Просекко – Как Его Пить И Чем Оно Отличается От Шампанского


Что такое Просекко?

Просекко – это игристое вино, собственно, как и шампанское, только его родиной является Италия. Поначалу название “Просекко” принадлежало винограду, из которого и делали игристое, но со временем виноград обрел другое имя (Глера), а “Просекко” закрепилось за сортом вина. Кстати, виноград Глера должен составлять не менее 85% этого напитка. Остальные 15% допускается составить из любых местных сортов вина.

Среди основных видов Просекко можно выделить два:

  1. Фриззанте (frizzante). Содержание спирта в этом игристом должно быть не менее 9%. Пузырьки быстро выходят из напитка.
  2. Спуманте (spumante). Минимальное содержание спирта этого вида – 11%. Игра пузырьков в бокале стойкая, в отличие о фриззанте.

Есть еще и неигристая версия Просекко, правда, встретить ее за пределами Италии практически невозможно. В Италии такое “тихое” вино называют tranquillo. Его крепость – 10,5%. Кстати, помните: Просекко может быть только белым!

Есть и стандартная классификация игристого итальянского по содержанию сахара:

  1. Brut nature – напиток с содержанием сахара менее 3 грамм на литр. Кстати, именно этот напиток оценили британцы (и только) в момент его появления, все остальные откровенно не желали ;
  2. Extra brut – 4-6 г/л;
  3. Brut – 6-12 г/л;
  4. Extra Dry – 12-17 г/л;
  5. Dry – 17-32 г/л;
  6. Demi sec – 32-50 г/л.

Игристое вино Prosecco. Шампанское родом из Италии

Общеизвестно, что шампанским может называться только игристый напиток, произведённый во французской провинции Шампань. Но у него есть достойный итальянский конкурент, причем по более демократичной цене. Полный обзор на игристые вина, объеденные общим названием Prosecco, в нашем материале.

История

Prosecco получил свое название от одноименного местечка и виноградной лозы, которая произрастала там. Позже, чтобы избежать путаницы, сорт винограда начали называть Глера (Glera), а имя Prosecco осталось за игристыми винами, сделанными из этого винограда и только в 9 провинциях близ Венеции. Напитки, сделанные из Глера в иных районах Италии и других странах, не могут называться истинным Prosecco. Географическая привязка контролируется виноградарями и итальянским законодательством. Сегодня Просекко – это игристые вина только двух категорий: DOC и DOCG. Возможно, как раз из-за строгого контроля качества оно стало одним из двух самых распространённых в мире итальянских игристых вин.

Производители игристых напитков в своих винах используют как мономатериал, так и купажируют такие сорта винограда как Вердизо, Перера, Бьянкетта, Пино-блан или Пино-гри. Но содержание основного сорта должно быть не меньше 85%.

Самым элитным Просекко считается тот, чей винный материал был собран на холме Картицце. В былые времена из-за труднодоступности виноград с этих склонов собирали в последнюю очередь, поэтому он успевал лучше налиться сладостью и ароматом. Отметку о причастности к этим виноградникам этом можно найти на этикетке к игристому, называется такая категория вин «Grand cru».

Дегустационные качества

Игристое вино Просекко и шампанское рознит не только географическая локация и сорта винограда, но и технология выработки. Так, итальянец проходит повторную ферментацию не в бутылках, а в цистернах, с последующим удалением дрожжевого осадка. Этот метод удешевляет и ускоряет производство, а еще снижает давление в бутылке. Поэтому газированность у него менее острая, а вкус лучше сбалансирован. Крепость Просекко ниже, и колеблется около 11-12 градусов, а цвет остается свело-соломенным.

В целом итальянская версия шампанского – это легкий, освежающий аперитив, с выраженным фруктовым вкусом яблока, груши, персика и абрикоса. Просекко обладает изысканным цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием.

Сомелье рекомендуют подавать Просекко к столу охлаждённым до 5-7°C в высоких бокалах-«флейтах» со слегка зауженным верхом. Хорошо сочетается с легкими, фруктовыми закусками или морепродуктам. Игристое вино прекрасно показывает себя в летних микс-дринках, например, Апероль-шприц, Кир Рояль, Беллини, Россини и других коктейлях.

Элитные категории игристого вина


В винодельческую зону Prosecco входят 9 районов: 5 из их входят в состав Венето и 4 провинции Фриули. Три провинции из них, Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo), входят в состав престижной маркировки DOCG. Производители Просекко категории DOCG часто для улучшения вкуса или выдерживают вино дольше обычного в цистернах во время ферментации, или отказываются от «метода Шарма» в пользу классической шампанской технологии. Такая технология помогает добиться более насыщенного вкуса.

