Правила проведения пастеризации вина в домашних условиях и выбор температуры

Разновидности способа

На практике применяется несколько способов пастеризации:

  • длительная;
  • короткая;
  • мгновенная.

При длительной пастеризации жидкий продукт прогревают при температуре от 60 до 65 градусов от получаса до сорока минут. Короткая пастеризация означает нагрев до 80-90 градусов в течение 30-60 секунд. Мгновенная длится 3-5 секунд при температуре 98 градусов.

В домашних условиях для вина применяется длительная пастеризация, чтобы избежать появления у напитка вкуса компота.

Технология домашней пастеризации

Наиболее удобный технологически способ провести пастеризацию в домашних условиях — нагревание на водяной бане. Это позволяет эффективно уничтожить микроорганизмы и произвести в домашнем производстве фактически непортящиеся вина.

Перед пастеризацией необходимо бутилировать вино. На дно кастрюли положить деревянную решетку (подойдет полотенце свернутое в несколько слоев). Бутылки установить аккуратно в кастрюле и залить водой.

Уровень воды в кастрюле должен соответствовать уровню наполнения бутылок. Горлышко необходимо закрыть ватными пробками. Плотно закрывать бутылки не нужно, поскольку нагреваясь, содержимое будет расширяться. По этой же причине не стоит заливать бутылки до самого горлышка, от верха необходимо оставить 3-4 см.

Пастеризация должна проходить при температуре до 70 градусов на протяжении 20 минут. Контролировать температуру вина в процессе пастеризации бывает достаточно сложно. Для измерения температуры можно воспользоваться небольшим секретом.

Рядом с бутылками необходимо установить бутылку наполненную водой и опустить в нее термометр. Таким образом контролировать температуру в процессе пастеризации будет очень просто.

По окончании пастеризации бутылки вынуть из воды и сразу укупорить. Пробки для закрывания бутылок необходимо подготовить заранее, прокипятить и остудить. После того, как бутылки закрыты можно залить пробку сургучом. Хранить вино лучше всего в подвале, поддерживая постоянную температуру в пределах 12 градусов.

Виноградное вино наиболее часто производимое в домашних условиях более всего подвержено болезненным изменениям, влияющим на его качество, а в некоторых случаях приводящим к окончательной его порче. Наиболее известные болезни которым подвержены вина — цвель, молочное уксусное скисание, ожирение и т. д. происходят под воздействием микроорганизмов, которые попадают благоприятную среду и при наступлении необходимых условий, таких как повышение температуры и свободный доступ кислорода, начинают быстро и активно развиваться. В этой связи такие приемы, как окуривание серой, оклейка, фильтрация и т. д. направлены не только на улучшение вкуса, но и на придание ему длительного срока жизни, а также повышение устойчивости к болезнетворным бактериям.

Оклейка и длительная выдержка ведут к оседанию дрожжевых грибков, а также других частиц, находящихся в сусле. Вместе с ними на дно бочки или бутыли оседают ферменты, вызывающие заболевания. Но самым успешным способом борьбы с болезнями, прекращающим всякую жизнедеятельность микроорганизмов, является нагревание вина до определенной температуры. Способ пастеризации, описание которого дано выше, позволяет стерилизовать любые жидкости и напитки. Нельзя смешивать пастеризованное вино с непастеризованным, также переливать в неочищенные бочки или бутыли. Очистку бочек необходимо производить кипятком или паром, после чего окуривать их серой.

Вина, прошедшее пастеризацию могут храниться достаточно длительное время, не изменяя при этом свои вкусовые качества и внешний вид.

Как пастеризовать вино в домашних условиях

Процессу пастеризации может быть подвергнуто любое вино, на любом сроке выдержки:

  • виноградное;
  • яблочное;
  • вишневое;
  • смородиновое;
  • черешневое;
  • молодое;
  • выдержанное.

Процесс пастеризации проходит несколько этапов, которые следует строго соблюдать.

Подготовка продукта

Вино должно пройти предварительную очистку от дрожжевых грибков и мути. В качестве осветлителя используют глину бентонит или желатин. Затем надо дать ему отстояться, чтобы выпал осадок.

Посмотрите также

12 простых рецептов приготовления вина из персиков в домашних условияхЧитать

После осаждения мути вино переливают в тару, в которой оно будет пастеризоваться и храниться. Это должны быть стеклянные бутылки или банки, прошедшие тепловую обработку паром или кипятком. Чтобы избежать попадания воздуха в вино и его дальнейшего выделения при нагреве, применяют пластиковую трубку диаметром 1 сантиметр.

