Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.
Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.
Выбор и подготовка сырья для настойки
Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.
В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо правильно заготовить сырьё. Для напитков подходят созревшие плоды черноплодной рябины. Собирать ягоды нужно после первых заморозков, тогда они становятся слаще, снижается терпкость.
Собранные плоды до морозов рекомендуется подержать в морозильной камере 2?3 дня. После сбора следует удалить листья, плодоножки, недозревшие ягоды и порченые плоды рябины.
Для придания наливке дополнительного вкуса в рецепты часто добавляют различные пряности, фрукты, ягоды, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев.
Вместо сахара можно использовать фруктозу, глюкозу(декстрозу) или мёд.
Алкоголь для настаивания подходит практически любой, это может быть водка, самогон, спирт из премиального сегмента – коньяк, виски, ром.
Важно, чтобы самогон был хорошего качества, двойной дистилляции, с минимальным запахом.
Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем
История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.
Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.
В среднем, для рецепта понадобится:
- литр водки;
- 1 кг рябины.
Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.
Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.
Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.
Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.
Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.
Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.
Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепты настоек из красной рябины
Общая рекомендация для всех типов настоек — промывайте ягоды не менее пяти раз. Чем она чище, тем дольше хранится напиток. Настойка на рябине, по каким бы рецептом она ни была изготовлена, всегда сохраняет лечебные свойства растения, ведь ее не подвергают термообработке.
Настойка из красной рябины на водке
Предлагаемый рецепт настоя будет мягким, ароматным. Это поможет пустить в дело урожай, так рябина красная славна своей плодовитостью.
Составляющие напитка:
- сахар — от 0,5 до 1 кг;
- рябина — 5–6 килограммов;
- водка или разведенный сорокаградусный спирт — 7–8 л.
Как делать:
- ягоды перебрать, промыть, обсушить;
- в стеклянной емкости пересыпать сахаром, слой за слоем;
- залить алкоголем, полностью покрыв им ягоды;
- в темном месте при комнатной температуре состав должен стоять не менее месяца;
- по прошествии срока необходимо слить спиртовую основу, залить те же ягоды оставшимся спиртным и настаивать еще полтора месяца:
- после этого второй настой сливают, соединяют с первым и выдерживают две недели;
- затем настойку фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Совет! Чем дольше выдерживают готовый настой, тем насыщеннее и совершеннее он станет — идеальный срок от полугода до года.
Настойка рябина на коньяке с медом
Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт с коньяком и медом — совершенство вкуса, изысканный напиток, акцент новогоднего стола. Видели его на прилавках СССР? Так вот, тот напиток не идет ни в какое сравнение с домашним, ведь в нем нет ароматизаторов и красителей.
Состав:
рябина | 500 г; |
мед | 200–300 г; |
кора дуба | 2 ст.л; |
качественный коньяк (возьмете дешевый, испортите продукт) | 1л. |
Как готовить:
- свежие ягоды перебирают, моют, сушат и перекладывают в стеклянную емкость;
- плоды можно оставить в целом виде, но многие предпочитают их слегка давить, считая, что вкус становится насыщенней — уместны оба варианта;
- после этого выливают коньяк, добавляют кору дуба и мед, размешивают до полного растворения меда;
- плотно закупоренную емкость убирают в темное место на срок до трех месяцев (не забываем о принципе — чем дольше, тем лучше);
- отстоянную жидкость тщательно фильтруют, выдерживают еще месяц для стабилизации цвета, хотя в принципе напиток уже готов к употреблению.
А вы знали? Ягода рябины вовсе не ягода! Это маленькое яблоко — и форма и строение совпадают идеально, вот только размеры скорее для страны Лилипутии.
Настойка из красной рябины на водке с корой дуба
Рецепт особенно хорош, если у вас произрастают дубы и есть возможность заменить саму кору на луб. Это та часть коры, что прилегает к стволу. Для его получения необязательно ковырять ствол — достаточно счистить с ветки.
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л;
- мед — 1 ст. л;
- луб дуба — 1 ст. л;
- рябина — 1 стакан.
