До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!
Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод
Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.
[custom_ads_shortcode1]
Пиво из солодового экстракта
Солодовый экстракт (в контексте пивоварения) – это пивное сусло, которое подвергли дегидратации (обезвоживанию) путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными. Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.
Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.
[custom_ads_shortcode2]
Технология приготовления пива
Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.
Пиво из солодового экстракта
Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;
- Экстракт разводится водой;
- В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.
Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.
Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.
Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.
«Пенное» из солода и хмеля
Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.
Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:
- Солод измельчается и смешивается с водой;
- Далее следует стадия ферментации;
- Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
- Кипячение с охмелением.
Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.
Пиво из солода и хмеля
В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим. Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.
[custom_ads_shortcode3]
Домашняя пивоварня своими руками
Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.
Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:
- взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
- просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
- установить кран и термометр при помощи переходников;
- смонтировать систему фильтрации по чертежу;
- установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.
Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.
Выбор экстрактной пивоварни
Домашняя экстрактная пивоварня – это комплект оборудования и ингредиентов, необходимых для полного цикла приготовления пива из солодового экстракта. Сразу нужно отметить, что большая часть инструментария из этого комплекта понадобится для зернового пивоварения. Выбирая свою первую мини пивоварню, следует знать минимально необходимый набор оборудования и ингредиентов для экстрактного пивоварения:
- Ферментер – ёмкость для брожения пивного сусла с краном в нижней части для слива пива и отверстием под гидрозатвор в крышке. Объем зависит от количества экстракта в комплекте. Желательно выбирать от 19 литров и больше с видом на будущее. Материалы: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
- Гидрозатвор (водный замок) – устройство для отвода углекислого газа из ферментера. Должен плотно сидеть в крышке бродильной ёмкости (для этого используют резиновый уплотнитель).
- Термометр – для контроля за температурой брожения, которая должна постоянно находится в определённом диапазоне, а также замера температуры перед внесением дрожжей. Очень удобные самоклеющиеся ЖК-термометры, которые крепятся снаружи ферментера.
- Ареометр – прибор для измерения плотности сусла. В пивоварении используется для определения крепости пива, а также контроля за процессом брожения. К ареометру понадобится измерительный цилиндр.
- Переливной сифон – прозрачный силиконовый шланг с краном или зажимом для слива пива с осадка после первичного брожения в бутылки. Минимальная длина – 1,5 м.
- Дезинфицирующий состав – для стерилизации всего оборудования, что является одним из основных условий успешного пивоварения. Рекомендуем использовать специально предназначенные для этого составы на основе хлора – это очень удобно. Менее удобно, но применимо, использование бытовой химии на основе хлора или йода.
- Тара для розлива – пивные бутылки без резьбы, ПЭТ-бутылки, ёмкости с бугельной пробкой. Стеклянные подходят лучше всего. ПЭТ-бутылки должны быть для газированных напитков.
- Ингредиенты: солодовый экстракт – охмелённый или неохмелённый, для второго нужен хмель;
- пивные дрожжи – специально выведенные штаммы диких дрожжей;
- сахар (декстроза, неохмелённый экстракт)– для увеличения плотности сусла и карбонизации пива.
Также могут понадобиться: укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки для пивных бутылок без резьбы, кастрюля для варки неохмелённого экстракта, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, мерная посуда, весы, сушилка для бутылок. Стоит отметить, что из всего этого в процессе первой варки полностью расходуются только ингредиенты и часть дезинфицирующего состава. Для повторной варки достаточно приобрести солодовый экстракт и декстрозу.
[custom_ads_shortcode1]
Принцип работы и устройство
Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:
В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).
Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.
