Приготовление мандариновой настойки
Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?
КожураМякоть
В домашних условиях можно приготовить настойку или ликер. Во втором случае напиток получится сильно сладким, десертным. Рассмотрим оба варианта. Перед тем как начать приготовление стоит подготовиться
В большинстве рецептов настойка делается на цедре поэтому при покупке фруктов обращайте внимание на шкурку. Она должна быть хорошей, прочной, ароматной
В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры. Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус.
В качестве основы подойдет качественная водка, разбавленный до 40–45% алкоголя этиловый спирт, коньяк или самогон, прошедший двойную дистилляцию. В качестве разбавителя можно использовать бутилированную воду или просто фильтрованную. Подсластителями могут быть сахарный песок, фруктоза или мед.
Как приготовить классическую мандариновую водку?
По этому рецепту получается настойка крепостью 25-40%. Хранится готовый продукт до 3-х лет.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г мандариновой цедры или 8–10 мандаринчиков, подойдут и клементины;
- водка, спирт 40–45% или самогон, объемом 1 литр;
- сахарный песок, три чайных ложки.
Способ приготовления:
- Промойте и просушите мандарины. Снимите с них цедру. Старайтесь не счищать белый слой кожуры, чтобы избежать появления горечи в напитке. Сложите подготовленное сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на три недели.
- Когда подойдет срок, докупите свежих мандаринов и выжмите из них сок. Нужно 100 мл. Всыпьте в него 3 ложки сахара, растворите. Настоянную смесь процедите, добавьте к ней подслащенный сок. Закройте емкость и уберите еще на три дня для настаивания.
- Отфильтруйте полученный продукт. Разлейте по бутылям.
Этот рецепт можно модифицировать и добавить пряности. Для этого нужно 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы и 2–3 г ванили. Добавить эти компоненты необходимо на этапе смешивания спирта и цедры.
Мандариновая настойка на кожуре
Этот алкогольный напиток из мандаринов выходит по крепости 35–40%, хранится в течение 3-х лет.
Для приготовления потребуются:
- 18 мандаринов;
- чача (виноградный самогон) или спирт крепостью 70% — 500 мл;
- сахар — 500–600 г;
- вода — 500–600 мл.
Рецепт приготовления:
- Промойте и просушите фрукты, снимите верхний оранжевый слой шкурки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую часть кожуры. Белый слой, если попадет в настойку, придаст ей горьковатый вкус. Уложите сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель.
- Варим сахарный сироп. Растворить сахар в воде, довести до кипения и томить на небольшом огне 5–7 минут. Охладить.
- Настой отфильтровать, добавить сироп. Если смесь помутнеет, то это нормально.
- Разлейте готовый продукт по сосудам. «Стабилизируем» в холодильнике в течение трех-четырех дней. В итоге — ароматная красивая настойка.
Классический ликер
Готовый напиток похож на Лимончелло.
Приготовьте:
- спирт пищевой крепостью 70% в объеме 0,5-0,6 л либо чачу;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 0,6 л фильтрованной воды;
- 18 спелых мандаринов.
Как готовить:
- Отделите оранжевый слой кожуры от белого, мякоть используем по своему усмотрению. Переложите сырье в подготовленную емкость и залейте чачей. Оставляем настаиваться на 2 недели. Готовую смесь фильтруем.
- Готовим сироп. Растворите сахар в воде, вскипятите пару раз убирая пену, охладите.
- Смешиваем сироп и смесь спирта с кожурой. Раствор мутнеет. Закрываем, убираем в холодильную камеру на четверо суток.
Готовый напиток рекомендуется пить охлажденным, в чистом виде или как добавку в коктейлях. Хранить в холодильнике.
Лучшие рецепты мандариновой настойки
Для приготовления мандариновой настойки на основе водки используют разные рецепты, с помощью которых напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Каждый рецепт отличается «секретным» ингредиентом или оригинальным способом получения напитка.
Классическая мандариновая водка
Чтобы приготовить ароматную и вкусную водку, часто используют классический рецепт. Он предполагает наличие основных ингредиентов:
- мандарины для получения цедры-10 шт;
- водка-1 л;
- сахар- по вкусу.
