для спиртных напитков называются Schnapsglas. Так что, какой-либо специальной посуды именно для шнапса просто не существует.

  • В зависимости от крепости и вида алкоголя его можно пить из небольших рюмочек – стопок или из так называемых шотов (shot glass) объем которых составляет 45 мл. Считается, что это идеальный вариант для крепких напитков. В этом случае порцию алкоголя можно выпить одним глотком – залпом.
  • Менее крепкие напитки принято пить из тонких бокалов на ножках.
  • Для шнапса со льдом подойдут невысокие массивные стаканы из толстого стекла.

Существует старая устоявшаяся традиция, требующая подавать фруктовые или ягодные шнапсы с дольками тех плодов, которые использовались для их приготовления. Перед употреблением кусочки фруктов или ягодки вынимают из спиртного декоративной зубочисткой, а затем используют в качестве закуски.

Впрочем, закусывать шнапс можно абсолютно любыми продуктами, начиная от традиционных баварских колбасок, заканчивая фруктово-ягодным ассорти. Иногда в качестве закуски используют даже белое нефильтрованное пиво.

Не слишком крепкие виды шнапса с ярко-выраженными вкусовыми и ароматическими составляющими обычно пьют не слишком холодными. Оптимальная температура для них 16 – 20С.

Шнапс с высоким содержанием спирта, лучше пить после предварительного охлаждения до t 5 – 8С.

Производители шнапса

Немецкие марки, специализирующиеся на травяном шнапсе:

  • Wurzelpeter

    – производители делают напиток на основе трав и кореньев. Крепость шнапса составляет 35%. Отличается сбалансированным сочетанием травяного отвара с нотками пряностей.

  • Killepitsch

    – продукция этой марки является визитной карточкой города Дюссельдорф. Крепость напитка достигает отметки в 42%. В состав продукта входит около сотни трав, цветов и специй. Во вкусе ощущается легкая ненавязчивая сладость.

  • Rumple Minze

    – марка славится своим мятным шнапсом крепостью в 40%.

  • Kuemmmerling

    – шнапс, полученный из травяного отвара. Имеет темно-коричневый цвет, его крепость достигает отметки в 35%. По своим органолептическим свойствам он близок к Бехеровке. Шнапс выпускают в трапециевидных бутылочка объемом 0,2 литра. Жидкость пьют охлажденной или комнатной температуры. Продукт добавляют в кофе или чай, используют как топинг для мороженого.

  • Underberg

    – марка производит свой продукт на основе трав, собранных в 43 странах по всему миру. Продукт благоприятным образом воздействует на пищеварительные процессы. В напитке четко ощущаются аромат и вкус мяты.

Немецкие марки, занимающиеся производством фруктового шнапса:

Немецкие марки, специализирующиеся на производстве шнапса на зерновой основе:

  • Weizenstolz

    – марка производит свой продукт только из цельного зерна пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и овса. В составе полностью отсутствуют ароматизаторы и красители. Крепость шнапса составляет 38 процентов.

  • Doppelkorn

    – шнапс с мягким вкусом и ярким хлебным ароматом. Крепость – 38%.

Где купить шнапс и как выбрать оригинальный продукт

Лучше всего, разумеется, приобретать продукт в Германии и или в Австрии. Качественный напиток стоит в диапазоне от 10 до 20 евро, более дорогостоящие сорта обойдутся в 100 евро за 700 миллилитров. Самый качественный шнапс продается в специализированных магазинах марки Dr. Kochan Schnapskultur, локализирующихся в столице Германии.

Качественный напиток должен быть прозрачным и не иметь осадка (за исключением некоторых окрашенных разновидностей продукта). Он отличается ярко выраженным вкусом основного компонента и соответствующим ароматом.

Изготовление шнапса в домашних условиях

Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.

Вишневый шнапс «Kirschwasser»

Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:

  • спелые вишни – 5 кг;
  • вода кипяченая – 5 литров.

Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.

Анисовый шнапс в домашних условиях

Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:

  • спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
  • семена аниса – 100 грамм;
  • цветы гвоздики – 20 штук.

Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.

Грушевый шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.

Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.

Яблочный шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Лучше выбирать яблоки поздних сортов.

Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.

Мятный шнапс

Компоненты:

  • спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
  • мята – 60 листиков;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • сушеная полынь – 2 стакана;
  • семена укропа – 2 грамма;
  • семена аниса – 5 грамм;
  • вода.

Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.

Картофельный шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.

Как приготовить шнапс собственноручно

Шнапс – это напиток, который легко можно сделать в домашних условиях, выбрав как основу доступный продукт, имеющийся в наличии или импонирующий вашим вкусовым предпочтениям.

Картофельный шнапс

Картофельный напиток довольно прост в изготовлении. Он считается самой давней разновидностью, которая была придумана еще в XV веке. Среди основных ингредиентов: килограмм картофеля, пол-литра воды, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, а также винные дрожжи, которые добавляют в домашних условиях для активизации брожения.