Выбор зерновой пивоварни
Домашняя зерновая пивоварня – это комплект оборудования, необходимый для приготовления пива по технологии all-grain из солода и хмеля. Помимо описанного оборудования для экстрактного пивоварения, которое в полном объеме понадобится и для чистозерновой схемы, необходимы:
- Сусловарочный котёл – ёмкость для варки и охмеления сусла. Обязательно с крышкой. Самые простые модели представляют собой кастрюлю из нержавейки со встроенным сливным краном. Более сложные котлы оснащены фильтровальной системой, термометром, встроенным нагревом (в том числе пароводяной рубашкой), насосом для обеспечения циркуляции сусла, автоматикой и другими полезными комплектующими.
- Термометр со щупом – для контроля температурных пауз со шкалой до 100оС и более. Некоторые сусловарочные котлы уже оснащены встроенным термометром.
- Мельница – для измельчения солода.
- Чиллер – устройство для быстрого охлаждения сусла после варки. Зачастую представляет собой погружной змеевик из нержавейки или меди, по которому подаётся холодная вода.
- Лопатка-мешалка – «пивоваренное весло», символ пивоварения, для перемешивания густого сусла.
- Ингредиенты: солод или смесь солодов;
- хмель – в гранулах или шишках;
- пивные дрожжи;
- вкусовые добавки (пряности, фрукты, соки и прочее);
- технические добавки (ирландский мох, осветлитель и прочее)
Также могут понадобиться: кухонные (для солода) и точные ювелирные (для хмеля) весы, нейлоновый или тканевый мешок для затирания солода.
[custom_ads_shortcode2]
Обзор популярных домашних пивоварен
Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.
[custom_ads_shortcode3]
Пивоварни Beer Zavodik
Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом). В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение. Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда. Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать. Аналоги: BrewDemon, Coopers
[custom_ads_shortcode1]
Пивоварни Beervingem
Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле. Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива. Плюсы: низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами. Минусы: не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения. Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)
[custom_ads_shortcode2]
Лучшая автоматическая домашняя пивоварня
Автоматические установки для приготовления пива в домашних условиях позволяют варить
большое количество сортов хмельного напитка. Умное оборудование значительно облегчает ведение технологического процесса. Функция пивовара сводится в работе с ним к выбору понравившейся рецептуры, закладке сырья и настройки правильной программы.
Пивоварни MirBeer
Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция). В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению. Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля. Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения. Аналоги: FastFerment.
[custom_ads_shortcode3]
Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2021/2020
Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам.
Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные аппараты. Мы составили рейтинг домашних пивоварен, чтобы Вам было проще ориентироваться, и разбили его на две категории: непосредственно пивоварни, в которых происходит варка сусла, и ферментеры, в которых готовое сусло или “солодовый полуфабрикат” бродят до готового напитка.
При составлении рейтинга мы оценивали возможности аппаратов, их комплектацию и стоимость, а также учитывали отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, домашние пивоварни. Рейтинг лучших за 2021/2020
Часть 1: пивоварни-ферментеры
5 место. Beer Zavodik
Это пластиковый бак-ферментер, укомплектованный полноразмерной герметичной крышкой, краном и гидрозатвором. За один цикл можно получить до 25 л пенного напитка. Также в комплект входят ЖК-термометр (наклеен на корпус), дезинфицирующее средство,солодовый экстракт. В люксовые расширенные комплектации входят также мерный цилиндр, ареометр, мешалка и др. Один из самых доступных по цене ферментеров.
Отзывы о пивоварне Beer Zavodik
4 место. Inpinto
Пластиковый ферментер чешского бренда со сливным краном и довольно широкой заливной горловиной, стилизован под пивной бочонок. Помещается в холодильник. Солодовый экстракт и натуральных солода и хмеля входит в комплект. В зависимости от модели также в комплект могут входить бутылки для розлива и хранения напитка, чистящее средство, сухие дрожжи. Цена его довольно доступна и начинается от 5000 рублей.
