Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из абрикос для самостоятельного изготовления

Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос

Алкогольные напитки готовят из самых разных плодов. От выбора зависит не только вкус результата, но и процесс приготовления. Свои тонкости имеет и каждый сорт. В чем состоять особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос:

  1. Самое главное правило приготовления вин и другого алкоголя из ягод и фруктов – удаление косточек. В них содержится опасная для организма синильная кислота. Однако рецепты, в которых несъедобную часть оставляют при приготовлении существуют. Именно косточки отдают напитку свой терпкий привкус, немного приятной горечи, вкус миндаля. Выбирая такой рецепт, следует обезопасить себя и гостей. Кость можно использовать не целиком. Белую часть, похожую на миндаль удаляют.
  2. Как и другие плоды, абрикосы не моют. Следует лишь легко очистить от листков, грязи. На поверхности находятся природные дрожжи. От этого зависит процесс брожения.
  3. Не стоит оставлять обработанные абрикосы на открытом воздухе. Следует сразу приступать к приготовлению.
  4. Самые вкусные вина из абрикос – крепкие столовые и сладкие.
  5. Легкие вина имеют не очень приятный вкус.
  6. Чтобы получить крепкий и прочный напиток – используют дикие сорта.
  7. Культурные сорта подходят для пряных вин.
  8. Вкус зависит и от добавленного алкоголя, вина на спирту хуже, чем на ликере или водке.

Важно! Один гнилой фрукт способен испортить все сусло. Поэтому его стоит сразу удалить.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!

Классический способ

Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.

Ингредиенты:

  • плоды- 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 3 шт;
  • сахар – 3 кг.

Как сделать вино из абрикосов:

  1. Абрикосы очищают, перебирают (не моют!).
  2. Косточки выбрасывают. Мякоть разминают руками.
  3. В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставляют настаиваться на 5 дней. Кастрюлю накрывают марлей для нормального доступа кислорода. Добавляют изюм.
  4. Когда началось брожение (обычно спустя сутки), массу следует начинать периодически перемешивать.
  5. Жидкость отделяют, процеживают.
  6. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце. Кастрюля должна быть наполнена только на две трети. Так как масса будет бродить, далее к ней еще добавится сахар.
  8. На 5, 10 дни добавляются еще по 0,5 кг сахара.
  9. Брожение должна продолжаться еще 50 дней. После этого жидкость сливают.
  10. Вино процеживают, оставляют настаиваться еще на 4 месяца.
  11. Как только появляется осадок, жидкость сливают в другие бутылки.

Делаем абрикосовое вино без дрожжей

В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

Ингредиенты, которые используют в рецепте:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10л.

Как готовить:

  1. Абрикосы очищают, протирают легкими движениями. Кожу оставляют для характерного вкуса.
  2. Плоды разминают руками. Складывают в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют воду (теплую, чтобы сахар растаял), половину сахара.
  4. Кастрюлю накрывают марлей. Масса должна стоять 5 дней в теплом месте без перепадов температуры.
  5. Трижды в сутки перемешивают сусло. Это делается для того, чтобы оно не прокисло.
  6. Когда сок перебродил, его сливают, отделяют от осадка, кожицы. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Массу переливают в другую тару, устанавливают гидрозатвор.
  8. Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Спустя 5 суток добавляют еще 0,5 кг сахара. На 10 день досыпают остальной сахарный песок.
  9. По окончанию брожения молодое вино из абрикос в домашних условиях сливают, оставляя осадок.
  10. Разливают по емкостям, оставляют доходить еще на 4 месяца. При необходимости осадок убирают, когда он достигает 2 см.

Винный напиток из абрикос на ЧКД

Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимон (в расчете 4 лимона на 10 л чистого сока);
  • дрожжи – 1 ст. л на 10 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы очищают, можно мыть, так как природные дрожжи все равно погибнут на следующем этапе.
  2. В мякоть льют кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставляют под прессом на несколько суток.
  3. Отделяют сок, фильтруют. Добавляют в него сок лимона, дрожжи, сахар.
  4. Ставят гидрозатвор.
  5. После брожения (обычно спустя 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
  6. Молодому вину нужно настояться еще 5 месяцев. Емкости им заполняют полностью, чтобы места для кислорода не осталось.
  7. По истечению времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.

Крепленое абрикосовое вино

Чтобы вино получилось крепленым, в него добавляют дополнительно алкоголь. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и возможностей винодела-любителя.

