Ирландский эль и его особенности

Что такое эль

В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.

Сколько градусов имеет пиво ирландский эль

Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.

Цвет

Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.

Аромат

В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.

Вкус

Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.

Как купить фирменный продукт

Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.

Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.

В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
  • Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.

Как правильно пить эль

Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут
Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку.

Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем “жидкий хлеб” теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.

Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль – это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.

Как правильно подавать

Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.

Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Другие варианты употребления

Эль представляет собой достаточно колоритный напиток, который дарит непревзойденные атмосферные ощущения при потреблении в чистом виде. В тот же момент, это не означает, что вы не сможете на его основе создать какие-либо яркие коктейли.

Так же, как и классическое —пиво Англии —, данные алкоголь отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством различных ингредиентов. Соответственно, если вы решили разнообразить свой досуг элем, рекомендуем обратить внимание на рецептуры миксов Три товарища, Глубинная бомба, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Знаете ли вы? На получение одной порции эля у производителей в среднем уходит до 4 недель.

Какие бывают виды этого напитка

Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
  • Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
  • Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.

Ирландский красный эль

Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.

Внешний вид:

От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.

Вкус:

Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.

Комментарии:

Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.

История:

В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.

Характерные ингредиенты:

Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.

Сравнение стилей:

Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности.

Характеристики:
Алкоголь по объему3,8-5,0%
Начальная плотность1,036-1,046
Конечная плотность1,010-1,014
Горечь18-28 IBU
Цвет9-14 SRM

Историческая справка

Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.

Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.

Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.

История напитка

Сейчас все знают, что пиво варят из хмеля, ячменного (иногда пшеничного или рисового) солода и воды. Но не всегда было так. Считается, что секрет пива открыли еще древние шумеры пять тысяч лет назад. Но варили они его без хмеля. Процесс изготовления напитка занимал не так много времени, как сейчас. Солод без хмеля сквашивается быстрее, но напиток получается слаще. Чтобы придать столь любимую многими горчинку, сбалансировать вкус, в пиво стали добавлять хмель. Но на не знали этого растения вплоть до XV века, пока его не стали завозить из Голландии. По отношению к новому напитку, сваренному с добавлением хмеля, употреблялось слово «пиво» (beer), а к традиционному – “эль” (ale). Кроме технологии, он отличается от знакомого нам ячменного напитка еще и вкусом. Был известен британский, шотландский и ирландский эль. Но сейчас его варят также в Бельгии и Германии.

Идеальные напитки для формирования яркого досуга

Как показывает практика, ирландский эль сегодня пробовал каждый почитатель пива. И это неудивительно, ведь данные ассамбляжи дарят совершенно новые яркие краски как в плане ароматов и вкусов, так и в плане длительного харизматичного послевкусия.

Они отлично подходят для крупных вечеринок и могут стать достойным сопровождением для обыденного отдыха после тяжелого трудового дня.

Посетите ближайший к вам супермаркет уже сегодня, чтобы купить оригинальный пивной ассамбляж, чьи дегустационные показатели вас обязательно порадуют и удивят колоритным многообразием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]