Рецепт фантастического домашнего вина из хурмы

Самогон из хурмы в домашних условиях

Перегон произведите по традиционной схеме:

  • Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.

Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон.

А нужен именно дистиллят.

  • Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

По завершению дистилляции до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.

Рецепты приготовления

Брага из хурмы готовится по нескольким проверенным рецептам в домашних условиях. Если самогонщик решил обойтись без внесения дрожжей, то можно рассмотреть такой рецепт:

  1. Пять килограммов немытых плодов тщательно перетирают до состояния кашицы.
  2. Жижу смешивают с девятью литрами теплой воды, килограммом сахара и пятью граммами лимонной кислоты.
  3. Все ингредиенты перекладывают в бродильную емкость и ставят на ее горлышко гидрозатвор.

После этого емкость с заготовкой браги на шесть недель убирают в теплое помещении, где поддерживается температура в диапазоне 28–30 градусов. А также можно воспользоваться аквариумным . Когда дистиллят будет готов, он перестанет пузыриться. Такое сырье можно сцеживать от осадка и приступать к дистилляции.

Если бражка готовится с применением сухих дрожжей, рецепт будет выглядеть так:

  1. 10 килограммов плодов перетирают, засыпают их килограммом сахара и заливают четырьмя литрами теплой воды.
  2. В смесь также нужно положить активированные дрожжи в количестве 40 граммов.
  3. Сусло бродит в таких же условиях, как и в предыдущем рецепте, однако срок брожения составит около недели.

Перед перегонкой бражку также отделяют от осадка.

Рецепт с добавлением сиропа

Деликатное обращение с главным продуктом перевоплотится в качественное вино из хурмы. При условии следования советам получается напиток столовой или десертной сладости.

Ингредиенты

  • 5 кг хурмы;
  • 5 л сахарного сиропа;
  • 3 л воды;
  • 1,8 кг сахара.

Последовательность действий

  1. Изготовление сахарного сиропа. Для этого нужно смешать воду с сахаром, кипятить.

  2. Заполнить ёмкость хорошо промытыми, порезанными и очищенными от семян плодами хурмы. Залить остывшим сиропом; хранить в тепле 5 суток.
  3. Отделить жидкость от мезги, которую потом ещё раз отжать, чтобы получить максимум сока. Определить все выжатое в сосуд для брожения, установить водяной затвор.
  4. Сусло должно бродить около месяца в тёплых условиях. Старайтесь помешивать смесь хотя бы раз в неделю, распределяя пену по верхнему слою.

  5. По истечении срока «заточения» отфильтровать вино из хурмы с помощью тонкого шланга и другой ёмкости. Так избавляются от ненужного осадка. Дальше нужно продержать напиток месяц в прохладе.
  6. Закупорить бутылки, выдерживать около полугода. Качество этого вина прямо пропорционально времени выдержки.

Цвет продукта может варьироваться от оттенка красного дерева до жжёной умбры, но золотистый блеск и однородная консистенция сполна передадут ощущение вина высоких стандартов качества. Этот напиток следует дегустировать небольшими порциями охлаждённым или комнатной температуры. Благородный огонь без сомнений согреет вкусовые рецепторы и подарит восточную атмосферу.

Что за фрукт хурма

Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.

Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть.

Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.

Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.

Немного о ней

Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.
Самые стойкие растения могут прожить около пяти столетий!

Рождаясь при условиях тёплого климата, хурма впитывает энергию солнца и множество минералов, поэтому содержит массу полезных свойств, создаваемых витаминами (С, В), макроэлементами (магний, калий, йод), дубильными веществами. Достаточное количество сахара, танина, а также комплекс натуральных кислот позволяют создавать уксус и вино из хурмы.

Важно правильно подобрать сорт растения (ведь их общее количество превышает 700 видов!), а также сам плод, чтобы изделие обрело желанный вкус. Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка. Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте. Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.

Другие похожие напитки

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

  • Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
  • Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
  • Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
  • А для приготовления с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.

Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы?

Какие плоды выбрать

В природе хурма существует нескольких сортов, каждый из которых отличается друг от друга степенью вязкости и сладости. Для приготовления самогона подойдет любой сорт «сердечного яблока», однако это должны быть зрелые плоды. Допускается использование слегка подгнивших фруктов, но перед добавлением в сусло испорченные участки плодов рекомендуется удалить, так же, как и хвостики с листьями.

