Знаменитый алкогольный напиток под названием Лимончелло (limoncello) появился в Италии в конце XIX столетия. Его смело можно назвать витаминным ликером. Потому как послужит отличной защитой вашему организму, если случится простудиться в холодное время года. Лимончелло на самогоне, наполненный сладостью и свежестью, с пикантной горчинкой, 25-30° крепостью, обладает изысканным вкусом и невероятной легкостью. Благодаря чему и обрел популярность далеко за пределами своей родины. У напитка появились почитатели во многих странах мира. Но вы сможете готовить ароматную настойку дома. Это не сложно.
Как приготовить лимонный ликер?
Лучшей основой для лимончелло считается самогон крепостью 40- 45 градусов, подвергнутый двойной перегонке. Вкус лимона перебивает сивушный запах, поэтому даже не самый удачный дистиллят подойдет для приготовления лимончеллы. Не подвергается кипячению и сохраняет большое количество витамина С и ферментов, которые принимают участие в процессе иммуномодулирования.
Преимуществом лимонной настойки является высокая скорость приготовления. Нет необходимости в долгой выдержке – достаточно нескольких часов. Для получения более выраженного аромата настоять лимончеллу нужно на протяжении 3-4 недель.
В технологию приготовления включено:
- Подготовка цедры лимона. Использовать нужно только желтую кожицу, без альбедо (мякоти и белой пленки). Предварительно следует обдать плоды кипятком, чтобы удалить воск.
- Выдержка. По стандарту настаивание на самогоне длится не менее 20 дней. Но существуют и быстрые рецепты, которые по вкусу и качеству не уступают.
- Приготовление сиропа. На 0,5 л воды берем не менее 1,5 стакана сахара.
В идеале нужно чтобы готовый ликер вызрел на протяжении месяца. Но некоторые любители лимончеллы предпочитают пропускать этот этап. Можно использовать классические рецепты или же адаптированные. Крепость и вкус ликера могут разниться в зависимости от используемых ингредиентов и дозировок.
Лимончелло в домашних условиях: особенности
Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.
Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.
Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.
Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.
Классический итальянский рецепт на самогоне
Для приготовления традиционного ликера нужно использовать следующие ингредиенты:
- Лимон – 10-12 шт.
- Самогон (40 °) – 1 литр.
- Сахарный песок – 900 гр.
- Вода – 600 мл.
Промыть лимоны теплой водой с помощью кухонной щетки. Обдать кипятком и просушить. Очистить цедру без белой прослойки. В ней хоть и содержится полезный рутин, но использовать ее не рекомендуется, т. к. напиток будет горчить.
Цедру залить самогоном и настоять не менее 5 суток. Отдельно приготовить лимонный сироп, остудить и добавить к основе. Выдержать 1-1,5 недели, процедить и подавать к столу.
Кремовый лимончелло
Среди всех рецептов следует выделить «зимний» вариант лимонного ликера с добавлением молока. Ароматный и лимончелло пьется гораздо мягче классического, имеет оригинальное послевкусие и приятную консистенцию.
Ингредиенты для приготовления лимонно-кремового ликера:
- Лимон – 12-15 шт.
- Самогон (40°) – 1 л.
- Сахар – 2 кг.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Молоко (3,5%) – 600 мл.
- Сливки (30%) – 1 литр.
Вместо ванильного сахара можно положить свежую палочку ванили. В таком случае лимончелло получится более изысканным и легким.
Залить подготовленную цедру лимона и настоять на протяжении 2 недель в прохладном темном месте. Бутыль обязательно нужно регулярно встряхивать.
Для сиропа смешиваем молоко с сахаром и добавляем сливки с ванилином. Нагреваем 3-4 минуты на небольшом огне. Добавляем сироп в процеженный лимонный самогон, перемешиваем до однородной массы. Вызревать ставим на 10-14 суток.
Классический рецепт приготовления
Для изготовления классического итальянского ликера потребуются довольно простые ингредиенты: лимонная цедра, сахар, вода и спирт (водка) или домашний самогон.
Чтобы приготовить вкусный Лимончелло в домашних условиях на самогоне, необходимо подготовить:
- воду – 0,25 л (лучше взять дистиллированную или хорошо очищенную);
- лимон – 10 шт;
- самогон домашнего приготовления – 1 л;
- сахар-песок –0,3-0,5кг по вкусу.
Приготовление вкусной настойки, удивительно похожей на знаменитый итальянский ликер, потребует значительного количества времени – она готовится в течение месяца.
Русский аналог
Лимонная настойка готовится немного иначе – за основу взята не только цедра, но и лимонный сок. Такой вариант лимончелло является не джестивом, а аперитивом. Русский аналог используется для повышения аппетита.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон (40°) – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
Со всех лимонов аккуратно снимаем цедру. Выдавливаем сок из трех плодов, используя соковыжималку или специальный пресс. Готовим сироп, используя лимонный сок, сахар и воду. Смешиваем перечисленные ингредиенты и ставим на огонь. После того, как сироп закипит, держим на небольшом огне на протяжении 4-6 минут, постоянно помешивая.
Оставшуюся лимонную мякоть нарезаем и заливаем. Добавляем сироп после полного остывания до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем и сливаем в емкость, которую плотно закупориваем и настаиваем 7 дней. Перед употреблением процеживаем.
Как сделать лимончелло?
Лимончелло в домашних условиях изготавливается из лимонов, причем это должны быть самые сочные и спелые плоды без гнили. Перед тем как приступить к приготовлению лимончелло, лимоны следует ошпарить кипятком, чтобы удалить с их кожуры воск, которым обрабатывают фрукты перед их продажей.
