Мартини: история напитка, коктейли и способы употребления

История происхождения мартини

Знаменитый итальянский вермут назван в честь Алессандро Мартини, который стал основателем бренда, и долгий период времени был генеральным директором Туринского винокуренного завода. Но синьор Алессандро не изобретал рецептуру мартини. Он, хороший бизнесмен и гениальный рекламщик, стал промоутером, который сделал этот напиток и бренд знаменитым и почитаемым по всему миру.

История мартини началась еще в античные времена. Можно сказать, что первую рецептуру популярного алкогольного напитка создал древнегреческий целитель и отец медицины — Гиппократ. Он изобрел лекарственную настойку для лечения пищеварительной системы. Настаивал её на критском вине и полыни. Это лекарство стало предком вермута. Виноградное вино и полынь по сей день являются главными компонентами мартини.

История винокурни Martini началась в 1847 году. Четыре амбициозных итальянца основали , которая специализировалась на производстве игристых ароматизированных вин и других алкогольных напитков на травах. В те годы в Италии и в других странах Европы пошла мода на некрепкий сладковатый алкоголь, поэтому туринская компания преуспевала и закрепилась на итальянском рынке.


Ambitious Creative Co. — Rick Barrett

Истинный успех к винодельческому заводу пришел в 1857 году, когда к руководству компании был привлечен Алессандро Мартини. В связи со смертью одного из основателей бизнеса и частичной реорганизации производства, в компанию были привлечены новые лица. Им удалось вывести компанию на совершенно новый уровень и создать тот самый знаменитый мартини, который покорил сердца миллионов.

В винодельческий бизнес включаются предприниматель Алессандро Мартини, бухгалтер Теофило Сола и эксперт в сфере виноделия Луиджи Росси, который отлично разбирался в травах. Алессандро Мартини стал главой компании, которая получила новое название — «Martini, Sola e Cia», а вскоре – и грандиозный успех. Туринская винодельня обошла конкурентов и более ста лет удерживала на рынке первое место.


Luis Quintero

В этом же году, в результате смелых экспериментов с травами и другими ингредиентами, проведенных Луиджи Росси, удалось получить уникальную рецептуру вермута, которая по сей день хранится в секрете. Разработанная талантливым виноделом-травником формула приготовления пряного травяного вермута, позволила компании преподнести миру новый напиток Martini Rosso.

В Турине прошла дегустация нового вермута Martini Rosso, который сразу же полюбился аристократам и стал элитным алкоголем. Огромный энтузиазм Алессандро Мартини был направлен на продвижение нового бренда. Итальянский вермут Martini вышел на мировой рынок. Экспорт осуществлялся в Европу и США. В 1878 году легендарный алкоголь стал экспортироваться в Россию.

В 1879 году умирает финансовый директор компании Теофило Сола, и Луиджи Росси выкупает его долю в бизнесе. Компания переименовывается в «Martini & Rossi». Она завоевала славу элитного алкогольного бренда. В этот пряный вермут влюбился и король Италии Умберто, который позволил изображать на этикетке бутылок мартини королевский герб.


Stanislav Ivanitskiy

Продукция бренда получила более 40 авторитетных наград еще в 19 веке. На алкогольном рынке того периода не было винодельного завода, который был бы смог конкурировать с уже ставшим мега популярным брендом «MARTINI & ROSSI». Травяной букет чистого вермута приобрел огромную армию поклонников и стал классикой опьяняющих и слабоалкогольных коктейлей.

В 20 веке компания перешла к сыновьям Луиджи Росси. Они с тем же энтузиазмом продолжили наращивать объемы производства и рекламу напитка Martini. Им удалось создать новый эксклюзив итальянского вермута — Martini Bianсo, который покорил сердца миллионов. Вторым успешным шагом продолжателей дела стал новый вид напитка Мartini Asti.

