Рулька по-чешски в духовке


Одним из традиционных блюд старинной чешской кухни является запечённое вепрево колено, само название которого навевает мысли о романтике далёкого Средневековья, когда в воображении вдруг возникает тускло освещённая огнём сильно коптящих факелов огромная зала с высоченными стенами из грубо отёсанного известняка и массивными балками перекрытий наверху, длинные деревянные трапезные столы, ломящиеся от яств и пьяного зелья, а за ними – тот самый «чад кутежа»: шумные хмельные и не слишком опрятные рыцари в видавших виды запылённых латах, только несколько часов назад возвратившиеся со славной охоты на дикого зверя. Здесь же на вертеле жарится целая туша молодого кабана и, о Боже, а какой аромат!..

Как приготовить свиную рульку по-чешски в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта с фото

Рулька, свиная голень или предплечье, а задняя – более мясистая с обильной жировой прослойкой, несмотря на всю нежность и аромат находящегося на них мяса, требует длительной термической обработки; в качестве же традиционного элемента также входит в национальные кухни других европейских народов – например, как главный ингредиент немецкого айсбайна, тушёной рульки с кислой капустой.

Ну да Господь с ней, с немчурой этой. Давайте-ка лучше посмотрим, как там у чехов и что это за их такое и с чем они там его едят.

Классический рецепт вепрево колена в пиве

Итак, сегодня мы будем готовить рульку. Классика в пиве – так, как это делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад и делают до сих пор в Чехии.

Сразу заметим, что процесс приготовления этого высококалорийного «мужского» блюда совсем небыстрый и в общей сложности занимает никак не меньше 3 часов.

Что и сколько берём, из расчёта на 6 порций:

  • Рулька, голень или предплечье – 1,5 кг;
  • Пиво, крайне желательно нефильтрованное, тёмное – 1-2 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Гвоздика;
  • Морковь, средних размеров – 1 шт.;
  • Перец чёрный немолотый, горошком;
  • Чеснок, зубчиками – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец душистый немолотый
  • Перец острый, стручками – 2 шт.

На глазурь понадобятся:

  • Горчица зерновая или соус соевый – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.

Поехали.

  1. Рульку промываем, если необходимо, избавляемся от остатков шкурки до полного открытия жировой прослойки. Лук, морковь – чистим, режем на четыре части. Складываем в кастрюлю подходящей ёмкости (для этих целей рекомендуем воспользоваться 8-ми – 10-литровыми кастрюлями), не забывая добавить чеснок, специи. Заливаем всё это пивом, которое должно покрыть рульку хотя бы до половины. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся в процессе кипения пенку и уменьшаем пламя конфорки до минимума. Накрываем крышкой и продолжаем варить ещё в течение часа, по истечении которого переворачиваем мясо и варим на медленном огне ещё один час – опять-таки предварительно накрыв крышкой.
  2. Глазурь готовится в мисочке путём смешивания горчицы или соевого соуса и мёда до гомогенизированного, то есть однородного состояния, образования кашицы. При желании добавляем в смесь немного кипящего пивного бульона из кастрюли.
  3. Через час выкладываем варёную рульку на форму для запекания, смазываем готовой глазурью. Затем закладываем оную форму в предварительно разогретую до 180° духовку, запекаем в течение часа до образования румяной хрустящей корочки, время от времени смазывая глазурью.
  4. Вот, собственно, и всё. Приятного аппетита, ну и адского терпения, конечно же, тоже.

Кстати, на гарнир очень даже подойдёт тушёная капуста – как бесплатный пропуск на околоземную геостационарную орбиту, до которой в данном конкретном случае будет легко на собственной реактивной тяге. Счастливого полёта, «Земля, прощай!».

Печеное вепрево колено в фольге

Как вариант, рулька из духовки. Предварительно замаринованную свинину сразу запекаем в фольге в течение 1,5-2 часов, через час после начала запекания переворачиваем для равномерного запекания, а за 15 минут до истечения предлагаемого времени готовки разворачиваем фольгу – дабы верх подрумянился ещё немного.

Свиная рулька по-чешски в мультиварке

Понятно, всё те же самые ингредиенты, только в несколько меньших пропорциях – например, пиво 0,5 л., можно также добавить сахар коричневый.

