Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь)

«Возьмите бутылку вина»… Это понятно, но какого именно?

Кадр из фильма «Розовая пантера 2»

За окном без изменений — по-прежнему холодно, и один из классических и действенных способов отогнать зимнюю хандру — сварить себе согревающий алкогольный напиток. Рецептов в сети полно, но вот вопрос — какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?

Скажем сразу: однозначного ответа нет, и выбор во многом будет зависеть от твоих предпочтений, настроения и готовности к экспериментам. И ассортимента соседнего винного магазина, разумеется.

Но у нас есть несколько полезных советов о том, как выбрать вино для глинтвейна так, чтобы ты остался доволен результатом. И начнем, пожалуй, с экспертного мнения по этому поводу.

Как выбрать вино для глинтвейна

Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.

Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.

Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:

  • гвоздика;
  • тёртый мускатный орех;
  • корица.

Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.

Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.

В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.

Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
  • сухое вино более освежающее на вкус;
  • столовые ординарные сорта – отличный выбор.

Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.

Красное вино

Всё связано с процессом приготовления, во время которого сок оставляют с косточками и оно приобретает насыщенный цвет и обогащается танинами. Они придают ему своеобразный «вяжущий» вкус и без них глинтвейн не будет таким вкусным.

Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.

Белое вино

Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.

Какое вино нужно для глинтвейна? Слово сомелье

Если ты собираешься сделать классический глинтвейн, сомелье Джаред Вайнсток рекомендует взять вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и достаточно высоким уровнем танинов.

Дело в том, что глинтвейном традиционно считается напиток, в котором более семи градусов, а крепкие вина могут выдержать нагревание без значительного снижения градуса. Кроме того, они лучше помогают раскрыться аромату таких специй для глинтвейна, как гвоздика, анис и корица, при этом не давая им перебить свой собственный запах.

Глинтвейн готовят на протяжении более тысячи лет, и люди из разных европейских стран всегда делали его с местными ингредиентами своим собственным, уникальным способом, поэтому какого-то единственного, каноничного «самого лучшего» вина для этого напитка нет.

Фото Wokandapix, pixabay.com

Так, например, во Франции глинтвейн традиционно делали из старого вина, которое в скором времени рисковало превратиться в уксус. В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Вайнсток подчеркивает, что, готовя глинтвейн, не стоит уделять слишком много внимания качеству основы. Дело в том, что все тонкие ноты, которые есть в хорошем вине, будут «заглушены» насыщенными специями и сахаром, которые ты добавишь. Поэтому покупка по-настоящему качественного и дорогого вина для глинтвейна — бессмысленная трата денег.

Какое вино взять для глинтвейна

Неверно будет считать, что для рецепта подойдёт любое вино и что необязательно учитывать его характеристики и качество. Вино — это основной компонент напитка, и даже если пряности и сахар могут частично скрыть скромное качество вина, вкус самого глинтвейна может пострадать. Хотя в самый первый «римский» глинтвейн в основном шло как раз не самое лучшее вино, частично «сдобренное» более благородным вариантом и щедро приправленное мёдом и специями, на полках современных магазинов вполне возможно найти доступные варианты добротного качества.

Выбирая вино для глинтвейна, следует избегать:

  • вин с повышенным градусом алкоголя (14-14,5%). В процессе приготовления глинтвейн не должен кипеть, поэтому часть алкоголя не выпарится и останется в напитке, а специи (особенно перец) могут невыгодно его подчеркнуть и сделать обжигающим. Горячий напиток и обжигающий алкоголь — не самое приятное сочетание.
  • слишком терпких вин. В отличие от алкоголя, танины в процессе нагрева никуда не денутся, но их сочетание со сладкими и островатыми специями (такими, как корица и перец), и тем более — с сахаром и сладкими фруктами, тоже даёт негативный эффект. В комбинации с острым и сладким танины становятся резкими и даже горьковатыми
  • вин низкого качества и напитков с пороком. Не стоит пытаться их «спасти», отправив на глинтвейн. Даже если специи и смогут частично скрыть неприятный вкус или запах вина, добавить их придётся уже намного больше, чем в рецепте, а нагрев только усилит отрицательные характеристики некачественного напитка.
  • вин, выдержанных в бочках, т.к. под действием специй и сахара в глинтвейне могут усилиться древесные танины
  • зрелых вин. Их развитый букет и третичные оттенки, которые появляются в процессе созревания вина, будут совершенно незаметны за специями

Вот несколько советов, если вы собрались согреться хорошим ароматным тёплым напитком в холодный зимний вечер:

  • оптимальный вариант – это простое фруктовое, нетерпкое молодое вино, которое пряности гармонично дополнят, не скрыв при этом его букет.
  • сорт винограда тоже может быть хорошим ориентиром в выборе подходящей базы для глинтвейна: мощный и терпкий Таннат, насыщенный Мальбек или молодой Каберне Совиньон с крепкими танинами будут не самой лучшей основой для глинтвейна. При контакте с сахаром и специями танины в винах из этих сортов могут стать горьковатыми и осушающими, из-за чего придётся существенно отступить от рецепта и добавить ещё больше сахара или пряностей. Результат такого эксперимента может обернуться неприятным сюрпризом.
  • сорта с низким или средним уровнем танинов и ярким фруктовым профилем (Гамэ, Мерло, Гренаш, Каберне Фран), наоборот, не станут «спорить» с сахаром и специями и будут более удачным выбором.
  • конкретные марки вина необязательно будут определяющим критерием при выборе вина для глинтвейна: самое дешёвое вино с неизвестным и ни о чём не говорящим названием не стоит брать, ровно как и дорогостоящие Гран Крю.
  • для глинтвейна вполне подойдёт корректное, простое, но качественное вино невысокой ценовой категории, где больше о напитке может сказать не марка или название производителя, а регион производства. Молодое Бордо из сорта Мерло, Кот дю Рон из ассамбляжа Гренаш/Сира/Мурведр, или Божоле из сорта Гамэ — вот несколько оптимальных вариантов для удачного глинтвейна.

Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?

Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.

Повторимся — чтобы найти «тот самый» глинтвейн, который станет твоим любимым, стоит попробовать несколько вариантов и выбрать тот, что тебе по душе. Однако есть несколько характеристик вина, которые делают его не подходящим для приготовления этого согревающего напитка. Среди них:

Слишком дешевое и порошковое вино

Процесс нагревания не творит чудес и не способен превратить суррогат в «напиток богов», и мы надеемся на то, что ты это понимаешь. Поэтому, несмотря на то, что брать для глинтвейна дорогое вино нет смысла, покупать самую дешевую бутылку тоже не стоит. В лучшем случае у тебя просто получится невкусное варево, в худшем — рискуешь отравиться.

Остановись на «золотой середине» — купи недорогое вино для глинтвейна, но того производителя, которого ты знаешь, и которое тебе не противно пить «чистым».

Вино с выдержкой в дубовых бочках

Некоторым марочным винам подобная выдержка придает дополнительные ароматные нотки и более насыщенный вкус, но в случае с глинтвейном, наличие дубильных веществ, которые попадают в вино из бочки, сделают вкус готового напитка горьким.

Хотя информация о способе выдержки не является обязательной для указания, некоторые изготовители все же помечают это на этикетке. Например, в случае с испанскими винами, об этом скажет надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva.

Фото werner22brigitte, pixabay.com

Сладкое вино

Все мы любим разную степень сладости напитков, но даже если ты из тех, кто обычно кладет в кофе четыре ложки сахара, не советуем использовать для приготовления глинтвейна сладкие сорта вин.

Дело в том, что при нагревании оно не только станет приторным, но и наградит напиток сильным и стойким спиртным ароматом, который сложно назвать приятным и ненавязчивым.

Вино крепостью ниже 9% vol.

Хотя такие вина и менее популярны, чем их более «крепкие» собратья, но все же не лишним будет перед покупкой убедиться в том, что понравившийся тебе вариант не подпадает под эту категорию.

Как мы писали выше, при нагревании градус вина немного падает, а согласно установленной немцами норме, крепость глинтвейна не должна быть ниже 7% vol. Так что если хочешь приготовить этот напиток «по всем правилам», обрати на это внимание.

Остатки вина, которое «завалялось» в твоем холодильнике

Пусть в поваренной книге старинных французских рецептов и советуется взять для глинтвейна остатки из бутылок, но не делай так. Просто потому, что вино, которое ты купил в супермаркете… скажем так: немного отличается от того, что было у французских виноделов. И, постояв в открытом виде в холодильнике несколько дней, оно не то чтобы портится, но его вкус меняется не в лучшую сторону.

Какое вино подходит для глинтвейна

Сразу отметем готовые смеси из супермаркетов — это все равно, что покупать кота в мешке.

Не стоит также переводить на глинтвейн марочные и выдержанные вина. В подогретом виде разница во вкусе по сравнению в обычными чувствоваться не будет. Так зачем же платить больше, а главное переводить продукт, который можно и нужно смаковать таким, как есть? Для глинтвейна лучше всего подходят именно молодые вина.

