Испанские алкогольные напитки – Что пьют в Испании – 8 самых популярных национальных алкогольных напитков

Крепкие алкогольные напитки Испании

Испания славится своими винами. Это первый крепкий алкогольный напиток, который приходит в голову при упоминании солнечной страны. Но он не единственный. На самом деле алкогольный рынок Испании очень разнообразен. Водка, ликёр, бренди, сидр и даже пиво, — всё это производится в разных провинциях Испании.

Испанское вино

Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

  • кава;
  • чаколи;
  • калимочо;
  • херес;
  • малага;
  • сангрия;
  • тинто де верано;
  • вермут и др.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кава

Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Чаколи

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Калимочо

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Херес

Херес – это крепкое вино, которое делают из 3-х сортов белого винограда. Производят херес только в Андалусии, в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера. Этот напиток известен также под названием «шерри».

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Малага

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Сангрия

Сангрия – один из популярных напитков Испании. Представляет собой алкогольный коктейль из нескольких видов красных вин с добавлением пряностей и цедры лимона либо других фруктов. История появления гласит, что изначально были смешены только один сорт вина и фрукты. Напиток был багрового цвета, похож на кровь, из-за чего и получил своё название, которое в переводе с испанского означает «кровоиспускание».

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Тинто де верано (Tinto de Verano)

Такое название получил освежающий напиток из красного вина. Это «конкурент» сангрии, так как по вкусу они практически одинаковы, но Тинто де верано намного дешевле.

Вермут

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Испанский ликёр

Ликёр производится на севере Испании. В среднем крепость этого напитка составляет 20-30%. В разных провинциях свой рецепт ликёра в зависимости от произрастающих там фруктов.

Самым популярным является ликёр Пачаран (Patxaran). Он делается из тёрна с различными добавками для аромата. Об этом напитке было известно ещё в 14 веке.

Также знаменит Ликёр 43, состоящий из 43 компонентов. Его крепость – 30%.

Испанский бренди

Напиток родом из Андалусии. Классифицируется на 3 вида по сроку выдержки:

  • solera – необходима полугодовая выдержка;
  • solera reserva – для производства нужна выдержка не менее трех лет;
  • solera gran reserva – самый длительный срок выдержки – не менее десяти лет.

Самая популярная марка бренди в Испании – Торрес (Torres).

Испанский сидр

Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:

  • натуральный сидр без добавок;
  • полусухой с добавлением сахара (называется «эспумоза»).

Испанская водка

Самый крепкий алкоголь в Испании называется Агуардиенте (El aguardiente). Изготавливается он из перебродивших остатков фруктов и овощей (картофеля или свёклы). Его крепость варьируется от 50 до 80%. Название переводится как «огненная вода».

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.

spainmag.ru

Ликеры

Испанцы очень любят ликеры. Для многих из них это лучшие алкогольные напитки Испании. Они есть разных вкусов: банановые, кокосовые, ананасовые, апельсиновые, лимонные, яблочные, персиковые, вишневые, малиновые. Есть даже ликеры из желудей, корицы и лаванды. По крепости они от 15 до 28 %. Испанские ликеры пьют в чистом виде (обязательно в охлаждённом виде), смешивают с газированной водой и льдом (они вообще любят все смешивать), добавляют в коктейли. Производят испанские ликеры во всех регионах страны, отсюда — дешёвая логистика и низкие цены. Маленькую бутылочку можно купить от 3 €, литровую до 10 €. Продаются ликеры в Испании в супермаркетах, можно заказать по 50 грамм в кафе и ресторанах.

  • Крема каталана — алкогольный напиток Испании с ванилью и корицей. Стоит 8-9 € за 0,7 л.
  • Пачаран — ликер с анисовыми и карамельными нотками. Стоит до 15 € за 0,7 л.
  • Ликер 43 — известный алкогольный напиток Испании на основе 43 трав и добавок.

Ликеры в Испании

Теперь вы знаете про разные алкогольные напитки Испании, что пьют в Испании туристы и местные жители. Если едете на отдых, не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественные апперитивы и диджестивы. Просто у нас в стране такое качество найти сложно, да и по ценам будет в несколько раз дороже. Поэтому пробуйте здесь, пока находитесь на отдыхе. А также 3 бутылки можно привезти с собой в Россию в чемодане. Даже если не любите алкоголь, здесь можно найти вкусные безалкогольные напитки, которые прекрасно освежают в жаркие дни.