Трубочку опускают в емкость с вином до уровня на 1-2 сантиметра выше осадка. Создают в ней разрежение и переливают в подготовленную тару.

Процесс пастеризации

В банках с вином горлышко закрывают винтовыми металлическими крышками. Бутылки укупоривают пробками. Уровень напитка в банке – по горлышко, в бутылке – 3-4 сантиметра до пробки. Свободное пространство в таре при пастеризации необходимо для расширения жидкости во время нагрева.

В кастрюлю устанавливают деревянную решетку или укладывают в несколько слоев ткань для изоляции стекла с горячим металлом. Ставят банки или бутылки. Для контроля температуры необходима банка, наполненная водой, поставленная рядом с винными емкостями.

Тара с бутылками/банками заполняется водой до уровня, который будет у вина при нагреве. Включается средний огонь.

Время выдержки для бутылок:

  • 0,7 литра – 1/3 часа;
  • 0,5 литра – ¼ часа;
  • 1 литр – 25 минут.

Температура пастеризации зависит от крепости напитка (градусы):

  • для сухих – 55;
  • полусладких – 60;
  • сладких – 65.

Водяным термометром измеряют температуру в банке с водой. По окончании пастеризации огонь убирают. Бутылки с вином охлаждаются в кастрюле с водой до 30 градусов, после чего их убирают в прохладное темное место. Для лучшей герметичности пробки покрывают сверху сургучом.

Вина, расфасованные в банки, пастеризуют аналогично бутылкам:

  • устанавливают в емкость;
  • заполняют тару холодной водой выше плечиков;
  • включают средний огонь;
  • выдерживают при температуре 60 градусов 35 минут;
  • охлаждают при комнатной температуре.

Хранение винного продукта – в сухом, прохладном месте с вентиляцией.

Для чего нужна пастеризация вина

Это необязательная процедура, но она значительно повышает качество домашнего вина. В напитке содержится много сахаров, привлекательных для различных микроорганизмов. По этой причине продукт сложно выдержать длительное время. В первую очередь используется пастеризация вина для хранения, но параллельно она избавляет от других проблем.


Нагревание вина губит болезнетворные микробы

Против чего эффективна пастеризация:

  • плесень;
  • молочное брожение;
  • скисание.

Если вино планируется выпить сразу, в ближайшие полгода, то пастеризация не требуется. При длительном хранении бактерии «сырого» напитка начинают размножаться. В нем появляется горечь, слизь, повышается кислотность, иногда образуются белые хлопья грибкового происхождения. Нагревание напитка губит болезнетворные микробы, избавляет от всех этих проблем, дает вину созреть, раскрыть вкус.

Что нужно для пастеризации вина в домашних условиях

Нагревание вина осуществляют в кастрюле с водой, как при стерилизации заготовок во время консервирования. И здесь важно выбирать не диаметр посуды (при необходимости можно провести процедуру несколько раз), а высоту. Вода должна доходить банкам или бутылкам с вином до плечиков. То есть, закрывать на 3/4 высоты. Не всегда дома имеется такая посуда. Нужно заранее измерить высоту бутылок (банок). Также можно просчитать, какое количество войдет за один раз.


Пастеризация вина в домашних условиях

Что еще понадобится:

  • полотенце, ткань или деревянная решетка на дно кастрюли;
  • стерильные банки или бутылки;
  • обработанные пробки или крышки;
  • варежки, полотенца для защиты рук;
  • воронка для перелива вина в бутылку;
  • градусник для определения температуры вина.

Стерилизовать банки и бутылки для вина можно любым удобным способом. Чаще всего их помещают над паром либо прогревают в духовке. Важно после этого перевернуть посуду, позволить всем капелькам воды стечь.


Стерилизация бутылок и банок

Что касается крышек и пробок, их можно прокипятить в обычной воде 1-2 минуты. Вынимать и сушить необязательною. Все чаще виноделы используют специальные пробки из пробкового дерева. Они обеспечивают влаго- и теплоизоляцию напитка. Сейчас не проблема приобрести, как и специальный инструмент для укупоривания стеклянных бутылок в домашних условиях.

