8 Проверенных методов приготовления Анисовки или анисовой настойки


Классический рецепт

  • Анисовые семена (1ч.л.)
  • Тмин (1 ч.л.)
  • Бадьян (звездочки 2шт поломать).
  • Спирт/самогон/водка не выше 45° (0,5л).
  • Сахар/фруктоза (1 ч.л.)

Сосуд, в котором будет готовиться анисовка, ошпарить. Специи положить в чашу, залить крепким алкоголем, закупорить и поставить в место, куда не попадают солнечные лучи на 14 дней. После профильтровать, можно использовать мелкое ситечко. По желанию добавить растворенную чайную ложку фруктозы или другого подсластителя, растворив его в теплой воде. Оставить на несколько дней, после чего считать анисовую настойку готовой.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Водка1 литр
  2. Анис семена (зеленые, сушеные)1 чайная ложка
  3. Бадьян сушеный (звездочки)2 штуки
  4. Тмин семена (сушеный)1 чайная ложка

Инвентарь:

Чайная ложка, Марля стерильная — 2 слоя диаметром 10 на 10 сантиметров, Тарелка, Нить натуральная толстая — 30 сантиметров, Чайник, Плита, Бутылка пол литровая – 2 штуки, Холодильник, Рюмка – 100 граммовая

Приготовление анисовой настойки:

Советы к рецепту:

  • – − Аромат в анисовой настойке можно разнообразить, добавив в нее такие специи, как палочки ванили 1 штука на 1 литр водки или барбариса 1 чайная ложка на 1 литр водки.
  • – − Настойку на анисе можно сделать чистой, но для того что бы она была крепче надо класть 2 чайные ложки аниса на 1 литр водки.
  • – − Настойку из аниса можно сделать с фруктовым ароматом. Для этого вам понадобятся предварительно высушенные корочки апельсина или мандарина. Просто положите несколько кусочков вмести со специями. Только помните, настойка приготовленная таким образом будет светло желтого цвета и с небольшим осадком. Настойку, приготовленную с добавлением корочек цитрусовых, надо будет по окончанию настаивания профильтровать.

tvcook.ru/recipes/nastoiki/napitok-anisovaya-nastoyka.html

Очередной рецепт

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
  2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
  3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Форумный рецепт

Это авторский способ приготовления настойки на анисе, взятый с форума. Проверенный как самим автором, так и последователями, всем нравится результат, поэтому делимся с вами:

  • Анисовые семена (4 гр).
  • Тмин (0.5 гр).
  • Кориандр (0.2 гр).
  • Семена укропа ( 0.5 гр)
  • Водка/самогон/спирт до 45° (3 литра).
  • Бадьян (звездочки 1-3 шт, поломать)
  • Сахар (1 ч.л)

В стерилизованный сосуд положить специи, залить крепким алкоголем. Закупорить, встряхнуть и отправить на 14 суток в темноту. Процедить через ситечко, по желанию подсластить.

Такой способ приготовления анисовки прекрасен в сочетании с тоником. Цвет получается желтовато-зеленый, прозрачный, без осадка.

Как сделать анисовку в домашних условиях?

Сделать анисовку в домашних условиях несложно. Рецептура не имеет никаких особенностей. Помимо классического рецепта можно испробовать «бабушкин» вариант, настойку с укропом, фенхелем, «петровский» рецепт.

Классическая настойка

Найти один единственный рецепт, который можно было бы назвать классическим или традиционным сложно. Ведь каждый самогонщик и любитель домашних настоек по-своему изменяет процесс приготовления, ингредиенты. Однако наиболее распространенной и старой можно назвать эту технологию.
Ингредиенты для рецепта анисовки из самогона в домашних условиях:

  • анис -1 ч.л.;
  • тмин (семя) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 20 г.

Важно! Анис имеет ярко-выраженный аромат и много эфирных масел в составе, поэтому практически в каждом рецепту есть дополнительные ингредиенты для разбавления.

Популярный рецепт анисовки на самогоне:

  1. Самогон подготавливают к дальнейшему процессу. Не рекомендуется брать неочищенный самогон. При этом очистку желательно производить углем.
  2. Анис, тмин и бадьян помещают в банку.
  3. Заливают самогоном.
  4. Время настаивания – 2 недели, место должно быть прохладным и темным, без солнечных лучей.
  5. Во время настаивания рекомендуется периодически встряхивать, почти каждый день.
  6. Когда время вышло, анисовку процеживают. На этом этапе она еще не сладкая.
  7. Самое время добавить сахар. Делать это сразу в банку не рекомендуется. Его разводят сначала в небольшом количестве воды, потом вливают.
  8. После растворения сахара напиток должен еще немного постоять, прежде чем его употребят, это важное условие.