Испанский крепкий алкоголь. Испания по-русски

Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!

Горящий El aguardiente

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». El aguardiente готовят на виноградных косточках orujo, также стебельках и кожуре, оставшейся после выжимки в процессе изготовления вина. После сбраживания в открытых чанах сырье помещают в металлические перегонные кубы – алькитары. Процесс перегонки разовый и длится, как правило, не больше шести часов. По составу и технологии изготовления aguardiente de orujo близок к итальянской граппе, грузинской чаче, чилийскому и перуанскому писко. Полученный в результате перегонки испанский крепкий алкогольный напиток бесцветен. При кустарном производстве бывает слегка мутным. А при промышленном – совершенно прозрачным.

Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%!

История происхождения El aguardiente

История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня. А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах

В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Полученное зелье тщательно фильтруют, чтобы напиток стал зеленым, но не утратил свою прозрачность. После добавления спирта этот испанский алкоголь приобретает крепость до 70 градусов. Не менее известный крепкий алкоголь Испании Absenta Tunel, который еще называют «зеленая фея», производят с 1950 года потомки известного винодела с Майорки Антонио Надаля. Интересно, что этот абсент вообще не содержит туйон, а окрашен искусственно – зеленым красителем. Зато его аромат насыщен анисом, корицей, миндалем и пряными травами.

Если вы желаете познакомиться с великим богатством изысканных напитков Испании, Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад предложить вам гастрономические туры и путешествия-дегустации по лучшим хозяйствам страны. Мы поможем вам определиться в выборе продукции испанских производителей алкогольных напитков. Для заинтересованных лиц предлагаются консультации по организации/приобретению винодельческого бизнеса в Испании и не только. По всем вопросам обращайтесь по телефонам компании, указанным на сайте.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Нужна помощь в Испании? — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 или +34 93 272 64 90,

Статья оказалась полезной?

Да

(1) (0)

espanarusa.com

Как пить орухо

Орухо – прекрасный аперитив и дижестив, соответственно, его пьют и до, и после, и во время еды. Подавать напиток можно охлажденным или комнатной температуры, разлитым по водочным стопкам или специальным круглым бокалам.

В качестве закуски подходят как классические лимонные дольки, так и экзотические блюда национальной кухни – например, черный пудинг. Иногда орухо запивают кофе или разбавляют водой для снижения крепости.


Орухо пьют из бокалов или наливают в стопки

Кроме обычного Orujo de Galicia есть еще четыре вида этого алкогольного напитка:

  • Aguardiente de Hierbas de Galicia – настойка на галисийских травах;
  • Licor de Hierbas de Galicia – сладкий слабенький ликер (крепость не превышает 30 градусов) на мяте, фенхеле, шафране и других пряностях;
  • Licor de Café de Galicia – сладкая настойка на кофейных зернах;
  • Crema de orujo – «Бейлиз по-испански», сливочный ликер на основе орухо.


Ликеры и настойки на основе орухо

Популярные испанские напитки

Неотъемлемой частью традиционной кухни Испании являются ее напитки. Освежающие, горячие, алкогольные и безалкогольные – здесь каждый сможет попробовать что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как и в случае национальных блюд, популярные испанские напитки различаются в зависимости от региона страны.

Безалкогольные испанские напитки

Аквариус (Aquarius)

Безалкогольный напиток Аквариус
Освежающий напиток Аквариус, производимый компанией Coca-Cola, является очень популярным в Испании как среди детей, так и взрослых. В первые Аквариус был представлен в Японии в 1983 году, как минеральный малогазированный спортивный напиток. В 1992 году Аквариус стал официальным напитком летних Олимпийских игр в Барселоне. С тех пор он успешно продается в ряде стран мира.

Напиток Аквариус идеален для употребления в сильную жару, так как имеет с своем составе вещества, способные восстановить водный и витаминный баланс в организме. В Испании Аквариус представлен в 3-х видах: Aquarius original flavour (лимонный), Aquarius Naranja (апельсиновый), Aquarius Libre (без сахара).