Иногда виноделы для стерилизации посуды в домашних условиях используют чистый спирт 96%. Нужно лишь залить его в бутылку (банку), закрыть, потрясти 1-2 минуты. Способ удобный, но затратный. Не всегда имеется возможность вылить спирт, а после ополаскивания посуды пить его уже не хочется.

Основные моменты пастеризации вина

Для пастеризации используется молодое вино после активного брожения, перед отправкой на созревание. Нежелательно его прогревать сразу после снятия с первого осадка. Рекомендуется выдержать в прохладном помещении еще минимум 3-4 недели. За это время можно убедиться, что брожение прекратилось. Также появится очередной осадок, напиток станет заметно чище, при этом вино надо аккуратно слить. Можно декантировать сразу в тару для пастеризации.

Что еще нужно знать:

  1. Пастеризация производится без воздуха, но важно следить за температурой. Если она повысится, вино закипит, то банка лопнет.
  2. Нельзя разливать вино в металлическую посуду, даже пищевая нержавейка не годится, пластик – тоже не вариант. Используется исключительно стекло.
  3. Чем меньше молодое вино контактирует с кислородом, тем лучше будет его вкус. Поэтому декантировать, переливать из одной посуды в другую нужно быстро и сразу.
  4. Температура пастеризации вина не должна превышать 65°C. Еще лучше остановить нагревание при 60°C, так в вине сохранится максимальное количество вкусовых и ароматических веществ.
  5. После пастеризации вино должно медленно остыть, в домашних условиях его можно оставить на столе. Резко охлаждать или убирать крышку для ускорения процесса нельзя.
  6. Не стоит смешивать пастеризованное и «сырое» вино. Вся суть процедуры при этом потеряется.

При пастеризации вина для хранения важно следить за чистотой всей посуды и инвентаря. Желательно обработать воронки, трубки, использовать чистые тряпки. Нельзя переливать обработанный напиток в вымытую под краном бутылку. В любой воде содержатся микробы, которые испортят вино, сведут все старания к нулю.

Если нет желания стерилизовать банки и бутылки, то можно купить специальные дезинфицирующие средства на основе хлора, кислот, соединений йода. Они применяются для обработки пивного оборудования. Уничтожение микроорганизмов и сторонних загрязнений гарантирует высокие вкусовые качества напитков.

Другие способы закрепления вина

Виноделы-любители применяют способы пастеризации, отличающиеся от традиционных. Например, используют самодельные емкости из нержавеющей стали или алюминия.

Посмотрите также

Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условияхЧитать

В обязательном порядке вино, как и при обычных методах, должно быть очищено от винного камня и осадка. Самодельная кастрюля из нержавейки может иметь объем до 20-30 литров. Переливают напиток через шланг. Для скорости подключают насос от аквариума.

Контроль температуры осуществляется при помощи термометра с выносным датчиком.

Измеритель размещают на крышке емкости. Заполненную вином кастрюлю ставят на плиту. Газовые конфорки дают неравномерный нагрев. Оптимальным решением будет использование электроплиты, у которой размер конфорки совпадет с днищем кастрюли.

Ориентируясь по показаниям термометра, выдерживают вино при 65 градусах в течение 30 минут. Электронные приборы выдают результат с погрешностью в 0,2-0,3 градуса в сторону завышения. Фактическая температура вина при пастеризации будет 62-63 градуса.

При таком способе пастеризации применяют холодный разлив. Вино в нержавеющей кастрюле охлаждают до комнатной температуры. Прогретые до 150 градусов в течение 15 минут бутылки должны остыть до 20-22 градусов.

Для разлива пастеризованного вина в нижней части самодельной кастрюли имеется кран. На него надевается простерилизованный переходник и отрезок полиэтиленовой трубки, через которую бутылки заполняются вином под уровень пробки.

Зачем нужно пастеризовать вино?

Очень часто, когда речь заходит о профилактической пастеризации вина, из уст опытных мастеров извергается лавина критических замечаний. Безусловно, в чем-то метры домашнего виноделия абсолютно правы: после нагревания напиток лишается части ароматических и вкусовых составляющих, а также теряет способность с течением времени улучшать свои органолептические показатели. Это основные причины, которые заставляют виноделов всеми силами избегать данного процесса.

