Беглый взгляд на вина Кипра. Часть 1, обзор

Кипрское вино Коммандария любили Клеопатра, Ричард Львиное Сердце и другие великие люди. Сегодня «вино королей» может попробовать любой турист. Есть и другие напитки, которые достойны этого звания. На острове нет подделок, а напитки готовят без сахара и вредных добавок. Расскажем, на какие знаменитые вина Кипра нужно обратить внимание в первую очередь. Что и где попробовать, как выбирать, какой алкоголь привезти в подарок друзьям, какие бренды считают лучшими.

История виноделия Кипра

Будем краткими. Вина на Кипре делают с античных времен. Они известны человечеству больше 6 тысяч лет. Говорят, руку к ним приложил сам бог Дионис. Вы можете не верить мифам Древней Греции, но советуем послушать историю о зарождении виноделия на Кипре во время экскурсий.

Жители острова были одними из первых мировых экспортеров вина. Но дважды виноделие на Кипре приходило в полнейший упадок из-за неразумного налогообложения. Сегодня в этой сфере полный порядок. Страна выбилась в топ-10 производителей вина в Европе. В основном Кипр этим и «кормит» себя. Лишь 25% продукции остается на внутреннем рынке.

Самое знаменитое вино Кипра – Коммандария. Первое упоминание о ней найдено в трудах древнегреческого поэта Гесиода. Ее считают старейшим в мире вином. Коммандария ежегодно получает престижные награды и является самым продаваемым сувениром Кипра. Обязательно купите бутылочку для себя или в подарок близким.

Короткое видео, в котором показан процесс создания знаменитого кипрского вина Коммандария.

История

В XXIII веке до н.э. потерпел крушение корабль, перевозивший в Египет более 2500 амфор с вином – значит, на тот момент виноделие уже развилось настолько, что вступило в фазу международной торговли. Археологические раскопки показывают, что в этом регионе вино изготавливали как минимум 5,5 тысяч лет назад – а скорее всего, еще раньше.


Виноградники на Кипре в основном небольшие

В XIII веке во Франции прошел первый в истории конкурс вин, первое место на котором заняла кипрская Коммандария – десертное вино, существующее и по сей день. В конце XVI века Кипр вошел в состав Османской империи, после чего виноделие на острове пришло в упадок из-за высоких налогов и общего негативного отношения ислама к алкогольным напиткам.

В 1878 году Кипр отошел Британской Империи, это стало началом возрождения виноделия. Эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в конце XIX века, стала удачей для киприотов: их вина вышли на международную арену и получили всемирное признание. К 1960-м годам более половины местной продукции шло на экспорт (преимущественно, в Англию и в Советский блок). Особенно европейцы уважали кипрский шерри (крепленое вино) – удачное сочетание доступной цены и высокого качества.

Начиная с 1980 года, правительство Кипра взяло курс на повышение качества местного вина. Это привело к трем основным реформам:

  • Стали использовать новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Паломино, Каберне Фран и др.
  • Выделено дополнительное финансирование для небольших местных производств, чтобы собранные ягоды не приходилось транспортировать на крупные винзаводы. Виноград в пути неизменно подвядал, что снижало качество.
  • В 2007 (после вступления в ЕС) введена система аппелласьонов (вина контролируют по региональному принципу).


Традиционный кипрский метод переработки винограда
Сегодня виноделие является одним из основных направлений экономики острова: это источник рабочих мест для населения и статья дохода в бюджет. Особенно Кипр знаменит креплеными винами, но популярностью пользуются все сорта: белые, красные, розовые, сладкие, сухие…

Классификация

После вступления Кипра в Евросоюз классификацию вин изменили. Сейчас их контролируют по региональному признаку.

Все вина Кипра можно разделить на 3 категории:

  1. Столовые. Молодые вина, крепость которых не превышает 12%. Ценители утверждают, что на них можно только готовить. Однако некоторые виды столовых вин с удовольствием пьют не только туристы, но и сами киприоты.
  2. Местные. В составе этих вин 85% винограда, выращенного на территории местных (зарегистрированных) виноградников, возраст которых превышает 4 года. Словом, это действительно хорошее кипрское вино, достойное вашего внимания.
  3. С защищенным происхождением – О.Е.О.П. Это лучшие вина Кипра. Обычно их относят к элитным напиткам и готовят по строгому регламенту. Особый комитет оценивает возраст лоз, сорта ягод, технологии и около десятка других параметров. Такое вино безупречно во всех отношениях.

Производство

“Винодельня Влассидес” — не большая и не маленькая. В хранилище — 130 абсолютно новых французских дубовых бочек.

