Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Главная>Статьи> Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

быстрое меню (скрыть)

  • Влияние спиртного на артериальное давление
  • Спиртные напитки при гипертонии
  • Алкоголь при гипотонии
  • Действия при повышении давления
  • Высокое давление при похмелье и запое
  • Влияние разных видов алкоголя на давление

Мужчин и женщин, страдающих гипертонией или гипотонией, часто интересует вопрос – как алкоголь влияет на давление и можно ли его употреблять при наличии данных заболеваний? Специалисты считают, что спиртные напитки могут как понижать, так и повышать уровень кровяного давления.

Влияние алкоголя при гипертонии или гипотонии зависит от многих факторов – какие именно напитки употреблялись, как часто и в каком количестве. Регулярное распитие спиртного в больших количествах в обязательном порядке приводит к повышению артериального давления, а через некоторое время – к его понижению. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть предельно осторожными с горячительными напитками.

Влияние алкоголя на артериальное давление

Отвечая на вопрос, влияет ли алкоголь на давление, следует помнить, что этиловый спирт существенно повышает вероятность развития гипертонии. Этот показатель напрямую зависит от количества выпитого. Частое употребление алкоголя может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и всего организма. Поэтому очень важно не увлекаться горячительными напитками и пить их в меру.

Вне зависимости от артериального давления, спиртное абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • почечные и печеночные патологии;
  • психические расстройства;
  • болезни головного мозга.

Алкоголь повышает или понижает давление? Все зависит от количества выпитого. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, каждый человек имеет свою норму алкоголя, являющуюся безопасной и безвредной для здоровья сердца и сосудов. Чаще всего она представляет собой 500 мл пива, 150-200 мл вина, 50-80 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка.

Основная опасность данных показателей заключается в том, что при регулярном употреблении у человека развивается стойкая привязанность к горячительным напиткам, а также желание постоянно увеличивать дозировку выпитого. Во многих случаях это становится причиной алкоголизма.

Польза вина при гипертонии

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.


Если белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.

Алкоголь при гипертонии

Специалисты считают, что алкоголь при гипертонии можно употреблять – но только в пределах, не вызывающих похмельного синдрома. В таких случаях он практически не оказывает влияния на уровень артериального давления. Но при развитии похмелья уровень давления быстро повышается, самочувствие гипертоника ухудшается еще больше.

В некоторых случаях причиной гипертонии становится излишняя масса тела. Как известно, алкогольные напитки являются очень калорийными и могут провоцировать появление лишнего веса – как результат, заболевание только усугубляется.

Основные побочные действия алкоголя при гипертонии:

  1. Снижение эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
  2. Увеличение массы тела, развитие ожирения.
  3. Повышение показателей сахара и холестерина в крови.
  4. Формирование тромбов, загустение крови.
  5. Нарушения в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отечность лица и тела.
  7. Ухудшение эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
  8. Усиление внутричерепного давления.

В случае, если гипертоник принимает какие-либо лекарственные препараты от повышенного давления, этиловый спирт способен нейтрализовать их лечебное действие и свести к минимуму эффективность лечения.

Кроме того, спиртное усиливает проявления побочных действий лекарств от гипертонии, поэтому, отвечая на вопрос можно ли алкоголь при гипертонии важно помнить, что такая совместимость несет смертельную опасность для организма человека. Между приемом медикамента и употреблением алкоголя должно пройти не менее 12 часов.

Польза сухого красного вина для сердца и сосудов

Говорить о пользе следует только для тех вин, которые относятся к категории средне- и дорогостоящих, а также тех, которые изготовлены в домашних условиях. Магазины и супермаркеты доверху набиты дешевыми алкогольными напитками, которые приготовлены при помощи специальных порошков, насыщенные ароматизаторами и вкусовыми добавками. Естественно, даже малые дозы такого спиртного не принесут никакой пользы.

Если человек употребляет небольшое количество сухого красного вина во время еды, это благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Напиток снижает риск развития инфарктов, улучшая кровообращение, укрепляя сосудистые стенки и уменьшая количество «плохого» холестерина. Благодаря тому, что красное сухое вино расширяет сосуды, происходит снижение артериального давления. Также напиток нормализует ночной сон, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Нет рекламы 1

Что делать при повышении давления?