Ингредиенты:

  • плоды- 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 8 кг;
  • алкоголь – 30 мл на 1 л вина (с добавлением водки, спирта, иногда готовят на самогоне).

Приготовление:

  1. Абрикосы подготавливают, вынимают косточки.
  2. Добавляют к мякоти 0,5 кг сахара.
  3. Вливают 1,5 л воды. Оставляют массу на 4 дня.
  4. Процеживают через марлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара. Жидкость отправляют в большую емкость (до краев оставляют место).
  5. В мезгу льют воду (примерно 4 л на кг). Всыпают сахар, который остался. Оставляют на брожение.
  6. Когда брожение окончено, вино сливают без осадка. В него добавляют дополнительный алкоголь. Виноделы советуют бренди. Но можно самогон.
  7. Напиток фильтруют.
  8. Разливают по емкостям, оставляют на полгода.

Напиток из абрикосового варенья

Из любого варенья можно сделать вино. Лучшие напитки получаются из абрикосового и яблочного. Для этого варенье должно забродить.

Три простых ингредиента:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Воду довести до кипения.
  2. В емкость складывают варенье и изюм.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры, вливают ее в варенье.
  4. Банку накрывают марлей, оставляют бродить в темном месте.
  5. Когда пройдет 10 дней, мезгу процеживают.
  6. Жидкость переливают в чистую емкость, на которую устанавливают перчатку или гидрозатвор.
  7. Вино должно находиться в темном месте не менее 40 дней.
  8. Молодое вино сливают, когда процесс окончен.
  9. Бутылки плотно закрывают.
  10. Напиток дозревает 2 месяца.

Купажные вина из абрикос

Традиционно для купажных вин используют не только разные плоды, но и различные сорта одного и того же растения. Не стоит бояться экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Значит, для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.

Поэтому впервые пробуя добавлять разные ягоды, не стоит делать большое количество напитка.

С вишней

Вино с добавлением вишни получается более насыщенным, имеет темный красный оттенок. В послевкусии появляется характерная кислинка.
Простые ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды подготавливают, смешивают.
  2. Мякоть перерабатывают мясорубкой.
  3. В нее засыпают сахар (1 кг) и вливают воду.
  4. Масса должна настаиваться 4 дня.
  5. Вино процеживают.
  6. Каждый день всыпают по 250 г сахара на протяжение 4 суток.
  7. Вино после брожения сливают в другие емкости через бинт или марлю.
  8. После 8 месяцев выдержки напиток готов.

С яблоками

У яблочного вина получается по-особенному благородный вкус. В магазине такие напитки стоят дорого, так как считается, что они пришли из Шотландии. Но в домашних условиях можно сделать вино без особых трат.
Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:

  • абрикосы – 2 кг;
  • яблоки – 9 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • корица – 4 палочки.

Как готовить:

  1. Из яблок добывают сок.
  2. Абрикосы перерабатывают в мягкую массу мясорубкой.
  3. Смешивают массу и сок в кастрюле, добавляют корицу, сахар. Все ингредиенты должны бродить не менее 6 дней.
  4. По истечению времени вино процеживают. Оно должно бродить еще 4 дня.
  5. После брожения молодому вину нужно стоять еще 7 месяцев в холоде.

С клубникой

Самое вкусное купажное вино получается из клубники и абрикосов. От производителей такого напитка не найти. А сделанное вино в домашних условиях не только поражает нежным вкусом, но и положительно влияет на здоровье в нормальных количествах.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Готовить просто:

  1. Плоды обрабатывают, получают из них сок.
  2. В него добавляют 800 г мякоти, сахар.
  3. Масса должна настаиваться 3 суток.
  4. Вино процеживают. Емкость закрывают плотно крышками.
  5. Выдерживают напиток не менее 4 месяцев.

Ликерное вино

Из абрикосов готовят самые разные вина, в том числе и ликерные. Для приготовления понадобится больше ингредиентов.
Продукты:

  • сок абрикосовый – 7 л;
  • сахар – 5 кг;
  • виннокаменная кислота – 70 г;
  • танин – 30 г;
  • дрожжи для вина – 5 г.

Приготовление:

  1. 1,5 кг сахара мешают с виннокаменной кислотой и дрожжами, растворяют в соке.
  2. Жидкость переливают в бутыль.
  3. Когда началось брожение, устанавливают затвор.
  4. Спустя 10 суток добавляют вторую часть сахара (2,1 кг) с танином.
  5. Вино льют в бутыль, плотно закрывают.
  6. Когда осадок опадает, его убирают.
  7. Через 4 месяца кино будет готово.