Вымытые мандарины, вытираются бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги. Аккуратно снимается цедра и заливается водкой. С плотно закрытой крышкой ставится в темное место на 21 день. После истечения срока к настойке добавляется свежевыжатый мандариновый сок-100-150 мл. Он добавит напитку насыщенный цитрусовый вкус. Сахар по вкусу. КЛассическая мандариновая настойка готова.
Пряная мандариновая настойка
Этот вариант идеально подходит для уютных зимних вечеров в кругу семьи, он обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Для приготовления понадобится:
- мандариновая цедра (10 шт плодов);
- алкоголь (на выбор водка или самогон) -1 л ;
- сахар или фруктоза-600 г;
- пряные специи (ваниль, корица, бадьян).
Цедру нужно измельчить и смешать с 5 ч. л. экстракта ванили и корицы (можно использовать целые стручки и палочки специй), а также добавить 4 звездочки бадьяна. Залить алкоголем и настаивать в течение недели, постоянно перемешивая. Затем настойку нужно процедить и влить в сваренный заранее сахарный сироп. Напиток настаивается еще одну неделю в холодильнике, после чего готов к употреблению. Срок годности пряной настойки-5-6 месяцев при плотно закрытой емкости в холодильнике.
С корицей
Рецепт мандаринки с корицей отличается от классического способа. Он готовится на основе целых мандарин, половина из которых очищается, а другая оставляется в кожуре, чтобы придать напитку ярко выраженный аромат.
Берется 800-900 г мандарин, нарезаются тонкими кружками и плотно укладываются в стеклянную посуду. Каждый слой чередуется с сахаром (желательно использовать тростниковый) и корицей. Для этого понадобится 200 г сахара и 1 ч.л. порошка корицы. Заливается водкой-700-750 мл. Для настаивания отправляется в холодное место на 6 недель. Мандариновая настойка подается, предварительно процеживаясь.
На мандариновых корках
Можно приготовить популярную настойку с использованием мандариновых корок. Для этого понадобится:
- мандарины- 20 шт;
- спирт- 500 мл;
- сахар- 500 г;
- вода- 600 мл.
С предварительно вымытых плодов снимается цедра, для удобства лучше всего использовать овощечистку. Цедра заливается спиртом и настаивается 14 дней. Для приготовления сиропа берутся сахар и вода, которые томятся на медленном огне 7-8 минут. Сироп следует охладить и соединить с настойкой. Для полного приготовления помещается на 4 дня в холодильник. Осадок убирается процеживанием.
Из сушеной цедры
Легкий и простой рецепт с использованием сушеной цедры. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса советуется выбрать сорт клементин.
Ингредиенты:
- цедра-150 г;
- водка- 2-2,5 л;
- сахар-300 г;
- очищенная вода-200 мл;
- специи (корица и гвоздика) -15 г.
Цедра перемешивается со специями и заливается водкой. Плотно закрывается и настаивается 2 недели в темном месте. После, варится сироп, охлаждается и смешивается с настойкой. Получившаяся смесь выдерживается до полугода, для полного насыщения вкуса.
Кофе и мандарин
Пикантный вкус предадут мандариновой водке кофейные зерна. Настойка готовится традиционным способом на основе цедры, к которой добавляются обжаренные зерна (5-6 штук на 100 грамм цедры. Все заливается 1 литром водки и выдерживается в течение 30-35 дней. После настаивания обязательно процедить, чтобы водка приобрела красивый прозрачный вид.
Зимняя
Побаловать себя в зимний период согревающей настойкой на мандаринах можно применив несложный рецепт ее приготовления. Способ подходит для длительного хранения, сроком до 3-х лет, что позволяет приготовить алкоголь про запас.
По рецепту понадобятся:
- мандарины для получения цедры- 10 шт;
- водка или спирт-1 л;
- сахар- 100 г;
- небольшие ветки ели, около 5 см- 2-3 шт.
Цедру смешать с сахаром, добавить ветки ели и залить все алкоголем. Настаивать 1 неделю. После этого жидкость процедить, чтобы убрать мутный осадок и разлить по бутылкам с плотной крышкой. По желанию можно добавлять можжевельник.