Мосто (Mosto)


Мосто, безалкогольное вино
Мосто – безалкогольное вино. Данный напиток изготавливается из виноградного сусла, которое не подвергается дальнейшей ферментации. Как и вино, мосто может быть из белого или красного винограда.

Напиток имеет выразительный вкус и подходит для употребления детей и беременных женщин.

Стоит учитывать, что в регионе Андалусия словом «мосто» обозначается молодое вино.

Орчата (Horchata)


Орчата, напиток родом из Валенсии
Национальный напиток родом из Валенсии. Его изготавливают из земляного ореха чуфа, также известного под названием «земляной миндаль» с добавлением воды и сахара.

Орчата имеет кремовый цвет, немного маслянистую консистенцию и ореховый привкус. Орчату часто сравнивают по вкусу с кокосовым или коровьим молоком.

Данный напиток можно попробовать в кафе или купить в магазине.

Гасеоса (Gaseosa)

Газированная подслащенная вода. Чаще всего она используется в составе слабоалкогольных коктейлей, но может употребляться и как самостоятельный напиток.

Алкогольные испанские напитки

Cангрия (Sangría)


Cангрия, знаменитый испанский слабоалкогольный напиток
Знаменитый слабоалкогольный напиток в Испании. Традиционный рецепт состоит из красного сухого вина, газированной воды (гасеосы, содовой, тоника и тд.), сахара, ликера Куантро, разнообразных фруктов и льда. Тем не менее, в настоящее время можно встретить и другие рецепты – с белым вином или специями.

Как правило, в кафе сангрия подается в кувшинах, называемых «харра» (исп. jarra). Готовую сангрию в бутылках можно приобрести в магазинах.

Тинто де берано (Tinto de verano)


Тинто де верано, напиток из красного вина
Освежающий напиток из красного вина, в которое добавляется газированная вода, лед и долька лимона или апельсина. Тинто де берано особенно популярно среди испанцев в летний сезон.

Ребухито (Rebujito)

Еще один винный напиток, особенно популярный в регионе Андалусия. В его состав входит белое сухое вино, разбавленное все той же гасеосой, содовой или спрайтом. В коктейль добавляют лед, дольку лимона и украшают листиком мяты.

Калимочо (Calimocho)


Калимочо, коктейль из молодого красного вина, льда и кока-колы
Необычный освежающий коктейль, который готовят из молодого красного вина, льда и кока-колы. Помимо классического варианта, существуют различные вариации этого напитка, например, с добавлением анисового или фруктового ликера. Калимочо особенно популярен среди молодежи.

Клара (Clara)

Необычный испанский слабоалкогольный напиток состоящий из пива, смешанного в равной доле с лимонной фантой. Благодаря такому составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Сидр (Sidra)


Сидр, газированное яблочное вино
Сидр – газированное яблочное вино очень популярно на самом севере Испании. Настоящий испанский сидр можно попробовать в провинции Астурия или в специализированных барах – сидрериях.

Кава (Cava)

Кава – испанский аналог шипучих игристых вин (шампанских). Родиной этого напитка является Каталония, где и сейчас производят практически всю каву. Ни один праздник в Испании не обходится без этого национального игристого вина.

Пачаран (Pacharán)


Пачаран, традиционный ликер из Наварры
Пачаран – традиционный ликер автономной области Наварра на севере Испании, который был известен еще в XIV веке. Напиток изготавливается из терна и имеет крепость около 20-30 %.

Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.

Агуардиенте (Aguardiente)

Агуардиенте – испанская водка. Название этого напитка переводится как «горящая вода», что говорит о его большой крепости, достигающей 50%.

В каждом регионе Испании выпускают свою «огненную воду». Традиционный напиток производят в северной части Испании из винограда. Его называют «агуардиенте де орухо» (исп. aguardiente de orujo) или просто «орухо». В южных регионах страны предпочитают анисовый агуардиенте (исп. aguardiente de anis), а в регионе Астурия — яблочный (исп. aguardiente de sidra)

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями.

www.leanga.ru

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть паэлью в Барселоне
15 мест, чтобы вкусно и недорого поесть в Мадриде

Завтрак в испанском стиле – легкое начало дня

Какие вина пьют в Испании

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
24.10.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Какие вина пьют в Испании

Что из еды привезти из Испании

10 блюд, которые нужно попробовать в Барселоне

Крепкие алкогольные напитки, которые любят в Испании. История и современность.