Также в названиях вин Prosecco можно встретить такую пометку: «Rive». Она означает, что виноград для этого напитка был собран вручную на одном винограднике. В описании также можно найти географическое указание склона и год сбора урожая. Термин «Rive» схож по значению с французским Крю (Cru). Кстати, на бутылках с вином, сделанном из винограда с холма Картицце, есть такое указание именно на французский манер — «Grand cru».

Виды Prosecco

Итальянское игристое из рода Просекко по степени газированности бывает:

  • Газированное — более 3 атм – именуется Spumante (Спуманте);
  • Слабогазированное — менее 3 атм – отмечается на этикетке как Frizzante (Фриззанте).

Концентрация сахара, которая также указывается на бутылке, выделяет три вида Prosecco:

Сахар помогает сгладить вкус напитка. Поэтому самые дорогие представители Просекко всегда Brut, так как идеального вкуса виноделы смогли добиться без добавления сахара.

Рейтинг самых популярных брендов Просекко в России выглядит так:

  • Mondoro Extra Dry Prosecco — Мондоро Экстра Драй Просекко;
  • Martini Extra Dry Prosecco – Мартини Экстра Драй Просекко;
  • Canti Extra Dry Prosecco – Канти Экстра Драй Просекко;
  • Montelvini Brut Prosecco – Монтельвини Брют Просекко;
  • Col Di Luna Extra Dry Prosecco — Кол Ди Луна Экстра Драй Просекко;
  • Villa Granda Extra Dry Prosecco — Вилла Гранда Экстра Драй Просекко;
  • La Gioiosa Prosecco Treviso Brut — Ла Джойоза Просекко Тревизо Брют;
  • Gancia Prosecco Dry — Ганча Просекко Драй;
  • Cavatina Prosecco Brut — Каватина Просекко Брют;
  • Zonin Prosecco Brut – Зонин Просекко Брют;
  • Cinzano Prosecco Brut – Чизано Просекко Брют.

Эти марки итальянского шампанского можно купить во многих популярных в России алкомаркетах и ретейлерах.

Технология производства


Главное отличие итальянского Просекко от своего французского конкурента – в процессе приготовления. Так, для изготовления игристого используют «метод Шарма», а не стандартную шампанизацию.

На первом этапе создания игристого напитка винный материал смешивают с дрожжами и сахаром, и выдерживают для ферментирования в цистернах из нержавеющей стали. Для правильного созревания процесс проходит в пониженных температурах под давлением в 8 атм.

Далее вино подвергают очистке. Сначала оно проходит фильтрацию, а затем стабилизацию холодными температурами. Такой путь помогает удалить дрожжевой оттенок, а также смягчить кислотность напитка. Готовый Prosecco под давлением разливают в бутылки и сразу же отправляют на рынок.

Такой метод вторичной ферментации, когда процесс созревания проходит в резервуарах, а не в отдельных бутылках, существенно удешевляет производство. Однако на качестве это тоже сказывается. Из-за удаления дрожжевого осадка процесс ферментации останавливается, и напиток через 2-3 года теряет в своих вкусовых показателях. Поэтому игристое вино Prosecco лучше употреблять молодым.

Как делают Просекко?

Просекко изготовляется так называемым методом Шарма-Маринотти. Суть его заключается в том, что вино (после процессов винификации и фильтрации) помещают в специальные автоклавы под давлением. В автоклавах вино зреет 15-20 дней – это очень короткий срок, если сравнить его со сроками классического выдерживания вина в бутылках. Затем вино извлекается и фильтруется. Фильтрация “очищает” цвет напитка и делает его прозрачным с золотистым оттенком.

После фильтрации Просекко разливают по бутылкам и закупоривают пластиковой пробкой.

История Prosecco

Виноград глера
Многие считают, что проссекко относительно недавнее и молодое вино, которому от силы несколько десятилетий, но на самом деле это глубокое заблуждение. История просекко насчитывает историю около двух тысяч лет.

Хотя родословная вина до сих пор не ясна, но историки полагают, что Prosecco происходит с времен Римской империи, когда виноград Глера выращивали в окрестностях деревни Просекко в районе, который ранее был известен как Puccino. На рассвете восемнадцатого века, виноделы начали возделывать сорт винограда Глера и его популярность быстро распространилась по всему региону.