Однако в этом случае нельзя не отметить, что противники пастеризации кроме богатого практического опыта обычно:

  • Имеют в своем арсенале помещения, в которых можно поддерживать оптимальную температуру для брожения сусла, выдержки и для хранения готового продукта.
  • Проводят сульфитацию виноматериала и сусла сернистым ангидридом или его аналогами.
  • Регулярно окуривают тару, емкости и комнаты дымом.
  • Используют в работе специальное оборудование.
  • Выдерживают напиток в дубовых бочонках, которые обладают отличными бактерицидными свойствами.
  • Изготавливают вино, содержащее не менее 12 % алкоголя.

Совокупность этих условий позволяет предотвратить большинство заболеваний, которым подвержено домашнее вино. Но даже в этих случаях иногда происходят сбои, и болезнь поражает благородный напиток.

Пастеризация вина – однократный нагрев продукта до t менее 100 градусов с целью уничтожения в нем микроорганизмов, предложенная в 19 веке непревзойденным Луи Пастером и названая в его честь.

Обратите внимание. Вина с крепостью выше 12 % подвергаются заболеваниям намного реже, чем менее крепкие напитки.

Если же вы только начинаете осваивать азы винодельческого искусства и при этом категорически не приемлете добавление серы, не имеете возможности точно рассчитывать кислотность и сахаристость сусла и поддерживать в помещении постоянную температуру, то вероятность того, что вино заболеет в процессе созревания, возрастает в разы. Именно, для того чтобы предотвратить столь негативные перспективы и проводят пастеризацию.

Кроме профилактических мер, пастеризация вина позволяет вылечить такие заболевания как:

  • Винная цвель. Образование на поверхности вина белесой или грязно-желтой пленки, которая может быть как абсолютно гладкой и тонкой, так и плотной, с многочисленными складками.
  • Задушка. Появление сильного специфического запах сероводорода (тухлых яиц).
  • Ожирение или маслянистость. Напиток приобретает маслянистую, вязкую структуру.
  • Мышиная болезнь (Бретта). Наличие металлического привкуса и неприятного плесневого аромата.

Те, кто знаком с технологией приготовления полусладких вин прекрасно осведомлены, что остановить процесс брожения можно не только путем добавления в напиток чистого спирта или водки, но и за счет воздействия на дрожжевые культуры высокими или низкими температурами. Если после дегустации сусла вы решите, что его крепость и сладость соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, можете смело снимать его с осадка, осветлять и пастеризовать или даже криостабилизировать (пастеризация холодом).

Как стерилизовать бутылки для вина

Подготовить бутылки для разлива пастеризованного вина можно несколькими способами: традиционным (в кастрюле), или используя электродуховку.

Стерилизация в емкости проводится без градусника. Чисто вымытые бутылки заливают теплой водой до плечиков, помещают на поддон в таре, края которой должны быть выше бутылок. Заливают водой в 40-50 градусов до уровня плечиков. Включают огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляют, чтобы кипение было равномерным.

Время стерилизации отсчитывают с момента закипания в емкости. Для бутылок достаточно 10-15 минут. Затем огонь убирают. Бутылки извлекают, выливают из них воду, переворачивают вверх дном над чистой тканью. После стока воды ставят вверх горлышком, накрывают стерильным полотенцем.

Сухая стерилизация в электродуховке не менее эффективна, если выдержать промытые бутылки при температуре до 150 градусов 10 минут.

Порядок действий

Приступая к пастеризации необходимо запомнить простые правила.

Любая жидкость при нагревании расширяется, а значит, существует риск, что долитые доверху и плотно закупоренные бутылки могут разорваться. Впрочем, вероятность развития именно такого сценария минимальна. Скорее всего, с них просто сорвет пробки. При нагреве вина от комнатной температуры до 60 градусов происходит расширение объёма всего лишь на 1.5 см кубических на каждый литр. Значит, в пол литровой бутылке прирост объема составит 0.76 см. При таком увеличении 2 см воздушного зазора вполне хватит, чтобы скомпенсировать этот прирост.

Нагрев напитка должен происходить медленно и равномерно по всему объему. Для этого бутылки не должны соприкасаться с дном кастрюли, которая стоит на огне. Чтобы обеспечить конвективный нагрев, достаточно установить под стеклянные основания деревянную решетку или уложить сложенное в несколько слоев махровое полотенце.