Мартини пользовался мировой славой. В 1915 году его экспорт осуществлялся в 70 стран. Компания стала выступать спонсором мирового уровня спортивных и музыкальных мероприятий. Выражение «мартини со льдом» стало символом высшего света, богемности, гламура, элиты. Этот напиток вошел в винную карту элитных ресторанов. На основе мартини создается свыше 500 коктейлей.

В 1992 году состоялось слияние компании Martini & Rossi с династией Bacardi, новый бренд получил название BACARDI-MARTINI. Почитатели мартини переживали зря, так как изменения коснулись только названия компании и дизайна этикетки напитка. Секретная рецептура и технология производства напитка остались не затронутыми, следовательно, неизменным остался и непревзойденный вкус легендарного итальянского вермута.


piqsels

История мартини

Существует предположение, что к прообразу вермута приложил руку сам Гиппократ. Легенда утверждает, что врачеватель смешал артемизию с бутонами дикого бадьяна, чтобы создать травяную настойку. Также в лечебных целях Гиппократ использовал полынь. Впоследствии полынное вино полюбили аристократы. Так, при баварском дворе уже появился термин wermut weinwermut wein» (в переводе — «полынное вино»).

Первая компания по производству вермутов и вин была открыта в Пьемонте (Италия) — это произошло в 1847 году. Собственники не смогли выстроить успешный бизнес из-за огромной конкуренции в отрасли. Ситуация улучшилась с приходом гербалиста Луиджи Росси и Алессандро Мартини — талантливого специалиста по продажам. Главным прорывом для компании стал выход на международные рынки. Итальянский вермут можно было приобрести в следующих странах:

  • Аргентина;
  • США;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Турция;
  • Египет.

Поставки мартини в Новый свет ощутимо улучшили позиции завода. Что касается Росси, то его заслуга — в изобретении классической рецептуры мартини, которая актуальна и по сей день. Ингредиенты и пропорции держатся в секрете.

Когда умерли основатели завода, управление полностью перешло к Теофило Сола (главному бухгалтеру) и Алессандро Мартини. Напиток обрел современное название, а завод пережил реорганизацию. Когда скончался Сола, его акции были выкуплены Луиджи Росси. Завод опять был переименован — на сей раз окончательно. Элитный статус продукция завода обрела в 1893 году — именно тогда на бутылках стал размещаться королевский герб. Продукт оценили и профессиональные дегустаторы, о чем свидетельствуют многочисленные награды международного уровня.

В современный состав вермута входит свыше 100 ингредиентов — специй, трав, фруктов и цитрусовых. Обязательными компонентами считаются полынь, гвоздика, ваниль, корица и лимонная цедра. Также в рецептуре можно встретить:

  • тмин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • лепестки розы;
  • побеги ириса.

Все разновидности мартини создаются из белого винограда. Темно-янтарным напиток становится благодаря карамели, призванной уменьшить горчинку. Старейшей маркой, выпущенной в Пьемонте, считается «Martini Rosso».

Состав и технология производства мартини

В составе мартини только натуральные компоненты. Это особый купаж трав, настоянных на сухом вине. Фирменная рецептура различных видов напитка держится в секрете. В алкогольной смеси содержится более 35 растений — цветы, стебли, листья, цедра, семена.

В составе каждого вида присутствует целебная полынь. В букетах напитка можно выделить мяту, фиалку, ирис, ваниль, ромашку, можжевельник, зверобой, розу, малину, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу, цитрусовые нотки и многие другие. В различных видах мартини свой состав и пропорции. Иногда добавляют сахар и карамель.

Независимо от вида, технология изготовления мартини на первом этапе изготовления предусматривает получение вина из отборных сортов винограда по классической итальянской технологии. Полученное вино обязательно выдерживается в дубовых бочках от 8 до 12 месяцев. Так завод получает качественную натуральную основу.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

Виды мартини

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 12 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Из них три вида игристых, готовятся по технологии шампанского.

