Рецепты
Существует много рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они берут начало от древних способов приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может дополняться пряностями, соком, фруктами. Придают особый вкус композиции такие добавки, как: мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.
Из меда в сотах
Применяя соты, можно придать готовому продукту своеобразный приятный привкус.
Потребуется:
- мед в сотах – 0,5 кг;
- талая вода – 2 л;
- перга – 200 г.
Перечисленные компоненты смешать, накрыть крышкой и оставить бродить на 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создают гидрозапор. После завершения этой стадии, ее отфильтровывают сперва от грубых фракций, а затем повторно от осадка.
Полученную жидкость переливают в стеклянные бутылки их плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения приготовления. Через 4 месяца медовуха готова для использования.
Из самогона
Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта
Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами
По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.
Подготавливают такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- мед – 0,5 л;
- корица – на кончике ножа;
- ароматные травы – несколько листочков.
Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.
На перге
Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.
Потребуется:
- вода – 3 л;
- перга – 150 г;
- мед – 1 л;
- вишни – 1 кг.
Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.
Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.
Гречишная
Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придавали напитку непередаваемый тонкий аромат. Предварительно из них изготавливали настойку.
Для приготовления напитка потребуется:
- настойка трав – 1 л;
- гречишный мед – 300 г;
- приправы – на кончике ножа, палочка корицы.
Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.
Безалкогольная
Удивительно вкусная медовуха, не содержащая алкоголь, получается если приготовить ее минуя этап основного брожения. Она будет напоминать вкусный, освежающий квас.
Потребуются такие компоненты:
- чистая вода – 2 л;
- мед – 1 л;
- ягоды (вишни) – 1 кг.
Воду закипятись, ввести основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Тщательно вымыть ягоды, извлечь косточки, залить получившимся сиропом. Первые три дня смесь хранят в теплом помещении. Когда на поверхности появятся первые пузыри, означающие начало брожения, жидкость перемещают в стеклянные бутылки, закрывают резиновыми перчатками, оставив на три месяца. После тщательно процеживают, а затем можно приступать к дегустации.
Медовуха рецепт приготовления
Пряности тоже приветствуются
Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.
Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.
Медовуха крепкая рецепт приготовления
Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.
Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь
Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц
Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.
Медовуха монастырская рецепт
В монастырских традициях
На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.
В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.
Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.
После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней
Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц
Очень легкое хмельное!
Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:
Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.
Как сделать медовуху в домашних условиях:Если нет дрожжей?
Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:
Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.
Медовуха приготовление в домашних условиях:Секрет рецепта с вишней
Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.
С чем пьют медовуху
С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.
При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.
Медовуха что это за напиток
Хмельной мёд или питный является прародителем современной медовухи. В древности настои на пчелином продукте были очень популярны, поскольку кроме них алкогольных напитков, кроме вина, не было. Они отличались разнообразием вкусов, делались с разными добавками. Даже монахи в своих монастырях производили отличную монастырскую медовуху.
В наше время, ответить на вопрос, что такое медовуха, можно несколькими способами. Прежде всего, медовуха это жидкость, в которой содержится много мёда с различными компонентами. Это могут быть ягоды, ягодный свежий сок, изюм и различные специи. Вкус у такого напитка получается самый разный – от приятного сладковатого, до очень крепкого, напоминающего яблочное вино или крепчайший сидр.
Сколько всего существует видов медового напитка? Сказать сложно, если не углубляться в технологию. Каждое поколение готовит по-разному, а вот классические древние рецепты говорят нам, что сколько бы мёда не положили в напиток – много не будет. Это основа душистого зелья и самый основной компонент.
Сколько градусов содержится?
Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.
Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.
Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%!,(MISSING) а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.
Что входит в состав?
Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.
Рецепт изготовления мази из воска
В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.
Как правильно пить и с чем?