Другие популярные методы

Другие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:

  1. Мультиваркой. Ее нужно включить на режим «На пару», предварительно налив в чашу воду. Дождитесь ее закипания и установите в чашу подставку для готовки на пару. На нее нужно поставить банки или бутылки, которые нужно простерилизовать. Выждите двадцать-тридцать минут. Вот и все, емкости продезинфицированы. По аналогии выполняется любая стерилизация на пару, например, над кастрюлей, с помощью аэрогриля или автоклава и т. д.
  2. Пароваркой. В нее нужно налить воду, а затем установить в девайс вымытую посуду так, чтобы ее горлышко было снизу. Мелкие изделия отправляются в верхнюю часть прибора. Включите режим «Варка» на пятнадцать минут. Затем извлеките посуду и используйте ее после остывания.
  3. Микроволновкой (печка СВЧ) или электрической духовкой. Метод удобен для стерилизации любой посуды, как пластиковой, так и стеклянной. Бутылки или банки нужно погрузить в пакет или емкость, в которую наливают немного воды (обязательно холодной), и отправить в печку. Длительность стерилизации – до 10 минут в зависимости от объема изделия при максимальной температуре. Пластиковые изделия нужно стерилизовать в течение двух-трех минут.

Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.

Для мытья емкостей можно воспользоваться посудомоечной машиной. Этот прибор идеально подходит для удаления остатков пищи. Однако для стерилизации он не подойдет. Объясняется это тем, что посудомоечная машина не нагревает воду до необходимой для стерилизации температуры, поэтому микробов убить не может. Для дезинфекции пользуйтесь методом кипячения, используйте антисептик или воспользуйтесь другим методом.

Что это такое?

  • В девятнадцатом веке к французскому ученому Луи Пастеру обратился один из виноделов, и попросил его найти решение для проблемы быстрой порчи вин и превращения их в уксус.
  • Ученый выяснил — порча напитка, его скисание, это процесс вызванный микроорганизмами, обитающими в напитке, и предложил решение проблемы — после завершения превращения сахара, содержавшегося в вине в спирт, нужно нагреть напиток до определенной температуры.
  • Это убьет дрожжи и остановит скисание напитка.

Важно! Метод, названный пастеризацией, и на сегодняшний день используют для предотвращения болезней винных напитков – брожения, плесневения, скисания и др.

Что может предотвратить?

Хотя пастеризация и не является панацеей от всех болезней, но безусловно, обработанные таким образом напитки будут гораздо более стойкими.

Пастеризация помогает избежать практически всех болезней микробного или грибкового происхождения:

  • Цвель – появление винной плесени.

Чаще всего поражает напитки, хранящиеся в незаполненной до конца таре. Наиболее подвержены этой болезни напитки с малым градусом алкоголя, особенно прессовые. Способствует развитию цвели также высокая температура (выше 24 градусов) и доступ воздуха.

Развивается в процессе молочнокислого сбраживания глицерина:

  1. Для этого заболевания характерно появление в вине сильной горечи.
  2. Оно мутнеет, цвет меняется на грязно – бурый с синеватым оттенком.
  3. Возможно появление осадка.

Обзор лучших сортов французских вин

Вино можно спасти, перебродив его или заморозив.

Пастеризация в данном случае обязательна.

  • Турн – процесс молочнокислого разложения винной кислоты

. Появляются длинные белесые нити – колонии молочнокислых бактерий, придающих напитку запах кислой капусты.

На поверхности появляется белая пленка, запах становится уксусным. Развивается болезнь при высокой температуре хранения вина.

Болезнь провоцирует бактерия, выделяющая вещество, которое превращает жидкость в тягучую массу.

Под воздействием этих бактерий вино становится сначала маслянистым, а затем напоминающим белок куриного яйца.

Характеризуется появлением мути, запаха несвежих фруктов и специфичным вкусом.

Как произвести в домашних условиях?

Технология пастеризации включает в себя два метода:

  1. Кратковременная пастеризация – напиток доводится до температуры 90 градусов, и затем охлаждается. Способ не получил большую популярность, так как бывает сложно охладить бутылки достаточно быстро.
  2. Длительная – в течение 60 минут вино нагревается до 60 градусов. Метод требует постоянного контроля, чтобы исключить превышения температуры и кипения.

Чаще всего виноделы используют в домашних условиях длительную пастеризацию, основным достоинством которой является остывание напитка естественным путем.

Прежде чем принять решение – пастеризовать напиток или нет, необходимо оценить его состояние. Брожение к этому моменту подходит к концу, а вино быть готовым к употреблению.

