Чинзано (Cinzano) – главный конкурент мартини среди вермутов
Чинзано – итальянский вермут, конкурент Martini. Обе марки делят европейский рынок практически поровну, предлагая почти идентичный ассортимент продукции.
История. 6 июня 1757 года братья Чинзано (Джованни Джиакомо и Карло Стефано) получили звание мастеров винокурения. Свежеиспеченные специалисты открыли небольшой магазинчик в родном Турине и начали продавать уникальные ароматные вина, изготовленные по секретной технологии с применением местных трав, специй и винных напитков.
Популярность бренда росла, в 1840 году к владельцам производства обратился герцог Савойский с просьбой создать вино, которое могло бы составить достойную конкуренцию французскому шампанскому. Так появилось первое игристое вино Чинзано.
До 1853 года на бутылки клеили скромные этикетки ручной работы, но затем их заменили яркими и привлекающими внимание ярлычками.
Тогда же на бутылках стали печатать изображения завоеванных напитком наград.
Чинзано стала одной из первой компаний, сделавших ставку на активную рекламу – уже в 1887 году в итальянских газетах появились рекламные объявления, а в 1889 году текст дополнили красочные постеры.
Первая мировая война не помешала развитию бренда, в 1925 году представлен новый логотип. Красный цвет символизировал страсть и гордость, и синий – благородство, верность традициям и Средиземное море. По задумке дизайнера, сочетание этих цветов воплощает квинтэссенцию итальянского духа, а разделяющая диагональная черта – символ успеха компании.
Период с 1929 года до конца Второй мировой войны был не самым простым для марки, сказывалась острая конкуренция с мартини и другими производителями вермутов, однако руководство Чинзано не теряло духа.
В 1960 году маркетологи компании создали ряд запоминающихся кино- и телевизионных рекламных роликов. Один и первых вариантов представлен на видео.
Сейчас эта реклама кажется примитивной, но 50 лет назад отлично выполняла свою функцию.
Итальянский краткий тост «чин-чин!» (аналог английского «чирз» или немецкого «прозит») появился именно благодаря одной из таких реклам: актриса чокалась бокалом с вермутом Чинзано, кокетливо произнося именно эту фразу.
Бренд вообще известен творческим и нестандартным подходом к продвижению и маркетингу. В 1970-х годах фирма выпустила цикл забавных и провокационных тв-роликов, рассчитанных на молодежную аудиторию и до сих пор считающихся шедеврами рекламной кинематографии.
В 1999 году компанию поглотил концерн Кампари (Campari), придав бренду новое современное звучание, а 18 годами позже Чинзано отпраздновал 260-летний юбилей.
Классические
Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный».
В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда.
Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.
Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). спирта – 14,8%.
Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.
Коллекционная партия для фанатов бренда
У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.
Ароматизированное вино
Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.
Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.
Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.
Шампанское Чинзано
Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.
Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.
Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.
Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.
Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.
Отличия Чинзано от Мартини
Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.
Впрочем, небольшие различия все же есть:
- Cinzano на 100 лет старше.
- Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
- Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».
Источник: https://alcofan.com/vermuty-i-shampanskoe-chinzano.html
История вермута Чинзано:
Трудно объяснить, чем это обусловлено, но вермут Чинзано в России не так популярен, как Мартини. Тогда как в Западной Европе и в Южной Америке Чинзано занимает первые места по объему продаж.
Как и многие алкогольные напитки, вермут Чинзано, в начале своей карьеры предназначался не для услады страждущих алкоголиков, а, напротив, для лечения пищеварительного тракта. Изготавливался он на пряностях и лекарственных травах, а основным чудодейственным компонентом в его составе была полынь, придающая лекарству своеобразную горчинку.
Но, как и многие другие замечательные напитки, Чинзано была уготована другая судьба.
Производится вермут Чинзано, начиная с 1757 года. Основана компания была братьями Чинзано — Карлом Стефано и Джованни Джакомо. Они с успехом закончили Университет кондитерского и винокуренного производства, получили лицензии мастеров виноделия и открыли лавчонку на улице Виа Дора Гросса. Называлась она «Мастерской живительных эликсиров».