Самогон из хурмы

Если винокур планирует готовить самогон на диких дрожжах, используя немытые фрукты, то нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хурму, которая не обрабатывалась какими-либо химикатами.

Рецепт для браги с использованием хурмы

Ингредиенты:

  • хурма — 10 кг;
  • вода — 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар — 1-2 кг (по желанию);
  • лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр воды;
  • дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (необязательно).

Спелые плоды хурмы имеют сахаристость до 20-25%. А это означает, что из 10 килограммов сырья получается до 2,75 литров самогона с крепостью напитка 40%. Учтите, что из 1 килограмма сахара получается 1,1 литр алкоголя с крепостью 40%. Иногда для увеличения выхода спирта добавляют свекольный сахар, но тогда вкус хурмы может уйти.

Используя дикие дрожжи, процесс растянется до 50 дней, а вот на сухих или прессованных все произойдет за 12 дней. Считается, что качество напитка будет хуже на сухих дрожжах, но это отличить могут только тонкие ценители вкуса, поскольку мягкость и аромат не пострадают от ускорения процесса. Лимонная кислота отвечает за стабилизацию кислотности.

  • Плоды не стоит мыть, их можно сразу перемешать в консистенцию каши.
  • Пюре выливают в емкость для брожения. Далее туда добавляют все компоненты по списку. Все это перемешивают.
  • Емкость рекомендуется заполнять максимум на 70%, поскольку во время брожения идет активное действие ферментов и образуется пена. Излишки браги могут убежать.
  • Устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка на емкости. Важно создать герметичность тары.
  • Хранить емкость для брожения нужно в темном и теплом месте с температурой 20-27 градусов Цельсия.
  • Желательно ежедневно перемешивать брагу без нарушения герметичности емкости.
  • Можно проверить ее готовность на пятый день брожения. О готовности напитка говорит оседание пены, прекращение выделения пузырей, появления осадка на дне. На вкус готовая брага потеряла сладость, она горькая с кислинкой.
  • Брагу нужно процедить через несколько слоев марли, чтоб убрать всю мезгу. А еще фруктовую брагу не нужно осветлять бентонитом или другими способами, чтоб не потерять аромат.

Рецепт с акцентом мускатного ореха

Вино из хурмы способно раскрыть богатый вкусовой букет, если сочетать главный ингредиент с различными специями. Предлагаем оттенить сладость пряной мускатной нотой.

Составляющие

  • 2 кг хурмы;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 2 мускатных ореха;
  • 2,5 кг сахара;
  • винная закваска (стакан изюма);
  • сода и жжёный сахар (для цветового контроля).

Этапы приготовления

  1. Обработать промытые плоды: нарезать дольками, избавиться от семян, которые могут дать лишнюю горечь напитку. Залить тёплой кипячёной водой, покрыть ёмкость марлей и настоять 5 дней в тёмном месте.

  2. Приготовить закваску: к изюму добавить немного сахара (пудры) и воды, поставить бродить в тёплое место на несколько дней (3–4).
  3. Смешать мезгу с закваской и остальными составляющими (кроме карамелизированного сахара), установить гидрозатвор и позволить брожению состояться (в прохладных условиях на несколько недель). С помощью деревянного песта помешивайте сусло хотя бы каждый седьмой день брожения.
  4. Сформированный осадок оставить на дне ёмкость, перелив вино из хурмы в другой сосуд с помощью тонкого прозрачного шланга. Настаивать напиток ещё около месяца в прохладном месте, при надобности еженедельно процеживая. Подправить цвет жидкости жжёным сахаром.

  5. Закупорить и выдерживать как минимум два месяца. Долгая выдержка – залог отличного вкуса.

Наполняем бокалы

Вино теперь не только отражает естественный экзотический вкус, а играет пряным ароматом и пьянит одним лишь темно-янтарным цветом с ярким оранжевым бликом. Экспериментируйте, добавляя и другие пряности, в первую очередь восточные по происхождению, как и наш «пылающий» плод.

Настойка на хурме с апельсинами

Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

Возьмите:

  • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
  • 5 средних плодов хурмы;
  • 4 апельсина;
  • стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
  2. Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
  3. Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
  4. Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
  5. Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
  6. Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
  8. Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
  9. Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.

Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.

Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти

Приготовить оригинальное вино в домашних условиях можно даже с такого продукта, как хурма. Необычный мягкий вкус ягоды и мускатный орех наполнят напиток пряным ароматом, который пленит ваших гостей. Такое вино придется по вкусу каждому, так как несмотря на крепость, оно не мутит рассудок, но позволяет расслабиться и наслаждаться прекрасным зимним вечером у камина.