В случае если человек выпил горячительный напиток, после чего почувствовал недомогание – обязательно нужно измерить уровень кровяного давления. Повышенный показатель, не превышающий 20-25% от нормы можно устранить, приняв магния сульфат – доступный и безопасный препарат, который известен также как магнезия.

Повышенное давление, превышающее 25% от нормального показателя – это тревожный признак, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Сладкие сорта

Количество спирта в сладких и сухих сортах, если речь идет о столовых винах, практически одинаково – 8,5-15% об. Отличаются напитки между собой только количественными показателями сахара. В сладких красных винах сахара в 11 раз больше, чем в сухих. Этот нюанс следует учитывать диабетикам.

Повышенное давление может наблюдаться и при сахарном диабете, поскольку практически всегда при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Если хочется понизить АД при помощи небольшого количества вина, лучше остановиться на 100 мл алкогольного напитка из сухих сортов. Злоупотребление сладкими красными винами, наоборот, поднимает цифры на тонометре, что может спровоцировать приступ гипертонического криза.

[node:field_similarlink]

Высокое давление при похмелье и запое

Похмельный синдром характеризуется различными вегетативными расстройствами – сильными головными болями и головокружением, тремором конечностей, учащением сердечного ритма, затрудненным дыханием, понижением или повышением артериального давления. В таких случаях гипертоникам рекомендуется принять магния сульфат, а также препараты для проведения общей детоксикации после застолья.

В случае запоя уровень артериального давления повышается и держится на протяжении длительного времени. Для устранения проблемы можно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:

  1. Капозид.
  2. Адельфан.
  3. Капотен.
  4. Фуросемид.
  5. Диакарб.
  6. Триампур.
  7. Глицерин.

Мочегонные средства, к которым относятся Фуросемид и Диакарб, необходимо принимать с большой осторожностью. Вместе с излишней жидкостью Фуросемид выводит из организма полезные микроэлементы – поэтому фармакологический препарат запрещено принимать при гипотонии и аритмии.

Диакарб считается мочегонным лекарственным препаратом с более мягким и щадящим действием. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом человека, не влияет на обменные процессы и электролитный баланс, имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. После запоя Диакарб рекомендуется принимать по таблетке каждое утро, на протяжении 5-7 суток.

Как влияет на давление красное вино

Вещества, содержащиеся в напитке из темных сортов винограда, очень быстро всасываются в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает кровообращение. Он насыщается кислородом, становится менее вязким, в результате снижается нагрузка на вены. Благодаря наличию мочегонных свойств красное вино бывает при гипертонии.

  • удаляет скопившуюся жидкость;
  • устраняет отечность;
  • снижает давление.

Белые и розовые сорта виноградного напитка ферментируются из ингредиентов низкого качества. В них много сахара, а фруктовые кислоты теряют свои лечебные свойства.

При гипертонии следует избегать красных десертных вин. Такой напиток не снижает, а повышает давление, он не приносит пользы ни кровеносным сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Виноградный сок приобретает лечебные свойства только после всех этапов производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку высокий процент в них этилового спирта способствует кратковременному расширению сосудов. Если у вас высокое кровяное давление и хроническая гипертония, можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это рекомендуется после обеда, не содержащего калорий, с простой водой.

Давление будет выше, если вино при гипертонии есть утром в сочетании с жирной пищей.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучают головная боль и слабость. Красное вино или глинтвейн помогают улучшить их здоровье, особенно если вы добавите в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь или можете смешать все ингредиенты вместе.

Употребление сладких напитков при низком артериальном давлении способствует повышению артериального давления. Выпивать продукт желательно днем, не сочетая его с другими блюдами.

Влияние различных видов алкоголя на давление

Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.

Выделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:

  • коньяк;
  • виски;
  • бальзам;
  • белое вино.

Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.

Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:

  • водка;
  • красное вино;
  • шампанское;
  • пиво.

Но влияние этилового спирта зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ни в коем случае не следует использовать алкоголь в качестве средства для понижения или повышения кровяного давления. Побочные реакции такого сочетания могут быть самыми тяжелыми. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не чаще 1-2 раз в неделю – это безопасно для здоровья.