Способ приготовления:
- если ягоды не успело ударить морозом, подморозьте их сами, после чего высыпьте в стеклотару, добавьте мед, луб или кору дуба;
- все залить водкой и размешать, чтобы разошелся мед;
- в течение трех месяцев напиток стоит в темном месте, затем его фильтруют, переливают в красивую бутылку и готово — можно дегустировать и на стол.
Подсказка! За счет большого количества органических кислот, в частности, сорбиновой, рябиновка является отличным антисептиком, ее можно использовать вместо стрептоцида.
Рябиновая настойка с соком лимона
Вкусному и ароматному настою из рябины придает пикантную нотку сок лимона Находка для промозглого осеннего вечера, когда отдыхаешь у разожженного камина, а рядом на столике искрится маленькая рюмочка превосходного напитка, спасающего от простуды и заряжающего энергией. Простой пошаговый рецепт.
Состав:
- рябина — 1 кг;
- спирт —0,5 литра;
- лимон — половинка;
- сахар — 1 ст., вод — 0,5 л.
Способ приготовления:
- свежую ягоду надо проморозить в течение 8–10 часов;
- затем оттаять, ошпарить кипятком и тщательно промыть;
- ягоды помещают в стеклянную банку, отжимают сок из лимона, добавляют цедру;
- массу заливают водой, спиртом, плотно закрывают и поставьте в тепло и темноту на месяц;
- после этого настой сливают, рябину засыпают сахаром и выдерживают неделю для образования сиропа;.
- рябиновый сок с сахаром процеживают, фильтруют, смешивают со спиртом.
Если прозрачность настойки не устраивает, фильтруют повторно и разливают по бутылкам.
Немного магии! Ягоды рябины издавна считались на Руси символом семейного счастья. В старину ими украшали пролеты между рамами и с тревогой следили, не потеряют ли цвет ягоды, веря, что пока они красны, счастье не уйдет из семьи и дома.
Настойка рябиновая с яблоками на водке в домашних условиях
Крошечные горьковатые ранеточки рябины отлично сочетаются с настоящими яблоками. В итоге получается прекрасный тандем сладости и горечи, терпкости и мягкости, а уж дуэт двух чудесных ароматов никого не оставит равнодушным. Используйте душистые яблоки из сада — покупные не пахнут, даже когда их разрежешь.
Состав:
Водка | 1,5 л; |
рябина | 0,5 кг; |
Сахар | 300 граммов; |
яблоки | 1 килограмм. |
Способ приготовления:
- ягоды рябины тщательно вымыть, обсушить;
- все яблоки моют, затем вырезают сердцевину и нарезают кружочками.
- плоды перекладывают в стеклянную банку послойно, пересыпая сахарным песком и заливают водкой;
- плотно закрытую смесь настаивают в темном месте 2–3 месяца, пока — ягоды должны обесцветиться, окрасив настой;
- готовый состав процеживают, фильтруют, и убирают на хранение в прохладу.
Оказывается! Самый знаменитый сорт рябины красной в России считается «Невежинский», по названию деревни Невежино. В нем мало гликозидов (горьких веществ) и много сахаров — плоды имеют сладковатый вкус еще до заморозков.
Рябиновая настойка с добавлением мяты
Холодная мята и горьковатая рябина, что может быть необычнее? Напиток для ценителей изысканных напитков. Готовить его немного сложнее, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии удивить гостей и побаловать себя, любимого.
Что требуется:
- Водка – 1 литр;
- Сахар — 50 граммов;
- Рябина – полкило;
- Листья мяты, мелиссы по вкусу.
Как сделать:
- Чистую ягоду перебрать, подавить толкушкой, залить водкой и настаивать 14 дней;
- После этого полученный настой слить, отфильтровать;
- сахар плавят на сковороде до консистенции и цвета светлой карамели;
- листики мяты выдерживают в кипятке 10–15 минут, сливают полученный отвар;
- сахар и мятный отвар добавляют в жидкость, хорошо перемешивают;
- Напиток настаивают еще не менее двух недель;
- После этого проводят окончательную фильтрацию и разливают по бутылкам.
Божественный напиток готов.
Оказывается! Крымские татары вывели сорт крупноплодной рябины, которая называется Рябина домашняя. Вес ее сладких плодов достигает 20 граммов, диаметр 3,5 сантиметра (размер сибирского ранета), количество сахаров 14%. К сожалению, она не подходит для средней полосы, так как боится заморозков.