— Виноделие на Кипре — одно из самых древних в мире, — рассказывает мне Александра. — 4 000 лет назад в деревне Эрими нашли осколки от амфор, на которых остались виноградные косточки и сок.

Собирать виноград обычно начинают в конце июля — начале августа. Свежие ягоды аккуратно складывают в 15-килограммовые ящики,

которые затем ставят в машины и увозят на винодельню.

Фургоны въезжают на задний двор, и виноград кладут в пресс-машины.

Сок «утекает» в специальные емкости, которые находятся уже внутри винодельни, где и начинается брожение.

Емкости есть 3-х объемов, самая большая — на полтонны. Белый виноградный сок ферментируется без кожицы при 14 градусах (внутри сосуда — охлаждающая жидкость, чтобы поддерживать температуру), красный — при 25, чтобы взять от кожицы, с которой он «томится», цвет, ароматы и танины. На последнее может понадобиться больше времени: например, такие сорта винограда, как каберне савиньон и мерло, могут держаться в емкостях подольше.

Затем через шланг вино переливают в бочки, где его выдерживают. Ширазу, каберне савиньон и Private Collection опять же требуется дольше времени.

После этого вино опять через шланг подается на емкости. Если нужно — делается бленд сортов. В емкостях вино отдыхает в течение 20-25 дней при температуре 17-19 градусов и разливается в бутылки. Самому молодому напитку Диониса — полтора года.

Кстати, импортируется кипрское вино пока только в Германию, поэтому у нас его не найдешь.

Регионы производства

На Кипре работает несколько виноделен-«гигантов», которые выпускают брендовую продукцию. Есть и частные винодельни, а также целые деревни, где занимаются культивированием винограда и созданием уникальных напитков.

  • Пафос. В регионе более 15 виноделен. Именно здесь производят знаменитую «Коммандарию».
  • Лимассол. Крупный винодельческий регион, на территории которого базируются 4 крупнейших на Кипре производителя вин. Кроме того, в данном районе более 3 десятков частных винных хозяйств.
  • Ларнака и Никосия. В окрестностях этих городов работает 4 крупных производства и около десятка частников.

В остальных регионах в основном выращивают виноград, а вино делают мелкими партиями для коллекционеров или частных заказчиков. Их можно приобрести во время экскурсий или по советам местных жителей.

Вина Северного Кипра не ценятся – на спорной территории производство до сих пор не налажено.

Как провезти через границу?

Вывоз алкоголя с Кипра не представляет сложностей. В таможенных правилах страны ограничений на количество вина нет. А вот через российскую таможню без пошлины разрешено провезти не более 3 л спиртных напитков. Заплатив дополнительно 10 евро за 1 л, можно будет увеличить этот лимит, но не более, чем до 5 л.

В российских магазинах кипрские вина встречаются редко. Поэтому туристам, отправляясь в отпуск, стоит продегустировать чудесные местные напитки и обязательно привезти их домой в качестве подарка.

    Похожие записи
  • Мезе на Кипре: рыбное и мясное блюдо, фото, видео
  • 8 лучших ресторанов и кафе в Айя Напе: таверны, где поесть
  • Какая на вкус кипрская Зивания и где ее можно приобрести

Какие вина стоит купить

В стране производят классические и крепленые напитки. Самые популярные вина Кипра, которые стоит попробовать и обязательно привезти родным в качестве гастрономических сувениров.

Commandaria

Лучший сувенир! Ликерное вино Коммандария (ударение падает на букву «и») – белое, в меру сладкое, мягкое, с богатым вкусом. Его не пьют литрами, а смакуют каждый глоток и берегут для особых случаев. Commandaria содержит два автохтонных сорта винограда: мавро и ксинистери. Напиток готовят из заизюмленных ягод. Из них не получается выжать много сока, поэтому Коммандария – ценный товар. Самые популярные кипрские производители знаменитого вина – Lambouri Winery, St. Nicholas (на фото), St. John.

Советуем купить Коммандарию на Кипре, а не в дьюти-фри – внутри страны цены ниже. Берите в супермаркетах или при винодельнях во время экскурсий. На Кипре цены на Коммандарию стандартного литража стартуют от 10 евро. Самую дешевую мы видели на экскурсии при монастыре Киккос, а самую красивую бутылку – на винодельне «Ламбури».

Белые

Сладкие или сухие – берите любые. Самые знаменитые белые вина Кипра делают из сорта винограда ксинистери. За пределами острова их не производят – ягоды автохтонные. На вкус Xynisteri напоминает шампанское, но без газа. Берите любой бренд – на Кипре плохого вина не делают. Из самых популярных белых вин выделим полусладкое Aphrodite. Обычно его везут в подарок женщинам. Купите знаменитое вино «Афродита» мамам, бабушкам или подругам.