Дуэт
Вкусный коктейль, который считается дамским напитком. Он обладает небольшой крепостью, всего 20%, по сравнению с классическими вариантами с 30-35 %. Готовится такая мандариновая настойка быстро, всего за 1 неделю, правда и хранится недолго, до 3-х месяцев.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- апельсин- 1 шт;
- мандарины- 8 шт;
- алкоголь-1 л;
- сахар- 350 г;
- вода- 400 мл.
С цитрусовых снимается цедра и заливается алкоголем. Можно использовать водку, спирт или коньяк. Настаивается жидкость 3 дня. Затем, варится сладкий сироп на основе мандариновых долек, к которым добавляется сахар и вода. Сироп нужно остудить и соединить с настойкой, добавив предварительно выжатый сок с апельсина. До полной готовности, оставляется в темном месте еще на 4 дня. Подается процеженный, без осадка.
Рецепт мандариновой настойки на водке
Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.
В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
мандарины | 7 шт. |
качественная водка | 500 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
бутилированная вода | 150 мл |
корица | 1 палочка |
бадьян | 2 звездочки |
ваниль | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
- Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
- В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
- Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
- Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
- Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
- Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
- Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
- Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
- Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
- Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
- При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.
Читайте Какие бывают коктейли с ликером и как их правильно приготовить?
Мандариновая настойка
Мандарином называется дерево, относящееся к семейству рутовые. В высоту он достигает 4 метров, листья имеют эллиптическую форму и темно-зеленый цвет. Цветки белые, плоды в диаметре составляют 4-6 см и слегка сплюснуты, а кожура и мякоть имеют оранжево-желтый окрас.
Первое упоминание о таком фрукте как мандарин можно встретить в китайских рукописях 1178 года. Название он получил в честь императоров, которых в те времена так и называли – мандаринами. Это слово придумали португальцы, и в переводе оно означает «советник». В Европу мандарины попали в середине XVIII века и понравились очень многим людям.
Мякоть плодов мандарина содержит витамин С, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, гликозиды, минеральные соли и фитонциды. Кожура содержит провитамин А, витамин Р, эфирное масло и альдегиды.
Употребление мандаринов полезно при диабете, они улучшают аппетит, ускоряют обменные процессы в организме, обладают общеукрепляющими и антимикробными свойствами. Свежевыжатый мандариновый сок полезен при расстройствах желудка.
Благодаря своим фитонцидным свойствам этот фрукт эффективен при лечении респираторных заболеваний, бронхита и астмы.
Мандариновое масло получают путем холодного отжима кожуры, оно используется при ослабленном иммунитете, в качестве ароматерапии, а также входит в состав различных массажных кремов и масел.
За свои отличные вкусовые качества мандарин широко используется в кулинарии, он подходит для фруктовых салатов, десертов, в качестве начинки для пирогов. Также на основе мандарина можно приготовить разнообразные алкогольные напитки.
Рецепты алкогольных напитков из мандаринов.
Спиртовая настойка из кожуры мандарина
Ингредиенты:
- измельченная цедра мандарина: 6 ст. ложек;
- спирт: 500 мл;
- вода: 1 л;
- сахар: 600 г.
Мандариновую цедру засыпать в бутылку, залить спиртом, настаивать 10 дней в темноте и профильтровать. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить его и залить в спирт. Настаивать еще 1 неделю, по истечении которой настойка будет готова.
Мандариновая настойка
Ингредиенты:
- мандарин: 10 шт;
- бадьян: 4 шт;
- корица: 2 стручка;
- ваниль: 2 стручка;
- водка: 1000 мл;
- вода: 500 мл;
- сахар: 625 г.
Мандарины очистить, положить цедру в банку, добавить туда все приготовленные специи и залить водкой. Настаивать 7 дней периодически перемешивая. Растворить сахар в кипящей воде, остудить полученный сироп и добавить его к водке. Банку закупорить и оставить еще на 1 неделю. Затем разлить напиток по бутылкам, хранить его можно в холодном месте не более полугода.
Настойка самогона на мандаринах
Ингредиенты:
- мандарин: 2 шт;
- самогон: 1 л.