Для начала отбираем качественный картофель, который моем и измельчаем блендером, мясорубкой или на терке. Полученную кашицу заливаем горячей водой, проваривая час. Сняв с огня, ёмкость с картофельной массой охлаждаем до 70° с последующим добавлением амилосубтилина.

Далее необходимо поддерживать указанную выше температуру и помешивать содержимое ёмкости полчаса. Затем в неперебродивший отвар добавляем глюкаваморин, настаиваем на протяжении часа до того момента, пока крахмал засахарится. Теперь можно охладить все до 30° и добавить дрожжи.

Когда брага созреет, перегоняем ее, отделив первую фракцию, так называемую голову, а полученный дистиллят разбавляем до 12-15 % содержания спирта. Последним этапом приготовления является очищение жидкости при помощи фильтра.

Фруктовый домашний шнапс

Немецкая водка с фруктовыми нотками может быть приготовлена по единому универсальному рецепту. Таким образом, можно выгнать абрикосовый, яблочный, клубничный и многие другие виды напитка. Детально рассмотрим процесс приготовления на примере сливового шнапса.

Берём спелые сливы и чистую воду, в отношении 1:1. То есть на 10 килограмм слив приходится 10 литров воды. Стоит обратить внимание, что сливы не моем, только очищаем их от косточек и пюрируем. Далее высыпаем сливовую массу в большую тару и заливаем туда же 3 литра воды, покрываем марлевой тканью и оставляем в тёплом месте на трое суток.

С появлением первых признаков брожения (выделение кислого запаха и пены, шипение) в тару заливаем оставшиеся 5-7 литров жидкости. Количество воды варьируется в зависимости от природной сахаристости плодов. Разбавляем брагу до жидкого состояния. Далее на горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор, поместив её в темное теплое место на 20-50 дней.

Когда процесс брожения закончится, признаком чего считается прекращение формирования пузырьков, брагу первый раз прогоняем по самогонному аппарату, заканчивая сбор продукта, когда крепость выделяемой жидкости упадет до 30 градусов. После проведения этого этапа определяем долю чистого спирта, вновь измеряем крепость полученного напитка, после чего разбавляем водой до 20 процентов.

Разбавленную жидкость вновь перегоняем, снимая первач, прекратив сбор дистиллята при крепости в 45 градусов. Сливовый шнапс практически готов, остается разбавить его чистой водой до 35-45 градусов, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в прохладе, чтобы вкус алкоголя стабилизировался.

Коктейли и напитки со шнапсом

В кулинарном деле шнапс применяют для приготовления десертов и некоторых коктейлей. На его базе получаются мягкие легкие напитки.

Пьяный арбуз

Компоненты:

  • арбуз;
  • фруктовый шнапс – 20 мл;
  • лед.

Коктейль делают из ломтиков одноименной ягоды, которые перемалывают вместе с кусочками льда и заливают любым фруктовым шнапсом.

Фруктовый Ганс

Компоненты:

  • фруктовый шнапс – 30 мл;
  • зерновой шнапс – 30 мл;
  • любой фруктовый сок – 20 мл;
  • цитрусовый ликер – 10 мл.

Все компоненты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают и презентуют с кусочками колотого льда.

Секс на пляже

Компоненты:

  • персиковый шнапс – 20 мл;
  • водка – 40 мл;
  • цитрусовый фреш – 40 мл;
  • клюквенный сок – 40 мл;
  • сливочный ликер – 20 мл.

Все перемешивают и переливают в бокал, украшают коктейль вишней.

Отвертка с джином

Компоненты:

  • персиковый шнапс – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • апельсиновый сок.

В стакан помещают кусочки колотого льда, заливают лед джином и персиковым шнапсом вперемешку с соком. При подаче коктейль украшают долькой апельсина.

Физзи Навел

Компоненты:

  • водка – 15 мл;
  • персиковый шнапс – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Все ингредиенты заливают в шейкер и взбалтывают, добавляют лед. После перемешивания переливают в бокал, украшают долькой апельсина.

Электрик Блю Маргарита

Компоненты:

  • ликер Куантро – 20 мл;
  • серебряная текила Jose Cuervo – 20 мл;
  • персиковый шнапс – 10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • кисло-сладкий сироп – 80 мл.

Все ингредиенты заливают в шейкер, добавляют туда же лед и перемешивают. После того как все ингредиенты соединятся, жидкость фильтруют. При подаче коктейль украшают долькой лимона.

Абсолютный стресс

Компоненты:

  • водка – 30 мл;
  • ром – 30 мл;
  • персиковый шнапс – 15 мл;
  • клюквенный сок – 60 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл.

Водку и ром охлаждают, наливают в емкость для подачи коктейля, добавляют соки, хорошо перемешивают.

Буттерскотч Слайд

Компоненты:

  • ликер айриш-крем – 45 мл;
  • кофейный ликер – 45 мл;
  • карамельный шнапс – 45 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • карамель.