Как правильно пить медовуху и с чем? Важно следовать ниже перечисленным советам и помнить, что она может быть как основным напитком на столе, так и дополнением. Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:
Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:
- рекомендуется пить напиток до еды, именно так делали древние предки;
- подавать медовуху можно не только охлажденной, горячая настойка обладает острым насыщенным вкусом;
- чтобы полностью ощутить вкус хмельного напитка, его советуют не запивать и не заедать.
Ни для кого не секрет, что настой медовухи — не слишком крепкий напиток, но градус в нем все же есть, поэтому он быстро впитывается в кровь. Сколько градусов в медовухе? Крепость (содержание спирта) зависит от технологии приготовления, выдержки и условий
Помимо этого, важно придерживаться необходимых пропорций каждого ингредиента. Градус может варьироваться от пяти до шестнадцати
Чтобы минимизировать опьянение, рекомендуют пить ее маленькими порциями
Чтобы узнать крепость покупной медовухи, можно обратить внимание на этикетку
С чем пьют медовуху? Медовуху еще можно использовать в качестве дополнения других напитков или коктейлей. Чтобы получился перевар, в медовуху добавляют пиво. Такая пивная ароматная медовуха называется «перевар». Большой популярностью пользуется напиток под названием «Елаха». Если захотите приготовить напиток «Коломенский», который выпускался в советское время, то тогда смешайте алкогольный напиток на меде и кефир. Еще некоторые заводят медовуху на солоде.
Медовуха: что это такое и из чего она делается
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура данного продукта помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты, способные значительно украсить гастрономические и ароматические особенности готового изделия. Таким образом, каждый вариант данного напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.
Сколько градусов в медовухе
В зависимости от выдержки,- используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант изделия, достигающий градусной меры 75%. Такие изделия производятся не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.
- Цвет. В основе визуального исполнения лежит изысканная прозрачность и яркий золотой окрас.
- Аромат. В ароматических показателях вырисовывается узнаваемое медовое очертание.
- Вкус. Вкусовые амбиции предполагают мягкость и нежное долгоиграющее послевкусие.
Сколько хранится медовуха
При нормальных условиях хранения, предполагающих температуру от 0 до +15 градусов, напиток может радовать вас своим элегантным вкусом на протяжении 3 месяцев.
Калорийность медовухи
Данные алкогольные изделия трудно назвать низкокалорийными. В 100 г напитка содержится 93 ккал.
Знаете ли вы? На территории России самых старинных рецептур медоварении сегодня придерживаются профессионалы Великого Новгорода и Суздаля.
Опасные последствия нужно учитывать: полезна ли медовуха всем и всегда
Польза при употреблении, правда разумном и взвешенном, медовухи действительно существенна. Это древний напиток, который не только дошел до наших дней, но стал еще более актуальным, в особенности в последнее время. Однако, как бы ни было все радужно и прекрасно, та самая пресловутая ложка дегтя обязательно имеется и здесь, в виде противопоказаний и побочных эффектов. Правда, их совсем не много, потому разобраться будет вовсе не сложно.
- Если у вас имеется личная непереносимость самого меда, или же иных продуктов пчеловодства, то и от медовухи лучше будет отказаться. По крайней мере, стоит произвести тест, к примеру, выпить половину глоточка и подождать реакции, а также не пить напиток в одиночестве.
- При беременности, а также в период лактации, то есть кормлении грудью малыша, пить медовуху строго запрещается.
- Даже безалкогольный напиток данного типа может быть опасным для беременной женщины, так как приводит матку в тонус, а этого делать нив коем разе нельзя преждевременно, ведь можно получить серьезные проблемы, вплоть до потери ребенка.
Таким образом, получается, что пить медовуху полезно в большинство случаев, за редчайшими исключениями
Однако нужно всегда быть осторожными, а также обращать внимание на методы ее изготовления. Недобросовестные производители делают очень просто, они наливают спирт и воду в чаны с искусственным медом, а на этикетке гордо пишут «Медовуха»
Этот напиток готовится долго, требует серьезных затрат, потому по определению не может стоить дешево, а кроме всего прочего должен иметь выдержку. Но лучше всего готовить медовуху самому, и пусть придется подождать, тогда польза будет колоссальная, а вкус просто замечательный.
