Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского, немецкого, крафтового, темного, светлого, бутылочного, баночного и разливного пива в России: рейтинг


Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Состав порошкового пива, технология производства

Традиционный процесс производства пива требует больших затрат для покупки, установки специального оборудования, закупки дорогого сырья. Для небольшой пивоварни или ресторана организация такого процесса нецелесообразна. В приготовлении напитка используются концентраты солода. Порошковое пиво является натуральным сырьем, получаемым из готового сусла посредством удаления воды в вакуумной камере, выпаривания.

Преимуществом использования концентрированного сусла является простая, недорогая технология. Сырье разводится в воде, имеющей определенную температуру. В раствор добавляются дрожжи для того, чтобы активизировать процесс брожения. Есть много видов этого сырья для приготовления разных сортов пива.

Цвет

Все качества готового напитка зависят от вида концентрата. Есть порошковое пиво для производства темного и светлого пенного.

Аромат

Гамма ароматов пенных напитков, созданных на основе порошка, не менее обширная, чем у натурального пива. В нем могут преобладать ноты солода или хмеля, фруктовые, цветочные, карамельные, цитрусовые оттенки.

Вкус

Качественное сусло, соблюдение технологии, концентрации позволяет получить напиток, который по вкусу будет полностью идентичен натуральному пиву. Как и продукт, произведенный по классическим традициям, порошковое пенное можно употреблять с различными закусками.

Ценовая категория до 100 рублей

Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Ещё: Топ-10 лучших газовых и газо-дровяных печей для бани

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

Пиво Warsteiner

Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

Пиво Guinness

Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Пиво Edelweiss

Производство порошкового пива в России и других странах

Российские покупатели порой с недоверием относятся к продукции, произведенной отечественными изготовителями. Они хотят знать, как делают пиво из порошка в России и в других странах. Отличий в производственных технологиях нет. Процесс включает несколько этапов:

  • в порошковый концентрат вливается чистая вода;
  • раствор доводится до кипения для полного растворения сусла;
  • после охлаждения добавляется определенное количество пивных дрожжей;
  • напиток настаивается;
  • продукт разливается в тару.

Производителям пива необходимо обеспечить продукту достойный вкус, длительный срок хранения. В этих целях в порошковое пиво добавляют синтетические консерванты, ферменты, вкусовые добавки.

Состав готового напитка зависит от сорта, производителя. В нем содержится пшеница или рис, кукуруза, хмель, солод, заменители сахара, химические компоненты.

Существует мнение, что на прилавках магазинов нет качественного, натурального пива, представлен только алкоголь, изготовленный из порошкового сырья. Это распространенный миф. Для крупных производителей такая технология является нерентабельной. Процесс изготовления концентрата трудоемкий, требует существенных затрат. На крупных заводах используется традиционная технология, позволяющая получать напиток в больших объемах без неоправданных расходов.

Sabotage г. Пермь

Это дружеский союз бородача Ивана и гладко выбритого Ильи, построенный на любви к пивoвaрению. Пермская команда узнаваема своими живописными этикетками в стилистике американских комиксов 50-х годов и знаменита неординарными яркими сортами. Особенно Sabotage покорил любителей соленых гозешек: с томительной дрожью вспоминают зеленый микс из сельдерея, базилика, кинзы; вкусом пиццы; огурца и арбуза; а почитатели жидких пивных сладостей — вкус ванили и печенья.

Что попробовать:

  • Lost Planet: Mango, Mint & Passion Fruit;
  • Ocean Planet: Cucumber & Watermelon;
  • Кpaфтосос: Манго Ласси;
  • Last Goodbye;
  • Salad Days;
  • Sweet Disaster;
  • Hop Rider;
  • Space Bastards;
  • T-REX;
  • Stage Diving

Можно ли отличить порошковое пиво от натурального продукта

Специальной методики определения натурального и порошкового пива нет. Производители, использующие качественные концентраты, соблюдающие технологии, придают напитку аромат и вкус как у натурального продукта. В идеале на этикетке должно быть указано, что продукт изготавливается на основе порошкового концентрата. Но увидеть такую надпись можно чрезвычайно редко.