Виноградники с сортом винограда Глера

В небольшой области Триест в 16 веке, продавалось вино, которое позиционировалось как воссоздание знаменитого Pucinian вина из древности. Знаменитое вино очень понравилось Плинию Старшему и жене императора Августа Ливия, которые считали, что оно обладает целительными свойствами, использовали его в качестве лекарства для лечения различных заболеваний. Вопрос, который пришел быстро и встал остро, заключался в том, что для местных жителей не было никакой возможности отличить вино Риболла в Триесте от других вин, которые имели одинаковые имена, но не обладали теми «Магическими и лечебными свойствами». Эти и другие, более низшие вина, произведенные в Гориции продавались по гораздо меньшей цене в Истрии. Гуру маркетинга того времени очень быстро поняли, что, если они хотят получить прибыль, то им необходимо изменить название вина так, чтобы полностью отделить его от других, более дешевых вин.


Триест, Италия

Это вино получило название «Castellum nobile vinum Pucinum», в честь замка, прилегающего к небольшой деревне Prosecco. К счастью для маркетологов, вино имело мгновенный успех и очень быстро стало известно за пределами региона. Англичанин Fynes Moryson, после посещения этих земель в 1593 году, написал в своем дневнике: «вино Pucinum, теперь называется Prosecho, которое очень любит Плиний». Это стало первым документальным упоминанием о Просекко.

После этого Prosecco стал важной частью итальянской экономики. Вино Просекко начало распространятся и захватывать всю Италию, сначала в Гориции, а затем через Венецию в Далмации, Тревизо и Виченца. Prosecco стал популярным напитком среди литераторов и писателей. В своей первой книге Аурелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo», написал: «А теперь я хотел бы смочить рот Prosecco и насладится его яблочным букетом».

Проссеко — это красивые цветочные вина с легкими вкусовыми качествами, благодаря этому они быстро стал популярными в низинах Венето и Фриули.

Вино продолжает процветать не только на региональном уровне, но и более широком спектре. До недавнего времени Prosecco делали сладкое вино, похожее на вина Асти, которые производятся в Пьемонте. И только после 1960 года, когда методы производства были изменены, стали производиться высококачественные сухие вина.

С того времени продажи Prosecco продолжают расти, если судить по отчету New York Times. И один из основополагающих факторов — это невысокая ценой по сравнению с другими игристыми винами. И хотя Просекко не входит в список самых дорогих вин в мире, но это не мешает ему набирать популярность и завоевывать рынки новых стран. К 2000 году Prosecco вышел на американский рынок благодаря компании Mionetto, которые быстро стали крупным импортером и дали невероятный рост продаж с 2008 года.

После того как Италия вышла на рынок США, они стали защищать свое вино. После 2009 года вина, которые имели знак качества DOC — Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению) помечены как Prosecco Di Valdobbiadene, Prosecco Di Conegliano -Valdobbiadene и Prosecco Di Conegliano были изменены, и стали маркироваться как DOCG вина. Для дополнительной защиты вина, итальянский министр сельского хозяйства издал приказ, фактически изменив имя винограда Глера в целях защиты наименования и обозначения, тем самым ни одна другая страна не может назвать их вина Prosecco. Название Prosecco в настоящее время считается географическим индикатором, который его защищает.

На сегодняшний день существует более 8000 усадеб и почти 300 производителей, которые делают почти 200 миллионов бутылок Prosecco каждый год для мировой продажи.

Как выбрать Просекко и сколько стоит бутылка хорошего напитка?

Выбирая любой алкоголь, всегда обращайте внимание на качество печати на этикетке и на акциз. Это первые вещи, которые вы должны рассматривать! Если этикетка наклеена криво, из-под нее виднеется клей, а акциз имеет странные “подтеки” – даже не читайте, что написано на такой бутылке.

Если не хотите ошибиться или потратить слишком много времени на выбор, мы поможем вам начать свое путешествие в мир Просекко с небольшого списка классики, которую точно стоит попробовать:

  1. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014. Прекрасное вино с ярко выраженным вкусом желтых яблок. Его цена – около €12-14.
  2. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014. Это Просекко имеет волшебный фруктовый вкус с нотами акации, глицинии и золотого яблока. Идеальный итальянский аперитив к рису и блюдам из рыбы. Стоит это чудо около €10-12.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014. Элегантное вино с тонким сухим послевкусием и цветочными нотами. Цена за бутылку – €12-14.
  4. Если вы любите аромат и вкус цитрусовых вкупе с яблоками и легким хлебным послевкусием, попробуйте Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014. Его цена – €10-12.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013. Это Просекко очень напоминает предыдущее, только оно чуть легче и менее кислое. Цена за бутылку – в среднем €13-15.


Как пить Просекко?

Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для Просекко – “тюльпан” (держите его за ножку, чтобы не нагреть игристое!).

Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко – Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.

Помните: Просекко, в отличие от шампанского, “изнашивается” и пьют его “молодым”. Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]