Правила приготовления самогона из перловки


Рецепт самогона из перловки с дрожжами

Перловкой именуют зерна дикого ячменя, которые прошли многократную процедуру шлифовки. Чтобы приготовить действительно качественную брагу для самогона, необходимо очень внимательно отнестись к выбору перловой крупы. Цвет хорошего зерна должен быть светло-кремовым, а ядрышки – чистыми и цельными.

Приготовление самогона из перловки представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс в отличие от производства —самогона из риса—. Однако в результате у вас получится высококачественный напиток, который смело можно назвать настоящим односолодовым виски.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
перловая крупа5 кг
солод1 кг
колодезная или бутилированная вода30 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи (или прессованные)20 г (или 100 г)

Технология проращивания

  1. Перловку несколько раз промываем проточной водой, удаляя весь всплывший мусор и пустые зернышки.
  2. Отобранные зерна заливаем чистой водой и оставляем в теплом месте на сутки, в течение которых периодически меняем старую воду на свежую. В летний период жидкость необходимо менять каждые 8 часов, а зимой достаточно перемешивать перловку, заменив воду лишь единожды.
  3. По прошествии суток сливаем жидкость, а набухшие зернышки выкладываем на противень ровным слоем, толщина которого не должна превышать 8-10 см.
  4. Переносим крупу в теплое место, где температура ни в коем случае не должна быть ниже 20°С и выше 24°С.
  5. Оставляем зерна прорастать на протяжении недели, в течение которых ежедневно переворачиваем их, чтобы избежать появления плесени.
  6. По прошествии данного времени проросшую перловку необходимо высушить. Для этого отправляем противень в предварительно разогретую до 70-80°С духовку и выдерживаем солод там в течение часа, при этом дверцу духового шкафа оставляет приоткрытой, чтобы быстрее испарилась лишняя влага.

Технология приготовления браги

  1. Для начала нагреваем в подходящей емкости 20 литров бутилированной воды до температуры 50°С.
  2. Небольшими порциями всыпаем в горячую жидкость перловку, постоянно размешивая смесь, чтобы избежать образования комков.
  3. Прогреваем получившуюся смесь до 60°С, после чего поддерживаем эту температуру в течение 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 65°С и провариваем смесь еще 15 минут.
  5. Доводим кашицу до кипения, после чего устанавливаем средний огонь и варим сусло на протяжении 90 минут, время от времени размешивая его, чтобы крупа не подгорела.
  6. По прошествии полутора часов охлаждаем перловку до температуры 65°С.
  7. Тем временем измельчаем солод при помощи комбайна, блендера или пропускаем через мясорубку до получения муки мелкого помола.
  8. Отдельно нагреваем 3 литра воды до температуры 30°С, после чего добавляем в нее измельченный солод и размешиваем смесь до получения однородной вязкой консистенции.
  9. Приготовленное солодовое молочко тонкой струйкой вливаем в охлажденную перловую кашицу, постоянно и интенсивно размешивая массу.
  10. Накрываем емкость плотной крышкой и прогреваем смесь до 65°С, затем поддерживаем температуру в диапазоне 55-65°С на протяжении двух часов, размешивая кашу каждые 25 минут. В конце готовки перловая крупа должна быть сладковатой на вкус – это признак того, что процесс осахаривания прошел успешно.
  11. Приготовленное сусло прогреваем на слабом огне до 70°С, после чего добавляем в него сахар и вливаем 7 литров воды.
  12. Хорошенько размешиваем массу, после чего быстро охлаждаем ее до 28-30°С. Это необходимо сделать за ближайшие полчаса, чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами. Советую ванную наполнить холодной водой и добавить в нее лед, а после опустить кастрюлю с суслом и, постоянно помешивая, довести его до нужной температуры.
  13. Охлажденное сусло переливаем в бродильную емкость, которая не должна быть заполнена более чем на 70%.
  14. Отдельно разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке и вносим дрожжевой раствор в остывшую кашицу.
  15. Размешиваем смесь и устанавливаем гидравлический затвор. Можно использовать медицинскую перчатку, заранее проделав иглой маленькую дырочку в одном из пальцев.
  16. Переносим брагу в затемненное, безветренное место с температурой не ниже 23°С и не выше 30°С. Внимательно проследите за температурным режимом, иначе брожение может закончиться преждевременно.
  17. Ждем окончания процесса брожения, которое длится от 6 до 14 суток, в зависимости от качества дрожжей и температуры комнаты, в которой размещено сусло.