  • В 1863 году выпущен первый вермут винокурни Martini — Rosso. Он покорил мир превосходным сочетанием купажа трав и вина. Имеет насыщенный аромат с чайными оттенками и насыщенно сладкий, несколько терпковатый вкус с нотками горечи. Его тёмно-янтарный цвет определяет добавление карамели. Его крепость — 16 градусов.
  • В 1900 году выпущен мартини Extra Dry, который отличается пониженным содержанием сахара. Вместо привычных 16%, напиток содержит всего 2,8% сахара. Также была повышена и крепость до 18 градусов. «Экстра Драй» имеет яркий аромат ириса, лимона и малины. Цвет чистый соломенный. Его пьют в чистом виде, он стал идеальной основой для коктейлей.
  • В 1910 году в производство запущен мартини Bianco, который стал любимчиком женщин. У него умеренная крепость — 16 градусов. Цвет светло-соломенный. Напиток имеет намного мягче вкус, чем у Rosso и невероятно приятный аромат с нотками ванили и пряностей. «Мартини Бьянко» пьют как в чистом виде, так и в разных миксах: с тоником, содовой, лимонадом.
  • В 1980 году линейку итальянских вермутов пополнил мартини Rosato. Он создан на основе купажа белых и красных вин. Отличается благородно-розовым цветом и насыщенным ароматом с нотами корицы и гвоздики. Крепость «Розато» — 15 градусов.
  • В 1998 году появился мартини D’Oro, разработанный специально для Швейцарии, Дании и Германии. У напитка яркий золотой цвет. Он мягкий и не крепкий (9% спирта). Отличается выраженным цитрусовым ароматом с оттенками кориандра, меда, ванили и мускатного ореха.
  • В 1998 году почитателям марки был представлен еще один яркий образец элитного вермута — Fiero. Этот напиток был разработан специально для жителей стран Бенилюкса. Его характерная черта насыщенный аромат с ярко выраженным запахом красных апельсинов. Крепость напитка — 15 градусов. «Мартини Фиеро» удалось мгновенно завоевать большую часть европейского рынка вермутов.
  • В 2009 году бренд представляет новый образец своей линейки — Rose. Это полусухое игристое вино розового цвета. Обладает легким вкусом и невероятным ароматом. Его крепость — 16 градусов. Мартини Розе создан на основе автохтонных сортов винограда, которые выращиваются только в виноградниках провинций Венето и Пьемонт.
  • Ещё один яркий представитель итальянского мартини — Asti. Специалистами бренда была усовершенствована технология производства вин Асти, которая позволила получить образование пузырьков газа уже при первом брожении. Это игристое вино с утонченным сладким вкусом и ароматом. Для его производства используется самый сладкий виноград – белый мускат.
  • Под брендом BACARDI-MARTINI выпускается еще один вид сухого игристого вина — Prosecco. Его цвет светло-соломенный. Аромат наполнен грушевыми, яблочными и цветочными оттенками. Суховатый вкус напитка отдает свежими нотами грейпфрута, персика, зеленого яблока и невероятно пряным послевкусием.
  • В 2013 году бренд презентовал новую версию мартини, истинно мужского с крепостью 33 градуса — Spirito («Спирито»). Это горько-сладкий, крепкий ликер из трав. Первой страной его экспорта стала Россия.
  • Линейку сартини пополнил еще один вид – Gold. Его особенность не только во вкусе и аромате, но и в дизайне. Эксклюзивная упаковка алкоголя была разработана совместно с дизайнерами мирового бренда Dolce&Gabbana. Напиток создан на основе белого сухого вина и уникального купажа трав, специй и пряностей.


Pixabay

С чем пьют мартини

Мартини — идеальный аперитив. Слегка опьяняет, пробуждает аппетит, хорошо утоляет жажду. Этот напиток не предназначен для застолий, а создан для расслабленного общения и вечеринок. Мартини подается охлажденным как самостоятельный напиток и не требует закусок. При необходимости его можно подавать с легкими закусками. Его отлично дополнят оливки, твердый сыр, ягоды, фрукты.

