Темное пиво: польза и вред


Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора — это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина — 10% от суточной нормы.

Польза и вред

Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.

Чем полезно

Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:

  1. Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей. Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста. Для укрепления волос также используют петрушку, пажитник, шалфей, оливковое масло, свеклу, ромашку, черную редьку и хвою сосны.
  2. Для мужчин его употребление — способ расслабиться, почувствовать прилив сил и энергии; также оно восстанавливает мужскую силу, улучшает потенцию, стимулирует половую функцию.

Помимо этого, данный напиток:

  • содержит высокий уровень свободного железа, что способствует насыщению клеток кислородом и нормализации обменных процессов, служит профилактикой анемии;
  • благодаря содержанию дрожжей производит слабительный эффект, помогает справиться с запорами;
  • за счёт наличия калия и витамина В6 уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов;
  • улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению;
  • за счёт наличия специальных веществ в хмеле позволяет уменьшить вредное воздействие рентгеновского облучения на организм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление.

Важно! Тёмное пиво содержит большое количество флавоноидов, которые уменьшают воспалительные процессы и служат отличной профилактикой развития раковых клеток.

Некоторые поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что при его помощи можно избавиться от некоторых недугов. К примеру, им лечат ангину, бронхиты, простудные заболевания.

Какой вред

Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред. Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:

  • одышки;
  • раздражительности;
  • головных болей и мигрени;
  • торможения мозговой деятельности;
  • нарушений в работе внутренних органов, в частности — почек, сердца, печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • снижения половой функции;
  • тремора рук.

Важно! Продолжительное потребление даже слабого спиртного в больших дозах может стать причиной развития тяжёлого недуга — алкоголизма.

Не советуют употреблять напиток:

  • при сахарном диабете;
  • беременным женщинам или при грудном вскармливании;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях поджелудочной железы.

Это интересно: Особенности ухода за кожей лица летом

Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.

Вред светлого пива

Все вышеперечисленные полезности не работают, если вы злоупотребляете напитком или у вас же есть хронические заболевания. Тогда пиво, увы, эффекта иметь не будет.

Были случаи развития панкреатита, избытка алкоголя в крови, отравление и даже самоубийства. На хроническом уровне злоупотребление вызывало злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте любыми алкогольными напитками.

Польза темного пива

В темном пиве, как правило, содержится больше всего антиоксидантов, помогающих нейтрализовать естественное повреждение клеток. Темное пиво также имеет более высокий процент железа по сравнению с более светлым. Железо выполняет очень нужную для организма функцию: переносит кислород из наших легких по всему телу.

Также исследователи университета Висконсина установили, что темное пиво или красное вино, выпитые во время еды, помогают пищеварению, борются с болезнями сердца и воспалением.

Сорта темного пива

Не только цветом темное пиво отличается от светлого напитка, но и крепостью. При этом не существует конкретной классификации с определенными критериями, отличающими напиток по цвету или градусам. Существуют традиционные сорта темного напитка, которые наиболее популярны в разных странах, но они могут иметь одинаковый оттенок и крепость, но вкус у них обычно разный. Многообразие достигается сочетанием разных сортов темного солода, имеющего определенную степень прожарки. В основном используют следующие сорта:

  • карамельный;
  • жженый;
  • мюнхенский;
  • шоколадный;
  • венский.

Их используют для приготовления темного пива, состав которого в основном одинаков, за исключением определенных мелочей. Итак, к наиболее популярным сортам полезного темного пива относят:

  1. Портер. Это английское темное пиво с сильным солодовым ароматом и легким винным привкусом.
  2. Мюнхенское пиво. Обладает темно-янтарным насыщенным цветом, имеет ржаной аромат и сладкий привкус.
  3. Американский лагер. Цвет данного темного пива темно-янтарный с рубиновыми искрами. Напиток имеет кофейный и карамельный привкусы, и совсем не горчит.
  4. Мартовское пиво. Для его приготовления используют тщательно прожаренный солод. Напиток варят достаточно долго, и он имеет высокий процент спирта.
  5. Стаут. Темное пиво британского производства, отличающееся от портеров меньшим процентом алкоголя и легким карамельным привкусом.
  6. Черное пиво. Немецкий напиток, сочетающий в себе горечь мюнхенского солода, хмеля и привкус шоколада.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету — чернее черного, — состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale — самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Темное пиво: польза и вред для мужчин и женщин