Предварительно маринуем рульку в пиве, соль/сахар по вкусу, добавляем тмин, лавровый лист, перец опять же, чеснок мелкими фракциями. Некоторые прожжённые «очумельцы», кстати сказать, рекомендуют даже добавлять в маринад можжевельник или корень сельдеря. Короче, получается, кто во что горазд. Понятно, что у каждого повара есть какие-то свои секреты, которые таковыми, как правило, и остаются с ними до самого конца.

Маринуем на протяжении минимум шести часов и до суток.

Далее мультиварка, предварительно надрезаем рульку в разных местах для лучшей её пропитки маринадом во время приготовления, натираем чесноком, доливаем маринад, добавляем оливковое масло – включаем режим «Мультиповар» и при температуре 120°, оставляем на 120 минут. По истечении данного времени оставляем рульку для дальнейшего её томления ещё на 20 минут, опять же, как минимум.

На гарнир подаём картофель – жареный, варёный, пюре, в клубнях, то есть вообще какой угодно, зелень.

Вепрево колено в казане на костре

А ещё возможен «дачный» вариант готовки – когда данное блюдо готовится на открытом воздухе, в казане на костре. Предварительно вымоченную в пивном маринаде в течение суток рульку слегка прижаривают, а затем, залив готовым маринадом, оставляют на 45 минут на несильном огне для дальнейшего томления.

На следующем этапе данный пока ещё «полуфабрикат» выкладывают в глубокий казан с тушёной квашеной капустой и варят ещё в течение получаса. Et voila, touche – блюдо готово.

Так что творите, выдумывайте, пробуйте. Поднимите же себе самооценку, наконец!

Вепрево колено

Vepřové koleno

Популярным блюдом в Чехии является вепрево колено или свиная рулька (голень). Готовят это блюдо везде, за исключением пивных, у которых нет кухни. Полноценное блюдо в разделе «Специальное меню» или «Главные блюда». Туристы заказывают рульку как закуску к пиву.

В Чехии принято приносить еду большими порциями. Некоторые рестораны придерживаются этой доброй традиции и одной порции обычно хватает на двоих. Размер порции можно узнать в меню или уточнить у официанта. Поскольку рулька подается относительно быстро (30-40 минут), рекомендуем сначала заказать одну порцию и по необходимости вторую.

Особенности приготовления и подачи

Вепрево колено готовится по одинаковой технологии. Рульку сначала отваривают в пиве,затем запекают. Отличается состав ингредиентов, используемых при приготовлении. Колено — это заранее подготовленный поварами полуфабрикат, который остается перед подачей зажарить до золотистой корочки.

Колено может готовится из копченого полуфабриката. В меню будет прописано Uzené koleno.

Подача блюда эффектная. Как правило готовую рульку выкладывают на сервировочное блюдо, рядом выкладывают соусы (хрен и горчицу), квашенную капусту, маринованный чили перец. Отдельно подают хлеб. В некоторых ресторанах вепрево колено помещают на специальный сервировочный вертел, а внизу выкладывают закуски. Набор к рульке прописывают в меню.

Цена

Цена вепрева колена зависит от веса, а так же ресторана. В заведениях, которые рассчитаны на туристов, цены будут выше. Цена за одну порцию — 200-500 крон. Как правило, вес рульки от 600 г до 1,5 кг. Не забываем о том, что львиную долю веса забирает кость и сало, мяса по факту будет меньше.

Внимательно смотрите меню, некоторые рестораны указывают цену за килограмм и указывают сколько будет стоить дополнительный вес (шаг 100 г).

Где попробовать рульку в Праге

Составили список ресторанов, куда можно сходить на дегустацию, указали цены и размер порций.

ПивнаяВесЦена
Na verandách1500 г368 Kč
Klašterni Šenk1200-1500 г488 Kč
Pivovarský dům1200 г260 Kč
U Fleků600 г299 Kč
U Pravdů1350 г350 Kč
U sadu750 г280 Kč
U Benedikta1400 г289 Kč
U Slovanské lípy1000 г245 Kč
U Havrana1200 г249 Kč
U Parašutistů1000 г220 Kč
Pivovar Marina1500 г395 Kč
U Pivrnce1300 г429 Kč
U Templáře1400 г299 Kč
U Houdků1000 г300 Kč

Рецепт №1

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Мы предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно порадует.