Игристые

Среди игристых вин на Кипре особенно популярны Bellapais (золотистое, легкое) из одноименного аббатства и брют Duc de Nicosie.

Красные

На Кипре стоит покупать красные вина автохтонного сорта винограда лефкада. Советуем полусладкое Olimpia от Lambouri Winery. На сувениры можно набрать Saint Panteleimon или Othello в красивых подарочных бутылках. Для себя купите на Кипре красные вина от Kyperounda или Agios Ilias.

На Кипре 4 крупных производителя вина: Kamanterena Cyprus Winery, ETKO, KEO (Κυπριακή Εταιρία Οίνων) и LOEL. Но самые интересные продукты готовят на частных винодельнях в горах Троодос.

Посмотрите видео о нашей экскурсии из Пафоса в Троодос. Во время тура мы заехали на винодельню «Ламбури», где пробовали местные вина.

Местные сортовые вина


В настоящем обзоре мы почти не будем затрагивать особенно дефицитные и ценные виды кипрских вин, но расскажем нашим читателям и гостям Кипра о тех винах, которые они могут приобрести самостоятельно, а также о том, как не ошибиться в выборе вина на Кипре. Ведь на острове приезжие сталкиваются с большим разнообразием видов и сортов вин, как сортовых, так и купажных. Также мы сознательно не будем говорить о купажных винах и винах с использованием широко известных сортов винограда. Наша цель – дать возможность гостям острова почувствовать «вкус Кипра» и обратить их внимание на местные сортовые вина.

Одними из самых популярных видов вина на Кипре являются сухие белые вина, приготовленные из винограда сорта ксинистери. Например, вы не пожалеете, если обратите внимание на вино Alina (винодельня Vouni, неподалеку от Пафоса) или Xynisteri (винодельня Petrisis). Как правило, данные вина можно приобрести в большинстве периптеро (киосков) или супермаркетов на Кипре, также данные сорта будут предложены вам в большинстве отелей достаточно высокой категории. Стоимость бутылки (0,75 л) вина данных марок составляет около 5-7 евро в супермаркетах, 7-9 евро в киосках и 23-24 евро в отелях уровня 5* (например, Amatus и Four Seasons в Лимассоле).

Если вы являетесь поклонником красных вин, то Кипр предоставит вам практически безграничные возможности в их выборе. Традиционно киприоты, несмотря на близость населенных пунктов к морю, являются поклонниками мясных блюд, что, в свою очередь, отражается и на винных пристрастиях.

Будучи на Кипре, обязательно обратите внимание на такой интересный сорт вина как Maratheftiko (маратефтико). Это «виноградный король» Кипра, цветовые оттенки которого чем-то напоминают вино из известного во всем мире сорта шираз. Крепость вина обычно составляет 14%. Сам цвет вина — густо-пурпурный — уже настраивает гостей на традиционную многочасовую кипрскую трапезу. В неповторимом аромате вина вы почувствует оттенки перца и дуба, вишни и лесных ягод, трюфелей и корицы. И все это – Maratheftiko. Стоимость вин данного сорта в супермаркетах составляет от 7-8 евро, там же вы найдете и более дорогие варианты по цене 15-20 евро.

Где покупать

Купить кипрские вина можно в обычных супермаркетах. Подделок на полках нет. Самые простые столовые кипрские вина в пакетах продают по цене от 2 евро за бутылку – среди туристов о них много хороших отзывов. Но лучше выбрать что-то особенное. «Афродита», «Отелло», «Коммандария», кипрские мускаты вполне доступны. Цены на бутылочное кипрское вино начинаются от 4 евро. Коммандария стоит дороже – от 10.

Если вы охотитесь за интересными винами, вам стоит побывать на частных винодельнях и виноградниках Кипра. Как правило, с ними нужно договариваться о встрече заранее. Самые любопытные места всегда знают экскурсоводы.

Лучший способ попробовать и купить вина на Кипре – отправиться в организованный винный тур или съездить на производство с экскурсией. Тут и напитки дешевле, и выбор всегда больше. Так что не пожалейте времени, если действительно любите вино.

Посмотрите обзор цен в супермаркете Пафоса. Цены на вино в Айя-Напе, Лимассоле, Ларнаке и на других курортах Кипра не отличаются.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.


Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.


Крупными производителями считаются:

  • ETKO;
  • KEO;
  • LOEL;
  • SODAP.

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Посмотреть маршрут экскурсии и почитать отзывы – тут.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Все подробности об экскурсии – по этой ссылке.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Подробнее о винном туре на Кипре читайте здесь.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры. Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]