Чтобы оценить объективно полезные свойства темного пива для человеческого организма, каждый должен усвоить, что речь идет об умеренном употреблении напитка. Все-таки пиво относят к числу алкогольных напитков. А каждому современному человеку, пожалуй, известно, о чем предупреждает Минздрав.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, темное пиво оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Улучшается кишечная перистальтика, ускоряются метаболические процессы. При употреблении пенного напитка в небольшом количестве увеличивается продуцирование желудочного сока. Некоторые специалисты даже сравнивают свойства темного пива с красным вином сухих сортов.

Целебные свойства темного пива:

  • восполнение дефицита витаминов группы В;
  • положительное воздействие на работу центральной нервной системы;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • предупреждение мочекаменных недугов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение сосудов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • профилактика развития атеросклероза.

На заметку! Сегодня многие считают, что темное пиво имеет более высокий градус крепости, нежели его светлый «собрат». Это самое большое заблуждение, ведь крепость напитка непосредственно зависит от технологии производства и степени брожения сахарного песка.

На основе проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что употребление пенных напитков темных сортов понижает показатели артериального давления, а это служит отличной профилактикой гипертонии. Укрепление сосудов и их очищение – защита от атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Если употреблять темное пиво несколько раз в неделю, но не более 200 мл в сутки, то через некоторое время можно отметить явное улучшение самочувствия. В частности, повысится кровяная свертываемость, а клетки получат необходимые микро- и макроэлементы, питательные вещества.

Народные лекари считают темное пиво отличным напитком для коррекции веса. За счет ускорения метаболических процессов и происходит похудение. Однако сторонники традиционной медицины такие техники не приветствуют, поскольку употребление напитков с градусом – прямой путь к алкоголизму.

Как бы ни противились доктора, пиво оказывает благоприятное воздействие на печень. Небольшое количество темного напитка очищает печеночные клетки и способствует их регенерации.

Чтать также: Снять похмелье в домашних

Врачи говорят, что и мужчинам, и женщинам полезно принимать темное пиво один раз в неделю. Такая необычная панацея поможет нормализовать сон, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Как уже упоминалось, в процессе производства пива темных сортов используется хмель, который в альтернативной медицине славится своими бактерицидными свойствами. Благодаря такому компоненту употребление темного пива позволит устранить возбудителей различных инфекций и вирусов из организма, а также укрепить иммунную систему.

Несмотря на полезные свойства темного пива, такой напиток может принести гораздо больший вред вашему здоровью. Мужчинам противопоказано регулярно пить пенные напитки, иначе это негативно отразится на потенции и функционировании репродуктивной системы в целом. О вероятном развитии алкогольной зависимости понимает каждый разумный человек. Кроме того, чрезмерное употребление пива отрицательно воздействует на все внутренние органы и системы.

Еще раз обратим внимание, что польза пенного напитка имеет место, когда его употребляют в небольшом количестве и далеко не каждый день. Отказаться от употребления пива темных сортов рекомендовано людям, страдающим печеночным патологиям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами.

Не рекомендовано пить напиток при ожирении. Кстати, ни для кого не секрет, что результат употребления пенных напитков – так называемый пивной живот, от которого избавиться очень непросто.

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное — обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное — наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

Как правильно подбирать закуски к пиву

Соблюдая эти 4 правила вы сможете стать настоящим экспертом в подборе, чего бы съесть к пивку. Больше никаких разочарований.