Братья были молоды, полны энтузиазма и желания спасти мир. Они много работали и много экспериментировали. Они изобрели целую кучу рецептов, успешно расходившихся среди местного населения. Самым популярным оказался Вермут.
В 1786 г. Мастерская живительных эликсиров получила официальный статус поставщика королевского двора Савой.
Монархи дома Савой братьям Чинзано поручили особую миссию — ни много, ни мало — создать вино, которое бы затмило собой французское игристое вино Шампанское!!!!
Производство Чинзано было кустарным. И даже этикетки, приклеиваемые на бутылки, были ручной работы.
Но начиная с 1853 г. скромные этикетки были заменены на яркие ярлыки. Позже здесь же, на бутылках, стали наклеивать изображения завоеванных наград и знаков качества.
В 1859 г. вышла на международный рынок. И почти сразу же (1861 г.) торговая марка Cinzano получила свою первую Золотую медаль качества, а спустя два года (1863 г.) еще две золотые медали — в Лондоне — на международной винной выставке.
А вот первая реклама слегка припозднилась. Это не было виной компании. Просто рекламы, как таковой тогда еще не существовало. История сохранила для нас первое рекламное объявление в газетах г. Ливорно (декабрь 1887 г.): «Вино вермут известного дома Ф. Чинзано». Через два года объявления были дополнены красочными постерами.
Первое зарубежное производство Чинзано было запущено в 1902 г. во Франции, в Шамбери.
А 1922 г. Чинзано перепрыгнуло на другой континент, в Аргентину, превратившись в акционерное общество. Был открыт завод по производству вермутов.
В 60-х годах компания Чинзано, спасаясь от конкуренции, развернула широкую рекламную компанию, выпустив ряд телевизионных и широкоформатных роликов. В одном из них актриса, чокаясь бокалом с чинзано, произносит: «Чин-Чин!». Фраза оказалась на столько удачной, что этот краткий тост стал символом Италии, также как немецкий «прозит» или русский «ваше здоровье».
C 1999 г. владельцем Чинзано становится Campari Group.
В 2004 г. компания » Cinzano» вошла в Top100 мировых торговых марок.
Вино Cinzano: итальянские вермуты Чинзано на любой вкус
Среди производителей алкогольных напитков существуют те, кто занимает почетные места лидеров, а есть те, кто находится в извечной борьбе за вершину пьедестала. В такой конкурентной схватке вот уже много лет находятся два известных , «Чинзано». Про последнего поговорим подробнее.
Кто такой
Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.
«Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.
«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.
Состав
Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:
- Цедра лимона;
- Апельсиновые корки;
- Лайм;
- Экстракты фруктов и ягод;
- Цветочная составляющая, например, лепестки.
История марки
История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия.
Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре.
Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.
Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.
Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.
До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.
Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.
Активная борьба за место под солнцем между и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах.
Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты.
Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.
Разновидности
выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.
Ароматизированные
- «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
- «Rose».
Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%. - «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%.
Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.
Культура пития
Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:
- Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
- Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
- Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
- Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
- Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
- Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.
С чем пить
Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.
Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:
- Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
- Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
- Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
- Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.
Источник: https://vse-vino.ru/vino/vino-cinzano-italyanskie-vermutyi-chinzano-na-lyuboy-vkus
Чинзано и культура пития
Первое важное правило — температурный режим. Для того чтобы букет всех разновидностей вермутов Cinzano остался насыщенным и богатым, необходимо охлаждать напиток до 8-12 градусов.
Некоторые ценители рекомендуют начать знакомство с вермутом, разбавляя его водой, льдом или соком. Хорош Чинзано и в сочетании с прочими алкогольными напитками, например, с коньяком, джином или водкой.
Наконец, для поклонников всего необычного у Чинзано есть сюрприз — особый метод употребления в замороженном виде. Для этого достаточно поместить напиток в емкость и поставить в морозильную камеру. Мороженное Чинзано не потеряет свои вкусовые качества, но станет интересным способом поразить гостей.
