Виды и разновидности
Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.
Возможные замены и дополнения:
- белый вермут допустимо заменять мартини, персиковым ликером или шнапсом;
- вместо водки иногда берут самбуку;
- шот будет неплох не только с Бейлисом, но и с другими сливочными ликерами, например, с представителем сливочной линейки Вана Талин;
- гренадин можно дополнить двумя-тремя капельками (1 дэшем) вишневого бренди;
- после того как в слои вермута и Бейлиса введен Гренадин можно ввести в состав (перед водкой) 5 мл мятного сиропа или ликера — это сделает результат еще более непредсказуемым. Как приготовить мятный алкоголь дома можно прочитать в отдельной статье.
Коктейль со страшным названием
Как можно увидеть на фото, коктейль «Опухоль мозга» выглядит мрачно. Но на самом деле он такой вкусный, что вы тут же забудете про внешний вид. Его очень любят все женщины, несмотря на то, что внешне он совсем не привлекателен.
То же самое могу сказать и о названии, которое пришло в голову одному американскому бармену в 1950 году, который после закрытия бара намешал такой коктейль.
Ну как его ещё было назвать? Конечно, «Опухоль мозга»! Не смотря ни на что, коктейль получился довольно приятным на вкус и довольно крепким.
Несомненно, такой сложный коктейль лучше всего приготовит конфессиональный бармен, но все же стоит попробовать. Чтобы приготовить коктейль «Опухоль мозга» придется потренироваться.
Рецепт коктейля «Опухоль мозга»:
- Сухой ликер на основе апельсинов Tripl Sec, иногда его заменяют ликером Куантро
- Ликер из гранатов Grenadine, его можно тоже заменить. Часто используют сироп Lingonsaft
- Любой ликер на основе персиков
- Водка
- ликер Baileys
Такие ингредиенты используют для приготовления коктейля в барах.
Если вы хотите приготовить «Опухоль мозга» дома, используйте:
- 15 мл сухого ликера на основе апельсинов Tripl Sec или ликера Cointreau
- 20 мл сиропа Lingonsaft
- 15 мл водки Финляндия ( если нет, замените другой хорошей водкой)
- 5-10 мл сливочного ликера Baileys
Приступим к приготовлению:
В стопку наливаем ликер Tripl Sec, потом осторожно по капле добавляем сироп, он должен опуститься на дно, не перемешиваясь с ликером. Если вы не видите четкой разницы между ликером и сиропом, то можно не продолжать, а начать заново
Граница должна быть! Теперь нужно влить водку, лучше всего это сделать опустив в стопку чайную ложку и по ней наливать водку (ложечка не должна касаться жидкости). И снова вы должны увидеть границу, водка немного светлее ликера Tripl Sec. Осталось самое главное.
Теперь введите трубочку в стопку так, чтобы вы могли выпускать Baileys между слоем водки и слоем Tripl Sec, проделайте так 3-4 раза, добавляя Baileys по вкусу.
Если не получается несколько раз подряд, не стоит мучаться, зайдите в бар, там вас с удовольствием поразят приготовлением и вкусом этого коктейля!
Вариации и фото
За долгие годы существования коктейля, рецепт его приготовления успел разлететься по многим странам. В некоторых из них он трансформировался и приобретал новые черты. Каждое исполнение микса делает его по-своему уникальным и интересным.
С Самбукой
Большой популярностью у потребителей может похвастаться «Опухоль мозга» на основе Самбуки. Методика приготовления этого микса схожа с классической.
Состав:
- Самбука – 20 мл.
- Мартини – 20 мл.
- Бейлиз – 15 мл.
- Гренадин – 5 мл.
Способ приготовления:
- Самбуку отправляют на дно шота.
- Мартини наливают поверх первого слоя. Если случайно произошло смешивание, можно немного подождать пока жидкости сами отслоятся за счёт разной плотности.
- Не спеша вливают сливочный ликёр.
- Добавляют кровавые потёки из гранатового сиропа. Это удобно делать коктейльной соломинкой. Один край трубочки опускают в небольшую ёмкость с Гренадином, а второй зажимают пальцем. Когда палец отпускают, капли падают.