Создавайте контраст. Для этого вам нужно выбрать один сорт или блюдо с каким-то сильным доминирующим вкусом (например, сладкое, насыщенное или маслянистое). Пример хорошего контрастного сочетания — устрицы и стаут. У устриц сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным ноткам стаута.

Дополняем друг друга. Пиво дополняется вкусом закуски. Соедините легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пшеничным пивком. Гарантированное попадание.

Нейтрализуем ущерб. Вы также можете использовать пиво как нейтрализатор — для острой индийской кухни или жирной жареной пищи, например. Используйте освежающий вкус светлого пива, чтобы запить острую курочку или тайскую лапшу. И наоборот — жирные блюда, типа картошки фри или орехов, чтобы нейтрализовать горечь темного пива.

Избегайте чрезмерностей. У многих средних и темных сортов сильный и богатый аромат сам по себе. Он будет подавлять определенные типы блюд. Например, лосось и Гиннесс — не сочетаемая пара, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Какие закуски к темному пиву

Насыщенный вкус темного пива может подавить слишком легкие продукты, поэтому его предпочтительно пить или без ничего, или с такими продуктами, как копченое или жареное мясо. Вяленую жирную рыбу лучше оставить для светлых сортов.

Хорошо будет сочетаться куриные крылышки гриль, тушеное мясо, жареные колбаски или сосиски, бранью или свиные ребрышки. Под шашлычек или барбекю тоже лучше всего пойдет темное пивко.

А еще, в качестве эксперимента, можете попробовать сочетать с черным шоколадом. Его сладость должна хорошо сбалансировать горечь напитка.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте — острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Снижаем риски

Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:

  1. Распитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
  2. Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
  3. Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Guinness — тут даже объяснять не стоит. Об этом бренде не знает разве что только инопланетянин. Многие даже считают его синонимом к слову пиво. Это ирландский стаут, производимый из жженого ячменя. Благодаря этому пиво имеет специфический аромат. Та что там говорить, у этогопива даже есть собственный музей.

Велкопоповицкий Козел — как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Tuborg Black — замыкает тройку датское творение компании Carlsberg. Первое в стране, которое начали разливать в бутылки. Его фишкой является специальное праздничное варево — Tuborg Christmas Brew, которое можно попробовать только на новогодние праздники.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель — разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Полезные качества темного пива

Любое пиво полезно тем, что содержит свободное железо. При употреблении в умеренных дозах это принесет только пользу для здоровья. В организме органические соединения, которые поступают с едой, окисляются, улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ. Железо также принимает участие в образовании гемоглобина.

Полезные свойства:

  1. В темном виде более высокая насыщенность свободным железом, чем в светлом напитке. Поэтому, употребление именно темного продукта принесет больше пользы для организма.
  2. Рассматривая, в чем вред и польза пенного, нужно отметить, этот напиток не содержит жир. Известно, что в 100 мл спиртного имеется 0, 33 г белка, 5, 72 углеводов, а калорийность 100 мл составляет 49 ккал. В составе отсутствуют нитраты и кофеин, а 93 % состава является вода.
  3. Так как хмельной продукт получают из зерновых культур, в основном из ячменя, то получается напиток с богатым содержанием витаминов и минералов.
  4. В процессе приготовления принимают участие дрожжи. Поэтому его употребление может давать слабительный эффект.
  5. Исследования показали, что у тех, кто предпочитает употреблять продукт, где завышенное содержание витамина В6, снижается вероятность развития сердечных недугов.
  6. Темный слабо алкогольный напиток улучшает аппетит. Поэтому его полезно пить тем, кто страдает такой проблемой. Рекомендуется выпить 140-190 мл перед едой. Главное не злоупотреблять спиртным!
  7. Те, кто прибегает к лечению заболеваний нетрадиционным методом, рекомендуют темное пиво как целительный напиток. При гриппе советуют пить по 20-25 мл теплого алкоголя несколько раз за день. Таким же способом лечат ангину. В сочетании с приемом других лекарственных средств, период выздоровления наступает быстрее.
  8. Употребление ограниченного количества темного напитка женщинами позитивно сказывается на психическом состоянии, улучшает умственные способности у женщин зрелого возраста.
  9. При регулярном употреблении и в умеренных дозах, прием темного пива препятствует развитию мочекаменной болезни.
  10. Пенный напиток поможет расслабиться после напряжения, снять стрессовое состояние.
  11. Так как в процессе приготовления участвует хмель, который богат флавоноидами, делает продукт замечательным профилактическим средством против рака. Эти вещества уменьшают воспалительный процесс, снижают вероятность развития онкологии простаты и толстой кишки.
  12. Содержащиеся в составе хмельного напитка вещества защищают от рентгеновского облучения.
  13. Спиртное понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина. Это является профилактикой атеросклероза сосудов.