Продукты

  • 1 крупная свиная нога (продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим.)
  • 1,5 — 2 л. светлого пива (лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • корень имбиря
  • 1/2 мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 2 кислых зеленых яблока
  • 100 г меда
  • соль
  • 50 мл соевого соуса
  • кориандр
  • петрушка
  • сельдерей

Маринад

После того, как вы подготовили продукты, приступаем к приготовлению маринада. От него зависит вкус готового блюда. Время маринования — 12 часов.

  • Моем и высушиваем бумажным полотенцем рульку.
  • Готовим чеснок для шпиговки, нарезаем на тонкие пластинки.
  • Надрезаем равномерно рульку и нашпиговываем.
  • Натираем мясо смесью соли и свежемолотого черного перца.
  • Убираем излишки перца, укладываем мясо в большую кастрюлю. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.
  • Добавляем корень имбиря, его нужно измельчить либо на терке, или нарезать мелкими пластинами.
  • Выливаем 1 литр пива и добавляем немного соли. Добавляем очищенные, нарезанные на четвертинки зеленые яблоки. Выливаем оставшийся литр пива.

Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. Через 12 часов, ее необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить на несколько часов.

Процесс приготовления

  • Смесью меда и соевого соуса смазываем мясо со всех сторон. Оборачиваем рульку в фольгу.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Время приготовления зависит от веса, среднее время — около 2 часов. В процессе приготовления можно рульку перевернуть. Если готовите без кожи — обязательно в конце приготовления снимите фольгу и дайте возможность подрумянится мясу.

Подача

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту, горчицу и хрен.

Рецепт №2

Этот рецепт я испробовал лично, рекомендую попробовать и вам.

Продукты

  • Свиная рулька
  • 2 литра темного чешского пива
  • 10 горошин черного молотого душистого перца
  • 1 ч. л. сушенного розмарина или майорана
  • 5 лавровых листьев
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л зерен тмина (по вкусу)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 20 мл соевого соуса

Этапы приготовления

  1. Шкура у свинины толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше маринуется, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Для удаления кожи с салом лучше всего использовать кухонные ножницы.
  2. Готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено. Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
  3. Для варки нам понадобится большая, высокая кастрюля. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин, можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшаем огонь, и варим не меньше 3 часов.
  4. Достаем мясо из кастрюли и даем ему немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
  5. Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем смесью рульку.
  6. В разогретую духовку отправляем рульку. Используйте противень или специальную форму с высокими бортами, куда постепенно будет выделятся сок. Во время приготовления нужно будет каждые 15 минут поливать мясо соком для получения хрустящей корочки. Время запекания 1-1,5 часа.

Некоторые рекомендации

  • Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
  • Попробуйте во время маринования нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматное мясо.
  • Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон — таким образом, вкус будет более насыщенным.

Особенности подачи

Запеченную свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки (или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видов — обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.


Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.


Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ferdinanda.cz.

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.


Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.husinecrestaurace.cz.

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.

Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.

  • До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
  • Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
  • Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
  • Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
  • В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
  • К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.

С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новый Год.
Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 70 мл соевого соуса.

В казане на костре

Вепрево колено по-чешски (рецепт классический имеет несколько способов приготовления) также готовят в казане на костре.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень продуктов:

  • окорок – его количество берут в зависимости от размера кастрюли;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • пиво тёмное – 1,5 – 2 л;
  • чёрный перец – 20 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • луковицы – 5 – 6 шт.;
  • лаврушка – 3 листиков;
  • горчица острая – 1 – 2 ч. л.;
  • мёд – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горький – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале мясо нашпиговывают чесноком, острым перцем.
  2. Ножом делают отверстия на расстоянии 5 – 7 см друг от друга.
  3. В них размещают чесночные зубчики, кусочки перца.
  4. Затем рульку натирают солью, закладывают в казан.
  5. К ней отправляют лук, морковку, остальной чеснок. Добавляют перцы, лавровый лист.
  6. Продукты заливают пивом. Они должны быть погружены в жидкость полностью.

  7. Далее казан устанавливают на огонь. Рульку варят примерно 1,5 ч. Готовое мясо должно отходить от кости.
  8. Затем кусок вынимают из ёмкости, а бульон сливают в другую тару. Его используют для тушения капусты.
  9. Масло наливают в освободившуюся кастрюлю. Её ставят на огонь.
  10. Потом выкладывают капусту, вливают бульон на половину её высоты.
  11. Овощ томят примерно 30 – 50 мин.
  12. Затем оставшийся острый перец нарезают на мелкие кубики.
  13. Его кладут в капусту, когда она будет почти готова. Также добавляют пасту. Тушат ещё 5 мин.
  14. Потом готовят соус их горчицы и мёда.
  15. Затем рульки необходимо переложить на сетку.
  16. Их намазывают этой смесью. Запекают на небольшом жаре около 15 мин. Куски периодически переворачивают.

