Рецепты приготовления домашнего вина из березового сока


Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.

Живительный сок березы

Березовый сок начинают собирать ранней весной, как только начинается его движение. Это самое время, чтобы узнать, как сделать вино. С одного дерева можно получить до 3-4 л напитка. Иногда береза дает 7 л. Его вкус мало кто оценил. Чего нельзя сказать о свойствах для организма. В составе: натрий, кальций, магний, алюминий, железо, марганец, кремний. Органические кислоты, масла, фитонциды, сапонины и витамины положительно влияют на общее состояние организма и отдельных органов. Березовые вещества активно используют не только в медицине, но и в косметологии.

Как приготовить вино из березового сока? Рецепты по шагам

Попробуем разобраться подробнее, как сделать алкоголь из березового сока:

  1. Первоочередная задача-подготовить дрожжевую закваску или приобрести готовую.
  2. Свести жидкость березового дерева с подсластителем, подкислить по вкусу. Нагреть, прокипятить, томить на слабом огне при постоянном помешивании. Нужно, чтобы испарилась пятая часть общей массы.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Тщательно смешать основную часть с закваской или дрожжами, влить в стеклянную бутыль, организовать водяной затвор.
  5. По прошествии месяца, когда газообразование закончится, слить осторожно вино в другую емкость, чтобы осадок не перетек. Оставить в прохладе и темноте еще на месяц.
  6. Через 30-31 день осторожно сливаем с осадка.
  7. Расфасовать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения.

Ознакомившись, как сделать из березового сока вино, многие хотят пойти дальше в своих экспериментах и узнают, как сделать шампанское из березового сока. Первые пять пунктов аналогичны вышеописанным. Можно в процессе изготовления березового виноматериала добавить мякоть апельсина, груши, клюквы, это разнообразит вкус, придаст оригинальные цветовые решения. После сливания с осадка разлить в пластиковую тару, не доливая 5-7 см по высоте до крышки. На дно добавить по 10-15 гр. подсластителя на литр виноматериала. Оставить в темноте.

Через неделю пластиковые бутыли надуются, а напиток насытится углекислотой. Игристое вино из березового сока готово к столу, важно готовую продукцию хранить в холоде.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на виноматериале из сока березы выполняют по традиционному рецепту, можно дать волю фантазии в выборе пряных дополнений. Рецепт вина на березовом соке с изюмом очень прост в приготовлении.


Очень прост в приготовлении рецепт вина на березовом соке с изюмом

Рецепт лимонного вина из березового сока

Основной состав:

  • древесный сок березы 1 ведро (10-12 л);
  • 5 кг подсластителя;
  • 10 ст. л. цитрусовой цедры;
  • стакан изюма.

Половину древесной основы сводим с половиной подсластителя, нагреваем. Вливаем оставшийся сок, аккуратно помешивая. Растереть цедру с оставшимся подсластителем, ввести в общую массу. Последним добавить изюм. Убрать на 5-6 суток в место теплое, недоступное для солнечных лучей. По истечении срока отфильтровать. Разлить для постоянного хранения в емкости небольшого объема. Оптимальная температура дальнейшего хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия.

Рецепт медового вина с корицей:

  • два трехлитровых бутыля сока березы;
  • 3 кг подсластителя (гречишного меда);
  • несколько коричных палочек;
  • 2 бутылки крепленого мускатного вина.

Подогреть, не доводя до кипения. Свести мускатное вино с подсластителем, аккуратно влить в основную жидкость. Бросить коричные палочки. Закрыть плотно с помощью водяного затвора. Оставить в прохладном месте настаиваться.

Разлить по бутылкам можно будет через две недели. Убрать на 1,5 месяца для дозревания. Такое вино порадует терпким ароматом гречихи, приятным послевкусием корицы.

Рецепт фруктового вина

Непревзойденный, легкий слабоалкогольный напиток получится, если добавить любимые фрукты при производстве вина на основе березового виноматериала. Его дополнят фруктовые десерты с пряными травами.

Исходные материалы:

  • 1 ведро сока березового дерева;
  • 5 кг подсластителя;
  • любимые фрукты или ягоды (груши, малина, апельсин, клубника);
  • стакан темного изюма.