А вот однозначного ответа на вопрос, какой тип обычного вина лучше — сухое или не очень, красное или белое, — нет. Большинство ценителей, впрочем, выбирают именно сухие вина, которые в процессе приготовления по вкусу услащают медом, тростниковым сахаром, изюмом и тому подобными добавками.

Полусладкое вино при нагревании может приобретать приторно-кислый вкус. Можно делать глинтвейн с полусухими винами, но при этом следить за добавками, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Десертные вина однозначно лучше не использовать. Они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может чересчур отдавать алкоголем. Сладость и крепость глинтвейна лучше регулировать с помощью . Также для первой цели можно использовать апельсиновый или лимонный фреш.

Обратите внимание: белое вино при нагревании еще больше кислит. . Резюмируя, для глинтвейна лучше всего подходят сухие столовые красные и белые вина из классических сортов винограда: Каберне, Пино Нуар, Саперави и тому подобные

Выбирайте традиционные регионы производства — Францию, Италию, Испанию, Южную Америку, ЮАР, винодельческие регионы Украины. Год производства — текущий или 2-3 предыдущих. И экспериментируйте с рецептами!

Резюмируя, для глинтвейна лучше всего подходят сухие столовые красные и белые вина из классических сортов винограда: Каберне, Пино Нуар, Саперави и тому подобные. Выбирайте традиционные регионы производства — Францию, Италию, Испанию, Южную Америку, ЮАР, винодельческие регионы Украины. Год производства — текущий или 2-3 предыдущих. И экспериментируйте с рецептами!

Сорта вин для глинтвейна: список вариантов

От теории переходим к практике. Вернее, к конкретике. Вот подробный (но, разумеется, не полный) список сортов красных вин в алфавитном порядке, которые подходят для основы твоего глинтвейна. Можешь скопировать, распечатать и (по желанию) даже заламинировать.

  • Вранац
  • Гымза
  • Гамэ
  • Дольчетто
  • Каберне
  • Мавруд
  • Мерло
  • Саперави

Глинтвейн на вине

В разных странах существуют самые разные рецепты глинтвейна, как на красном, так и на белом вине, сидре и даже пиве, иногда с добавлением бренди или мёда. Но, независимо от рецепта, рождественский напиток включает в себя щедрую долю специй, пропорции которых зависят от семейного рецепта и от вкуса.

Наиболее известен и распространён, конечно, рецепт на красном вине, хотя в рождественской столице Франции — Эльзасе — традиционным считается брать за основу белое вино.

Рецепт красного глинтвейна, который можно встретить на новогодних и рождественских ярмарках — это:

  • Одна бутылка красного вина (750 мл);
  • Палочка корицы;
  • Несколько звёздочек гвоздики;
  • Звездочка бадьяна;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • 80-100 гр. Сахара;
  • Кожица одного апельсина и одного лимона.

Все ингредиенты, кроме сахара, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения. Затем нужно добавить сахар и, помешивая, томить напиток на слабом огне минут 10-20.

Кстати, количество пряностей и сахара может варьироваться, поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свой авторский рецепт! Но не переборщите со специями, поскольку вкус вина всё-таки не должен потеряться.

Приготовление глинтвейна с апельсином

Существует также вариант, когда в глинтвейн добавляется не только кожица, но и целые фруктовые дольки. Такой штрих придаёт напитку яркие цитрусовые нотки, но добавлять свежий апельсин стоит ближе к концу приготовления, чтобы он не разварился и не превратился в неприятную кашу.

Для большей атмосферности подавайте глинтвейн в стеклянных или керамических чашках, украсив их дольками апельсина и крупными специями: палочкой корицы, звездочкой гвоздики или бадьяна.

Глинтвейн вполне может храниться пару дней в холодильнике, и перед подачей достаточно будет его лишь разогреть. Но такой настой станет даже более насыщенным и пряным!

Еще один полезный совет по выбору подходящего вина

Даже в специализированных магазинах не принято отводить специальные стеллажи под вино для глинтвейна. Но это не значит, что ты не можешь попросить сотрудника магазина помочь выбрать правильное вино.

Продавцы знают ассортимент, а также, как правило, разбираются в тонких различиях и букетах различных видов вин. Эти нюансы влияют на вкус, количество и тип комбинаций специй, которые ты используешь.

Поэтому лучше купить как минимум три бутылки — одну для дегустации при выборе специй и две для приготовления стандартной партии глинтвейна. На всякий случай напомним, что в поисках своего идеального рецепта согревающего напитка не стоит забывать о мере выпитого, иначе рискуешь столкнуться с похмельем.