Технология приготовления самогона

  1. Перебродившую бражку сливаем с осадка, а затем пропускаем через несколько слоев марли. После этого отфильтровываем сусло через ватный или кофейный фильтр, чтобы точно избавиться от остатков крупы, которые могут пригореть в процессе перегонки и испортить вкус готовящегося дистиллята.
  2. Переливаем бражку в самогонный аппарат и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Заканчиваем отбор продукта при снижении крепости в струе ниже 25 оборотов. Не волнуйтесь, если дистиллят будет мутным – на данном этапе это вполне нормально.
  3. Измеряем общую крепость, а после вычисляем количество чистого спирта-сырца.
  4. Разводим сырец бутилированной водой до крепости 20-23 оборота. При желании на данной стадии проводится очистка углем или любым другим методом.
  5. Вторичную перегонку проводим с разделением на фракции. Первые 10-12% собираем отдельно и используем их исключительно в технических целях, поскольку данная фракция ядовита и недопустима для употребления. Отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость в струе упадет до 45 оборотов. Затем заканчиваем отбор, собирая в отдельную емкость «хвосты».
  6. Среднюю фракцию разбавляем водой до нужной вам крепости, после чего разливаем дистиллят по стеклянным бутылкам и герметично закупориваем их.
  7. Помещаем горячительное в прохладное помещение для стабилизации вкуса примерно на 2-3 суток. Для приготовления домашнего виски заливаем дистиллят в дубовую бочку или выдерживаем его в стеклянной емкости на дубовых колышках.

Как сделать брагу из перловки и перегнать её в самогон

Несмотря на низкую стоимость и не особую популярность в качестве гарнира, перловка является прекрасной основой для браги. Качественно расщепив крахмал, содержащийся в этой ячменной крупе, можно получить отличный вкус и достойный выход самогона на килограмм сырья.

Мы считаем нецелесообразным использование диких дрожжей перловки для приготовления подобной зерновой браги, поэтому будем использовать классические спиртовые и винные штаммы. Рецепт получается очень дешевый, поэтому немного переплатить за качественные дрожжи не должно считаться серьёзной тратой.

Перловая крупа 2,5 кг.

Рецепты коктейлей

Температура слоев зерна не должна превышать 24 градуса, а достичь этого можно за счет уменьшения слоев зерна.

Приготовление ячменного солода

Перловкой называют зерна дикого ячменя, прошедшие многократную шлифовку. Ячмень достаточно часто используется в самогоноварении как основа для изготовления солода.

Чтобы получить качественную брагу нужно серьезно подойти к выбору перловой крупы. Выбирая крупу обратить нужно внимание на цвет: он должен быть светло-кремовым, ядра должны быть целыми и чистыми. Не составит труда посмотреть у нескольких производителей и выбрать ту, которая больше понравится.

После того, как определились с выбором и приобрели перловку, можно перейти к следующему очень важному этапу. Зерна необходимо прорастить. Весь процесс проращивания займет приблизительно около недели.

Технология проращивания заключается в следующем:

  1. зерна заливаются водой, перемешиваются, весь всплывший мусор выбрасывается, старая вода сливается, и крупа заливается свежей водой;
  2. в течение следующих суток воду нужно периодически менять. Летом вода меняется на свежую каждые 8 часов. Зимой воду можно не менять, а достаточно перемешивать зерна;
  3. через сутки вода опять сливается, а набухшие злаки нужно выложить равномерным слоем на ровной поверхности. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Здесь необходимо строго выдерживать температуру, которая не должна превышать 24 градуса С.
  4. через неделю перловка прорастет. Ее нужно будет высушить. Этот продукт называется ячменный солод — один из компонентов для рецепта приготовления самогона из перловки.

Существует два основных рецепта самогона из перловки в домашних условиях.

Для брожения используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности зерен.

Брага на перловке: особенности

Выбирая крупу и собирая информацию, стоит учесть, что при изготовлении бражки из зерновых культур существуют определенные нюансы. У такого метода производства алкоголя есть как свои минусы, так и свои плюсы.

В чем недостатки:

  • Зерно придется проращивать, поскольку в противном случае высвободить полностью сахар из крупы будет проблематично.
  • Дикие дрожжи на поверхности ячменя не всегда присутствуют. Если их количество будет незначительным, то в браге начнут образовываться патогенные микроорганизмы (плесень).
  • Если переборщить с сахаром, то качество алкоголя станет хуже. Дело в том, что сахар оказывает влияние на вкус напитка, придется искать идеальные пропорции, которые помогут сохранить качество продукта, его вкус и аромат.
  • Придется выбирать качественное сырье, зерна должны быть свежими, в противном случае возникнут проблемы с их проращиванием. Желательно, чтобы возраст перловки, или ячменя, был около 5–6 месяцев. В противном случае могут возникнуть проблемы с проращиванием.
  • При постановке зерновой браги рекомендуют соблюдать температурный режим, иначе риск испортить продукт возрастает в разы, особенно если в процессе создания бражки были использованы дикие дрожжи.

Это основные минусы, которые свойственны всем брагам на основе зерна. Но не стоит забывать о том, что этот продукт обладает и рядом преимуществ:

  • помогает в домашних условиях произвести самогон хорошего качества;
  • присутствие зерна и сахара в оптимальном сочетании приводит к тому, что увеличивается объем выхода дистиллята.

Бражка на основе ячменя, или перловки, может закиснуть, но это может произойти и с тем продуктом, который был произведен на основе фруктов или сахара.