Для успеха мероприятия необходимо оценить факторы:

  • Вино должно быть достаточно прозрачным, иначе взвешенные вещества растворятся при нагревании и снизят вкусовые характеристики напитка.
  • Пастеризуйте вино исключительно в неметаллической таре. Идеальным вариантом станут бутылки из стекла.
  • Ограничьте контакт с воздухом.
  • Домашнее вино должно пастеризоваться при температуре не более 70 градусов.
  • После завершения процесса храните бутылки в прохладном и темном месте.
  • Не смешивайте с винами не прошедшими пастеризацию, иначе заражение перейдет на весь объем продукта.

Справка! Пастеризацию проводят, как правило, сразу после разлития по бутылкам. Если напиток все-таки нуждается в фильтрации – старайтесь не допускать его контакта с кислородом, для того чтобы избежать окисления.

Процесс пастеризации следует организовать так, чтобы температура на входе и выходе была одинаковой. Если не соблюдать это правило — вино значительно потеряет в своем вкусе и аромате.

Этапы

Начинается процесс с подготовки вина. Эта стадия включает в себя два этапа: Проверка наличия мути и осадка в бутылках.

Если содержание осадка минимально – такое вино подходит для пастеризации. При превышении нормы его следует отфильтровать.

Сделать это можно таким способом:

  1. Используя шланг, слейте вино с осадка, не перемешивая его.
  2. Процедите слитый напиток через несколько слоев марли.

Пастеризовать вино с осадком категорически нельзя – это испортит вкус безвозвратно.

Осветление проводится в том случае, если вино проходило стадию фильтрации. Осуществляется процесс с помощью белой глины, желатина, молока, яичного белка или иных средств.

Подготовка необходимых инструментов для пастеризации.

Вам потребуются:

  • Широкая кастрюля.
  • Полотенце и решетка из дерева.
  • Стерильные бутылки.
  • Термометр.
  • Банка.

Процесс пастеризации.

  1. Положите на дно кастрюли решетку и накройте ее полотенцем – так бутылки не будут лопаться при нагревании.
  2. В банку влейте воду и опустите термометр – так вы будете определять температуры пастеризуемой жидкости.
  3. Перелейте вино в приготовленные бутылки, максимально исключая воздействия воздуха.

Внимание! Так как вино, как и любая другая жидкость при нагревании будет увеличиваться в объеме – недоливайте 4–5 см до горлышка бутылки.

Далее в середину подготовленной кастрюли поставьте банку с термометром, вокруг расположите бутылки и наполните ее холодной водой до уровня вина в бутылках.

Важно! Не допускайте попадания воды в бутылки с вином – они должны быть плотно закрыты.

Нагревайте воду до нужной температуры. Длительность пастеризации зависит от объема бутылок. Емкости объемом 0,5 литра пастеризуют 15 минут; 0,7 литра – 20 минут; 1 литр – 25 минут.

Охладите вино до комнатной температуры и уберите в прохладное место. Оптимальная температура хранения – 8–12 градусов.

Как сделать вино из старого варенья? Лучшие домашние рецепты

Температура

Температурный режим пастеризации выбирают в зависимости от сорта вина:

  • Для столовых вин – 55 градусов.
  • Для полусладких – 60 градусов.
  • Для сладких– 65 градусов.

Важно! Чтобы не допустить превышения температуры при пастеризации добавляйте в емкость с бутылками холодную воду маленькими порциями, постоянно оценивая показания термометра.

Будьте аккуратны, холодная вода ни в коем случае не должна попадать на бутылки – они могут лопнуть от перепадов температур.

Другие методы закрепления напитка

Пастеризация – наиболее распространенный способ сохранения домашних вин, однако, встречаются и другие методы:

  • С помощью консервантов, чаще всего сернистой кислоты. Два основных минуса метода – сложность в расчете дозировки и сам факт добавления химического вещества в вино.
  • Добавление спирта. Используют 96% раствор. Крепость, необходимая для длительного хранения – 16%, что делает метод неподходящим для изготовления легких слабоалкогольных напитков.
  1. Эти методы неудобны в использовании, поэтому виноделы чаще всего склоняются именно к пастеризации.
  2. Пастеризация – неотъемлемый этап в изготовлении домашних вин.
  3. При соблюдении технологии он не только спасет молодой напиток от болезней, вызванных бактериями и грибками, но и существенно увеличит его срок хранения, сохранив букет.

Источник: https://alco-boss.com/vino/pasterizatsiya-vina.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]