Лечебные свойства
Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.
Противопоказания
Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.
Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей
К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:
- беременность и период лактации;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- язвенная болезнь;
- психические заболевания.
Лечение медовухой: «Мёд пить – хворь лечить»
Мало кто знает, что медовуху принимают и для лечения. Правильно сваренная медовуха содержит витамины, минералы и микроэлементы. Мёд, входящий в ее состав, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Вкусной и полезной делают медовуху содержащиеся в напитке разные целебные травы, коренья, специи, цветочная пыльца, перга.
Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.
- Для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поднятия аппетита 100 мл медовухи принимают утром на голодный желудок.
- Для здорового и крепкого сна медовуху выпивают за 30 минут до того, как лечь в постель.
- Для лечения простуды употребляют напиток в тёплом виде.
- Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта медовый напиток смешивают с красным вином.
- Для лечения похмелья стакан медовухи из холодильника принимают внутрь с долькой лимона.
- Для мужской потенции медовуху сочетают с ореховым ассорти (фундук, миндаль, кешью, фисташки), добавив несколько капель настойки калгана.
- Для лечения от насморка, облегчения состояния горла и носоглотки при ангинах и тонзиллитах пьют медовуху с чабрецом или с корнем хрена.
- При гипертонии 70 мл медовухи на 1/4 разбавляют минеральной водой и выпивают 2 раза в день.
- При авитаминозе хорошо помогает 50 мл медовухи с 50 мл кагора после приема пищи.
Полезные свойства
Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.
Свои целебные свойства медовуха проявляет:
Бронхит
- при бронхитах и проблемах с легкими;
- при предупреждении простатита у мужчин;
- при острых респираторных заболеваниях;
- как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.
Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.
Настоящая медовуха
- борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
- является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
- не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
- безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.
В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
- При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
- В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
- В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
- Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.
Изготовление свечей из натурального воска
Рекомендовано для восстановления сна
Мед и медовуха. Есть ли разница?
Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.
На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.
Что такое медовуха?
Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.
Рецепты средств от насморка с применением меда
Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.
Интересные факты о медовухе
- В старину медовуху держали исключительно для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовился очень долго. Так называемый ставленый питный мед оставляли в дубовой бочке, зарытой в землю, на 15–40 лет (а в некоторых источниках указывают, что и до 50). Хмельной мед готовили быстрее, ведь в таких случаях в него добавляли хмель, но все равно на это уходило не менее 3 лет. Существовал также так называемый вареный мед – его готовили, как пиво – сначала смесь доводили до кипения, затем добавляли закваску – например, это мог быть черный хлеб.
- Медовуху готовили в бочках. И выражение «ложка дегтя в бочке меда» происходит как раз из тех далеких времен. Для производства деревянных емкостей в ту эпоху использовали черную смолу. В качественных бочках доски очень плотно подогнаны друг к другу. Но в плохо сделанных емкостях через щель в досках внутрь могло попасть немного смолы – и даже микроскопического количества этой жидкости с едким вкусом было достаточно, чтобы испортить весь объем напитка. А обнаруживалось это через многие годы созревания.
- Дорогостоящий ставленый мед постепенно был вытеснен другими напитками. Свою роль здесь сыграло и то, что производство монополизировали государство и церковь. Ну а затем появилась водка и затмила менее крепкие напитки в суровом российском климате.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают
Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Обратите внимание:
В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов. Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина. Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде. Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие — емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет. В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту. Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе)
При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.
Процесс приготовления
- Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
- В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
- Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
- Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).
Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом
- Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
- Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
- Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
- Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.
Закуски к медовухе
Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.