Испанцы пьют очень много вина, но уже не так много, как раньше. Причин тому достаточно. Во-первых, уже нет той физической связи, которая была у крестьян с собственными виноградниками и вином: ни один обед или ужин, или просто перекус не обходились без собственного вина. Как говорили в Италии, крестьяне практически ели, а не пили вино. Сейчас молодежь другая, сельское хозяйство тоже, и вино часто называют «напитком стариков и снобов».
Вторая основная причина состоит в том, что крепкие напитки, дистилляты, проделали огромную работу за несколько веков. Из плохо очищенных напитков для бедняков они стали утонченнее, чище, элегантнее, но остались доступны по цене. К тому же были изобретены всевозможные коктейли и лонг-дринки и пить крепкий алкоголь стало куда приятнее. Поэтому после обеда или ужина (или вместо) испанцы с удовольствием заказывают ром, обычно с соком или кока-колой, бренди или другие крепкие напитки. Несмотря на общепринятое мнение, что рекордсмены по потреблению крепких напитков живут на севере, потому что им алкоголь необходим для «сугреву», все обстоит скорее наоборот: крепкий алкоголь льется рекой в Испании, Бразилии и других жарких странах. Днем обычно в составе коктейлей и лонг-дринков, вечером – в любом виде, в том числе и в чистом.

Начнем мы с истории рома: ром, хотя производят его в основном в Америке — это очень испанская история. Генуэзские родственники Колумба контролировали рынок сахара в Европе и испытывали большие трудности: контроль над Индией был потерян, а производить тростник в Европе было нелегко. Нужны были земли с подходящим климатом. И Колумб уже во втором походе взял с собой сахарный тростник. Климат отлично подошел, и плантации Нового Света чуть ли не первый раз в мировой истории совершили экономическое чудо: производство увеличило запасы сахара в разы и сделало его из дорогого и элитного повседневным и доступным многим людям продуктом. К сожалению, производительные силы того времени не подразумевали заводов, станков и участия науки. Нужны были дешевые рабочие руки. Поэтому расширение производства сахара привело к двум побочным явлениям: процветала работорговля, и при производстве получалось много побочного продукта мелассы, густого и сладкого сиропа — такой почти черной патоки. Мелассу довольно быстро научились перегонять и делать ром. Образовался «ромовый треугольник»: корабли везли рабов из Африки в Америку, где их обменивали на сахар, мелассу, ром или деньги. Все это с выгодой продавалось в Европе, и корабль опять был готов отплыть в Африку. Конечно, к этому сверхприбыльному бизнесу присоединились все колонизаторы, поэтому слово ром звучит и пишется на бутылках как ron (Испания), rhum (Франция), rum (Великобритания) и cachaca, бразильский вариант рома, наследие Португалии. Если сложить сегодняшнее производство всех этих продуктов, то объем сравняется с виски и водкой, самыми популярным дистиллятами в мире (ну то есть самые продаваемые по количеству – это китайские и корейские спиртовые напитки, но это и так понятно, там счет идет на миллиарды населения).

Современная история рома связана с испанцем Дон Факундо Бакарди. Его семья приехала в Сантьяго де Куба и в 1862 году применила новые методы перегонки и угольной фильтрации, сделав ром более мягким и чистым. Сейчас Бакарди знает весь мир. На рынке Испании кроме Бакарди продается десятки ромов. Есть молодые, есть и выдержанные в дубовых бочках. Ром редко выдерживают десятилетиями, так как испаряемость рома из бочек в Латинской Америки очень высока. Тем не менее, есть и такие волшебные напитки: густые, маслянистые ромы со сложным, но цельным букетом.