Все составляющие заливают в блендер и перебивают со льдом до состояния однородной консистенции. Подают в бокале коллинз, предварительно украшенном карамельным соусом. Коктейль имеет приятную нежную текстуру и такой же легкий карамельный вкус.

Армагеддон

Компоненты:

  • ликер Амаретто – 15 гр;
  • персиковый шнапс – 15 гр;
  • малиновый ликер – 15 гр;
  • апельсиновый сок – 60 гр;
  • клюквенный сок – 60 гр;
  • спрайт – 15 гр.

Все составляющие, кроме содовой, заливают в шейкер и взбалтывают, переливают в бокал, далее добавляют спрайт. Коктейль украшают мято, пьют через трубочку небольшими глотками.

Дьявольский пес с Фуджи

Компоненты:

  • джин – 30 гр;
  • водка – 30 гр;
  • персиковый шнапс – 30 гр;
  • брусничный сок – 30 гр;
  • апельсиновый сок – 30 гр;
  • сироп гренадин – 15 гр.

Все составляющие будущего коктейля помещают в шейкер, затем тщательно перемешивают и фильтруют. Готовую жидкость переливают в емкость для подачи, добавляют кусочки колотого льда и украшают вишенкой.

Острова Гиллигана

Компоненты:

  • водка – 30 гр;
  • персиковый шнапс – 30 гр;
  • апельсиновый сок – 90 гр;
  • клюквенный сок – 90 гр.

Ингредиенты перемешивают в закрытой емкости или в шейкере, затем переливают в бокал. Подают с долькой апельсина, ананаса или вишенкой.

Чисто королевский секс

Компоненты:

  • виски или бурбон – 30 гр;
  • водка – 15 гр;
  • персиковый шнапс – 15 гр;
  • апельсиновый сок- 10 гр;
  • яблочный сок – 10 гр.

Сначала перемешивают все алкогольные компоненты, после чего вводят соки и взбивают жидкость в шейкере. Полученный напиток переливают в бокал для подачи.

Красные трусики

Компоненты:

  • водка – 45 гр;
  • персиковый шнапс – 15 гр;
  • апельсиновый сок – 15 гр;
  • брусничный сок – 15 гр;
  • Гренадин – 10 гр.

В шейкер кладут лед, который по очереди заливают всеми составляющими коктейля, тщательно перемешивают. Подают коктейль в хайболе.

Восход на Ямайке

Компоненты:

  • водка – 60 гр;
  • персиковый шнапс – 60 гр;
  • апельсиновый сок – 135 гр;
  • брусничный сок – 15 гр.

Все составляющие помещают в шейкер, добавляют кусочки колотого льда, а затем тщательно перемешивают. Коктейль будет прекрасным дополнением летней вечеринки.

Неудачный суицид

Компоненты:

  • водка – 20 гр;
  • кокосовый ром – 20 гр;
  • персиковый шнапс – 20 гр;
  • фруктовый сок – 40 гр;
  • мякоть дыни – 15 гр;
  • клубника – 2-3 ягоды;
  • спелый банан – половина фрукта.

Всем составляющим дают охладиться в холодильном шкафу, далее переливают из в шейкер и хорошенько взбалтывают.

Снежная долина

Компоненты:

  • сливки – 30 мл;
  • любой фруктовый шнапс – 60 мл
  • пломбир – 2 шарика;
  • мятный ликер – 15 мл.

Все жидкие составляющие заливают в шейкер и перемешивают. Для подачи выбирают широкий бокал, на дно которого помещают два маленьких шарика сливочного мороженого. Десерт заливают коктейлем, при подаче украшают листиками мяты и кусочками фруктов.

Бренди со шнапсом

Компоненты:

  • бренди – 10 мл;
  • персиковый шнапс – 10 мл;
  • яблочный фреш – 10 мл.

Для подачи понадобится шот объемом 30 миллилитров. Все компоненты слоями поочередно влияют в рюмку, после этого коктейль украшают взбитыми сливками и ягодами.

Падающая звезда

Компоненты:

  • карамельный шнапс – 30 мл;
  • Бейлис – 20 мл.

Коктейль подают, наливая его составляющие в шот двумя слоями – первым наливают шнапс, а вторым – Бейлис.

Завтрак бармена

Компоненты:

  • персиковый шнапс – 30 мл;
  • яичный ликер – 20 мл.

В рюмку наливают сначала персиковый шнапс, поверх него вторым слоем аккуратно «выкладывают» при помощи барной ложки ликер.

Таблетка от кашля

Компоненты:

  • карамельный шнапс – 30 мл;
  • мятный ликер – 20 мл.

В шот наливают сначала шнапс, потом вторым слоем «выкладывают» слой мятного ликера. Плотность шнапса позволяет ликеру удерживаться на поверхности. Существует также вариация коктейля, где вместо шнапса применяют водку, но в этом случае первый слой представляет собой уже мятный ликер. Украшают напиток листиками мяты и зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]