Отзывы о пивоварне Inpinto
3 место. BeerMachine
Пивоварня BeerMachine — это модель американского бренда с узнаваемым дизайном. В отличие от обычных ферментеров помимо сливного крана она оснащена блоком карбонизации (насыщения углекислотой), пеноуловителем, клапаном сброса избыточного давления и манометром. Баллончики с углекислым газом поставляются в комплекте. Это ускоряет процесс приготовления пенного напитка, поскольку для естественной карбонизации необходимо время (до нескольких суток) на повторное брожение дрожжей. Правда, рабочий объем пластиковой емкости здесь небольшой — всего 10 л. Зато пивоварня подходит для “экспресс-приготовления” напитков.
Отзывы о пивоварне BeerMachine
2 место. Магарыч
Профессиональный ферментер с конической формой дна. Изготовлен из нержавеющей стали, оснащен двумя сливными кранами — в нижней части конуса и на его ребре. Это позволяет сливать готовый напиток, не потревожив дрожжевого осадка (верхний кран). В то же время осадок легко удалить при помощи нижнего крана. Широкая заливная горловина (23 см) с герметичной крышкой позволяет легко мыть и дезинфицировать ферментер. Комплектацией предусмотрены подставка, гидрозатвор и биметаллический термометр. Рабочая емкость — 32 литра (есть модель на 50 л)
Отзывы о пивоварне Магарыч
1 место. Люкссталь 6
Несмотря на то, что основная функция данного аппарата — производство самогона, он позволяет варить и сбраживать пивное сусло. Для этого в комплекте предусмотрено специальное сито. Данная модель уже не является простым ферментером: здесь можно затирать сусло, а затем благодаря плотно прилегающей крышке и гидрозатвору (в комплекте) поставить сусло бродить. Биметаллический термометр находится на уровне толщи жидкости, что позволяет точно отслеживать температурные паузы процедуры затирания. На баке также имеется надежный сливной кран. Аппарат представляет собой систему “два в одном”: можно варить пиво, а можно получать из любого вида браги дистиллят и ректификат.
Отзывы об аппарате Luxstahl 6
Официальный сайт производителя
Часть 2: полноценные пивоварни с блоками автоматики
Средняя стоимость полноценных домашних пивоварен начинается от 25-30 тысяч рублей и доходит почти до бесконечности. Но оборудование стоимостью от 50 тысяч рублей уже можно считать практически профессиональным.
5 место. Добрый Жар
Сусловарочный котел из нержавеющей стали с толстым дном. Объем — 22 л, дно оснащено термокомпенсатором, котел можно использовать на всех видах плит или просто заказать установку ТЭНа. Комплектацией предусмотрены биметаллический термометр (на корпусе), сливной кран, чиллер (охладитель), заторный бак, съемное сито, блок автоматического управления. Автоматика полностью контролирует заданные режим работы и временные паузы. Пивоварня оснащена термоустойчивыми ручками, имеется скоба для извлечения заторного бака.
Отзывы о пивоварне Добрый Жар
4 место. iBrew
Пивоварня формата all-in-one (“все в одном”) из нержавеющей стали. Оснащена сливным краном, встроенным дисковым нагревателем (работает в нескольких режимах), чиллером, корзиной для солода, цифровым контроллером и насосом для циркуляции сусла. Насос обеспечивает более равномерный прогрев сусла, защищен специальным фильтром (“базука”). Диаметр чиллера из нержавеющей стали — 11 мм. Выход за один цикл — до 40 л сусла. Можно задать до 9 пауз, в памяти контроллера хранится до 10 программ, есть ручной режим варки.
Отзывы о пивоварне iBrew
3 место. Bavaria
Пивоварня немецкого бренда, изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Оснащена электронным блоком управления (на русском языке), сливным краном. Может работать в ручном и автоматическом режимах, а также в расширенной версии может управляться дистанционно через мобильное приложение (оснащена wi-fi модулем). ТЭНы имеют защиту от пригорания, за один цикл в баке на 50 л можно получить до 30 л сусла. В памяти устройства можно сохранить до 10 программ (рецептов).