В магазине «WineStreet» вы без труда найдете не только Чинзано, но и прочие алкогольные напитки, которые необходимы для приготовления коктейлей на основе вермута. Мы всегда рады помочь с выбором и предложить наилучший ассортимент элитного алкоголя.
Чинзано сколько градусов
В состав Чинзано (Cinzano), обычно входит один сорт винограда, к которому добавляют некоторые вкусовые добавки для обогащения вкуса и аромата вермута. Помимо винограда в составе Чинзано (Cinzano) могут встречаться такие ингредиенты как цедра лимона, лайма, а также апельсина, экстракты ягод, фруктов и даже цветов, а именно лепестков роз.
- Москва и Московская обл. 610 р.
Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:
- Цедра лимона;
- Апельсиновые корки;
- Лайм;
- Экстракты фруктов и ягод;
- Цветочная составляющая, например, лепестки.
Свойства Вермута Чинзано (Cinzano)
Пищевая ценность | Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Вермут Чинзано (Cinzano) ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
610 р.
Думаем, многие отечественные потребители знают такую марку вермута как Чинзано (Cinzano). Однако, не все знают, что свою историю вермут Чинзано (Cinzano) начал еще в XVIII веке, а именно в 1757 году.
В настоящее время вермут Чинзано (Cinzano) занимает лидирующие позиции по продажам во всем мире среди схожих по потребительским характеристикам алкогольных напитков.
Вермут Чинзано (Cinzano) пользуется особенно высокой популярностью в Южной Америке, а также в Европе.
Основным конкурентом вермута Чинзано (Cinzano) считается не менее известная марка напитка Мартини.
Стоит отметить, что под торговой маркой Чинзано выпускают не только вермут, но и первоклассное игристое вино.
Примечательно то, что производство алкогольных напитков под маркой Cinzano – это на все 100% семейный бизнес, который начался с маленького городка Печчето, который располагается в итальянском Пьемонте.
История создания Чинзано
Когда слышишь слово «Чинзано» сразу в памяти всплывает припев песенки Джулико Бандитто из советского мультсериала «Приключения капитана Врунгеля». Мультяшные гангстеры пили его постоянно.
Но известным напиток с надписью Cinzano на этикетке стал гораздо раньше.
Своё триумфальное шествие наш «итальянец» начал в середине 17-го века, когда братья-изобретатели с созвучной вину фамилией получили законный патент на его производство и были удостоены звания мастеров.
Впервые Cinzano вместе с другими виноградными винами стал продаваться в туринской хозяйской лавке, открытой для широкой торговли в 1757 году. Благодаря незаурядным способностям первооткрывателей братьям Cinzano удалось изготовить уникальный мартини (вермут Чинзано). В трудах они использовали старинные рецепты и технологии приготовления, которые сейчас стали вновь засекречены.
Вино получилось качественным и доступным практически для всех слоёв населения (является таким и по сей день). К сороковым годам 18-го века с легкой руки правителя савойских земель в Турине появилось шампанское Чинзано, которое и сегодня не уступает лучшим французским маркам.
Дальше, больше — местное население, знать, да, и заезжие путешественники расхваливали вино направо и налево. Торговля процветала, спрос постоянно увеличивался.
Встала необходимость разработки фирменно знака и грандиозных рекламных мероприятий для дальнейшего продвижения на новые рынки.
С 1887 года короткие рекламные объявления, сопровождаемые яркими тематическими рисунками, всё чаще стали появляться в газетах.
В результате в начале 19-го столетия от безликой первоначальной этикетки не осталось и следа. На смену ей пришла выверенная эмблема бренда, ставшая узнаваемой в любой стране мира.
Стилизованные буквы названия и сине-красный фон сразу приковывали внимание потенциальных покупателей.
В период обострения конкуренции с набравшим обороты мартини, компания Cinzano активно занялась продвижением рекламных роликов с помощью кинематографа.
Сами того не ожидая, рекламщики поймали удачу за хвост, когда на телешоу в 60-х годах прошлого века симпатичная итальянская актриса произнесла легендарное «чин-чин», держа в руке бокальчик Cinzano, чтобы чокнуться с собеседником.