Правила подачи, украшение

К мясу подают приготовленную капусту, свежие овощи.

С пивом

Пиво придаёт мясу особый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить:

  • морковь – 1 корнеплод;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • рульку – 1,5 – 2 кг;
  • мёд – 35 г;
  • лук – 1 головка;
  • чёрный, душистый перец – по 5 – 6 горошин;
  • пиво тёмное – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушку – 1 корень;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • соль – щепотку;
  • тмин – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Свиную ножку моют, хорошо скребут ножиком.
  2. Затем её закладывают в ёмкость. Сюда же кладут предварительно почищенные овощи. Добавляют чеснок, петрушку, пряности (кроме тмина). Всыпают соль.
  3. Ингредиенты заливают пивом. Пенный напиток должен покрывать все компоненты полностью.
  4. Варить следует 1 ч. на слабом огне. Затем кладут тмин, готовят ещё 60 мин.

  5. Потом мясо вынимают.
  6. Его перекладывают в форму для запекания. Доливают чуточку бульона, перчат, солят.
  7. Мёд, горчицу смешивают. Этим соусом обмазывают мясо.
  8. Его готовят в течение 1 ч. при t 180°.

Правила подачи, украшение

Такую рульку едят с отварным, запечённым картофелем, солёными огурцами. Также подают тёртый хрен, горчичную пасту.

С кнедликом

Кнедлики, как и капуста прекрасно дополняют запечённое мясо.


Вепрево колено по-чешски. Рецепт с кнедликом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

  • окорок – 4 куска или 1,3 кг;
  • вино красное (полусладкое) – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • гвоздика, апельсиновый джем – по 1 ст. л.;
  • квашеная капуста – литровая банка;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежий свиной шпик (с прослойкой) – 150 г;
  • перец душистый – 4 зерна;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чёрный перец горошком, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Куски хорошо моют, перевязывают нитью крест-накрест.
  2. Их складывают в кастрюлю, наливают холодной воды. Доводят до кипения, проваривают 2 мин., жидкость сливают.
  3. Затем рульку опять промывают. Её заливают водой на 2 – 3 пальца выше кусков.
  4. После того как бульон закипит, готовят примерно 1 – 1,5 ч. на медленном огне.
  5. Спустя полчаса блюдо необходимо посолить, добавить несколько горошин раздавленного чёрного и душистого перца.
  6. Затем очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами. Шпик рубят мелкими кубиками.
  7. Лук пассируют на сале до золотистого цвета.

  8. Потом в него кладут капусту, немного обжаривают. Вливают вино и выпаривают наполовину на сильном огне.
  9. Далее нагрев уменьшают, добавляют джем, тмин, гвоздику. Капусту тушат 10 мин.
  10. Потом практически готовое мясо выкладывают в миску. В бульоне варят почищенный картофель. После его необходимо потолочь.
  11. Затем в пюре разбивают яйцо, добавляют 2 ст. л. лука со шкварками, перемешивают, остужают.
  12. В остывшую массу кладут укропные семена, немного мускатного ореха, чёрный перец. Всё смешивают. Подсыпают ложку муки если необходимо.
  13. Далее часть капусты перекладывают в форму. Рульку укладывают на неё. Её предварительно освобождают от ниток. Также можно убрать кости.
  14. Поверх мяса распределяют вторую половину капусты. Ёмкость накрывают крышкой, ставят в заранее прогретый духовой шкаф. Температура – 180 °
  15. Затем её снижают до 130°. Блюдо запекают примерно 1 ч.
  16. Из картофельного теста скатывают шарики диаметром с теннисный мяч.
  17. Их отваривают не более 3 мин. после того как они всплывут. Вода не должна кипеть, иначе разварятся.

Затем колобки откидывают на сито, обсушивают, поливают растопленным сливочным маслом.

Правила подачи, украшение

Приготовленный окорок подают на подогретом блюде. Рульку обкладывают капустой и кнедликами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]