Отзывы о пивоварне Bavaria
2 место. Guten Brau
Данная модель также представлена форматом “все в одном”. Изготовлена из зеркальной пищевой нержавеющей стали. Оснащена сливным краном, насосом для циркуляции сусла, электронным блоком управления, стеклянной крышкой, чиллером (9 м длинной). Позволяет выставлять до 9 пауз для внесения хмеля, в памяти хранится до 10 рецептов. Максимальный выход за цикл — 45 л сусла. Насос оснащен фильтром-базукой для улавливания частиц хмеля. Бак и корзина для солода изготовлены из качественной нержавеющей стали. Встроенный мощный ТЭН нагревает весь объем бака менее, чем за час.
Отзывы о пивоварне Guten Brau
1 место. Grainfather
Венчает рейтинг Топ 10 домашних пивоварен находится пивоваренная система all-in-one (“все в одном”) Grainfather. Оснащена телескопической корзиной для солода (можно менять размер, вместимость — до 9 кг зерна), крышкой из закаленного стекла, точным температурным контролем за счет нагревательного элемента равномерного нагрева, насосом для циркуляции сусла, ситом. Рабочий объем — 30 л. Все внутренние элементы и корпус изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Сусловарочный котел съемный, охладитель — противоточный. Блоком автоматики можно управлять через мобильное приложение.
Отзывы о пивоварне Grainfather
Пивоварни FastFerment
Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка. В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво. Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее). Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ. Аналоги: MirBeer
[custom_ads_shortcode1]
Пивоварни Grainfather
Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». Grainfather – это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать. Плюсы: полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла. Минусы: цена. Аналоги: EasyBrew, Braumeister, Бавария Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий! Каталог домашних пивоварен
Домашняя мини-пивоварня — это небольшой агрегат, который позволяет прямо у себя дома сварить 10-20 литров качественного пенного напитка. Обычно она представляет из себя емкость, в которой и происходит процесс брожения с сохранением углекислого газа под крышкой. Плюс таких пивоварен в том, что пивовар точно знает из каких продуктов сварен его напиток, в отличие от пива, купленного в магазине.
Как выбрать?
Об одной и той же модели пивоварни встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы, какую лучше купить — решать только вам. Домашняя пивоварня может быть как с монолитным, так и разборным бочонком. В разборных аппаратах имеется система пеноулавливания, а в монолитных — напиток готовится при обычном атмосферном давлении.
Есть модели пивоварен, в которые загружают сухие или жидкие компоненты. Предпочтительнее, конечно, вторые. Жидкое сусло полезнее для организма и растворяется полностью, не образуя комков.
Также аппараты делятся на те, в которых готовое пиво можно хранить в холодильнике, и те, где напиток можно только приготовить. Затем его необходимо разлить по емкостям и отправить в прохладное темное место.
Объем домашних пивоварен бывает 10-20 литров. Выбирать стоит в зависимости от того, какое количество напитка собирается готовить пивовар. Также пивоварня может быть оснащена функцией карбонизации («сифон»), которая позволяет газировать приготовленный напиток непосредственно в бочонке.
Во время приготовления пива, по отзывам о мини пивоварнях для дома, могут понадобиться некоторые аксессуары. Мерный стакан, воронку, ложку, бутылки и бокалы можно найти и дома, но аппарат для хранения, выделяемого в процессе брожения, углекислого газа стоит приобрести.
Как варить пиво?
Варение пива несложный и, относительно, недолгий процесс: • собирают и настраивают агрегат; • в бочонок засыпают дрожжи и экстракт пива, заливают водой; • закрывают предохранительный клапан; • оставляют пивоварню на пять дней в обычных комнатных условиях;
• после чего отправляют бочонок в холодное место (примерно от 0°С до +3°С) для дальнейшего приготовления и осветления напитка.