Спелые мандарины тщательно вымыть, аккуратно срезать с них цедру и залить ее самогоном. Настаивать неделю, а затем перегнать с использованием самогонного аппарата или аламбика.
Источник: https://www.cosmogon.ru/blog/mandarinovye_nastojka/
Рецепты настоек
Классическая мандариновая настойка
Настойка на мандаринах на спирту включает следующие компоненты:
- мандарины – 10шт, или 50 гр.цедры;
- спирт не ниже 50 градусов — один литр;
- сахар – 3 ч.л;
Способ приготовления:
- с помытых мандарин снимаем цедру и помещаем её в стеклянную посуду;
- заливаем спирт;
- закупориваем и отставляем настаиваться на 3 недели;
- через 3 недели, из вновь купленных фруктов, выжимаем сок. Сока должно быть 100 мл;
- растворяем в нём сахар;
- процеживаем настоянную цедру и смешиваем её с соком;
- отставляем для выдержки ещё на 3 дня;
- затем фильтруем и переливаем в бутылки.
Если использовать фрукты вместе с корочкой, то изготовленный напиток будет отдавать горечью. На насыщенность горечи влияет время нахождения фруктов в настойке. Чем дольше мандарины будут находиться в спирте, тем сильнее будет проявляться горечь. На выходе крепость может составлять от 25 до 40 градусов. Хранить настойку можно до 3-х лет.
Видео рецептов приготовления мандариновой настойки
Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.
Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.
Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».
Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.
Мандариновый ликер на водке
Ингредиенты
- Мандарины – 700 г
- Водка – 500 мл
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Вода – 300 мл
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Мандарины ошпарить кипятком, а затем хорошенько промыть под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.
- Нарезаем мандарины на кружочки толщиной 1 см и перекладываем их в стеклянную банку.
- К фруктам добавляем ванилин и заливаем водкой. Настаиваем неделю в темном месте.
- Через 7 дней процеживаем настойку, за это время она стала насыщенного оранжевого цвета.
- Варим базовый сахарный сироп с добавлением лимонного сока.
- После его остывания смешиваем с мандариновой настойкой.
- Перед дегустацией настаиваем еще недельку в прохладном темном месте.
Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)
Настойка из мандаринов
Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.
Приготовьте:
- Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
- Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
- Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.
Готовить будем так:
- С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
- Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
- Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.
По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.
Видео рецепт
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
- Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
- Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
- Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
- Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
- Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Маленькие тонкости для приготовления настоек
Более вкусной настойкой на мандаринах на водке получается та, которая готовится из твердых сортов цитрусовых. При выборе предпочтение следует отдавать ароматным и красивым на вид плодам. Такие фрукты легче чистить, их цедра придаст настойке лучший вкус.
Рекомендуем ознакомиться Чем отличается авокадо хаас от обычного
В качестве основы настоек выступает алкоголь. Покупать следует только качественные напитки. Можно использовать самогон двойной перегонки, приготовленный в домашних условиях.
В некоторых рецептах используется вода. Водопроводная не подойдет. Если нет возможности приобрести бутилированную, то воду из водопровода следует очистить и смягчить с помощью специальных фильтров.
Рецепт водки, настоянной на мандаринах
Вкусную настойку можно приготовить, используя не только кожуру, но и мандариновую мякоть. И в этом случае необходимо тщательно очистить плоды от белой части корочек. Из мякоти должны быть извлечены все косточки.
Ингредиенты для приготовления мандариновой настойки:
- пищевой спирт, который необходимо разбавить до 45% об., — 0,5 л (уже разбавленного);
- мандарины — 7 средних плодов;
- корица — 1 палочка;
- вода — 150 мл;
- сахар-песок — 100 г.
Процесс приготовления начинается с тщательного мытья плодов. Затем их следует вытереть насухо, снять цедру и поместить ее в стеклянную емкость. Туда же положить корицу и налить спирт (водку). Емкость надо закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое темное место, где она должна простоять 7 дней.
Мандарины, очищенные от кожуры и косточек, надо измельчить. Для этого подойдет мясорубка. Сахар и вода добавляются в полученную мякоть.