Ягоды очистить от черешков, семечек, при необходимости порционно нарезать. Свести березовую основу с подсластителем. Фрукты или ягоды постепенно всыпать в сироп, изюм добавляют последним. С помощью водяного затвора закупорить на месяц – полтора. Окончание газообразования свидетельствует о завершении активного сбраживания. Дозревать фруктовая винная композиция должна в порционных емкостях еще три –четыре месяца. Испив несколько глотков, можно ощутить аромат фруктовой феерии.

Польза и вред березового вина

Пользу и вред березовых вин определяет главный ингредиент. Березовый сок применяется не только для общего укрепления защитных сил организма, но и для лечения. Какие свойства сделали его популярным среди любителей народной медицины:

  1. Благодаря общеукрепляющему действию сок помогает повысить иммунитет организма.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Убирает отеки за счет мочегонного действия.
  4. Очищает кровь, почки.
  5. Выводит токсины, остатки вирусов.
  6. Нормализует работу ЖКТ, выработку желудочного сока.
  7. Ускоряет метаболизм.

Вино из березового сока нельзя употреблять при камнях в почках, язве, гастрите.

Способы изготовления вина из сока березы — с варкой и без кипячения

Вино из такого сырья изначально было известно, как белорусский напиток с медом. Несколько столетий назад каждая деревня запасала в подвалах бочки с алкогольным напоем. Климат страны не позволяет содержать виноградник, пригодный для дальнейшей переработки, поэтому в качестве основы для спиртных напитков выступают ягоды, фрукты.

Для виноделия используется рецептура нескольких видов, в зависимости от того результата, который хочет получить человек. Для этого нужно вскипятить березовый сок, добавить дрожжи или использовать метод без этого компонента. К каждому способу предъявляются свои требования. Среди методов встречается и вино из березового сока в домашних условиях без кипячения.

Особенности подготовки сока

Березовый сок – натуральный продукт с неярким вкусом. При его подготовке нужно соблюдать определенные правила. Если их нарушить – вино не получится. Чтобы получить хороший результат нужно:

  1. Использовать только свежий сок. Иначе сусло не выйдет.
  2. Учесть, что для приготовления обязательно нужно приобрести лимонную кислоту. Сок березы имеет очень невыраженный вкус.
  3. Винная закваска делается на изюме или приобретают готовую смесь с натуральными дрожжами.

Важно! Чтобы сок испортился, прокис, хватает всего пары часов в жаркую погоду. Поэтому медлить перед приготовлением не стоит.

Вино из берёзового сока в домашних условиях

Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина.

Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску.

Закваска вызывает активное брожение в вине.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Рецепт

Ингредиенты для приготовления вина из сока берёзы без дрожжей с изюмом и лимоном:

  • сок берёзовый – 3 литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Как приготовить:

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Источник: https://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/vino-iz-beryozovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-chudo-povar

Классический рецепт березового вина в домашних условиях

Существуют десятки рецептов вина, по которым готовили сотни лет назад. Каждый добавленный ингредиент раскрывает новый вкус. Виноделы используют цитрусы, другой сок, специи, изюм, мед и другие продукты. Но есть классический рецепт, который рекомендуют испробовать одним из первых. Возможно, прибегать к добавлению других компонентов не придется. В различных источниках возможны изменения даже классического варианта. Однако это лишь расширяет возможности винодела.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов. Ведь важно, прежде всего, качество составляющих и правильность действий. В классическом варианте допускается замена изюма на дрожжи. Также добавляют мед, он избавляет от небольшой горчинки, придает новые ноты. Первые виноделы использовали его на постоянной основе.

Ингредиенты для рецепта вина из березового сока:

  • сок березы – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть.

Этапы приготовления вина

Приготовление делится на несколько этапов. Виноделы допуска.т небольшие изменения в самом начале процесса. Можно смешать сок с частью ингредиентов, а потом вываривать. Другой вариант – вываривание сока без добавления компонентов. Процесс подробно:

  1. Сок уваривают на треть. Можно сразу добавлять сахар, кислоту. Пену снимают в процессе кипения. Консистенция должна получиться более плотная.
  2. Жидкость смешивают с винными дрожжами или закваской из изюма.
  3. На бутыль с березовым соком можно установить водный затвор, или крепят перчатку, прокалывают палец на ней.
  4. Температура в помещении, где сусло будет настаиваться должна быть примерно 17-24 градуса. Попадание солнечных лучей не допускается.
  5. После 5 недель брожения вино переливают для настаивания.
  6. Далее поставьте на выдержку – 3 недели при +10 градусах.