Советы бывалыхПолезные советы, составленные на основе отзывов владельцев лучших пивоварен для домашнего использования: 1. Необходимы качественные, свежие компоненты, хранить их следует строго в соответствии с требованиями. 2. Вода из-под крана не подходит для приготовления качественного напитка. Можно использовать родниковую или бутилированную очищенную воду. 3. Перед использованием пивоварню необходимо подвергнуть дезинфекции. 4. Для более качественного контроля приготовления пива можно дополнительно приобрести термометр и манометр. 5. Разливать готовое пиво лучше в стеклянные бутылки: так увеличивается срок годности.
6. Для приготовления темного пива используют обжаренный солод. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление пенного напитка может привести к ухудшению здоровья. Также пиво противопоказано беременным женщинам и детям.
Вы считаете себя настоящим ценителем пива? Качество магазинного пива вас давно перестало устраивать и вы задумываетесь над тем, чтобы самостоятельно производить пенный напиток? Тогда мы рады приветствовать вас в мире домашнего пивоварения! Компания AquaGradus — это одновременно производитель и дилер оборудования для изготовления пива в домашних условиях. Именно поэтому купить домашнюю пивоварню у нас вы можете самых разных моделей, и по очень приемлемым ценам!
Рады представить вам наш ассортимент, который обязательно удовлетворит все ваши гастрономические предпочтения в отношении пивного напитка и поможет вам в создании того пива, вкус которого для вас будет идеальным! Показано с 1 по 2 из 2 Как правило, при выборе домашней пивоварни в интернет-магазине “AquaGradus”, достаточно учитывать всего 3 критерия:
- В каком виде должны загружаться в пивоварню компоненты для приготовления пенного напитка (сухое сусло или жидкое).
- Объем резервуара домашней пивоварни.
- Модель аппарата, которая может быть использована исключительно для приготовления пивного напитка, или же, помимо этого еще и способна выполнять роль емкости для его хранения (вам не придется переливать приготовленный напиток в пластиковые емкости, который могут повлиять на вкусовые качества).
Кроме того, стоит обратить внимание также и на наличие такой функции в домашней пивоварни, как карбонизация. Говоря простым языком — это возможность быстрого газирования пива. Если самостоятельный выбор, в соответствии с перечисленными критериями для вас окажется затруднительным, наши специалисты всегда помогут вам принять верное решение!
[custom_ads_shortcode2]
ТОП-7 лучших домашних пивоварен
Проанализировав большое количество моделей, находящихся в продаже, мы включили в рейтинг следующие пивоварни:
- InPinto Premium;
- Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л;
- Beer Zavodik Standart;
- Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л;
- EasyBrew 40л с чиллером;
- FastFerment Ферментер 30 л;
- BREWDEMON BASIC PLUS.
Приступим к более подробному знакомству со всеми перечисленными ранее моделями.
InPinto Premium
Первое место нашего рейтинга открывает набор из Чехии, который считается лучшим вариантом для использования новичком. позволяет получить за один заход 9 литров пива. В комплекте есть специальные ПЭТ-бутылки. В них можно разливать пиво после готовки.
Объем бочонка | 9 л |
Минимальное время готовки | 4-21 суток |
Карбонизация | естественная |
Материал бутылок | пластик |
Цена: от 5 000 до 6 000 рублей.
Плюсы
- простая технология приготовления, понятная новичку;
- имеет расширенную комплектацию: ложку, ЖК термометр, бутылки;
- предусмотрено специальное чистящее средство Neodisher Cl.
Минусы
- не выявлено.
Никогда не любил магазинную продукцию и больше придерживаюсь домашнего питания. Пивоварню мне порекомендовал купить один мой знакомый. Стоимость меня полностью устроила совместно с богатой комплектацией, в которой были даже бутылки для разлива пива. Напиток получается вкусным, насыщенным и с нежной пенкой. Вкус кардинально отличаются от покупного пива.