Петровская

Петровская настойка одна из самых простых. Количество ингредиентов ограничено, аромат и вкус задает только анис.

Важно! Анисовку нужно пить в холодном виде, в небольших количествах для разогрева аппетита.

Ингредиенты для рецепта анисовой настойки на самогоне:

  • алкоголь – 1 литр;
  • вода – 150 мл;
  • анис – 25 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Ароматный анис добавляют в самогон (или другой алкоголь).
  2. Хранят две недели в темном месте. Периодически перемешивают.
  3. Процеживают через вату или марлю.
  4. Сахар растворяют в воде.
  5. Добавляют сладкую жидкость в настойку.
  6. Выдерживают еще три дня, чтобы получить хороший вкус.

Анис позволяет сделать настойку мягкой, улучшить качество можно с помощью хорошо очищенного самогона.

Бабушкина

Бабушкина настойка содержит в себе не только анис. Добавление других пряностей улучшают вкусовые качества и аромат. Также напиток становится более полезным.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • семена аниса – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар – 1 ст.л.

Простой способ приготовления:

  1. Пряности добавляют в емкость.
  2. Заливают самогон. Взбалтывают.
  3. Оставляют на 2 недели в темном месте. Периодически мешают.
  4. Когда время вышло, фильтруют.
  5. Засыпают растворенный в воде сахар.
  6. Выдерживают настойку на холоде еще 4 недели. Бадьян, кориандр и тмин должна еще отдать свой аромат и вкус.

С укропом

Укроп можно использовать не только в супах и вторых блюдах. Это неплохое дополнение к пряностям в настойках. Для получения уникального аромата и вкуса используют только семена растения.
Ингредиенты:

  • анис – 4 звезды;
  • кориандр – 0,5 г;
  • корица – щепотка;
  • семена укропа – 2 г;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • самогон – 2,5 л.

Рецепт самогона на анисе:

  1. В банку заливают самогон.
  2. Добавляют анис, укроп, кориандр, корицу.
  3. Перемешивают.
  4. Оставляют настаиваться 3 недели. Периодически мешают.
  5. Затем добавляют сахар, разведенный в воде.
  6. Процеживают.
  7. Оставляют еще на неделю.
  8. Если нужно, можно добавить еще семян, тогда настойку настаивают еще неделю.

Рецепт с фенхелем

Есть известный рецепт с добавлением фенхеля. Очень важный продукт, который убирать не стоит – имбирь. Полезный ингредиент не только придает интересное послевкусие, но и укрепляет организм.
Рецепт настойки самогона на анисе с фенхелем:

  • самогон или водка – 1,5 л;
  • свежий имбирь, корень – 4 см;
  • фенхель – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 4 звездочки.

Приготовление:

  1. Корень имбиря измельчают, специя дает приятную горечь.
  2. Анис, фенхель, корицу заливают алкоголем.
  3. Банку встряхивают.
  4. Настаивают 3 недели.
  5. По желанию добавляют сахар.
  6. Процеживают, можно очищать способами, которые не изменяют вкус.

Можно изменить процесс приготовления, пойти сложным путем. Все ингредиенты настоять на воде, а потом жидкость перегнать на самогон. Рецепт может использоваться для приготовления настойки с целью поддержания здоровья.

Анисовка на водке без сахара

  • Водка (1л),
  • Семечки аниса (1 ч.л.),
  • Бадьян (2 звездочки),
  • Тмин (1 ч.л.)

Взять небольшой кусок дышащей ткани, сложить в два слоя так, чтобы получился квадрат около 10см². Выложить на него специи, связать уголки ткани, при помощи прочной нити так, чтобы получился своеобразный мешочек.

Такой мешочек поможет распределить вкус равномерно, а также при помощи него не придется проводить процеживание.

Банку, в которой будет настой, обдать кипятком. Теперь заполнить ее наполовину водкой. Опустить на дно банки мешочек со специями и долить до краев. Хвостики узелка не нужно погружать на дно, они должны остаться снаружи. Сосуд плотно закупорить и отправить в темноту на 2 недели. После настаивания узелок выбросить и уже пробовать готовую анисовую настойку.