К белым сортам благородного напитка отлично подходят морепродукты. В пару к такому алкоголю можно подать и мясные деликатесы, например, хамон, прошутто. Сухой вермут достаточно требователен, его лучше сочетать с оливками, сыром. Розовый сорт намного слаще, к нему стоит подать фрукты, нарезанные цитрусовые. Неплохо сочетается с отварной птицей. Отличная закуска для красного мартини — сырные деликатесы, холодные мясные закуски, смеси ветчины и орехов.

В идеале, к мартини подают небольшие канапе. Самое необычное и интересное сочетание — мартини со сладким репчатым луком. Лёгкие коктейли на основе напитка принято ничем не закусывать.

Мартини часто пьют в разбавленном виде. Этот напиток позволяет разнообразнейшие миксы. Популярнейший «Мартини Бьянко» принято разбавлять тоником, содовой или лимонадом. Хорошо подходят к напитку фреши и соки, в особенности лимонный в пропорции 2:1. «Россо» прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, которые нейтрализуют горьковатый привкус. Самое популярное сочетание — «Россо» + водка и лимон.

Вермут Rosato редко пьют в чистом виде. Его принято смешивать со сладкими соками в пропорции 1:2. «Розато» принято разбавлять виноградным, яблочным, цитрусовым соками. Наилучшим образом к его букету подходят грейпфрут, бергамот, апельсин. В дополнение к напитку рекомендуется подавать тёмный шоколад или деликатесные колбасы. «Мартини Доро» смешивают с ананасовым соком.

Сухой Extra Dry чаще пьют в неразбавленном виде со льдом, несмотря на его высокую крепость. Он невероятно хорошо сочетается со свежевыжатым соком лимона. Также неразбавленным пьют «Асти». А на его основе готовят популярнейшие коктейли, такие как «Золотой бархат», «Тинторетто». Вермут Rose подают подогретым. Его вкус прекрасно раскрывается как в тандеме с фруктовыми, ягодными соками, фрешами, так и просто со льдом.

Мартини можно разбавлять и крепкими напитками. Он отлично сочетается с джином, водкой, абсентом, текилой. Бармены часто просто ополаскивают бокал крепким спиртным перед тем, как налить полынное вино, что придаёт напитку необычный аромат и вкус. В Италии белые сорта «Мартини» принято подавать только в чистом виде, бросив в бокал дольку луковицы. Она придет напитку тонкий, пикантный аромат и подчеркивает винно-травный вкус.


flickr

Как правильно пить мартини

Идеальная посуда для мартини — коктейльные бокалы и конусовидные «мартинки». Важно избежать нагрева напитка от теплых рук, поэтому лучше подавать его в посуде на длинной тонкой ножке. Исключение составляет только сорт Rosso, который подаётся подогретым.

Полынный вермут требует предварительной подготовки. Его необходимо охладить, что температура внутри напитка была не более 15 градусов, при этом её нельзя опускать ниже 10 градусов. Идеальный показатель температуры подачи мартини — 12°. Профессионалы рекомендуют охлаждать всю бутылку заранее, а не опускать перед подачей в бокал лёд, так как он разбавляет напиток.

Мартини нужно пить небольшими глотками. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса, уловить каждую ноту аромата. Его вкус и оптимальная крепость вполне позволяют пить напиток медленно даже в неразбавленном виде. Исключение составляет лишь крепкий Spirito.


flickr

Польза и вред Мартини

Чрезмерное потребление представителей торговой марки Martini способно вызвать негативное воздействие на состояние организма, но дозированная дегустация принесет массу пользы. Потребляя напиток дозами не более 50 мл в день, вы сможете побороть большое количество заболеваний желчных протоков, кишечника и желудка.

Также данный алкоголь отлично проявляет себя при простудных заболеваниях, стенокардии и гипертонии. Что же касается противопоказаний, то напитки компании лучше не потреблять людям, которые страдают от заболеваний печени, почек и ЖКТ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]