Советы по нормализации давления с помощью энотерапии

Самый главный вывод, который необходимо сделать – решающим фактором при выборе вина для нормализации давления является сладость напитка. При гипертонии показаны к применению сухие разновидности, а при гипотонии – сладкие. Гипертоникам нельзя пить кагор, вермуты или другой сладкий алкоголь, так как в нем высокое содержание сахара, которые могут усилить гипертоническую болезнь. При лечении сладким алкоголем, гипотоники должны помнить о том, что регулярное потребление сахаров негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень холестерина.

Важно! Лечение вином предполагает умеренное потребление вин в строго ограниченных количествах.

Качество напитка должно быть высоким. Не ленитесь изучать состав и производственные данные (место и сроки изготовления) алкоголя.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Не призывает к самостоятельному и единственному лечению.

Вино при высоком давлении

Настоящее качественное вино – многокомпонентный напиток, состав которого до конца не изучен, а, следовательно, и влияние его на организм – также полностью не раскрыто. Но не большим количеством составляющих объясняется действие вина на давление. Поступая в организм, в первые минуты этот напиток:

  • расширяет сосуды;
  • стенки сосудов делает более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает как систолическое, так и диастолическое давление.

Однако, то, что сначала вино снижает давление, не даёт ему права называться народным средством при гипертонии. Уже спустя час-другой после попадания в организм у человека сгущается кровь, сердцу становится труднее её перекачивать, сосуды страдают от бесконечных спазмов, повышается артериальное давление.

Мнение врачей по этому поводу едино: давление и алкоголь несовместимы, поэтому вино при высоком давлении категорически запрещено, и о безопасных дозах здесь речи быть не может.

Неважно, через сколько времени белое и красное вино повышает или понижает давление, его распитие не пройдёт бесследно.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.


Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Противопоказания к употреблению вина

Несмотря на длинный список положительных целебных достоинств, вино является алкогольным напитком, при своем чрезмерном потреблении способен привести к алкогольной зависимости. Помимо того, существует ряд болезней, при которых вино принимать нельзя:

  1. Язва желудка, кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Неврозы.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Патологии печени, в том числе и гепатит.
  7. Психические расстройства.
  8. АД выше 160/100.
  9. Постоянная мигрень.
  10. Хронические болезни мочевого пузыря.
  11. Период грудного вскармливания.
  12. Возраст до 18 лет.
  13. Аллергическая реакция на виноград.

В отношении употребления вина в период беременности, то данный вопрос является спорным. Многие специалисты говорят о положительном воздействии напитка на организм будущих мам, при условии отсутствия противопоказаний и осложнений, а вот другие врачи имеют совершенно противоположное мнение. Эти нюансы лучше рассмотреть со своим доктором, только он подскажет, можно принимать вина или лучше подождать рождение малыша.

При приеме медикаментозных препаратов необходимо уточнить у доктора, какие лекарства от давления несовместимы с алкогольными напитками.

Важным моментом является умение правильно пить вино. Так, ни в коем случае его нельзя принимать с водкой пивом или другими спиртосодержащими жидкостями (в том числе аптечными настойками и бальзамами), что крайне негативно скажется на здоровье.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской.

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

Влияние на АД

Если не злоупотреблять вином, оно оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Но если больной страдает гипотонией или гипертонией, нужно соблюдать особую осторожность. Дело в том, что когда в организм человека попадает этанол, сосуды расширяются, снижается их тонус, и артериальное давление становится ниже.

Кроме того, сердечная мыщца начинает сокращаться чаще, что приводит к ухудшению кровообращения в конечностях. По этой причине ноги у человека, который выпил, могут казаться ватными. Реакция на поступление этанола у всех разная, многое зависит от возраста и принятого количества алкоголя.

Особенно важно учитывать влияние вина на давление людям с болезнями сердца и сосудов. Считается, что красные вина, которые содержат виноградную кожицу и фруктовые кислоты из косточек, расширяют сосуды и снижают давление. После выпитого бокала напитка человек может почувствовать себя лучше: проходит боль в висках, тяжесть в голове.

Но это кратковременный эффект. Поэтому вино никак нельзя назвать лекарством, а если принять слишком много, давление, наоборот, резко пойдет вверх. Поскольку сосуды при употреблении спиртного расширяются практически мгновенно, это может плохо сказаться на самочувствии и дальнейшей работе организма. Если выпить больше 300 мл за один раз, вино начинает оказывать негативное воздействие.