Ром, особенно выдержанный, отлично подходит к сопровождению сигары. Дело в том, что коньяк, например, имеет гамму вкусов, которые можно растерять и не почувствовать, комбинируя коньяк с мощной сигарой. А вот ром больше ценен своей структурой и маслянистостью — вероятность удачного сочетания с сигарой будет несколько больше. Впрочем, это уже дело вкуса.

estate-spain.com

Испанское пиво

Традиционно испанский напиток – вино. Пиво мы привыкли покупать чешское или бельгийское. Но на самом деле пиво для испанцев тоже очень популярный напиток. Особенности столько жаркого климата предрасполагает к употреблению данного прохладного напитка. На самом деле сегодня потребление пива в стране растёт гораздо более быстрыми темпами, чем потребление вина. Статистика говорит, что по числу пивоварен Испания находится на четвёртом месте в Европе и на десятом в мировом потреблении пива.


Фото: Испанское пиво Эстрелья Дамм

Пиво в стране в основном светлое, шипучее, хотя последнее время получили распространение и тёмные сорта напитка. На территории страны можно выделить пять самых крупных пивоварен:

Маоу-Сан-Мигель (Mahou-san-Migbel) – крупная мадридская пивоварня, очень известная в Испании. Напитки этого бренда можно найти почти в любом баре страны.

Льюпольс-и-Льеватс Сл (Llupols-i-Llevats Sl) это небольшая пивоварня Барселоны, которая славится разными сортами пива.

Дамм (Damm) это огромный каталонский пивоваренный завод, настоящий гигант, который производит всевозможные сорта пива. Самое известно и популярное пиво этой пивоварни «Эстрелья Дамм».

Эстрелья-Галисия (Estrella Galicia), завод в Ла-Корунье. Пиво, которое производится на этой пивоварне очень популярно в Галисии.

Махистер Сервесерия (Magister Cerveceria). Вообще это испанская пивная, пожалуй, единственная, кто имеет при себе пивоварню. Она находится в Мадриде и рада принять у себя любителей этой пенящегося и охлаждающего напитка.

Испанцы не пьют пиво в пинтах, как это, например, делают англичане. Традиционно, для этого используется канья – небольшой пивной бокал, и тубо – стакан удлинённой формы.

Пиво в Испании отличается крепостью. Это связано с тем, что такой сорт хмельного напитка облагается меньшим размером налога. Поэтому, если вы предпочитаете более лёгкие пивные сорта, то лучше попросите клару. Clara – это пивная смесь с содовой. Ещё её подают с лимоном.

Какой алкоголь привезти из Испании?

Конечно, Испания славится своими винами и там очень хорошо развито виноделие. Испанцы любят вино, и оно относится к самым популярным напиткам среди них. Лидером в виноделии считается красное вино. Цвет такого вина великолепен, качество отменное, оно имеет приятный аромат с легким оттенком дуба. Лучшее красное испанское вино из Риохи, а белое из Каталонии – Ampurdan и Penedes.

Очень интересный напиток Кава – это испанское шампанское, без которого не обходится не один праздник в Испании. Каву начали делать еще в 1872 году. Производят этот напиток в небольшом местечке в 40 км от Барселоны.

Довольно популярно в Испании и крепкое вино Херес, которое делают из трех сортов винограда. Сладкий херес Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. Амонтильярдо это сухой херес, который имеет янтарный оттенок и сладковатый вкус. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок.

Стоит попробовать и Tinto de Verano – это молодое красное вино, которое является конкурентом сангрии.

Кроме вина производят в Испании и другие напитки. Довольно известный ликер Patxaran родом из Королевства Наварра, которое находится на севере Испании. Крепость этого ликера от 23 до 30 процентов и он очень популярен по всей Испании. Делают ликер из дикой сливы, выдерживая ее в анисовой водке с добавлением ванили и кофе.

Испанский бренди любят по всему миру, и он родом из Андалусии. Делают его по старинной классической многоступенчатой технологии. Попробуйте бренди Solera, который обладает полугодовой бочковой выдержкой и бледным цветом.

Делают в Испании и крепкие напитки. Самым крепким напитком считается испанская водка Агуардиенте. Она имеет крепость 50, а иногда и 80% и производится особым способом.