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

Рецепт:

  • Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
  • Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
  • При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

alcofan.com

Петровская анисовка

Ингредиенты:

  • Анисовые семечки (50 гр).
  • Самогон (50° — 2л).
  • Вода (300мл).
  • Сахар (300гр).

Семечки положить в чистый сосуд, залить самогоном, выдержать в темноте 14 дней.

Теперь приготовить сироп: растворить сахар в горячей воде, влить в настой, тщательно перемешать, процедить (в некоторых источниках указано, что делать это можно/нужно несколько раз). Готово! Настойку можно подавать к столу!

Рецепт бабушкиной анисовки

  • Анисовые семечки (20гр).
  • Самогон /водка (1л).
  • Лесные орешки (2-5шт).

Вырезать квадратик из двух слоев легкой ткани, поместить на его середину орешки и семечки. Завязать краешки плотной нитью. Заполнить предварительно ошпаренную посуду наполовину крепким алкоголем, поместить узелок на дно емкости, долить до краев. Нити не погружать на дно, оставить их снаружи.

Настоять 14 дней. После достать мешочек, выбросить. Анисовая настойка готова.

Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около 480-500 мл. Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
семена аниса8-10 г
тмин8-10 г
бадьян2 звездочки
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов490-510 мл
гранулированный сахарный песок8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Время приготовления: один месяц. Количество продукта: 520-540 мл. Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
КомпонентыКоличество
очищенный грецкий орех15-20 г
семена аниса7-10 г
сушеная перечная мята7-10 г
—хорошая водка—530-550 мл
гранулированный сахарный песок18-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
  3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
  4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
  5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
  6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
  8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт анисовой настойки с ромашкой

Время приготовления: один месяц. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: стеклянная емкость, объемом не менее двух литров, мерная чаша и кухонные весы, многослойная марля и ватный фильтр, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
КомпонентыКоличество
семена аниса7-10 г
семена укропа7-10 г
спирт крепостью 40-45 градусов980-1000 мл
лекарственная ромашка7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
  3. Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  4. Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
  5. Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  6. Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.

Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно пить анисовку

  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

Закуска для анисовки

Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

  • твердый сыр;
  • жирный творог;
  • сухая колбаса;
  • свежий огурец или помидор;
  • маринованные грибы;
  • оливки.

Полезная информация

  • Если вам придется по душе вкус домашней анисовой настойки, тогда смело решайтесь на приготовление Егермейстера, травяного ликера с особым, довольно специфическим привкусом и ароматом. Технология изготовления этого спиртного очень проста и не трудоемка.
  • Смелым и решительным советую обратить внимание на несложную рецептуру старинного ликера Амаретто на основе самогона, который можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Готовый продукт приятно радует своим темно-коричневым цветом, мягким вкусом с очаровательной ноткой горчинки миндаля и абрикосовых косточек.
  • Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую изучить метод приготовления апельсинового ликера Куантро. Точный состав оригинальной рецептуры французского спиртного хранится в строжайшей тайне производителем, однако опытные виноделы смогли подобрать такое сочетание ингредиентов, которое позволяет изготовить напиток максимально приближенный ко вкусу оригинала.
  • Также у вас есть прекрасная возможность приготовить в домашних условиях самбуку, которая является одной из разновидностей анисовой водки.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении анисовой настойки нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок. Кроме того, ее приготовление не отнимет у вас много свободного времени и сил. Обязательно напишите в комментариях, понравился ли вам вкус домашней анисовки по вышеописанным рецептам. Если вы готовите этот чудо-напиток по-другому, поделитесь свежими идеями и расскажите, какие компоненты вы используете. Желаю вам успехов на винодельном поприще и успешной дегустации!

Как приготовить анисовую настойку в домашних условиях по пошаговому рецепту

Источник: SamogonMan.com

Рецепт анисовки с грецким орехом

  • Анис (7-10 гр).
  • Грецкий орех очищенный (15-20гр).
  • Водка (0.5л).
  • Сушеная перечная мята (7-10гр).
  • Сахарный песок (20 гр).