Способ приготовления

  1. Плоды хурмы вымыть, извлечь косточки (кожуру счищать не нужно);
  2. Вскипятить 9 л воды и остудить до теплого состояния, замочить в ней плоды и оставить на 5 дней;
  3. Процедить содержимое через марлю и отжать мезгу;
  4. В полученной жидкости растворить сахар, добавить лимонную кислоту, мускатный орех и винную копоть;
  5. Наполнить стеклянную емкость на 2/3 объема, а на горлышко надеть резиновую перчатку, оставить в темном месте при комнатной температуре для брожения;
  6. Когда процесс сбраживания закончится и перчатка опустится – процедить вино через ватный фильтр (желательно 2 раза);
  7. С помощью жженого сахара можно окрасить напиток по желанию, разлить в бутылки и хранить в холодильнике или погребе.

Если выдержать вино из хурмы еще несколько недель или даже месяцев, то его вкус и аромат станут только лучше. А храниться такой напиток может до нескольких лет в прохладном месте.

Дистилляция браги из хурмы

В первый раз самогон перегоняют полностью, без разделения на фракции и отсечения ненужных частей. Дистиллят отбирают до той поры, пока крепость в струе не упадет до 30%.

После этого рассчитывают количество абсолютного спирта, зная крепость напитка. Для этого объем жидкости умножают на крепость и делят на 100. Самогон, который получился, разбавляют водой до 20%, и затем снова заливают в аппарат для перегонки.

Первые 15% снимают — это «головы», которые подходят только для технических целей. Также извлекают «хвосты», то есть жидкость, которая идет после падения крепости в струе до 45%. Пьют только «тело». Перед употреблением следует выдержать напиток в течение 2-3 дней в закрытых емкостях для насыщения вкуса. Или можно сразу закатать самогон в банки.

Напиток действительно редко встречается среди разнообразия алкоголя. Поэтому чтоб почувствовать уникальный вкус с интересными оттенками, можно приготовить такой самогон. Чтоб эксперимент удался, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Блюда из хурмы

Блюда из хурмы

выглядят необычно и вообще экзотика на нашем столе. Салат с хурмой особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Ароматное варенье из хурмы используют как начинку для пирогов или просто подают к чаю. А такие рецепты из хурмы, как пирог или кекс, напоминают восточные сладости. Блюда с хурмой – это очень вкусно!

Блюда из хурмы

Наверняка за столом найдется гость, который избегает блюд с майонезом и придерживается правильного рациона даже в новогоднюю или рождественскую ночь. Поэтому рекомендую приготовить праздничный салат со свеклой, тыквой, фруктами, орехами – живописное сочетание пестрых и разных по фактуре, сочности и вкусу даров природы.

Красивый и яркий сливочный десерт с шоколадом и хурмой несомненно привлечёт внимание гостей. Нежный сливочный вкус, дополненный чёрным шоколадом и сладостью хурмы, впечатлит каждого, кто попробует этот прекрасный десерт.

Чаще творожные запеканки готовят с изюмом или другими сухофруктами. Попробуйте испечь творожную запеканку с хурмой. Мясистые плоды спелой и сладкой хурмы сочетаются с творогом и по вкусу, и по текстуре.

Творожно-молочное желе с хурмой – контрастный десерт для любителей сладостей без выпечки. Нежное желе из творога и молока, а внутри – прослойка из хурмы. Смотрится десерт очень аппетитно, а на вкус – ещё лучше!

Рецепт очень лёгкого и приятного на вкус салата из пекинской капусты с хурмой. Несмотря на простоту, салат имеет свою “изюминку” в виде фруктов и подойдёт на праздничный стол для женской компании.

Рецепт фруктового торта из заварного теста. Очень большое разнообразие фруктов делают его очень сочным и вкусным. Торт-еклер с фруктами идеально подойдет для праздничного стола!

Смузи из хурмы, апельсина и банана отличается освежающим и очень ярким вкусом. Интересное сочетание продуктов для этого напитка сделает его вкус идеальным. Попробуйте!

Парфе с хурмой – нежный десерт для новогоднего праздника или романтического ужина.

Салат из корневого сельдерея может быть приготовлен практически с любыми фруктами! Салат по этому рецепту прост в приготовлении, но очень интересен на вкус.