Алкогольный рынок Испании отличается большим разнообразием, но вкус и предпочтения у каждого свои. Для женщин лучше привезти бутылочку красного испанского вина, а для мужчин на подарок можно взять хорошее бренди.

turtella.ru

Херес

Херес — чисто каталонский напиток. Большую его часть изготавливают из белого винограда паломино. Хересов большое количество видов. Это алкогольный напиток Испании крепленый, терпкий (15-20%), для тёплых вечеров у камина и ужина для двоих. Самый сладкий сорт хереса — педро хименес (мне по вкусу напоминает сладкий сироп рожкового дерева с алкоголем, стоит в магазине 9-10 €, а в России около 1700-2500 руб.), другой — москатель.

Сорта сухого хереса: фино и мансанилья, амонтильядо, пало кортадо, олоросо. В магазинах Испании херес еще нужно поискать, он есть, но надпись Herez (по-каталонски Xeres) иногда настолько мелкая, что нужно пройти три раза мимо, чтобы заметить.

Херес в Испании

Помню, когда я поехала в первый раз на Майорку, друг попросил купить бутылочку хереса. Он ее не забирал несколько месяцев, и мы на семейном совете решили ее открыть. Этот вкус был прекрасен.

Популярные испанские напитки | Об Испании от гида

Путешествуя по другим странам и городам всегда интересно узнать гастрономические особенности традиции этого места, попробовать страну на вкус, это позволяет лучше почувствовать атмосферу жизни.

В разгар жаркого летнего дня, гуляя по залитым солнцем улицам Барселоны, приятно сделать передышку, сесть за столиком в летнем кафе и заказать освежающий напиток.

Сангрия (Sangria)

Этот напиток чрезвычайно популярен, готовится он на базе сухого красного вина, с добавлением сахара, фруктов, апельсинного сока и пряностей. Подается в глиняных или стеклянных кувшинах с большим количеством льда. Пьется очень легко и опьянение долго не чувствуется, ровно до того момента, пока вы не попытаетесь встать из-за стола и с удивлением обнаружить, что ноги перестали вас слушаться. Испанцы, зная коварные свойства сангрии, прозвали ее «Кровь дьявола».

Еще одна вариация сангрии, менее известная среди туристов, но горячо любимая среди местного населения, это сангрия на основе игристого вина – кавы, ее готовят с добавлением клубники, персиков и листьев свежей мяты.

Тинто де верано (tinto de verano)

Красное вино в его летнем варианте с добавлением лимонада или содовой. Подается хорошо охлажденным.

Клара (Clara)

Коктель, который получают смешивая в равных пропорциях светлое пиво и лимонад / или сладкая газировка. Получается очень освежающий напиток с крайне умеренным содержанием алкоголя.

Калимочо (calimocho)

Молодое красное вино, кока-кола в пропорциях 1:1 и большое количество льда. Этот напиток смело можно назвать «королем» пляжных вечеринок.

Эти популярные испанские напитки можно заказать в любом баре или ресторане. Это одинаково относится как к алкогольным, так и к безалкогольным напиткам Испании.

Орчата (horchata)

Родина этого напитка Валенсия, но в других регионах Испании его тоже любят, причем настолько, что есть специальные кафе. Эти заведения так и называются horchatería, где помимо самой орчаты вам предложат выпечку и мороженное.

Орчату изготавливают из земляных орешков, которые называются «чуфа». В основе ореховое молоко, вода и сахар. Пить нужно сильно охлажденным, вкус очень сложно с чем-то сравнить, он довольно оригинален, но попробовать, безусловно стоит. Обычно, орчата – это довольно распространенный вариант полдника, к ней подают сдобные булочки под названием «фартон».

Гранисадo (Granizado)

Освежающий летний напиток, в основе мелко толченый лед в который добавляют разные сиропы, самые популярные – лимонный, арбузный, клубничный.

Лече меренгада (leche merengada)

В основе молоко, которое кипятят с сахаром, корицей и лимоном, после этого его хорошо остужают и добавляют меренгу (яичные белки, взбитые в крутую пену с сахарной пудрой). Подают очень холодным, получается такой своеобразный напиток — десерт.