Как только пройдет неделя, напиток из цедры и спирта надо процедить и смешать с сиропом. Смесь поставить в темное место на 14 дней. После этого необходимо процедить наливку, разлить по стеклянным емкостям, которые следует поставить в холодильник.
Как приготовить настойку на мандариновых корках
А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом! А готовится такая настойка на мандариновых корках.
Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.
Рецепт настойки на корках
Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.
В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.
Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.
Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:
- мандариновые корочки – 150 г;
- кофейные зерна – 2 шт.;
- водка – 0,5.
Этапы приготовления:
- Цедру мандарина необходимо порезать произвольными кусочками, после чего обдать ее кипятком и сложить в любую тару.
- Водку нужно подогреть до примерно 60 градусов и залить корочки.
- Добавить к компонентам обжаренные зерна кофе.
- Закрыть тару и убрать в темное место для настаивания. Настойку перед употреблением нужно процедить.
Рецепт водки на мандариновых корках
Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.
Понадобится:
- корки мандаринов – с 8 плодов;
- фруктоза – 2 ч.л.;
- сок мандарина – 80 г;
- спирт 95 % – 1л.
Этапы приготовления:
- Из мандаринов нужно выжать сок и поставить его в холодильник для осветления.
- Корочки нужно залить спиртом и убрать их настаиваться на 20 дней.
- На 21 день необходимо процедить настой и добавить воду, доведя крепость до 45 градусов.
- Добавить спирт, фруктозу и сок мандарина.
- В том случае, если напиток мутный, его можно осветлить, добавив 70 мл молока 2,5% жирности. Хранить водку можно около месяца.
Рецепт водки, настоянной на мандариновых корках
Приготовить настойку легко, если воспользоваться самым простым рецептом. Надо подсушить мандариновые корочки, измельчить их и высыпать в водку в соотношении 6 ст. л. на 0,75 л. Желательно использовать качественный алкоголь. Дать водке настояться в течение 7 дней и можно употреблять.
Но такая настойка не станет вкусной и ароматной. Через небольшой промежуток времени она станет горчить. Чтобы приготовить более изысканный напиток, необходимо потрудиться. Ингредиенты для его приготовления:
- Мандариновые корки — 50 г. Столько получается примерно из 8-9 небольших плодов.
- Пищевой спирт 95,6% — 1 л. Его можно заменить на другой качественный крепкий алкоголь.
- Фруктоза — 2 ч. л. Вместо нее можно использовать сахар, но потребуется большее количество — 3 ч. л.
- Свежеотжатый сок из мякоти мандаринов — 85 мл. Можно воспользоваться теми плодами, с которых снимали шкурки.
Читайте Выбор самогонного аппарата, как не ошибиться?
Алгоритм приготовления настойки:
- В напиток не должна попасть белая часть корок, т. к. она сделает настойку горькой. Поэтому с плодов следует аккуратно снять только цедру и использовать только ее.
- После очистки плодов из них отжимается сок. Для осветления его ставят в холодильник. Емкость должна быть герметично закрыта.
- Приготовленные мандариновые шкурки надо залить спиртом. Если нет такого количества этанола, то подойдет водка хорошего качества. Но предварительно в нее следует добавить 2-3 флакона медицинского спирта, купленного в аптеке. Крепость такого напитка должна быть не менее 50% об. Поставить в темное место для настаивания на протяжении 3 недель.
- После этого необходимо отфильтровать настойку, развести ее чистой водой (лучше воспользоваться бутилированной) до 45% об. В приготовленную жидкость добавляется фруктоза или сахар (что имеется в доме) и осветленный сок.
- Когда все ингредиенты смешаются, настойка помутнеет. Но переживать не стоит — так и должно быть, т. к. происходит опалесценция эфирных масел. Для осветления настойки подойдет обезжиренное пастеризованное молоко — 75 мл. Молоко, вылитое в настойку, свернется и выпадет в осадок в виде хлопьев. Это уберет муть и придаст более мягкий вкус напитку.
Мандариновая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится вкусной, несладкой, мягкой. Ее аромат будет напоминать Новый год. Но готовить большое количество напитка не рекомендуется, т. к. употребить его следует в течение 2-4 недель. Более длительное хранение настойки приводит к ее порче.