Рябиновая настойка с корицей
Эта сладкая настойка имеет мягкий и ненавязчивый коричный аромат. Если в обычном виде корица нравится не всем за сильный и специфичный запах, то рябина удивительно гармонирует с ней, делая его более уютным, домашним, а напиток приобретают пикантный вкус.
Набор ингредиентов:
вода | 1 л; |
сахар | 1 кг; |
рябина | 2 кг; |
цедра лимона | 15 г; |
разведенный спирт | 1 л; |
Корица | одна или две щепотки. |
Способ изготовления
- сахар смешивают с водой и варят сироп, оставляя его кипеть около 10 минут, периодически снимая пену;
- пропускают рябину через соковыжималку, процеживают сок через марлю;
- в стеклянной емкости смешивают остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру;
- полученную смесь заливают спиртом, плотно закрывают и тщательно перемешивают, встряхивая емкость;
- настаивают несколько дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике.
Некоторые советуют обойтись без настаивания. При этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.
Удивительно, но факт! Несмотря на насыщенность растения полезными веществами и всеобщее признание ее целебности, в традиционной медицине не создано ни одного препарата с рябиной. Добавляют только в производстве поливитаминов.
Настойка «Нежинская рябина» — старинный рецепт
«Нежинская рябина» — знаменитая настойка из красной рябины, приготовленная Арсением Смирновым из Невежинской рябины, получивший Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки.
Состав продуктов для домашнего изготовления (без указания объемов):
- ягоды красной рябины, уже подготовленные;
- водка, дистиллят (зерновой или фруктовый), разведенный до 45º спирт.
Алгоритм действий:
- ягоду промыть, просушить, подморозить, затем подвялить;
- в приготовленную стеклянную емкость сложить ягоды и залить спиртовой основой до полного погружения, идеальная тара, это дубовый бочонок, уже «работавший» с другими напитками;
- емкость закрыть, убрать в темное место и через сутки долить алкоголь, если потребуется, поскольку ягоды вбирают некоторое количество;
- через две недели состав очень осторожно перемешивают, не перебалтывая — весь секрет в том, чтобы ягода оставалась целой, экстракция происходила медленно;
- повторять каждые две недели, после 8 недель рябиновую нежинскую уже можно слить и использовать как готовую, а можно поступить по следующему сценарию;
- спустя месяц слить одну или две бутылку настоя, добавить такое же количество спиртного;
- через месяц вновь повторить процедуру — это продолжается до той поры, пока рябина ощущается в продукте;
- как только вкус ягоды исчез, настой убирают отстаиваться до следующего года, затем фильтруют, разливают и пьют;
- что касается уже слитых партий, то их выдерживают минимум полгода, но мы помним о золотом принципе рябиновки — чем дольше, тем лучше — первая пара сливов возрастом от года и больше имеет непревзойденный вкус.
Перед розливом по бутылкам напиток фильтруют, смягчают по желанию фруктозой, декстрозой, карамелью или сахаром, но в очень умеренных дозах. При правильном хранении срок годности не имеет ограничений.
Небольшой секрет! «Нежинская рябиновая» готовилась из «Невежинской» рябины, но Смирнов не напутал с названием, это была мистификация конкурентов, да и звучало красивее.
Польская рябиновая настойка «Jarzębiak»
Рецепт польской водки. Изготавливается из рябины с карамелью, настоянной на фруктовом дистилляте и виноградном бренди. Для начала нужно приготовить концентрат.
Ингредиенты:
- рябины — 150 г;
- темный изюм — 50 г;
- чернослив без косточек — 40 г;
- сушеный боярышник или тёрн без косточки — 15 г;
- несколько штук фиников и сушеного инжира;
- спирт, зерновой, фруктовый дистиллят 50% — 1 литр.
Согласно рецептуре, допускается приготовления концентрата без терна и боярышника, но они придают сложность букету, удучшают вкус.