Всегда доступен

В барах и ресторанах глинтвейн – сезонный напиток. А вот готовить его в домашних условиях можно круглый год. Необходимости покупать редкие продукты для его приготовления нет. Кроме классического рецепта существует множество интерпретаций. Варьируется количество специй, цитрусовых, фруктов и ягод. По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции. Какое вино лучше подходит для глинтвейна, тоже определяется индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений.

Главное помнить, что в процессе приготовления напитка вино не нужно варить, а только довести до семидесяти–восьмидесяти градусов, чтобы сохранить алкоголь в составе и не испортить вкус.

Можно ли делать глинтвейн из белого вина?

@machina_eats

Хотя красное вино считается более традиционным для употребления в подогретом виде со специями, белый вариант тоже неплох. Но есть несколько важных отличий, о которых нужно знать.

В отличие от красного вина, которое нагревают до 70°C, температуру белого не рекомендуется поднимать выше 50°C. В противном случае вино потеряет свой вкус.

Вторая особенность такого глинтвейна заключаются в том, что повышение температуры заставляет белые сорта становиться кислее, поэтому некоторые советуют использовать при готовке больше сахара или меда, чем в случае с красным вином.

Какое белое вино взять для глинтвейна? Вот несколько вариантов.

  • Пино-гри
  • Рислинг
  • Совиньон-блан
  • Шардоне

Жаждешь попробовать, как это на вкус? Вот три рецепта на выбор!

Белое вино для глинтвейна, какое лучше

Наравне с красным вином, для глинтвейна берут также белое. Разницей между ними является лишь технология изготовления, что напрямую влияет на их вкус. Перед тем как оставить продукт для брожения, с ягод снимают кожицу. При этом уменьшается количество такого вещества как танин, который придает терпкость и вязкость напитку.

Как и в случае с красным, выбирая для глинтвейна белые сорта, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Выбирайте сухие или полусухие вина.
  • Не следует брать элитные марки. Изысканность их вкуса улетучится вместе с парами при нагревании. Тем самым вы просто потратитесь впустую. Лучше остановить свой выбор на недорогом вине хорошего качества.
  • В белое можно добавить другие горячительные напитки, такие как коньяк, ром, ликер.
  • При приготовлении недопустимо нагревать глинтвейн слишком сильно. Оптимальной температурой будет 50 градусов.
  • Специи лучше добавлять в целом виде. Это необходимо для того, чтобы напиток не стал мутным.

Для глинтвейна с белым вином подойдут такие марки, как: «Тамянка», «Мускат», «Совиньон», «Алиготе». В качестве специй уместными будут: корица, бадьян, перец, кардамон, цедра апельсина. Можно добавить соки, яблоки, лимон, сухофрукты.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что выбор какое вино для глинтвейна лучше: полусладкое или сухое, белое или красное, носит сугубо индивидуальный характер. Главным критерием в приготовлении этого напитка является то, что он должен вас расслабить и согреть изнутри.

А вы как считаете, какое вино для глинтвейна лучше? Оставьте свое мнение для всех на форуме.

Классический глинтвейн на белом вине

@anastasiyushka

Ингредиенты

  • Сухое белое вино (бутылка)
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики
  • Палочка корицы
  • 1/3 лимона

Налей вино в кастрюлю, добавь корицу и гвоздику, а также порезанный кружочками лимон без цедры (не забудь перед этим его тщательно вымыть). Нагревай до 50 градусов, постоянно помешивая, затем дай напитку настояться около 20 минут, и только потом добавляй сахар.

Белый глинтвейн с лимоном и медом

@westelmgranville

Ингредиенты

  • Белое сухое вино (бутылка)
  • 2 дольки лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона сушеной гвоздики
  • Мед по вкусу

Очисти лимон от цедры и вместе со всеми остальными ингредиентами положи в кастрюлю, а затем, так же как и в классическом рецепте, нагревай, постоянно помешивая.

После того, как глинтвейн настоится, процеди и разлей по кружкам с толстыми стенками (чтобы он дольше оставался горячим).

Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

На 750 мл. красного вина понадобятся:

  • Лимон
  • Сахар — 100 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатный орех

Готовить нужно так:

  • Разогрейте немного вино
  • Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
  • Добавьте сахар
  • Теперь очередь специй
  • Доварите до кипения


Самый простой алкогольный глинтвейн

Гламурный белый глинтвейн с апельсином и коричневым сахаром

@thedailydrinker.co.uk

Ингредиенты

  • 0,5 литра белого вина
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 апельсина
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1/2 ложки кориандра
  • 4 коробочки кардамона

Отожми сок из апельсинов и смешай его в кастрюле с сахаром и пряностями.