Лимончелло из самогона
Лимончелло можно готовить из самогона, но это должен быть высококачественный дистиллят, который был перегнан как минимум 2 раза. Только в таком напитке не будут содержаться сивушные масла и другие вредные для здоровья примеси. Крепость самогона должна быть аналогичной крепости водки.
Подробный рецепт лимончелло на самогоне выглядит так:
- Берут 9 плодов лимона, литр качественного самогона, стакан питьевой воды и половину килограмма сахарного песка.
- Нужно взять острый нож и срезать с плодов лимона цедру, при этом стараясь отделить ее от белого слоя, который находится между кожицей и мякотью фрукта. В противном случае готовый ликер будет горчить.
- Кожицу лимонов следует сложить в стеклянную банку и залить ее самогоном. Емкость после этого закрывают крышкой и ставят на 5-6 дней в помещение недоступное попаданию лучей солнца. Периодически емкость с цедрой и самогоном следует встряхивать.
Это интересно: Способы приготовления домашних наливок из самогона
Примерно за неделю самогон впитает в себя всю свежесть лимона. Но на этом рецепт приготовления лимончелло не заканчивается. Когда приготовится настой лимона на самогоне, можно приступать к изготовлению сиропа из сахара. Для этого воду необходимо довести до кипения, всыпать в нее сахар и тщательно перемешать все, чтобы кристаллы сахара растворились. После варки сироп следует остудить и влить в него сок, добытый из двух плодов лимона. Смесь из сахара и сока вливают в емкость с самогоном, настоянном на лимоне.
Заготовку ликера из лимонов настаивают несколько дней в прохладном месте.
Это был описан классический рецепт приготовления лимончелло своими руками. При желании напиток можно разнообразить другими вкусами, добавив в него, к примеру, мелко натертый имбирь. Корень настаивают на самогоне так же, как и цедру лимона. Имбирь придаст напитку еще большей свежести и сделать его не таким приторным.
Дома без труда делается и кремовый лимончелло, вкус которого отличается от вкуса напитка, приготовленного по традиционному рецепту. Для изготовления лимончелло берут 700 миллилитров самогона крепостью 40 градусов, 8 лимонов, 1 килограмм сахара, стакан молока, щепотку ванилина и 2 стакана сливок.
С плодов лимона снимают цедру, складывают ее в банку и заливают самогоном. Заготовку на 15 дней ставят в помещение, где поддерживается средняя температура. Раз в день заготовку рекомендуется встряхивать.
Когда самогон с лимоном настоится, можно приступать к приготовлению крема для лимончелло. Для этого берут сливки, молоко и ванилин, после чего доводят их до кипения и добавляют сахар. Смесь охлаждают и процеживают его через марлю. То же самое делают и с самогоном на лимоне. Затем заготовки соединяют и настаивают напиток 10 дней в холодильнике.
Это интересно: Домашний коньяк из самогона
Дополнительные рекомендации
Вкус лимончелло зависит от качества цитрусовых. Именно эфирные масла задают основу витаминного ликера. Отдавайте предпочтение спелым плодам, с блестящей, а не матовой кожицей. Но они не должны быть слишком мягкими. Лимоны, у которых на кожуре присутствуют коричневые пятна, не годятся, т.к. будут горчить.
В напиток рекомендуется добавлять артезианскую или дистиллированную воду. Смешивать ингредиенты следует в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы исключить вероятность окисления. Для настаивания разливать нужно в стеклянные бутылки, которые закупориваются винтовой или пробковой крышкой.
Как пить Лимончелло?
Самый важный параметр, который необходимо соблюдать и о котором следует помнить – это температура ликера. Пить его нужно очень холодным, однако не стоит перебарщивать с переохлаждением, иначе это может негативно сказаться на качестве напитка.
Примерно за 15-20 минут до рас питания напитка необходимо поместить емкость с ликером в морозилку. А для того, чтобы эффект был еще больше, можно охладить и бокалы для ликера. При этом важно, чтобы на этих бокалах не было влаги, в противном случае получится не охладить их, а создать на их поверхности корочку льда. Понятно, что при этом вкус ликера будет искажен.
Другое правило заключается в темпе распития ликера. Пить ликер необходимо небольшими глотками, по 1-2 глотка за один раз. Также важно при этом слегка задерживать ликер во рту, и только потом не торопясь проглатывать. Далее можно выдохнуть, и важно сделать это через нос. Только в таком случае получится ощутить послевкусие.
Тут нужно отметить, что напиток Лимончелло отличается некоторым коварством из-за слишком легкого использования. Корки лимона и большое количество сахара немного приглушают спирт и привкус, поэтому опьянеть можно очень быстро и незаметно. Поэтому рекомендуется делать небольшие перерывы по 15-20 минут между каждым бокалом. Этот несложный секрет поможет человеку контролировать собственное поведение, состояние, а также насладиться вкусом и послевкусием ликера.
Еще одно важное правило, о котором нужно помнить – Лимончелло нельзя подавать в роли аперитива, ведь сахар, который содержится в напитке в большой концентрации, способен испортить аппетит. Лучше всего подавать его вместе с закусками из фруктов или же с десертами, если в них нет сахара.
Наливается Лимончелло такими порциями, которых будет хватать на один глоток, потомку как в бокале этот напиток очень быстро греется, что негативно сказывается на вкусе.