Вкусный и полезный напиток – смузи из хурмы с грушей и бананом, на основе кефира. В составе этого смузи нет ни сахара, ни мёда, так как сладости фруктов предостаточно даже для заядлых сладкоежек. А зёрна граната, которыми украшается смузи, придают приятную кислинку. Самый вкусный перекус или завтрак!

Мясо, запеченное в духовке с кусочками хурмы, яблока и репчатого лука, с медом и пряностями, пропитывается ароматными соками, получается замечательным на вкус и выглядит на праздничном столе очень аппетитно. Запеченная свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде.

В сезон созревания хурмы обязательно приготовьте сальсу по этому рецепту и подайте к мясному или рыбному блюду, придав ему удивительный аромат и вкус.

Предлагаю вашему вниманию рецепт праздничного салата с красной рыбой и хурмой. Такой красивый салат с изысканным вкусом можно приготовить к особому случаю, будь то Новый год или романтический ужин.

Очень нежное, мягкое и вкусное мороженое из хурмы и банана. Если захочется чего-нибудь вкусного, то приготовить такой десерт – пара пустяков.

Любителям хурмы это варенье очень понравится!

Данный сладкий десерт можно подать не только в будний день, но и на праздничный стол. Хурма, запеченная в духовке, в необычном соусе, получается очень вкусной, ароматной и нежной.

Вкусные и полезные брусочки из нарезанной овсяной запеканки с хурмой – идеальный перекус вместо энергетических батончиков, чипсов и т. п.

Вкусный и полезный молочный напиток с фруктами и приятной горчинкой имбиря. Молочный коктейль с хурмой и мандаринами порадует и насытит вас зимним вечером, когда за окном снег и ветер.

Данным рецептом печенья с хурмой со мной поделилась коллега по работе. Я ей очень сильно благодарна за него, так как я никогда в жизни не пробовала такое вкусное домашнее печенье, да еще из таких необычных ингредиентов!

Очаровательный и согревающий зимний пирог=)) Как раз после прогулки по морозным улицам.

Салат фруктовый с хурмой – витаминный салат из зимних фруктов, с медовой заправкой.

Вкусный рецепт приготовления хлебного пудинга с хурмой. Особую прелесть блюду придаёт добавление английского крема при подаче.

Хурма и мандарины – главные ингредиенты этого полезного салата. Его пикантный фруктовый вкус в сочетании с салатными листьями, сыром фета и орехами, а также аромат и яркость, позволяют оранжевому салату украсить любой стол в будни и праздники. Приготовьте салат с мандаринами и хурмой, удивите близких и друзей.

Приготовьте и удивите своих гостей новым, интересным салатом из крабовых палочек. Получается очень и очень вкусно. Сочетание вкусов настолько интересно, что назвал я этот салат “Палитра вкусов”.

Фруктовые салаты – это всегда красивый и вкусный десерт. И всегда разный, так как готовить эти салаты можно из любых фруктов по сезону.

На первый взгляд странное сочетание. Но это очень вкусно! Попробуйте этот легкий салат с хурмой.

Хурму можно есть не только просто так, но и приготовить из нее полезное и красивое фруктовое желе! Желе из хурмы по этому рецепту идеально впишется в праздничное меню, особенно в новогоднее, так как по виду очень напоминает мандарины, которые у многих ассоциируются именно с Новым годом!

Закончились праздники. Пора обратить внимание на собственный вес. Начинаем готовиться к лету. Уверены, сегодняшний рецепт салата со свёклой и хурмой придется вам по вкусу.

Невероятный десерт – тирамису с хурмой. Сочетание нежного, воздушного крема с мягкой и сочной хурмой делает десерт еще более вкусным и изысканным.

Вкусный салатик, который можно съесть в пост. Подойдет салат с хурмой и тем, кто следит за своей фигурой.

Этот изысканный салатик придется по вкусу сладкоежкам.

Рецепт десерта из творога, хурмы и чернослива. Все ингредиенты можно запросто смешать, но если планируете приготовить не только вкусный, полезный, но и красивый десерт, – выкладывайте творог, хурму и чернослив слоями в прозрачных емкостях.

Вкуснейший мусс из хурмы, который можно приготовить за считанные минуты!

Зефирный десерт с бананом, киви и хурмой – яркое завершение новогоднего или любого другого праздничного стола!

Таким экзотическим салатом вы несомненно удивите своих гостей. А на Новый год 2021, год Крысы, салат очень понравится и символу года – Крысе, она сладкое любит

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]