Стоит отметить, что именно ячмень используют в качестве одного из компонентов закваски. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях. А также стоит отметить, что солод из зерна используют при изготовлении пива.

Если брагу на основе перловки или ячневой крупы планируется поставить впервые, то не стоит бояться ошибок: даже в том случае, если что-то пойдет не так в итоге удастся получить напиток неплохого качества. Это особенность зерновой браги, которую так любят начинающие самогонщики и винокуры с опытом.

Рецепт самогона из перловки без дрожжей

Самогон из перловки без участия дрожжей обладает более натуральным мягким вкусом и очаровательным, насыщенным ароматом. В данной рецептуре для активации процесса брожения используется закваска из перловых зерен.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
перловая крупа3 кг
колодезная или бутилированная вода25 л
гранулированный сахар4 кг

Технология приготовления закваски

  1. Перловую крупу в количестве 1 кг заливаем чистой бутилированной водой настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 4-5 см.
  2. По прошествии двух суток добавляем туда же 500 г сахарного песка и тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить крупинки сладкой составляющей.
  3. Помещаем смесь в теплое, безветренное место ровно на одну неделю, на протяжении которой по 2 раза в сутки, утром и вечером, перемешиваем содержимое, в противном случае зерно может скиснуть.

Технология приготовления браги

  1. Оставшуюся крупу перемалываем в комбайне или блендере до состояния муки крупного помола.
  2. Полученную смесь добавляем в предварительно разогретую до 30°С оставшуюся воду.
  3. Перемешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего прогреваем ее до 60°С и выдерживаем данную температуру в течение 15 минут.
  4. Провариваем сусло приблизительно два часа, при этом каждые 20-30 минут хорошенько размешиваем его. В процессе варки температура не должна превышать 70°С, иначе ферменты прекратят высвобождать сахар и брожения не будет.
  5. Как можно быстрее охлаждаем приготовленный раствор до 28°С, после чего добавляем в него закваску и остальной сахар.
  6. Получившуюся смесь переливаем в бродильную емкость и устанавливаем на ее горловине гидравлический затвор.
  7. Помещаем сусло в темное, безветренное помещение, где постоянно поддерживается температура в пределах 18-20°С.
  8. После прекращения процесса брожения, которое занимает от 7 до 14 суток, отфильтровываем брагу через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  9. Далее проводим двойную перегонку согласно инструкциям, описанным в предыдущем рецепте.

Перловка в самогоноварении

Опытные самогонщики предпочтение отдают самогону из перловой крупы, так как он отличается хорошими характеристиками:

  • высокой крепостью;
  • отличным вкусом;
  • прекрасным ароматом.


Ингредиенты для самогона из перловки

Для сохранения характерного вкуса и аромата виноделы советуют отказаться от культурных дрожжей и добавления сахара, что поможет получить алкоголь хорошего качества: в напитке из сахарной бражки присутствует специфический запах и своеобразный вкус. Но тем, кто только начинает заниматься изготовлением домашнего алкоголя, лучше все-таки добавить культурные дрожжи и сахар.

Полезная информация

  • Для разнообразия можно рискнуть и побаловать себя и родных восхитительным и нестандартным вкусом —самогона из хурмы—.
  • —Самогон из яблок— зачаровывает каждого дегустатора своим неподражаемым ароматом и роскошным вкусом используемого сырья.
  • В любое время года вы легко можете насладиться отменными дегустационными характеристиками —самогона из сухофруктов—.
  • Напоследок советую сравнить мягкий вкус и тонкий аромат —самогона из свеклы— со стандартным сахарным дистиллятом.

В большинстве случаев бывалые самогонщики предпочитают ставить брагу именно на злаковых культурах, поскольку их применение очень благосклонно сказывается на качестве готовящегося дистиллята. Кроме того, из готового самогона на перловке можно создать потрясающе вкусный самодельный виски, который порой далеко не хуже, а то и лучше настоящего магазинного виски. Также прошу вас обязательно оставить свой отзыв в комментариях относительно спиртного, сделанного по моим рецептурам. Желаю вам успехов в новых начинаниях!

Настойка бородинская с перловкой

Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром. Сам рецепт хлеба по приданию придумали монахи в монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах. Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.

Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.

Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.

Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску.

Шотландский виски из самогона с хересом

Состав:

  • самогон двойной перегонки (45%) – 1 л;
  • кора дуба – 50 г;
  • жидкий дым – 2 капли;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 20 мл;
  • херес – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с водой и подержите над огнем, пока он не растворится. Когда сироп приобретет карамельный оттенок, смешайте его с хересом и жидким дымом.
  • Вымоченную в воде в течение 15 минут и просушенную кору положите на дно литровой банки, влейте в нее получившуюся жидкую смесь.
  • Залейте самогоном. Плотно закройте банку, встряхните. Уберите на неделю или две в прохладное затемненное место. Ежедневно встряхивайте банку.
  • Процедите напиток, перелейте в бутылки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]