Как сделать березовое вино в домашних условиях без дрожжей с изюмом?

Вино из березового сока, рецепт без дрожжей, отличается по технологии приготовления. Такой способ более простой, сырье также нужно кипятить, на вкус вино более мягкое, слегка газированное. Здесь не используются готовые дрожжи, вместо них – закваска из изюма.

Что нужно?

Для получения вин из березы без дрожжей нужно подготовить закваску с изюмом. Кроме того, будет нужен сахар и лимон.

Это вариант с натуральными дрожжами, образующимися на поверхности сухофрукта. Для приготовления закваски 200 г компонента заливают 2 ст. воды, смешивают с сахаром (50 г). Необходимо настоять жидкость в стеклянной банке в тепле 3-4 дня.

Этапы приготовления

Готовить простой напиток без дрожжей нужно почти так же. Для этого рецепта нужно прокипятить раствор с сахаром и лимонной кислотой, после остывания добавить закваску, перемешать. Дальше действуют аналогично технологии с дрожжами.

Как поставить вино из березового сока с медом и корицей?

Мед и корицу добавляют в вино для придания ярких нот. Кроме того, мед нейтрализует горечь, чего не дает сахар. Корицу можно брать молотую магазинную. Но коричная палочка, перемолотая самостоятельно, лучше раскроет вкус. Процесс приготовления мало чем отличается от классического.

Ингредиенты

Помимо корицы и меда виноделы часто добавляют уже готовое белое вино для приготовления. Это делает результат еще лучше. Использовать в таком случае изюм или дрожжи не обязательно.

Ингредиенты:

  • сок березы – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 1 кг;
  • корица – по вкусу, 2-3 палочки;
  • белое вино – 2 л.

Этапы приготовления

Мед придает нежный вкус. Его желательно брать в жидком состоянии, не засахаренный. Белое вино берут хорошей крепости. Этот рецепт более простой, так как добавляется уже готовое вино. Этапы приготовления дома:

  1. Сок греют, но не доводят до закипания.
  2. Затем растворяют сахарный песок в горячей жидкости.
  3. Мед тщательно вмешивают.
  4. Затем добавляют вино и корицу.
  5. Вино настаивается в холодном месте.
  6. Спустя 2 недели можно разлить напиток для дальнейшего настаивания в течение месяца.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* — вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** — для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** — различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75оС и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27оС. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

Вино из берёзового сока с изюмом и без кипячения

Приготовление вина можно облегчить. Виноделы подготовили рецепт, который не требует прибегать к кипячению. Процесс обходится без варки. Кроме того, вино из березового сока можно сделать по рецепту без дрожжей. Однако в таком случае обязательно добавляют сухофрукты – природные компоненты для активизации процесса брожения. Изюм перед началом сбора сока нужно подготовить. Сусло тоже требует определенного времени.

Ингредиенты

Ингредиенты для хорошего вина подбирают только свежие. Изюм не должен содержать в себе серу. Поэтому важно внимательно смотреть на состав. При ее наличии в составе брожения не произойдет.

Ингредиенты:

  • сок берез – 3 л;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Этапы приготовления

Приготовление по такому рецепту не занимает много времени. Кипячением процесс не усложняется. Важно обращать внимание на состояние вина при брожении.

Готовим вино:

  1. Для начала приготовим сусло. Для этого сахар растворяют в соке комнатной температуры. Жидкость может быть теплой, подогретой. Так кристаллы легче и быстрее растворятся.
  2. Получается сироп, который далее необходимо перелить в емкость большого размера.
  3. В емкость всыпают изюм. Винные дрожжи при этом не нужны, ведь сухофрукт полностью их заменяет.
  4. Бутыль закрывают, вставляют гидрозатвор. Другой конец трубки оставляют в воде. Температура в помещении должна быть 20 градусов. Длительность настаивания – 3 месяца. Перчатку используют, делая дырку в пальце.
  5. Далее определяют готовность вина. Если оно доиграло, цвет становится светлее, осадок выпадает.
  6. Напиток сливают, отделяют от осадка.
  7. Далее приготовленное вино разливают, добавляют в каждую бутылку 1-2 шт. изюма. Держат в холодном месте.