Десертный напиток

К десертным винам относят крепленые напитки. Содержание в них сахара обычно большое. Однако чаще всего в качестве основного ингредиента используют виноград.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • закваска – 2 упаковки;
  • сахар – 200 г/1 л сусла.

Как готовить:

  1. Абрикосы подготавливают. Перерабатывают мясорубкой.
  2. Отделяют сок. Прогревают его до 75 градусов. Далее туда добавляют мезгу, вновь прогревают. Оставляют остывать до 23 градусов.
  3. В емкость с массой добавляют закваску, оставляют бродить на 4 дня.
  4. Затем мезгу прессуют. Выжимают из нее сок.
  5. Его смешивают с сахаром, устанавливают затвор.
  6. Брожение будет продолжаться 60 дней. Важно периодически мешать и убирать пену.
  7. Напиток может получаться не совсем сладким, сахар можно добавить.
  8. Приготовленное вино фильтруют.
  9. Отдельные бутылки с молодым вином закупоривают.
  10. Через 6 месяцев вино готово к употреблению.

Вино из абрикосового варенья

Вот-вот наступит сезон сбора урожая абрикосов, а вскоре и пора заготовки консерваций, а у вас в кладовой еще остались несколько прошлогодних банок варенья. Знакомая ситуация? Не спешите лихорадочно поедать остатки лакомства, нанося непоправимый вред собственной фигуре, приготовьте лучше вино из варенья абрикосов. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье — 1 литровая банка;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ¾ стакана.

Делают абрикосовое вино таким образом:

  1. Примерно ⅔ всей массы сахарного песка соединить в бутыли (3 л) с вареньем и чистой отстоянной водой, размешать.
  2. Надеть на горловину перчатку с проколотым иглой перчаткой, убрать емкость в теплое места, где нет открытых солнечных лучей.
  3. Периодически взбалтывать жидкость, через 5-7 суток аккуратно удалить поднявшиеся на поверхность частички кожуры и мякоти, если они появятся. В бутыль досыпать остатки сахара.
  4. Время от времени пробуйте напиток. Если чувствуете, что он становится кислым, добавьте сахар.
  5. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток осветляют. Добавьте в содержимое снятое молоко (0-0,5%). Норма — 1 ч. л. на 1 литр вина. Уберите емкость на четверо суток в кладовку, после чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее абрикосовое вино скрасит приятный вечер в кругу друзей. Сделать напиток несложно, а хранят его, соблюдая простейшие условия, довольно долго. Собственноручно приготовленное вино обладает еще одним достоинством: вы точно знаете, что оно сделано из абрикосов, сахара и воды, а значит, при умеренном употреблении, вам не стоит беспокоиться за собственное здоровье.

Как осветлить абрикосовое вино – советы

После окончания процесса брожения в вине остаются разные частички. Дрожжи, остатки сусла, винные камни могут оседать, но полностью от них не избавиться. В результате этого напиток мутнеет. Чтобы придать ему более приятный вид, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Еще его называют оклеиванием. Есть 8 советов, которые обеспечивают осветление:

  1. Желатин способен очистить вино из любых плодов. Часто этот способ применяется при мутности светлых, яблочных, грушевых вин. Для абрикосового тоже подойдет. На 100 л вина берут 15 г желатина. Если получилось небольшое количество напитка, отмерить граммы желатина будет сложно. Продукт сутки вымачивают в воде. Спустя 8 часов от начала замачивания воду следует сменить. После чего кашицу отправляют в воду для растворения, далее – в вино. Алкоголь должен стоять еще 3 недели пока полностью не посветлеет. При этом все лишнее выпадет в осадок.
  2. Яичный белок тоже может пригодиться. Но для светлого вина он менее эффективен. На 100 л хватает 3 белков. Их вместе с водой взбивают до появления пены. Ее добавляют в небольшое количество вина, перемешивают и добавляют в общую емкость. Спустя 25 дней алкоголь готов к употреблению.
  3. Белая глина – продукт не из самых доступных. Однако результат всегда радует. Ее можно приобрести в аптеке в виде светлого порошка. 1 л вина = 3 г глины. Ее заливают водой из расчета 1:10, оставляют в покое на 12 часов. По истечению времени добавляют воду. Все размешивают и вливают в вино. Употреблять можно через неделю.
  4. Самый простой способ – добавить 1 ложку молока на 1 л вина. Оно должно быть обезжиренным. Осадок выпадет спустя 3 дня.
  5. Еще один простой способ, который не требует дополнительных ингредиентов – тепловая обработка. Главное условие – емкости с вином нужно очень хорошо закупорить. Их ставят в кастрюли с холодной водой и греют до 50 градусов. Далее вино должно отдыхать 5 дней перед употреблением.
  6. Противоположный, но такой же легкий способ – охлаждение. Столовое вино можно охладить до -2 градусов. Крепленое — -5. Профильтровать нужно до того момента, как жидкость вновь нагреется.
  7. Древесный уголь используют крайне редко. Его измельчают и добавляют в вино. На 10 л нужно 4 грамма. Для оседания нужно 4 дня. Ежедневно следует взбалтывать напиток. Фильтруют через специальную бумагу.
  8. Для крепких абрикосовых вин в аптеке приобретают танин. 10 граммов порошка разводят в 2 л воды. Через время его фильтруют. На 1 л вина нужно 6 ч.л. вещества. Для оседания требуется 10 дней.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Как поставить настойку из абрикос?