Популярные марки светлого пива

Сразу к делу. Чешский Zubr — лучший в мире лагер по версии World Beer Awards 2021. На сегодня у этого вида более 40 наград, что делает его самым титулованным в Чехии (а возможно и в мире).

Heineken — нидерландская марка, о которой вы наверняка слышали. Это третий по объему производитель пенного в мире. Из бутылок этого пива даже построили храм в в Таиланде.

Pilsner Urquell — еще один чешский эталон. Оно было настолько удачным, что его начали все копировать и оно стало почти что нарицательным.

Все эти сорта стоят того, чтобы их попробовали, но большущие конгломераты и заводы никогда не заменят крафтовые маленькие пивоварни, которые стараются выделиться, постоянно улучшая технологии. Также, все вышеперечисленные марки — это либо фильтрованное, либо пастеризованное пиво. Такие объемы производства другого не терпят. Их очень сложно назвать живым пивом.

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

  • Фирменное — создается на основе светлого солода с добавлением сахара и рисовой крупы. Получается мягкое-солодовое по вкусу пенное, с приятной хмельной горечь и сладостью в послевкусии.
  • Специальное — пиво с легким ароматом, 4,7% алкоголя и сладковатым привкусом, благодаря добавленному натуральному меду. В нем хорошо сочетаются солод и хмель.
  • Оригинальное — премиум пиво с чистым хмелевым ароматом и насыщенным вкусом. Отлично сбалансировано легким солодовым вкусом и хмелевой горечью.

Классификация

  1. Любой вид напитка, будь то темное пиво или светлое, можно отнести к элю или лагеру. Все зависит от вида дрожжей, используемых для брожения. Эль сбраживается быстро при высоких температурах. Процесс сбраживания лагера идет дольше при более низком температурном режиме. 90 % всего потребляемого напитка приходится на долю лагера – он мягкий и слабый.
  2. По виду использованного сырья. Не только ячмень или пшеница могут служить основой для приготовления пива. Используют рожь, кукурузу, овес, рис. Есть совсем экзотические варианты на основе банана или сорго.
  3. Существует ошибочное мнение о том, светлое слабее (по градусам), чем темное. Цвет жидкости никак не связан с ее крепостью. На самом деле все зависит от технологии приготовления, а конкретнее, от процентного содержания сусла:
  • слабое – исходное сусло 5 %;
  • среднее – 12 %;
  • крепкое – больше 14 %.

Крепкое темное пиво «Армагеддон» на сегодняшний день бьет все рекорды по крепости, оно содержит 65 % спирта. Но во имя таких показателей приходится жертвовать вкусом. В нем нет сильного привкуса спирта, но оно все-таки очень горькое.

Различия в цвете обеспечивают особенности производства напитков. Решающую роль играет солод. Для светлых сортов используют исключительно светлый солод.

Самые распространенные виды солода для темного пива:

  • жженый;
  • карамельный;
  • венский;
  • шоколадный;
  • мюнхенский.

При обжаривании часть ферментов теряется (без них невозможно осахаривание сусла), поэтому самые темные виды солода используют в комбинации со светлыми. В такое пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Это делает его вкус мягче. Кроме темного и светлого, еще есть красное, белое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]