Рецепт, как поставить березовый сок на вино без кипячения

Вино из березового сока без кипячения напоминает по вкусу шампанское. Чтобы сделать такой напиток, нужно следить за тем, чтобы тара, например, стеклянная бутыль, для него была хорошо вымыта. Рецепты без кипячения не требуют особого мастерства, требуется практически столько же времени, но меньше этапов.

Что понадобится?

Чтобы получить 3-4 литра такого напитка, нужно взять аналогичный объем основы, используют изюм, 2 апельсина, цедра 1 лимона и сахар или жидкий мед, 900 г.

Сухофрукты должны быть заготовлены без применения серы, поскольку она инактивирует натуральные дрожжи на поверхности. Их нельзя промывать, чтобы не смыть вещество механическим способом. Малина, земляника и виноград также содержат натуральный источник дрожжей, что также может быть использовано.

Тонкости процесса

Чтобы получить хороший напиток, нужно процедить сок, подогреть его, добавить сахар, перемешать. Из фруктов отжать жидкость, добавить в первичное сырье. Цедру половины лимона и апельсина нужно нарезать, добавить в виноматериал. Туда же всыпать 300 г. изюма, 900 г. сахара, перемешать и оставить в теплых условиях на 2-3 месяца, закрыв емкость пробкой с гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда закончится брожение, нужно слить раствор с осадка в другую емкость, разлить по бутылкам, в каждую добавив несколько новых изюминок, плотно закрыть пробками.

Каждый год собирать жидкость с березы – это возможность воспользоваться природной силой растений. Использование сока позволяет насытить организм витаминами и минеральными веществами, ферментами. Чтобы сохранить его в первозданном виде, можно закатать его на зиму с применением консерванта или приготовить напитки на основе, квас или вино.

Как приготовить цитрусовое вино из берёзового сока?

Цитрусы придают вину невероятный вкус. Добавление кислинки в напиток очень важно. Ведь сам по себе сок в березах не имеет определенного привкуса. Винодел может ограничиться лимоном, а при желании добавить лайм, апельсин.

Ингредиенты

В качестве дополнительных компонентов используют лайм, лимон, апельсин. Стоит учитывать, что лайм даст горчинку, которая и так присутствует в соке березы. Апельсин может сделать напиток очень сладким. Поэтому корректировать количество цитрусов нужно исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • лайм;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Этапы приготовления

Приготовление такого домашнего вина не сложное. Добавление дополнительных ингредиентов совсем не отягощает. Этот вариант рецепта не предусматривает кипяченного сока.

  1. В теплом соке растворяют сахарный песок.
  2. Помещают полученный сироп в отдельные большие емкости. Предварительно нужно кипятить их для стерилизации.
  3. Цитрусы обрабатывают для получения сока. Дополнительно оставляют по несколько ломтиков каждого фрукта. Все это кладут к сиропу.
  4. В смесь добавляют изюм.
  5. Домашнее вино настаивают 3 месяца при температуре 20 градусов в месте без света.
  6. Далее жидкость отделяют от осадка.
  7. Переливают напиток в бутылки, добавляют по ломтику цитрусовых.
  8. Хранят в холодном месте.

Как сделать вино из сока березы «по-английски»

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже более нескольких столетий. Традиционно такое вино изготавливали с добавлением лайма и апельсина, а также небольшого количества цветочного меда. Для брожения используются дрожжи для белого вина. Список ингредиентов традиционного английского березового вина:

  • 9 л березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Сок нагревают до 75 градусов и такую температуру выдерживают примерно 20 минут. Затем смесь охлаждают и переливают в бродильную емкость, куда также добавляют сок и цедру цитрусов, мед, сахар и дрожжи. Емкость не стоит закрывать, достаточно прикрыть марлей. В таком виде смесь настаивают около недели, после чего фильтруют и отправляют на двухмесячное дображивание под гидрозатвором. Готовый напиток еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать фруктовое вино на березовом соке?