Усилия всей команды специалистов, работающей над раскруткой бренда, превзошли все ожидания и компания победоносно продолжила своё развитие.
Главное отличие Чинзано от чрезвычайно известного соперника мартини в том, что вино производится из виноградного сырья с добавлением большего количества натуральных компонентов (душистых трав, специй и пряностей). В мартини достаточно ощутимы крепость и горечь, да и делать его стали позже на целых сто лет.
История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия.
Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре.
Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.
Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.
Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.
До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.
Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.
Активная борьба за место под солнцем между и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах.
Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.
Как подавать и с чем пить Чинзано
Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.
Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей.
Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии.
Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.
Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).
К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:
- холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
- салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
- нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
- фрукты и кондитерские изделия.
Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.
Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:
- Красные сорта лучше всего закусывать сыром, орешками, мясными блюдами и бутербродами.
- Оливки и маслины отлично подходят в качестве закуски к вермуту или мартини. Можно также подавать крекер.
- Морепродукты, салаты из овощей и колбасные изделия лучшее с чем пьют вермут «Чинзано».
- Крепкие сорта напитка лучше всего пить в союзе с мясными блюдами.
Вам также может понравиться
Источник: https://vsem-interesno.net.ru/chinzano-skolko-gradusov/
Как подавать и с чем пить Чинзано
Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.
Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей. Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии. Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.
Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).
К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:
- холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
- салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
- нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
- фрукты и кондитерские изделия.
Cinzano | |
Отрасль | алкогольные напитки (вермут и вино) |
Текущий владелец | Gruppo Campari |
Страна происхождения | Италия Италия |
Начало использования | 1568 |
Рынки | весь мир |
Сайт | cinzano.com |
«Чинзано»
(итал. Cinzano , по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано — марка вермута и вина, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов. [1] В год на мировом рынке продается около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano [2] . Основной конкурент — вермуты марки «Мартини». Кроме вермутов, на заводах Чинзано изготавливают игристое вино — Cinzano Asti. С 1999 года бренд «Cinzano» принадлежит Gruppo Campari.
Вермут Cinzano
“Чинзано” — знаменитый итальянский бренд, в составе которого представлены ароматные вермуты и прекрасные игристые вина. Компания с более чем двухсотлетней историей поставляет свою продукцию по всему миру. Единственным значимым соперником “Чинзано” является не менее популярный бренд “Мартини”, с которым они много лет делят европейский рынок.
Историческая справка
Основателями компании Cinzano стали два брата: Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано. Получив образование в Туринском Университете, в 1757 году молодые люди открыли небольшой винный магазин.
Братья продавали ароматизированные вина, изготовленные по собственной рецептуре, которая держалась в строгом секрете.
Известно лишь то, что в составе напитков присутствовало много растительных ингредиентов — местных трав, пряностей, семян и фруктов. Так появились вермуты “Чинзано”.
С 1776 года продукция компании уже поставлялась савойскому королевскому двору и с каждым годом становилась все популярнее. Семейный бизнес успешно развивался, на смену первому поколению Чинзано пришли их потомки.
В период управления внуком Джованни Джакомо — Франческо ІІ, компания освоила выпуск игристых вин Spumante Cinzano. Они предназначались для балов итальянской знати и стали достойной альтернативой шампанскому.
Эта новинка ознаменовала собой новый этап в истории бренда.
С самого начала производители вермутов “Чинзано” украшали бутылки со своей продукцией простыми этикетками ручной работы.
В 1884 году руководство компании в лице Энрико, сына Франческо ІІ, приняло решение уделять больше внимания эстетическому оформлению упаковки, и рукописные ярлыки сменились красочными печатными этикетками с указанием полученных напитком наград.
Производитель одним из первых начал практиковать новаторские для того времени рекламные методы с целью популяризации и увеличения продаж. Для этого использовались открытки и яркие постеры, создаваемые знаменитыми художниками-иллюстраторами, рекламные объявления в известной итальянской газете Telegrafo.