Коктейль «Кровоизлияние в мозг» или «Кровавый мозг» (Bloody Brain)
амаретто – 15 мл
ликер «Bailey’s» — 20 мл
Сироп «Grenadine» — 5 мл
В рюмку налить амаретто, затем по ложечке влить абсент слоем на амаретто затем с помощью ложки влить ликер «Бейлиз» давая ему превратиться в облака на вершине амаретто. Капнуть три капли «Гренадина». Коктейль будет выглядеть, словно мозг, плавающий в формалине. Рекомендуется пить залпом! В некоторых случаях абсент заменяется водкой.
Автор Алина Ягодная,
18.10.2010
Перепечатка только с согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Предыдущие Коктейли с коньяком и бренди » > Следующие Коктейли с шампанским
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Особенности
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
- Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
- Запах – нежный, слегка ирисочный;
- Крепость – 25-27%;
- Бокал для подачи – shot glass;
- Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
- Время приготовления – до получаса;
- выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
- способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
- в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
- необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
Классический рецепт
В классическом исполнении коктейль подаётся в шоте. Это стеклянная прямая стопка объемом 50-100 миллилитров. Шот предварительно охлаждают, можно подержать его в холодильнике 3-4 часа. В морозильной камере посуда охладится за 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы напиток дольше сохранял свои вкусовые качества и был более освежающим.
Вся сложность коктейля состоит в способе приготовления. Его наливают слоями, строго соблюдая очерёдность и пропорции. За счёт разной плотности жидкостей слои не смешиваются, но наливать их нужно медленно и очень аккуратно.
Коктейль «Кровоизлияние в мозг»
Среда, 08 Мая 2013 г. 01:15 + в цитатник
Конечно, вид у этого коктейля довольно ужасающий, но каждый согласиться, что он очень оригинальный. А его вкус вам обязательно понравиться. А уж какой фурор вы произведете среди своих друзей, приготовив самостоятельно такой шедевр! Попробуйте, у вас все получиться, тем более готовить его совсем не сложно!
Ингредиенты (для одной порции):
— персиковый ликер (шнапс) – 30 мл.
— ликер Bailey’s – 30 мл
— гранатовый сироп Гренадин – 5 капель.
Посуда
: шот (ликерная рюмка).
- Берете шот (ликерную рюмку).
Наливаете в него персиковый ликер.
С помощью соломинки добавляете Bailey’s. Делать это надо так: набираете в соломинку ликер, и медленно, аккуратно, тонкой струйкой вливаете его в персиковый ликер. Если вы не можете справиться с помощью соломинки, то можно воспользоваться и коктейльной ложкой. По ней вы очень медленно, очень тонкой струйкой вливаете Bailey’s в шнапс.
Коктейль «Опухоль мозга» — рецепт, состав, пропорции
Коктейль «Опухоль мозга» по праву считается одним из самых обезбашенных с виду коктейлей. Жуткое название и внешний вид, будто вы собрались выпить пробирку из кунсткамеры, оставят ошеломительное впечатление и возможно произведут взрыв мозга у вас, после дегустации напитка.
История открытия коктейля
Коктейль «Опухоль мозга» чаще всего остается без внимания, так как имеет не очень приятный внешний вид. Так и его история окутана уже более чем 60-летним мраком. Многие бармены считают годом появления этого напитка 1950-ый. Где-то в США один обиженный бармен, которого собирались уволить, решил досадить, напоследок, хозяину заведения и весь вечер наливал это сногсшибательное с виду «пойло» своим клиентам. Как оказалось, он просто смешивал понравившиеся ингредиенты с целью отпугнуть клиентов. Но кто бы мог подумать, что этот коктейль так понравится клиентам, что от радости бармена оставили трудиться, а коктейль стал фирменным напитком этого бара.
Что нужно для приготовления?
Из оборудования для приготовления умопомрачительного коктейля «Опухоль мозга» нам понадобиться:
- Стопка или «шот»
- Трубочка
- Коктейльная ложка
В составе этого коктейля легкодоступные ингредиенты такие как:
- Вермут — 20мл, желательно белый для эффектного вида.
- Ликер «Baileys» столовая ложка (10 мл)
- Водка — 20 мл
- И немножко гранатового сиропа, буквально пару капель.