Мандариновая настойка на самогоне
Рецепт мандариновой настойки (водки)
Совсем скоро Новый Год, Мандариновая настойка на самогоне, а значит, на вашем праздничном столе обязательно появятся мандарины.
Мякоть, разумеется, употребится по назначению, Мандариновая настойка на самогоне, а вот кожура… Не выбрасывайте её, Мандариновая настойка на самогоне, а сделайте вкусную мандариновую водку или ликер, как вам больше нравится. Конечно, можно просто кинуть 6 ст.
ложек измельченной, подсушенной кожуры в 0,75 хорошей водки и подождать неделю, но. Просто водка на мандариновых корках не отличается богатым вкусом и ароматом – в этом плане она очень сильно проигрывает апельсиновой настойке. Но мы пойдем другим путем.
Кстати, настойка на мандаринах, или же более сладкий напиток, который мы привыкли называть ликером, довольно полезная штука.
Новогодние цитрусовые содержат много полезных вещества, в частности витамин С и фитонциды в мякоти, но главная ценность скрыта именно в цедре, то есть в корках – витамин Р, провитамин А, альдегиды и ароматные эфирные масла.
Мандариновая настойка способствует хорошему аппетиту, обладает антисептическим эффектом, ускоряет обменные процессы в организме. Хороша она и при простудных заболеваниях.
Самую распространенную в народе настойку готовят именно на сушеных корочках – её рецепт приведен в первом абзаце. Но из-за использования «отходов» праздничного стола без предварительно подготовки напиток сильно теряет во всем. Давайте лучше приготовим нечто следующее (правда придется немного попотеть)…
Рецепт мандариновой водки
- 50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
- 1 л спирта;
- 2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
- 85 мл сока из мякоти мандаринов.
Мандариновую цедру следует избавить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Одновременно с тем отжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник, чтобы сок осветлился.
Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).
Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу/сахар и осветленный сок. Напиток помутнеет – образуется опалесценция эфирных масел. Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.
На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – поговаривают, что напиток после длительного хранения портится. Впрочем, мы не думаем, что такая проблема имеет место быть в России =)
Пряная мандариновая настойка (стремящаяся к ликеру)
- 10 мандаринов (кожура без белых прожилок);
- 4 звездочки бадьяна;
- 2 стручка корицы;
- 2 стручка ванили;
- 1 л водки (спирта/самогона 50-70%);
- 625 г сахара (можно заменить фруктозой).
Кожуру очистить от белых прожилок, измельчить её, пересыпать в 2х-литровую банку, добавить специи (палочки ванили следует разрезать на две части вдоль) и залить водкой/спиртом. Настаивать 1 неделю, постоянно перешивая.
Через неделю настойку нужно профильтровать, Мандариновая настойка на самогоне, а и сахара сварить сироп, растворив его в 500 мл воды. Фильтрованную настойку нужно влить в охлажденный сироп, хорошо перемешать и оставить напиток на неделю в холодильнике, постоянно перемешивая.
Ещё через неделю настойку ещё раз профильтровать, разлить по бутылкам и хранить строго в холодильнике. В запечатанном состоянии такая водка хранится до полугода.
Пить мандариновые водки очень вкусно в охлажденном виде как аперитив, Мандариновая настойка на самогоне, а также с шампанским – в шампанку 50 мл «мандариновки» и доверху залить шампанским.
Ликер из мандаринов «классический»
По аналогии с Лимончелло делаем вкусный ликер из мандаринов. Рецепт предельно прост. Нас нужно:
- 1 л хорошего спирта;
- 600 г сахара;
- 600 мл воды;
- 18 спелых мандаринов (кожура).
- Приготовление проще простого:
1. Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом. В оригинальном рецепте используется чача, то есть спирт из виноградных отжимок, из-за чего напиток получает необычное послевкусие. Но вы можете использовать любой другой спирт.
Настойка на корках без сахара довольно прозрачная
2. Настаиваем цедру 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.