При пониженном АД обычно рекомендуются белые вина. Содержание сахара в вине тоже играет важную роль. Полусухие и полусладкие напитки заставляют сердце работать быстрее и устраняют неприятные симптомы гипотонии: тошноту, головокружение, слабость. Небольшое количество такого спиртного улучшает тонус сосудов и мягко повышает АД.

Лучше выбирать вина с небольшим содержанием алкоголя: чем выше градус, тем больше нагрузка на печень. В магазинах можно найти немало хороших белых вин, например, «Алазанская долина» из Грузии, отличный напиток Satinela из испанского региона Риоха, венгерская продукция «Токай», полусухие вина Fonte de Nico Ligeiro родом из Португалии. Очень сладкие напитки лучше оставить на полке: как правило, это дешевая и не самая качественная продукция.

Важно: Перед покупкой стоит прочитать информацию на этикетке. Уважающий себя производитель делает вино из натурального винограда, в составе нет ароматизаторов и красителей.

Воздействие вина на давление

Благотворно влияет виноград на сердечно-сосудистую систему. Львиную долю полезных веществ ягоды передают вину. Компоненты его химического состава имеют антиоксидантное действие (проантоцианидины), регулируют липидный обмен (ресвератрол), уменьшают тромбообразование (кверцетин). К тому же другие биофлавоноиды, витамины, микроэлементы способствуют нормализации артериального давления и ритмичности сердечных сокращений, улучшению микроциркуляции крови, снижению проницаемости капилляров, укреплению сосудистых стенок, увеличению гемоглобина.

Человеку с проблемами АД полезно знать, какое и как вино влияет на давление. При правильном употреблении алкогольного напитка благодаря ретинолу, токоферолу, магнию, калию, железу, витаминам группы B, аскорбиновой, никотиновой и фруктовым кислотам, у человека сокращается вероятность развития сердечных заболеваний и инсультов на 10-20%.

Гипертоников и гипотоников часто волнует вопрос: “Что происходит с давлением, когда я пью вино?” При употреблении этого вида спиртного в объеме не более 120 мл в крови возрастает уровень азота, ускоряется кровообращение, расширяются просветы сосудов, что вызывает незначительные колебания АД. Однако злоупотребление алкоголем либо регулярное превышение разрешённых норм может привести к кризу, а также пагубно сказаться на пищеварительной, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системах.

Как влияет белое вино на давление

Полусладкие и десертные винные напитки после употребления сначала приводят к снижению АД. Затем ускоряется сердцебиение, что поднимает уровень давления. Но сухое белое вино благодаря меньшему содержанию фруктовых кислот не вызывает интенсивного сокращения сердечной мышцы и после него расслабление сосудистых стенок остаётся надолго. Но понижающие АД свойства напитка сохраняются, только если человек его выпивает редко и не больше 120 мл.

Итог: белое сухое вино понижает давление, если употреблять его курсами, делая недельные перерывы минимум раз в месяц. Рекомендуется напиток принимать трижды в день по 15 – 35 мл. К тому же антиоксиданты в белом вине легче всасываются в клетки, его можно пить при аллергии на продукты красного цвета.

Однако этот вид напитка не используют для понижения в крови концентрации эндофелинового белка, превышение уровня которого приводит к развитию сосудистых заболеваний (атеросклероз и подобные патологии).

Как влияет красное вино на давление

Выбирая среди этих видов алкоголя, также следует обращать внимание на его крепость и содержание сахара. В целом повышает давление и гемоглобин, улучшает пищеварение, уменьшает количество эндофелинового белка

В этом спиртном содержится много аминокислот, которые также являются натуральными спазмолитиками, кроме того, они быстро снимают спазмы периферических сосудов.

Количество антиоксидантов, процианидов, полифенолов и других веществ, входящих в состав красного вина, хорошо влияет на внутриклеточный обмен, обогащение тканей кислородом, предупреждает перепады давления. Низкая концентрация сахара и невысокое содержание алкоголя в напитке не вызывают после приёма учащённого сердцебиения и резкого возрастания систолического АД.

Итог: красные столовые (сладкие) и креплёные вина, вермуты, настойки не рекомендуются гипертоникам, поскольку они имеют повышающие давление свойства. А ежедневное употребление их в объеме более чем 100–150 мл может вызвать криз, подняв АД до высшей границы.

Для здоровья намного полезнее натуральные красные сухие вина, которые пьют по 50-100 мл. Их можно разбавлять минеральной водой, чтобы уменьшить крепость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]