Оригинальный рецепт приготовления
Для того чтобы получить самый настоящий взрыв мозга от этого коктейля, нужно соблюсти несколько точных действий в момент смешивания ингредиентов описанных выше. К слову, как не парадоксально, данный коктейль относиться к числу любимых коктейлей среди представительниц женского пола. Мягкий и приятный вкус в купе с, честно говоря, омерзительным видом создают тандем, который вскружит голову даже самому заядлому любителю коктейлей. Не будем медлить, перейдем к приготовлению.
В охлажденный шот наливаем вермут. Затем крайне аккуратно, лучше с ножа или ложки, добавляем, обязательно каплями, ликер. Для того чтобы сворачиваясь в вермуте ликер стал похожим на «заспиртованный мозг». Для устрашающей окраски добавляем пару капель гранатового сиропа и все это заливаем готовым количеством водки. Возможно, делая в первый раз этот коктейль у вас не получиться увидеть настоящую опухоль, но при правильном использовании ингредиентов вы можете создать поистине пугающую жидкость.
Коктейль «Опухоль мозга» может удивить ваших гостей или ваших клиентов за барной стойкой своим дерзким видом и смелой подачей. Как правило, опытные бармены перед приготовлением таких сложных коктейлей как «Русский Флаг» или «Хиросима» тренируются на «Опухоле мозга», чтобы не упасть в грязь лицом и не зачернить себя вечным позором. Этот коктейль считается одним из самых доступных и оригинальных в купе с небольшой стоимостью. Как итог, мы получаем оригинальный напиток, приятный и неповторимый вкус, но самое главное неописуемый восторг от вкуса и от окружающих зевак.
Видео рецепт коктейля «Опухоль мозга»
Коктейли с абсентом
Абсент – или, проще говоря, анисовая настойка. Пробовали бабушкины анисовые капли? Вкус примерно такой же, но в сочетании с коктейлями, абсент имеет свойство изменять свой вкус, цвет и свойства.
Настоящий абсент красивейшего изумрудного цвета и обладает, помимо аниса, насыщенным ароматом привкусом горькой полыни.
Еще древние египтяне пользовались лечебными свойствами абсента (полынья настойка). А лечить она может не только депрессию. Гиппократ капал абсент от желтухи, анемии и даже при ревматизме. Абсент – название – имеет греческий корень «apsinthion» — не питьевой. Конечно, это благодаря горечи.
Особо популярным абсент стал в 30-е годы 19 века. Французские солдаты африканского батальона капали абсент в неочищенную воду, которую затем можно было безопасно пить, по их мнению. Только благодаря абсенту некоторые из них не заразились или излечились от бушевавшей тогда малярии..
Позже в Англии абсент стал не только достоянием богемы, но и каждого простолюдина, и продавался в любом кабаке, как дешевый алкоголь.
Внимание! Горькая настойка при длительном употреблении может вызвать безумие и даже суицидный синдром. Пациенты парижских больниц начала прошлого века, поступавшие с «передозировкой абсента», страдали от «приступов эпилепсии, красной мочи, застоев в почках» и галлюцинаций
Абсент обвинялся в смерти Мопассана, Верлена, и потому его запретили на долгие сто лет. Несколько десятилетий назад производство абсента возобновилось. Конечно, минимизировано содержание вредных веществ, которые на организм не влияют столь токсично как ранее.
Традиционно абсент, ввиду его 70% крепости, подается с кусочком сахара и водой.
Коктейль «Пылающий Ламборджини» ( Flaming Lamborghini)
Огненную смесь следует пить только через соломку. Близкий по составу к ракетному топливу, а по дизайну к горящему пламени, «Пылающий Ламбаржини» пользуется бешеной популярностью у любителей клубной жизни.
« Bailey` s» — 30 мл,
Абсент – 30 мл
Ликер «Blue Curacao» — 30 мл
Самбука – 30 мл,
Кофейный ликер – 30 мл,
Корица.
Залить самбуку, абсент и кофейный ликер в коктейльный бокал, в два отдельных бокала налейте «Бейлиз» и «Блю кюрасао», поставьте их рядом. Поджигаем основной коктейль, пьем через соломинку. Когда пылающий коктейль подходит ко дну, резко долить заготовленные «Бейлис» и «Блю кюрасао». Как вариант, можно еще долить немного мартини. При этом продолжать пить несмотря ни на что. Кстати, коктейли выстраивать в башню, как на фото необязательно, чтобы не обжечься. Бармен щедро кидает тертую корицу в бокал, которая заискрится и вспыхнет, как бенгальский огонь. Напиток выпить до дна, если не почувствуете ожогов и преждевременного опьянения.