пивоварня InPinto Premium
Автоматическая пивоварня “Прага”
Пивоварни автоматического типа отличаются от стандартных стоимостью, но они помогают пользователю экономить время и полностью автоматизировать процесс приготовления, что позволяет избежать ошибок из-за невнимательности. В работе используется большое количество режимов. Корпус изготовлен из надежной нержавеющей стали, которая полностью исключает вероятность пригорания солода.
Объем | 35 л |
Стандартные режимы | 10 |
Индивидуальные режимы | 40 |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Цена: от 45 000 до 50 000 рублей.
Плюсы
- стальные элементы конструкции легко поддаются чистке;
- конструкция соответствует всем требованиям ГОСТ;
- есть длинный нагревательный элемент с мощностью в 2.5 кВт;
- ручки не нагреваются и не обжигают руки;
- контролировать процесс готовки позволяет встроенный термометр.
Минусы
- не обнаружено.
Модель очень проста в использовании и обслуживании. Пользуемся с мужем ей уже несколько лет и всегда получаем положительный результат от работы. Пиво получается насыщенным и вкусным. Пивоварня позволяет сэкономить приличные средства на покупке пива в магазине. Здесь мы точно знаем, что при изготовлении не использовались консерванты состав полностью натуральный.
Автоматическая пивоварня Прага
Beer Zavodik Standart
Следующая модель нашего рейтинга поставляется на продажу от имени надежного производителя. Он всегда пакует свою продукцию в именные упаковки и тщательно упаковывает с целью избежания повреждения конструкции. Пивоварня обладает большой комплектацией, в которой есть все необходимое для комфортной работы.
Габариты конструкции | 41х41х41 см |
Материал | пищевой пластик |
Вес | 4.6 кг |
Вид | экстрактный |
Цена: от 2 500 до 3 700 рублей.
Плюсы
- большая емкость бочонка (33 л);
- позволяет приготовить за один цикл работы 23 литра напитка;
- полная комплектация позволяет избежать дополнительных затрат.
Минусы
- пиво созревает на протяжении месяца.
Легкая и вместительная пивоварня оснащает нас вкусным пивом уже на протяжении года. С ней мы забыли дорогу в магазин. Полностью довольны покупкой и полученным результатом от работы.
Beer Zavodik Standart
SS Brewtech Bucket (комплект) 26 л
Изготовлением данной пивоварни занимается известный американский бренд, который относят к группе лидеров всего рынка. Представляет собой емкость из стали с дном конической формы. Термокарман относится к бессварочному типу.
Максимальная вместимость | 26 л |
Отверстие в крышке | 17 мм |
Размер | 52х32 см |
Штуцер | 3.8 дюйма |
Цена: от 15 000 до 18 000 рублей.
Плюсы
- прочная стальная конструкция, отличающаяся гигиеничностью и безопасностью;
- основа конической формы способствует концентрированию дрожжей;
- есть система температурного контроля внутреннего типа.
Минусы
- не выявлено.
Компактная и одновременно вместительная модель не вызывает никаких сложностей во время использования. Производитель продуман конструкцию до мелочей, за что ему большой спасибо. Качество готовки на высшем уровне.
SS Brewtech Bucket (комплект) 26 л
EasyBrew 40л с чиллером
Корзина представленной модели может вмещать в себя около 10 килограмм солода. Это позволяет комфортно использовать модель в домашних условиях. Конструкция изготовлена из качественной стали и оборудована блоком управления программируемого типа.
Страна производства | Китай |
Максимальная мощность | 2500 Вт |
Габариты | 44х44х69 см |
Диаметр | 36 см |
Засыпь солода | 10 кг |
Цена: от 25 000 до 30 000 рублей.
Плюсы
- высокая мощность;
- с большой точностью осуществляет поддержку температуры;
- насос радует качественной работой, благодаря которой не забивается.
Минусы
- нельзя использовать мелкий помол солода.
Отличный вариант качественной пивоварни за вполне разумную стоимость. Уже два года готовим с ее помощью различные напитки. За все это время не возникло никаких претензий.