При приготовлении березово-фруктового вина не обязательно ограничиваться цитрусами, корицей, медом. Сок березы любит практически любые фрукты. Так как напиток в чистом виде не имеет четкого вкуса, испортить его даже самым экзотическим плодом сложно.

Ингредиенты

Фрукты виноделы используют самые разные. В первый раз экспериментировать не стоит. Поэтому часто добавляют груши, яблоки, другие привычные плоды.

Ингредиенты:

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • фрукты любые – 3 кг;
  • изюм – 200 г.

Этапы приготовления

Приготовление мало отличается от других рецептов. Дополняется лишь обработкой фруктов. При добавлении сладких плодов стоит корректировать кислый вкус, добавляя лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Фрукты подготавливают, очищают, нарезают.
  2. Растворяют сахарный песок.
  3. В сироп кладут фрукты или ягоды.
  4. На брожение вино оставляют на трое суток в теплом темном месте.
  5. Далее ставят гидрозатвор. Температура сбраживания – не ниже 25 градусов. Длительность – 30 дней.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Шампанское из березового сока

Есть возможность приготовить не только вино, но и шампанское. Это более крепкий, газированный напиток. Он хорошо утоляет жажду. Процесс приготовления ничем не сложнее, но дольше по времени.

Ингредиенты

Ингредиенты понадобятся такие же, как и в других рецептах. Добавлять корицу или фрукты не стоит. Виноделы рекомендуют ограничиться классическими компонентами.

Ингредиенты:

  • сок березы – 12 л;
  • сахар – 2 кг (и +10 граммов на 1 л вина);
  • кислота – 5 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • мед – 50 г.

Этапы приготовления

В рецепте шампанского прибавляется еще один этап. Это добавление сахара для вторичного брожения. Именно за счет него напиток становится газированным.

Приготовление:

  1. Сок, сахар и кислоту смешивают. Доводят до кипения. Жидкость должна потерять треть объема.
  2. Жидкость охлаждают, добавляют винную закваску или дрожжи. Добавляют мед, смешивают.
  3. Полученное сусло укладывают в емкости для дальнейшего сбраживания.
  4. Устанавливают гидрозатвор (ставят перчатку, делают дырку) и оставляют для сбраживания при температуре 18 градусов.
  5. После завершения процесса на литр жидкости добавляют дополнительно 10 г сахара.
  6. Вино закрывают герметично.
  7. Настаивают 10 дней при комнатной температуре.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Березовое вино с дрожжами «по-английски»

Существует рецепт вина «по-английски» на дрожжах. В нем используют подпитку для дрожжей. Допускается изменение в составе компонентов. Виноделы используют не только культурные, но и дикие дрожжи.

Ингредиенты

Рекомендуется по вкусу добавить мед, специи, и даже ароматные травы. В качестве подпитки можно использовать концентрированный сок из белых сортов винограда.

Ингредиенты:

  • сок – 9 л;
  • лимонный сок (из 4 шт.);
  • сок апельсина (2 шт.);
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • подпитка для дрожжей;
  • дрожжи – 1 упаковка (для белого вина);

Этапы приготовления

Для приготовления желательно иметь специальный термометр, так как температурные показатели очень важны для правильного процесса сбраживания.

Приготовление:

  1. Соку дают нагреться до 75 градусов. Температура не должна падать ниже этого показателя на протяжении 20 минут.
  2. Добавляют сахар и изюм, цедру. Доводят до температуры 25 градусов.
  3. Далее добавляют дрожжи и сок, подпитку.
  4. Жидкость оставляют на 5 дней в теплом месте.
  5. Далее все процеживают, ставят гидрозатвор.
  6. Брожение занимает 3 месяца.
  7. Выдерживают полгода, периодически убирая осадок.

Подготовка основных ингредиентов

Первый этап приготовления – это вываривание сока, чтобы он стал гуще. Жидкость вываривают на треть объема. Можно варить сразу с кислотой и сахарным песком либо добавить их после вываривания. В процессе приготовления следует убирать пену, которая будет образовываться при кипении.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Также надо приготовить закваску из ягодок изюма: помыть 100 г ягод, смешать с 1 ст. сахара и воды. Поставить заготовку в теплое место на 3-4 дня. Забродившая масса и будет требуемой закваской.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]