Рецепт коктейля Сотрясение мозга
Потребители частенько путают коктейль Опухоль мозга с миксом Сотрясение мозга. На самом деле, между ними нет ничего общего. Последний обладает довольно высоким градусом крепости и поэтому считается больше мужским, чем дамским напитком. Однако раз уж мы заговорили о напитке Сотрясение мозга, почему бы поподробнее не рассмотреть его рецептуру, тем более, что этот напиток может похвастаться многочисленной армией поклонников и безусловно эффектной подачей.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кока-кола | 35 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 35 мл |
джин | 25 мл |
темный ром | 25 мл |
абсент | 25 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- Первый слой формируем из темного рома.
- Затем укладываем слой из джина.
- С одной стороны коктейля тонкой струйкой вливаем кока-колу, а с другой – свежевыжатый и отфильтрованный сок лимона.
- Далее формируем последний слой из абсента.
- На поверхность готового горячительного небрежно бросаем щепотку молотой корицы и поджигаем его.
Коктейли «Взрыв мозга» — страшные и забавные идеи для вечеринки
Метод смешивания укладка компонентов слоями но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов ;.
1 Открытие коктейля миру
Внешний вид коктейля не назовешь привлекательным. На первый взгляд он кажется даже отталкивающим. Но, попробовав такой напиток хотя бы раз в жизни, можно сказать, что внешность обманчива. Коктейль Опухоль мозга обладает восхитительным вкусом и пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола.
Коктейли с темным ромом лонг-дринки и шоты.
Вариант с Кюрасао
Похожий рецепт предлагают американцы. Для приготовления одной порции возьмем 40 граммов шнапса (подойдет любой фруктовый), 10 граммов кальвадоса, чайную ложку гренадина, около 20 граммов «Бейлиса» и 5 грамм «Блю Кюрасао». Добавление последнего ингредиента делают картинку еще более устрашающей — к мозгу, плавающему в жидкости, добавится еще и синяя пена. В высокую рюмку отправляем гренадин, а сверху заливаем шнапс. Добавляем очень холодный кальвадос. Температура важна, так как при охлаждении кальвадос становится густым и это позволяет добиться нужного эффекта. На поверхность наливаем «Кюрасао», сверху аккуратно добавляем «Бейлис». Соломинкой делаем небольшые завитки в направлении дна. Получился настоящий коктейль «Взрыв мозга». Фото его должно быть примерно таким:
Чем-то он напоминает ядерный гриб.
Рекомендуем ознакомиться
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения , рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Источники гласят, что этот коктейль появился случайно, можно даже сказать от скуки, когда один из американских барменов после окончания рабочего дня решил поэкспериментировать. В итоге получившаяся после смешивания ингредиентов картина навеяла ее создателю лишь одно название – Опухоль мозга. А произошло это знаменательное событие в 1950 году. С тех пор коктейль уверенно удерживает позицию самых крепких шотов.
Профессиональный бармен знает пропорции этого коктейля наизусть.
Коктейль «Кровоизлияние в мозг» или «Кровавый мозг» (Bloody Brain)
Абсент – 30 мл
амаретто – 15 мл
ликер «Bailey’s» — 20 мл
Сироп «Grenadine» — 5 мл
В рюмку налить амаретто, затем по ложечке влить абсент слоем на амаретто затем с помощью ложки влить ликер «Бейлиз» давая ему превратиться в облака на вершине амаретто. Капнуть три капли «Гренадина». Коктейль будет выглядеть, словно мозг, плавающий в формалине. Рекомендуется пить залпом! В некоторых случаях абсент заменяется водкой.
Автор Алина Ягодная,
18.10.2010
Перепечатка только с согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Предыдущие Коктейли с коньяком и бренди
Следующие Коктейли с шампанским
Варианты коктейля Взрыв мозга
Метаморфозы не обошли стороной этот и без того необычный алко-микс. В каждой стране его трансформируют по-своему, пытаясь сделать либо более вкусным, либо более устрашающим.
Рецепт коктейля Опухоль мозга по-ирландски
Визуально это крайне «кровавый» вариант (чем он очень потешает веселых ирландцев).
- сливочный Baileys – 10 мл;
- клубничная водка – 35 мл;
- Гренадин – 4-6 мл;
- сок лайма (лимона) – 3 мл.