Смешанную с сиропом настойку разливаем по бутылкам
3. В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток мутнеет, мы радуемся. Разливаем по бутылкам, который затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём как Лимончелло – в охлажденном виде небольшими порциями или в составе вкуснейших коктейлей.
А здесь, у глубокоуважаемого господина Алкофана1984, знаменитейшего народного умельца, немного другой рецепт этого напитка:
С наступающим, наши дорогие читатели! Пусть следующий год принесет вам только положительные эмоции и удачные, позитивные алкогольные эксперименты. Всего хорошего!
Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/mandarinovaya-nastojka-na-samogone/
Польза и противопоказания
Зимние цитрусовые содержат много витаминов (ретиноиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту), фитонцидов и ароматических масел. Наибольшие концентрации полезных веществ присущи оболочке, а не мякоти, поэтому выбрасывать ее в мусорное ведро — расточительство.
Настойки, ликеры, брага и самогон из мандаринов должны употребляться в умеренных количествах. В этом случае они значительно улучшают пищеварение, облегчая работу желудка и кишечника. Алкогольные напитки на основе цитрусовых также обладают бактерицидным, антисептическим действием, пригодны для полосканий полости рта, горла, применения в сезон простуд.
Брага, как продукт спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, способствует избавлению от дисбактериоза, снимает симптомы стресса и переутомления. Активные компоненты мандариновой кожуры при этом ускоряют обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса и наладить метаболизм.
И для удовольствия, и от недугов
Вкусовые свойства
Мандариновая настойка на самогоне (настойка на мандаринах на самогоне) по виду напоминает белое вино. Первоначально она не производит сильного впечатления: в первые секунды чувствуется лишь приятная сладость цитрусовых и сильная нота алкоголя. Но через некоторое время можно ощутить интенсивный мандариновый вкус в горле. Он горьковатый и одновременно сладкий, чрезвычайно долгий, остается в течение нескольких минут. Такое послевкусие бывает только у хорошего виски или марочного коньяка. Вот почему стоит попробовать сделать эту настойку, ведь ее изготовление считают простым. Даже у дебютанта есть шанс создать шедевр, если у него имеется хороший рецепт и одна важная черта характера — терпение.
Интересные факты
«Мандаринку» обычно производят на основе водки, рома и, конечно же, самогона. Последний делают сами.
Первые домашние настойки появились в Европе в средние века. Их стали производить как раз для того, чтоб заглушить неприятный привкус самодельной «водки». Для этого, например, в Польше использовали кизил.
Ну, а спустя некоторое время, наши бабушки стали колдовать над домашними бальзамами в лечебных целях, ведь спирт экстрагирует витамины и полезные вещества из растений. В состав знахарских настоек могли входить десятки фруктов или трав. Каждый напиток лечил от определенных болезней, например, малиновый — от простуды, так как малина имеет потогонный эффект. Мандариновая настойка также очень полезная.
Польза «Мандаринки» для здоровья
От апельсинов и других цитрусовых мандарины отличаются содержанием витаминов и других питательных веществ.
Эфирное масло, которое содержится в кожуре этого фрукта, считают афродизиаком. Оно повышает настроение, успокаивает, помогает бороться с бессонницей, приносит облегчение людям, страдающим депрессией.
- Эликсир содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Более того, витамин С – это антиоксидант, вещество, которое борется с избытком канцерогенных свободных радикалов.
- В нем также много витамина А, который противодействует возникновению глазных заболеваний, оказывает положительное влияние на состояние кожи, костей и зубов.
- Кроме этого, мандарины содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, магний, марганец и кальций.
Лекарственный бальзам поможет людям, страдающим от запоров и инфекций мочевых путей. Флавоноид, присутствующий главным образом в кожуре, предотвращает осаждение жиров в печени, это снижает риск развития диабета и атеросклероза.
Исследователи также предполагают, что мандарины разрушают клетки, ответственные за некоторые виды рака. Это связано еще с одним веществом которое тоже, в основном, содержится в кожице. Кроме перечисленного, настойка стимулирует пищеварение и поможет организму избавиться от токсинов. Итак, лечебный эффект просто невероятный, поэтому стоит приступить к изготовлению чудодейственного эликсира.