В XX веке компания пережила трудности, сопутствующие двум мировым войнам, и появление сильного конкурента — бренда Martini. В 1999 году бренд “Чинзано” вошел в состав концерна Campari, что дало его развитию новый виток.
Виды Cinzano
В основу знаменитых итальянских вермутов, как правило, входит один сорт винограда. И хоть точный рецепт напитков держится в строгом секрете, известно, что в ароматные вермуты добавляют цедру лайма и апельсина, экстракты ягод, фруктов и розовых лепестков. В продаже можно увидеть шесть видов вермута:
- Белый вермут Чинзано Бьянко (Bianco) в бутылках 1 литр, 0,5 и 0,75 литра. Это белый прозрачный ароматный напиток крепостью 15%, который характеризуется освежающим сладковатым вкусом с коричными нотами и тонами мускатного ореха. Послевкусие у вина долгое, нежное.
- Чинзано Россо (Rosso) — традиционный красный вермут с приятным сладким вкусом и легкой терпкостью, один из старейших напитков производителя. алкоголя в нем составляет 14,8%.
- Чинзано Экстра Драй (Extra Dry) — полусухой вермут с пониженным процентом содержания сахара и крепостью 18%. Вкус напитка фруктовый, с характерной терпкостью. Аромат приятный цветочный.
- “Чинзано Розе” (Rose) производят на базе розового вина. Напиток характеризуется насыщенным фруктовым вкусом и нежным ванильным ароматом с корично-гвоздичными нотами.
- “Чинзано Оранчо” (Orancio) — легкий вермут с содержанием алкоголя 14,4%, отличающийся красивым янтарным цветом. Вкус у вина сладкий, с легкой апельсиновой горчинкой и карамельным послевкусием.
- “Чинзано Лиметто” (Limetto) — эксклюзивный продукт с добавлением цедры лайма.
У вермутов “Чинзано” “Бьянко”, “Россо” и “Экстра Драй” существует специальная коллекционная линейка, выпущенная в честь основания компании-производителя. Серия называется 1757, ее напитки выпускают в красивых подарочных бутылках.
Отличия “Чинзано” и “Мартини”
Алкогольные эксперты и простые потребители часто сравнивают два популярных итальянских бренда. У них много общего: страна производства, коллекция вермутов на основе трав и специй, наличие в ассортименте игристых вин. Оба бренда широко известны в странах Европы, каждый из них имеет собственную армию поклонников.
Но есть между ними и несколько отличий:
- бренд Cinzano был создан на целый век раньше своего конкурента;
- существует мнение, что в процессе производства вермутов Martini используется меньше ингредиентов;
- вкус напитков Martini немного горьковат в сравнении с Cinzano.
Хотя на вермут “Чинзано Бьянко” цена примерно такая же, как и на “Мартини Бьянко”, считается, что “Чинзано” — это более “народный напиток”, в то время как бренд “Мартини” позиционирует себя как алкоголь для богемы.
Вкусовые характеристики
Вермут — прекрасный компонент для всевозможных коктейлей. Cinzano Bianco разбавляют лимонадом или грейпфрутовым соком. Красный вермут Rosso гармонично сочетается с яблочным соком и корицей. Extra Dry можно разбавить джином или водкой, а можно добавить в него немного содовой.
Вермуты часто подают в качестве аперитива, охладив их до температуры 8—12 градусов. Можно также добавить в бокал несколько кубиков льда. Что касается гастрономических сочетаний, к ароматным напиткам подают различные деликатесы. В качестве закуски подойдет икра или благородные сыры.
Вам может понравиться
Мартини экстра драй — вкусовые характеристики
Мартини — история происхождения популярного вермута Martini
Мартини — сколько градусов алкоголя в каждом виде
Источник: https://WineStyle.ru/articles/wine/cinzano-article.html
Сколько градусов может быть в вермуте
Свои преимущества есть не только у самого мощного и серьезного спиртного вроде виски или водки, но и у более слабых его собратьев. Так, например, огромной популярностью у ценителей пользуется алкоголь на травах.