Все сухие ингредиенты помещают в стеклотару и заливают спиртовой основой, после чего настаивают в темноте месяц. Затем продукт сливают, жмых вновь заливают 150 мл чистой воды. это позволит вытянуть остатки ароматного спирта. Через сутки жидкость процеживают и добавляют в ранее слитый настой.
Затем приступают к изготовлению непосредственно польской водки «Jarzębiak».
Состав:
- концентрат — 1 л;
- водка, самогон 40% — 8,75 л;
- вода — 0,25 л, сахар — 0,25 кг.
Теперь способ приготовления чрезвычайно прост: из сахара и воды готовится сироп, затем все смешивается и выдерживается сроком от 3 месяцев до полугода. «Jarzębiak» готова.
Польская настойка из рябины «Jarzębiak» на коньяке
Состав:
- коньяк — минимум 0,5 и до 1 литра и больше (поляки утверждают, что коньяк напитку идет на пользу);
- концентрат — 1 литр;
- спирт или самогон крепостью 45% — 9,5 л;
- вода — 0,2 л, сахар — 0,2 кг.
Далее все также как и в случае с «Jarzębiak».
Польская настойка из рябины «Jarzębiak Kresowy»
Более утонченный вариант «Jarzębiak». Список ингредиентов кажется внушительным, но приготовить напиток совсем несложно. Для этого понадобится:
- ягоды рябины — 1 горсть;
- чернослив без косточки — 6 ягод;
- 3 сушеных инжира, измельченный сушеный терн — 1 ст. л, темный изюм — 1 ст. л;
- 2–3 бутона гвоздики, корень имбиря — кусочек 2-2,5 см
- пищевой спирт 95,6% — 500 мл, ржаная водка, дистиллят — 200 мл, коньяк или фруктовый самогон — 100 мл, кипяченая вода — 400 мл.
Подсушенную рябину несколько раз ошпаривают кипящей водой, все ингредиенты помещают в тару, при этом сухофрукты, имбирь должны быть мелко нарезаны. Закрытую емкость оставляют на месяц в темном месте с периодическим встряхиванием. После этого настойку процеживают, фильтруют. Остаток заливают кипяченой водой и настаивают еще сутки. Затем отфильтрованную воду добавляют к настою и выдерживают полгода.
В помощь виноделам! Допускается заливать смесь рябины и сухофруктов до 3 раз. В первом случае это спиртовая основа 60–70% на месяц, во втором — 50-процентная крепость на полмесяца, месяц, в третьем — вода, при этом ее объем рассчитывается таким образом, чтобы при смешивании всех трех сливов на выходе была крепость от 38 до 45 градусов. Во время настаивания ягодная масса должна быть полностью скрыта спиртным.
Умеренное потребление рябиновки не может нанести организму вред, а если ее употреблять только в качестве лекарственного средства в минимальных дозах и помнить о противопоказаниях, то ничего, кроме пользы, человеческий организм не получит. Чтобы было понятнее, смотрите фото-, видеодокументы.
Настойка из рябины на самогоне
Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.
На ведро (10 л) настойки берут:
- красную рябину (6 кг);
- сахар (0,5 кг);
- самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).
Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.
Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.
В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.
Домашняя наливка из рябины с черносливом
Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.
- 2 кг плодов красной рябины
- 100-150 г сахара
- 50-75 мл воды
- 100 г чернослива
- 2,5 л водки
Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.
Рябиновка на спирту
Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
- рябина красная (1 кг);
- сахар (0,5 кг);
- щепотка молотой корицы;
- пол-литра воды;
- цедра половины лимона.
Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.
Рябиновая наливка с лимоном
- 1 кг плодов красной рябины
- 0,5 л пищевого спирта
- 0,5 л воды
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- 100-200 г сахара
Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.
Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.
Рябина с коньяком
Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.
На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:
- рябину (0,25 кг);
- мед (1,5-2 ст. л);
- дубовую кору (1 ст. л).
Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.
Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.
Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:
- рябина – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (при необходимости).
Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:
- снимаем с веток ягоды, промываем;
- высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
- подсушенную ягоду складываем на противень;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
- запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
- как правило, это происходит в течение 15 минут;
- вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
- высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
- закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
- процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
- настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
- мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
- герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
- убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
- процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;
Храним наливку в холодильнике.
Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания
В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.
Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.
На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.