Если правильно приготовить настойку, она будет обладать легким вкусом, иметь выраженный, но приятный аромат. Допускаются любые сорта абрикос. Плод для настоек используют в любом виде: свежем, мороженном, сушенном.
Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовиться простейшая настойка:

  1. Кости предварительно отделяют. Абрикосы мыть не нужно, только перебрать, при необходимости очистить от грязи. Можно оставить внешнюю часть кости.
  2. Плоды можно измельчать или оставлять половинами. После ее сразу заливают водкой, оставлять на воздухе нельзя. Алкоголь должен покрывать плоды на 5 см или больше.
  3. Емкость закрывают и оставляют на месяц в теплом месте. Обязательно периодически встряхивать.
  4. Жидкость сливают.
  5. Осадок должен остаться, в него добавляют сахар, смешивают и плотно закрывают.
  6. Жидкость следует оставить на солнце на две недели.
  7. Содержимое фильтруют, мякоть выжимают. Остается чистый сироп.
  8. Сироп смешивают с первой слитой жидкостью, выдерживают неделю.
  9. Готовый напиток фильтруют, затем оставляют на хранение.
  10. Настойкой можно наслаждаться спустя несколько месяцев.

Абрикосовая настойка на водке имеет немного резкий вкус, напиток на любителя.

Настойка на абрикосовых косточках обладает миндальным послевкусием. Кости можно добавить в любой рецепт.

Не бродит абрикосовое вино: что делать

Опытный винодел знает, что успех получения вкусного, ароматного вина кроется в процессе правильного брожения. А еще – в поиске подходящего сырья. Без этих двух важнейших пунктов поставить хорошее вино из абрикосов просто невозможно.

Причины №1: Недозрелые абрикосы

Если вы обнаружили отсуствие пузырьков и типичного шипения в емкости для брожения, то задумайтесь – что вы сделали не так? Ведь обыкновенно вино, поставленное на спелых абрикосах, отлично бродит и выходит достаточно качественным. Вспомните, не могли ли вы выбрать неподходящие фрукты? Скажем, слишком незрелые, плотные, твердые? Поскольку для изготовления высококлассного вина подходят исключительно спелые, максимально сладкие и сочные плоды.


Вино из абрикос не бродит, а зеленеет

Причины №2: Помытые абрикосы

Вторая причина того, что процесс брожения преждевременно затих – это недостаточное количество диких дрожжей в сосуде. Если вы по ошибке перемыли абрикосы перед тем, как выгнать из них хмельной душистый настой, то не стоит удивляться угасающему шипению внутри бродильного бутиля. Вы просто-напросто смыли все грибки с кожицы фруктов. И если вы забыли добавить при этом пригоршню изюма, то надеяться на получение хорошего вина будет крайне глупо и наивно.

Причины №3: Некачественный гидрозатвор

Причиной, по которой абрикосовое вино плохо бродит, способен стать и гидрозатвор. Например, если в стеклянный бутиль с суслом попадает воздух. Кислород – плохой союзник в винодельном искусстве, так что проверьте герметичность клапанов. Скорее всего, в бродильной емкости с абрикосовым вином просто-напросто есть воздух.

Причины №4: Низкие температуры

Неподобающий температурный режим – тоже нередкий стопор для дрожжевых грибков. Ведь не даром специалисты хором твердят, что выгонять домашнее вино из фруктов стоит исключительно в месте, где всегда поддерживается примерно одинаковая температура – не ниже 18-19 градусов по Цельсию. Резкие перепады температуры, как и недостаточное количество тепла, всегда негативно отражаются на процессе приготовления вина. А еще не забывайте о том, что на емкости с играющим вином из абрикосов ни в коем случае не должен попадать свет солнца.