Поэтому сегодня в фокусе нашего внимания король пряных вин – вермут: рассмотрим, что это за напиток и сколько градусов в различных его видах. По особенностям вкуса тоже вкратце пройдемся – чтобы вы знали, из чего выбирать.
Диапазон крепости вермута
Сначала – немного истории и полезных фактов об изготовлении. По сути, это полынное вино – так вермут дословно переводится с немецкого, именно такое название ему дал один из средневековых баварских королей.
Хотя этот алкоголь известен с гораздо более давних времен, и честь его создания приписывают даже Гиппократу.
Легендарный врач якобы придумал настаивать спиртное на целебных травах и кореньях, чтобы оно обладало еще и лечебными свойствами.
Впрочем, первое промышленное предприятие по производству вермута было открыто только в 1786 году, в Турине, виноделом Антонио Бенедетто Карпано. Да, история знаменитого сегодня Чинзано начинается еще раньше, с 1757 года, просто его долгое время делали в домашних условиях.
Так что родиной напитка по праву можно считать Апеннины, тем более, что и сегодня он выпускается по итальянским традициям.Состав вермута в значительной мере определяет общую крепость напитка. Поэтому давайте посмотрим, из чего его делают.
Основу составляет белое вино (11-13 градусов), в которое добавляют настоянные на спирту травы, коренья и специи.
В список компонентов смеси входят:
- альпийская полынь (до 50% от общего объема),
- тысячелистник (до 20%),
- перечная мята (до 11%),
- корица (до 10%),
- кардамон (до 8%),
- черная бузина (до 6%),
- мускатный орех и другие ингредиенты.
Все эти коренья, травы, специи высушивают и измельчают, после чего 2 недели выдерживают в спирту. Полученную настойку фильтруют и вливают в белое вино.
Сделанную нехитрым образом двухкомпонентную смесь доводят до -5 градусов Цельсия. В таком охлажденном состоянии ее оставляют на несколько недель.
Затем постепенно (в течение без малого года) повышают ее температуру до комнатной, добавляя при этом спирт (для консервации) и сахар (для компенсации полынной горечи).
Знаете ли вы? До сих пор вермут делают преимущественно из белого нейтрального вина. Красное тоже добавляют, но в незначительных количествах и в качестве пикантной изюминки, а цвет оно не определяет.
Изысканный рубиновый оттенок того же Россо от Деласи – следствие добавления карамели, а не использования ягод пино-нуар или каберне-совиньон в процессе производства.
Доля добавленного сахара и спирта – вот показатель, от которого зависит окончательная крепость. Она измеряется в процентном значении. И чем она выше, тем серьезнее и мощнее напиток. Данное правило, кстати, справедливо не только для «полынного вина». По этой доле вермуты делятся на 3 группы крепости:
Тип | сахара, % | спирта, % |
сладкие (sweet) | от 10 до 18 | 16 |
сухие (dry и extra dry) | от 2,5 до 4 | 18 |
горькие (bitter) | от 2,5 до 2,8 | до 25 |
Обратите внимание, крепость каждого брендированного напитка строго постоянная. И эту особенность можно использовать в собственных интересах, чтобы защитить себя от столкновения с подделкой.
Когда вы уже знаете, сколько должно быть градусов в Мартини, при покупке вермута в супермаркете достаточно просто взглянуть на этикетку. Если там вы увидите не заветные 16%, а 14 или, наоборот, 17, 19, значит это не оригинальный алкоголь от Martini & Rossi.
Ну и правильность написания названий бренда (а также штрихкод и страну-производителя) тоже стоит проверять.
Чтобы вы не теряли драгоценное время в поисках информации о градусах и крепости тех или иных разновидностей «полынного вина», мы с удовольствием упростили вам задачу. Мы составили сводную таблицу, в которую занесли сорта, линейки и марки двух популярнейших итальянских производителей. Кстати, характерные нюансы аромата и вкуса тоже описаны – пожалуйста, знакомьтесь.