Мелко измельчить орехи. В банку, предварительно ошпаренную кипятком, выложить анис и мяту и орех. Залить содержимое водкой, плотно закупорить, взболтать и поставить настаиваться в темноту на 14 дней. За период выдержки ежедневно взбалтывать содержимое. Настоянную жидкость процедить.

Растворить сахар в горячей воде (около 40мл), остудить. Влить сахарный раствор, перемешать. Смесь плотно накрыть крышкой и отправить настаиваться еще на 14 дней. Теперь дегустируем что получилось и подаем анисовую настойку к столу.

Готовим анисовую водку дома

Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.

Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:

  • водка ─ 1 л;
  • семена аниса ─ 20 гр.;
  • корица ─ 2 гр.;
  • имбирный корень ─ 2 гр.;
  • фенхель ─ 10 гр.;
  • вода ─ 1 л;
  • бадьян ─ 5 гр.

Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.

Через 2 недели настойку нужно отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Далее разбавляем настойку водой до 20 градусов, причем алкоголь нужно вливать в воду.

Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.

На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.

samogonhik.ru/nastojka/kak-gotovitsya-anisovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-na-lyuboy-vkus.html

Рецепт лечебной анисовой настойки

  • Любой крепкий алкоголь.
  • Анисовые семечки (40-50гр).

Размять семена аниса при помощи пестика (можно воспользоваться обыкновенной ложкой). Залить спиртосодержащей жидкостью и отправить в темное место на 20 дней (если используется спирт выше 45° , то настаивать можно не более двух недель). Теперь процедить жидкость при помощи марли.

Лечебная анисовая настойка применяется по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи или полощут ротовую полость, размешав 1-2 ч.л. в стакане воды.

Процесс приготовления

Тут справится, наверное, каждый. Сложного ничего нет. Первое, что я сделал, это достал семена бадьяна из этих звездочек. Рассчитывал я использовать одну звездочку на 0,5 л самогона. Эти семена затем растолок в ступке.

Как известно, специи лучше отдают свои запахи и ароматы, когда они только что были размолоты. Это еще один плюс выбора сухих плодов, а не сразу молотого бадьяна.

Растолок бадьян в ступке.

Полученный порошок ссыпал в стеклянную емкость. Следом залил туда самогон и крепко закрыл крышкой. Вот в принципе и все, осталось только поставить самогон в темное место (не холодное).

Стоять он так должен как минимум 15 дней. Я подождал 20. Еще следуя советам друга, я периодически встряхивал всю эту смесь, примерно каждые три дня.

По окончании 20 дней процедил самогон через кусок ваты, вставленный в воронку. Просто туда залил полученную жидкость, которая сама понемногу, маленькой струйкой стекает через самодельный фильтр.

На данном этапе можно добавить чайную ложку сахара или меда в расчете на 0,5 л. После этого подождать еще неделю.

Влияние настойки на организм

Способствует улучшению пищеварения. Оказывает благотворное влияние на иммунитет. Активно борется с простудными заболеваниями. Настойку применяют не только для лечения, но и для профилактики, укрепления организма.

Важно хранить анисовку в непрозрачной емкости, чтоб она не потеряла лечебных свойств и не начала выделять вредные ферменты.

Противопоказания:

  • Дети до 12 лет,
  • Беременность,
  • Индивидуальная непереносимость,
  • Заболевания печени,
  • Заболевания почек,
  • Болезни желудка

Польза и вред

Польза анисовой настойки:

  • Благодаря тому, что напиток не перегоняется, он сохраняет природные полезные ферменты, которые незаменимы при лечении простуды.
  • Кашель, бронхит. 10 капель средства добавить в чай (можно с медом) и пить дважды в день несколько дней подряд.
  • Анисовая настойка — отличный помощник во время критических дней, особенно если они сопровождаются сильными болями. Средство поможет снять спазмы. Принимать по чайной ложке три раза в день.
  • Если размешать 2 ч.л. настоя в стакане воды и полоскать рот, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта, опухших десен.
  • При ангине полоскать горло каждый час, в течение нескольких дней, раствором (50 гр средства на стакан воды). Это поможет избавиться от гнойников в горле.

Вред:

  • Нельзя злоупотреблять, чтоб не получить алкогольную зависимость.
  • Запрещается употребление лицам, страдающим эпилепсией.
  • Не рекомендуется лицам с повышенной нервной возбудимостью.
  • Настой на крепком алкоголе свыше 45® нельзя использовать для растираний.

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]