EasyBrew 40л с чиллером
FastFerment Ферментер 30 л
Отличается на фоне большинства конкурентов своей хорошо продуманной технологией пивоварения. Пивоварня изготовлена в цилиндро-конической форме, которая отлично подходит для брожения. Сбор и рекультивация дрожжевых клеток обеспечивается за счет специального резервуара. Емкость разрешено использовать для первичного и вторичного брожения.
Габариты корпуса | 90×37.5×37.5 см |
Тип экстракта | жидкий |
Материал | пластик |
Вместительность бочонка | 30 л |
Цена: от 6 000 до 8 000 рублей.
Плюсы
- приятный вкус напитка обеспечивает система снятия остатка от дрожжей;
- не вызывает трудностей в уходе;
- превосходный вкус пива.
Минусы
- неудобное расположение крана.
Пользуюсь долгое время и полностью доволен покупкой. Пиво получается вкусным и натуральным. Сразу приготовить несколько бутылок можно за счет большого объема бочонка.
FastFerment Ферментер 30 л
BREWDEMON BASIC PLUS
Модель отлично справляется с концентрированием осадка дрожжей на дне ферментера, что оказывает большое влияние на конечный вкус готового напитка. В комплект входит фирменный гидрозатвор с уплотнителем. Он позволяет визуально контролировать процесс брожения.
Страна производителя | США |
Емкость бочонка | 10 л |
Конечный объем | 8 л |
Материал | нержавеющая сталь |
Цена: от 5 000 до 6 500 рублей.
Плюсы
- термометр сам клеится на корпус и показывает точный результат;
- устойчивость конструкции обеспечивает специальная подставка на ножках;
- позволяет приготовить за один цикл 8 литров пива.
Минусы
- хрупкий корпус требует бережного обращения.
Качественно собранная конструкция порадовала меня на деле. Готовка происходит довольно быстро. За один заход могу приготовить 6-8 литров пива или эля. Вкус потрясающий.
пивоварня BREWDEMON BASIC PLUS
Какой объем мини-пивоварни оптимален для домашнего использования?
Выбор домашней пивоварни по объему производимого ею пива следует делать, исходя из того, как часто вы предпочитаете пить пиво. Бытовые модели имеют объем сусловарного котла, начиная от 10 литров. Если этого вам покажется маловато, вы можете приобрести таковой на 20 или 30 литров. Для большинства любителей домашнего пивоварения именно этот объем разового приготовления напитка считается оптимальным.
А для тех, кого интересует производство домашнего пива в более крупных масштабах (для регулярного потребления в компании близких и друзей или для коммерческих целей), наш интернет-магазин предлагает оборудование, рассчитанное на разовое приготовление 50-100 л пива!
Но, обращаем внимание, что пиво, в отличие от самогона, не может долго храниться. Его вкусовые качества при продолжительном хранении станут хуже. Именно поэтому рекомендуем как следует подумать над тем, какой же все-таки объем домашней пивоварни для вас будет наиболее оптимальным, чтобы процесс приготовления не был слишком частым, но и сам напиток не хранился до полного окончания срока его годности, дожидаясь, пока вы сможете его испробовать!
[custom_ads_shortcode3]
Лучшая домашняя пивоварня для начинающих
Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво – это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида – лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.
BeerMachine
Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.
BeerMachine
На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:
- ферментатор;
- емкость для сбраживания сусла;
- кран для розлива;
- блок для карбонизации;
- предохранительный клапан;
- манометр и термометр;
- солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
- 4 керамические бутылки;
- баллон с углекислым газом;
- моющее средство Neodisher Cl.
При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.
Инструкция по эксплуатации BeerMachine
Mr.Beer Super Cup
По комплектации и способу приготовления – набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление – в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.
Mr.Beer Super Cup
Выпускается в двух комплектах – Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.
Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.
Inpinto Bar and Pub 2017
Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.
Inpinto Bar and Pub 2017
Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto – полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.
Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.