Причины №5: Плесень

Причиной появления же зеленоватого оттенка молодого играющего вина чаще всего становится банальная плесень. При этом обыкновенно завершается и процесс сбраживания, поскольку споры плесени не дают дрожжевым грибкам усиленно размножаться. Так что если у вас в сосуде оказалась дурно пахнущая зеленоватая жидкость, придется смириться с тем, что абрикосового вина вам не видать. Дело в том, что реанимировать плесневелое молодое вино невозможно. Его необходимо вылить.

Как не допустить появления плесени и зеленого оттенка в вине из абрикосов

  • Когда вы ставите вино на брожение, убедитесь в том, что все емкости, используемые вами для домашнего виноделия, прошли предварительную стерилизацию. Ни в коем случае не ставьте абрикосовое вино в железной таре, необходимо брать стеклянную.
  • Еще одна распространенная ошибка – использование новичками емкостей, в которых ранее хранились молочные продукты. Молочнокислые бактерии практически невозможно искоренить из сосуда, даже если тщательно отмыть его несколько раз и ошпарить кипятком. И если вы не хотите, чтобы вино из абрикос было загублено, не настаивайте сусло в емкости из-под молока.

Процесс брожения – штука сложная

Важно помнить множество пунктов: например, не забывать перемешивать мезгу и сусло время от времени. Если на поверхности жидкости долгое время будет плавать абрикосовая мезга, то в конечном итоге она просто заплесневеет, а вино станет зеленым

Вот почему необходимо регулярно промешивать сусло на этапе активного брожения.

Недостаточная герметизация – еще одна опасность, потому как вместе с воздухом в емкость с вином могут попасть споры плесени

И даже на первичном этапе сбраживания мезги важно обезопасить абрикосовую массу от попадания пыли и болезнетворных бактерий. Для этого горловину сосуда всегда накрывают чистой марлей, сложенной в несколько раз. Если у вас вышло слишком густое сусло, то оно легко будет поддаваться гниению и вместо брожения запросто покроется плесенью

Особенно это касается сладких, мясистых сортов абрикос. Чтобы избежать этого негативного явления, в сусло к абрикосовой мезге всегда добавляют очищенную воду. Помните, что запустить заново процесс брожения можно, но только если вино не стало зеленым. Не стоит тратить время на спасение заплесневевшего напитка из абрикосов. К слову, покрыться плесенью оно может и просто потому, что вы плохо перебрали сырье. Например, если в чане с абрикосами попалась хотя бы одна гнилая.


Не бродит абрикосовое вино

Абрикосовое вино на винных дрожжах

Состав:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Классический рецепт вина

Классический рецепт вина из абрикосов в домашних условиях содержит 3 ингредиента:

  • сахар;
  • абрикосы;
  • вода.

Пропорциональное соотношение продуктов для приготовления абрикосового вина 1:1:3. Значит, на каждый килограмм абрикосов понадобится килограмм сахара и 3 литра воды.

Обратите внимание, что в приведённом рецепте вина из абрикос, указана масса плодов без косточек.

Заготовив необходимое количество ингредиентов, постарайтесь подобрать ёмкость соответствующего размера. Оптимальным вариантом считается тара, объем которой будет заполнен суслом на 3⁄4.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Секреты виноделия

Если хотите сделать креплёное вино, понадобится добавить немного алкоголя. Подойдёт для этого коньяк, водка или самогон, выгнанный из остатков жмыха. Алкогольные добавки улучшают сохранность напитка.

Если вам удастся найти виноград, достигший этапа технического созревания, можете сделать закваску, которая усилит процесс брожения активной стадии сусла. Лучше всего использовать мускатный, спелый виноград.

А также можно использовать винные дрожжи. Продаются они в любом специализированном магазине. На упаковке всегда есть подробная инструкция, правильного применения. На 100 л сусла вам понадобится не более 30–40 г дрожжей.

Домашнее вино из абрикос обычно мутное, чтобы сделать его прозрачным необходимо произвести оклейку. Большое содержание пектина в плодах делают осветление довольно трудоёмким процессом. Чтобы добиться положительных результатов добавьте в напиток танин.

Выполнив все этапы приготовления вина в домашних условиях, вы наверняка получите прекрасный напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]