- Водку смешаем с соком (в шейкере) и перельем в рюмку.
- Используя трубочку введем ликер. В кислой среде Бейлис свернется и красиво ляжет на дно.
- Капнем сверху сиропа гранатового. Здесь он будет напоминать кровавые потоки.
Взрыв мозга по-немецки
Эта вариация — миниатюрный пример того, как выглядит ядерный гриб, возникающий после атомного взрыва.
- Бейлис – 15 мл;
- шнапс персиковый – 50 мл;
- Гренадин – 1 ч.л.
Сироп из граната выливаем на дно округлого бокала с плоским дном. Сверху осторожно заливаем шнапс. Последним слоем станет ликер. Когда он налит, берем соломинку и «протыкаем» наше творение, «подтягивая» ликер ко дну (пока он не соприкоснётся с гренадином).
Взрыв мозга по-американски
Комбинация более сложная, чем предыдущие, но и более красочная. Столь же ярким будет результат, если заменить голубой апельсиновый ликер зеленым мятным.
- Baileys – 20 мл;
- Blue Curasao – 5-6 мл;
- кальвадос (очень холодный) – 10 мл;
- шнапс фруктовый – 40 мл;
- Гренадин – 1 чайная ложка.
Гренадин переливаем в высокий «шот» (стопку). Шнапс осторожно льем сверху. Теперь очередь кальвадоса. Он должен быть буквально «ледяным», т.к
в этом состоянии он более густой (без этого ничего не получится). Далее распределяем по поверхности Блю Кюрасао, а над ним – Бейлис. Трубочкой или палочкой делаем «проколы» сверху вниз, пока сливочный ликер не достигнет слоя с рубиновым сиропом.
Разновидности коктейля Опухоль Мозга
В некоторых странах бармены трансформировали алкогольный микс Опухоль мозга по-своему, стараясь сделать его более вкусным или более угрожающим. Давайте познакомимся с самыми лучшими вариациями.
Опухоль мозга по-ирландски
Визуально этот микс выглядит очень кровавым, чем и потешает жизнерадостных ирландцев.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
клубничная водка | 40 мл |
свежевыжатый сок лайма | 5 мл |
сливочный ликер Бейлис | 15 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 6-10 мл |
Последовательность изготовления
- В шейкере смешиваем охлажденную водку и свежевыжатый цитрусовый сок.
- Полученную смесь переливаем в рюмку.
- При помощи трубочки вводим сливочный ликер. В кисловатой жидкости сливочное спиртное свернется и осядет на дно рюмки, имитируя мозги.
- Сверху практически готового микса капаем гранатовый сироп, который будет схож с кровавыми потоками.
Опухоль мозга по-немецки
Данная разновидность напитка представляет собой миниатюрный пример того, как будет выглядеть ядерный гриб, который возникает после атомного взрыва.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
персиковый шнапс | 60 мл |
сливочный ликер Бейлис | 20 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
Последовательность изготовления
- Гранатовый сироп первым вливаем на дно заранее охлажденной рюмки.
- Поверх него аккуратно и неторопливо заливаем персиковый шнапс.
- Последним слоем укладываем сливочный ликер.
- После описанных манипуляций берем соломинку и «протыкаем» готовый микс, «подтягивая» сливочный Бейлис ко дну, чтобы он соприкоснулся с Гренадином.
Опухоль мозга по-американски
Представленная версия горячительного обладает более сложным составом, чем все предыдущие, а также имеет более насыщенный и красочный вид.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
фруктовый шнапс | 45 мл |
сливочный ликер Бейлис | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 10 мл |
бренди Кальвадос | 15 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 5 мл |
Последовательность изготовления
- Первым заливаем гранатовый сироп Гренадин.
- Поверх него аккуратно вливаем фруктовый шнапс.
- Теперь пришла очередь бренди Кальвадос. Данный алкоголь должен быть буквально ледяным, поскольку именно в этом состоянии он имеет густую консистенцию.
- Далее аккуратно распределяем по поверхности микса голубой ликер Блю Кюрасао.
- Поверх него формируем слой из сливочного спиртного Бейлис.
- При помощи трубочки или палочки «прокалываем» жидкость сверху вниз до тех пор, пока Бейлис смешается со слоем Гренадина.