Определить натуральное пиво можно по структуре пенной доли. Если пена поднимается над телом на высоту 4-5 сантиметров, е плотности достаточно для удержания монетки, можно быть уверенным в том, что это не порошковый продукт. Еще одним аспектом является аромат. У натурального продукта он выражен ярче.

Потребители могут получить гарантии натуральности напитков, приобретая продукцию известных производителей. Ее популярность свидетельствует о высоком качестве.

Jaws Brewery Свердловская область

Дата открытия пивoвaрни 2008 год. Сначала Jaws Brewery, названная в честь большой волны на Гавайском острове Мауи любителями серфинга — Игорем Елсуковым и Иваном Полушкиным, имела на кранах классические сорта немецко-чешского характера. Набравшись опыта, в 2012 году свaрила легендарный сорт Атомная прачечная. Так «атомно» Jaws Brewery дала о себе знать всем биргикам и просто любителям пива. Под новый 2014 год ребята открыли собственную пивoвaрню, где начали полноценно творить новые сорта и вкусы на постоянной основе, и свой бар Jawsspot, куда все новинки поставляются на краны. Jaws Brewery продвигает пивную культуру, организуя с 2021 года в Ярославле свой именной двухдневный фестиваль Jaws Fest.

Что попробовать:

  • Vova;
  • Populism Idarado Edition;
  • Атомная прачечная;
  • Open Minded;
  • Jazz & Juice;
  • Sour Breeze;
  • Russian imperial stout v.III;
  • Ищу Человека (Red Edition);
  • Squat & Spot

Основные виды качественного пива

Порошковый продукт обладает достойным качеством. Но не все ценители пенного напитка готовы отказаться от натурального пенного. На рынке есть сорта, зарекомендовавшие себя как высококачественный продукт, изготовленный по традиционным технологиям. В эту категорию входят:

  • Heineken Lager. В светло-янтарном напитке явно ощущаются оттенки хмеля, солода, трав и хлеба. Главными компонентами аромата являются ячмень, зерновые.
  • Cernovar Svetle. Пиво приятного золотистого цвета, во вкусе ощущается легкая горчинка, в сладковатом аромате четко выражены ноты хмеля.
  • Tuborg Green. Напиток обладает светлым золотистым оттенком, композиция аромата включает оттенки солода, свжей листвы, фруктов. Во вкусе главной нотой является хмель.
  • Hoegaarden Blanche. Оттенок пива нежный, золотистый с легкой дымкой. В аромате ощущаются тона кожуры апельсина, кориандра, специй. Во вкусе кроме хмеля присутствуют ноты цитрусов, пряностей.

Исторические сведения о порошковом пиве

Производство пива из порошкового сырья для стран бывшего СНГ, России является новшеством. Технология появилась сравнительно недавно. Нет точных данных об изобретателе методики получения концентрата, дате ее появления. Есть достоверные сведения, подтверждающие факт производства порошкового сырья в СССР. Но это были концентраты не для пива, а для кваса.

Сейчас пивной концентрат в основном используется небольшими пивоварнями, для приготовления напитка в домашних условиях. Крупные заводы оборудуют собственные солодовни, поставляющие основу для массового пивоварения по традиционным технологиям. Такая методика изготовления обходится дешевле, чем приобретение порошкового сырья.

Naparbier (Испания)


Фото: Naparbier
Будучи одним из ведущих игроков на динамично развивающемся пивном рынке Испании, Naparbier создаёт свои вкусные шедевры с 2009 года в Памплоне. Основатели компании в течение десяти лет занимались домашним пивоварением, и со временем их увлечение постепенно переросло в профессиональное занятие.

Несмотря на то что индустрия крафтового пива Испании ещё не достигла тех высот развития, как, например, в Великобритании или других европейских странах, с каждым годом число испанских пивоварен растёт, и Naparbier среди них занимает лидирующие позиции. Возросший потребительский интерес к пиву компании обусловил его экспорт в США и многие страны Европы.

Поскольку одним из главных приоритетов компании является свежесть её продукции, рекомендуем попробовать её охмелённые Insider IPA и Napar Pale Ale.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]