Классический рецепт медовухи
- 300 гр. меда;
- 2 литра воды;
- 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
- 5 гр. шишек хмеля;
- мускатный орех и корица — но кончике ножа.
- В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
- Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
- Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
- Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
- Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
- Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
- Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.
Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)
Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.
Медовуха на перге
Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.
- 2 литра воды;
- 200 гр. меда;
- 100 гр. перги;
- 100 гр. изюма;
- 2 лимона;
- корица — на кончике ножа.
- В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
- После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.
Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.
Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.
Особенности
Особенности медовухи делают ее незаменимой и по сей день. Ни для кого не секрет, что мед — это лечебный продукт, именно поэтому на его основе создавали медовуху для того, чтобы насытить ее полезными свойствами.
Многие считают, что главным славянским алкогольным напитком является водка, однако это неправда. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот — насыщать его полезными веществами. Водка вытеснила напиток на меде только в пятнадцатом веке.
Как из сотового меда сделать медовуху по классическому рецепту? Традиционную медовуху в сотах на протяжении нескольких десятков лет выдерживали в дубовых бочках и готовили из старого меда, который уже перебродил. При приготовлении старинной медовухи, обходились без хлебопекарных дрожжей и хмеля, именно поэтому процесс приготовления занимал много времени. Раньше медовуху добывали таким образом: помещали продукт с пасеки в бочку с ягодным соком и ждали, пока масса забродит. Для создания медового напитка наши предки затрачивали довольно много терпения и времени. Были случаи, когда естественное брожение длилось до полувека. Еще делали брагу из меда для самогона.
Температура должна была быть пять градусов. После того как брожение заканчивалось, бочку закупоривали, заливали дегтем, а затем закапывали в землю. Только в результате этого на свет появлялась выдержанная и знатная медовуха. Если же немного дегтя попадало в бочку, к примеру, доски были недостаточно подогнанные, то это могло с легкостью испортить вкус медового напитка, и оо сразу же становился горьким и неправильным. В таком случае можно сделать перегон напитка, и даже если медовуха закисшая.
Где можно приобрести медовуху? В наше время можно с легкостью купить такой напиток в магазинах, местах продажи алкогольных напитков или же на ярмарке меда или на мероприятии под названием «Медовуха-Фест». Здесь можно не только приобрести концентрат медовухи, готовые алкогольные напитки, но и сперва провести их дегустацию. При этом цена на продукты здесь зачастую умеренна.
В магазине можно найти напитки производителей, с такими названиями: «Медоварус», «Очаково» «Светочъ», «Жигулевская», «Два гуся», «Никола», «Сила меда», «Золотая чарка», «Медведь», «Мьельнир», «Опричная», «Медвежуха», «Стрелецкая», «Черный вепрь», «Асти Шампань», «Black desert», «Егаис». Еще есть суздальская, волковская, белорусская, ярославская, новгородская, питерская, чешская, крафтовая, алтайская, коломенская медовухи. На ярмарках же преобладает домашняя разливная наливка, приготовленная без дрожжей, при помощи или без кипячения, а также на перге или из забруса. Помимо этого, здесь же можно купить алкогольный напиток в кегах или баклажках на 10 литров. Еще можно приобрести так называемую сухую медовуху.
Этот продукт пчеловодства можно было встретить в любом доме. В седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры были зафиксированы сведения о медовухе. Именно в этот период начало налаживаться производство алкогольного напитка. По мнению легендарных древних славян, в старину медовуху заслуживали употреблять лишь боги, либо же великие предки. Кстати, в то время большой популярностью пользовалась монастырская медовуха.
Интересно, что квас, сидр, пуаре и медовуха относятся к отдельному виду алкогольной продукции. Ставка акциза на них указывается отдельно от прочих винных напитков, которые изготавливаются без добавления ректификованного этилового спирта. Медовуху можно легко перепутать со сбитнем. Чем отличается сбитень от медовухи? Основное отличие между ними заключается в том, что в состав первого входят дрожжи, а второго — пряности.