Испанские традиции распития напитков: что с кем и когда пить в Испании


Фото: Испанские вина
Вспоминая некоторые испанские фильмы, перед глазами проплывает картинка, где у сидящей за столом семьи, вне зависимости от времени суток за окном, на столе обязательно стоит бутылочка красного вина. Кажется невозможным представить жизнь настоящего испанца без бокала хорошего, красного вина. Конечно, такая традиция у испанцев долгое время бытовала. Сегодня ситуация начала меняться, жители страны отдают предпочтение стакану минеральной воды за обедом или ужином. Потребление вина сократилось в стране довольно резко. И, хотя, количество выпитых литров уменьшилось, расходы на алкогольные напитки возросли. Это может увязать с тем, что испанцы не желают употреблять дешёвое столовое вино, отдавая предпочтение благородным сортам. Такова на сегодня ситуация с вином.

Однако с пивом такого не происходит. Испанцы, как любили и пили своё пиво, так и продолжают это делать. Ещё бы, ведь пиво в Испании отличного качества. Что касается походов в рестораны и бары, то сегодня большая часть посетителей — это туристы, сами жители страны предпочитают пить вино дома. А вообще, если открыть данные по потреблению чистого спирта на душу населения на 2010 год, то можно увидеть Испанию на 11-м месте.

Если употребление бокала вина за обедом и ужин для нас уже не кажется чем-то непривычным, то вот утренние приёмы, возможно, кого-то удивят. Некоторые испанцы приверженцы своих древних традиций и с удовольствием выпивают за завтраком бренди или херес. Объясняют они подобное желанием поднять свой тонус и создать настроение на весь оставшийся день.

И всё же несмотря на такие показатели и довольное частое употребление алкоголя, пьянство в Испании воспринимается негативно. Пьяный человек в общественно месте, это совсем не объект для насмешек – подобное вызывает порицание. Испанцы пьют не до опьянения, они позволяют себе потребить лишь бокал или два за едой. И даже перебрав, стараются сохранить чувство собственного достоинства, стараясь всем своим видом не выдавать состояние опьянения.

Самой большой бедой в этом плане для Испании остаётся празднование, уже запрещённого в восьми провинциях страны, дня bottelon. Иными словами — праздник большой бутылки. Самое ужасное, что отмечают этот день молодые люди. Они просто напросто собираются компаниями в парках и накачиваются алкоголем, естественно, оставляя после себя гору мусора и других последствий такого сумасшедшего кутежа. Однако, методы борьбы с подобным не приносят должного результата, молодёжь Испании не пропускает этот день календаря, организуя сговариваясь через интернет об организации подобных, увеселительные собантуев.

Однако, всё это скорее грустно и печально, так как Испания хорошо знакома с проблемой подросткового алкоголизма. По данным здравоохранения в стране почти половина подростков в возрасте примерно от четырнадцати до девятнадцати часто употребляют спиртное, и при этом регулярно напиваются. Для решения подобной проблемы во многих областях алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим восемнадцатилетия. В школах вводятся специальные программы, направленные на борьбу с употреблением алкоголя среди детей.

Вермут


Вермут – это очень популярный алкогольный напиток в испании. Часто он подается с небольшой оливкой, охлажденный с кубиком льда. Если вермут розовый, то его следует дополнить небольшой долькой апельсина. Говорят, у вермута есть свое время – перед обедом, потому что он усиливает аппетит и подготавливает желудок к еде. Но верным остается и то,что этот чудесный напиток можно пить в любое время суток.

Похожие статьи: Еда и напитки – Caj Chai – аутентичная чайная в Барселоне

Agua de Valencia

Напиток родом из Валенсии, о чем можно легко догадаться по названию. Один из самых освежающих на вкус представителей дижестивов. Напиток готовится с добавлением водки, джина, шампанского cava и свежевыжатого апельсинового сока, последний придает ему «прохладное» послевкусие, что так необходимо в жаркие летние дни. Часто подается (в том числе после еды) в кувшине со льдом, так чтобы каждый гость мог налить себе желаемое количество в бокал.

Если вы не употребляете алкоголь, вашему вниманию будут представлены традиционные безалкогольные напитки, которые часто используются в качестве дижестивов в Испании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]