Включи медленный огонь и помешивай до полного растворения сахара.

Далее нужно медленно ввести вино, перемешать и нагреть до 50 градусов. Потом снимаешь с огня, процеживаешь и наслаждаешься!

Способы приготовления глинтвейна

Упомянем для порядка самый банальный вариант получения глинтвейна на дому — просто купить его в магазине. Весьма часто в российских супермаркетах можно видеть эти пузатые, литровые обычно, бутылочки различных, чаще всего немецких и австрийских производителей, с гордой надписью Gluhwein. Вид у бутылочек праздничный, рождественский, внутри содержимое градусов восьми, которое вроде как вино с сахаром и специями. Бывает еще концентрированный вариант, который можно просто разбавить кипятком. В альпийских горах что-то такое и разливают в стаканчики с ломтиком лимончика счастливым уставшим горнолыжникам. Но в альпийских горах можно и не такое выпить, а в Москве, скажем, это воспринимается не столь органично. Хотя, если вы такое пробовали, и вам понравилось, то и не утруждайте себя лишними телодвижениями. Способ производства простейший — содержимое бутылки выливается в любую емкость, которую можно греть, и на медленном огне томится до температуры 70-80С. Главное — не кипятить. Выливается в чашку, добавляется ломтик лимона-апельсина, вот и все кино.

Но все-таки несоизмеримо лучший результат даст приготовление глинтвейна по-честному, то есть из вина. Для начала надо определиться, какое примерно содержание алкоголя вам хочется видеть в готовом напитке. Если вы хотите максимально алкогольный градус снизить, и получить примерно те самые классические 8%, то это один способ приготовления глинтвейна — с использованием воды. Если крепкие напитки вас не пугают, то это другой способ приготовления — без всякой воды. Хотя базовые ингредиенты глинтвейна при этих способах, собственно, одни и те же — вино, сахар или мед, специи, цитрусы, но последовательность действий отличается.

Суть в том, что если вы хотите разбавленный вариант, то сначала надо сварить нечто вроде сиропа — вода с сахаром или медом (или двумя сразу), специями и цитрусами доводится до кипения, затем ее с огня снимают и на некоторое время оставляют подумать о жизни. Остывшую жидкость можно процедить, можно не процеживать, в нее заливают вино и медленно греют на минимальном огне, ни в коем случае не допуская кипячения. Когда все это нагрелось дальше некуда, остается только погасить огонь, дать напитку слегка настояться и разлить по кружкам.

Способ приготовления глинтвейна без использования воды гораздо проще, за что и любим. Никаких сложностей — добавить все составляющие в вино и расположить на самом маленьком огне, иногда деликатно помешивая и послеживая, чтобы не кипело ни под каким видом. Желающие поискать тонкие оттенки вкуса тут тоже могут найти себе разные занятия — подогреть, например, сначала только вино, потом начинать в него что-то добавлять, или наоборот, подогреть слегка для начала мед со специями, но это совершенно все необязательно, сугубо по желанию и обстоятельствам.

Почему не давать кипеть? В этом смысле у горячего напитка типа глинтвейн есть нечто общее с горячим напитком типа кофе. Если кофе убежал, что бывает, пить его можно, но это уже не совсем кофе. Точно также здесь — если вскипятить, то пшик, пар вышел, и нечто весьма ценное из напитка улетучилось. Тоже пить можно, но богатство красок не то.

Готовому глинтвейну нужно дать слегка настояться. Часто приходилось читать совет настаивать его минут сорок после того, как сняли с огня. Совет ценный, но, простите, во-первых, за сорок минут он остынет, а во-вторых, кто же даст ему столько настаиваться. Хоть в домашних, хоть в полевых условиях вокруг глинтвейна происходит непрерывное жужжание на тему, ну когда же уже же. Какие сорок минут, о чем вы, хорошо, если их будет пять.

Не бойся экспериментировать

Подогретое вино — это замечательно, но ты в курсе, что пряности для глинтвейна хороши и с другими алкогольными напитками?

Например, саке, виски и большинство сортов пива прекрасно сочетаются с традиционными специями, а ром, бурбон, коньяк и сидр идеально подходят для экспериментов с ванильными пряностями.

Нагревать и смешивать с медом и специями можно также медовуху, бренди и даже водку (если интересно — погугли рецепт карамбули).

  • Автор: Мария Минаева
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]