Введение
Сбор винограда осуществляется в зависимости от его назначения. Для переработки на сок и изюм потребуется дождаться максимальной зрелости, когда фрукт станет очень сладким.
На хранение используют слегка недозревшие кисти, которые через несколько недель после среза доходят. Отжим применяется для отделения сока от жмыха. В дальнейшем его используют как сырье для вина или консервации натурального или осветленного сока.
Домашнее вино из винограда без сахара
Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.
Вам понадобится белый виноград.
Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить. Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.
Показатели зрелости
Чтобы виноград проявил свои лучшие вкусовые качества, нужно дождаться его созревания, которое определяется такими факторами:
- Сроки – у каждого сорта они свои. Раннеспелые готовы к сбору уже в середине июля-начале августа. Среднеспелые вызревают к августу, а поздние готовы к уборке в сентябре.
- Цвет – зависит от сорта. Характерным признаком зрелости является наличие соответствующего матового напыления на виноградинках. Синие и розовые сорта должны полностью соответствовать по цвету заявленным характеристикам.
- Вкус – кислые, твердые плоды, в которых практически не отделяется косточка, являются признаком незрелости. Если виноград сладкий, сочный, а при отрывании от плодоножки издает характерный звук, его можно убирать.
- Цвет и структура плодоножки – то место, которое соединяет кисть с лозой, к моменту полного созревания винограда приобретает коричневый цвет и древесную структуру, схожую с лозой. Полностью высохший кончик – это гарантия, что виноград полностью вызрел и готов к уборке.
- Тонкость кожицы плодов – при срезе острым ножом поперек виноградины, можно заметить очень тонкую, но прочную структуру кожицы. Семена приобретают коричневатый оттенок, легко отделяются от мякоти.
- Аромат – максимально насыщенный, виноградный, у мускатных сортов присутствует легкая горечь и терпкость.
Если виноград на вкус кислый, плотный по консистенции. Сложно отделяются плоды от плодоножек, то это свидетельствует о его незрелости. Следует подождать 7-8 дней и повторить органолептический тест.
Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья
Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.
Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.
Спелее созрел виноград, слаще сорт винограда («дамские пальчики»), тем слаще будет ваше вино исходя из этих свойств винограда вы можете регулировать качество и вид домашнего вина (сухое, полусухое, сладкое).
Из синего винограда получают красное вино, из сортов красного и розового получают розовое вино, из зелёного и белого соответственно получают белое виноградное вино.
Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.
Как производится сбор урожая?
Опытные специалисты советую убирать виноград в три приема:
- Делается срез первых 5-10 кистей, которые по своим качествам максимально соответствуют зрелым. Помечаются ленточками те кисти, которые будут готовые через 5-6 дней.
- Срезаются подготовленные кисти, которые уже дозрели и готовы к уборке.
- Срезаются остальные кисти, которые обычно оставляют для максимального вызревания и насыщения сахарами. Эти экземпляры подходят для сока, вина и сушки.
Технология сбора урожая винограда следующая:
Подготовка емкости
Бумага
Инструмент для среза
Дезинфекция
Время среза
- Подготовка емкости – лучше всего брать небольшие пластиковые или деревянные ящики, в которые срезанные кисти укладывают в один ряд. Это предупредит образование мятых виноградин. На дно обязательно укладывают слой любой бумаги.
- Инструмент для среза – древенеющие кисти в период своей максимальной зрелости достаточно сложно поддаются отделению от материнской лозы. Поэтому, срез удобнее делать с помощью садового секатора.
- Дезинфекция – лезвия секатора обязательно обрабатывают любым антисептиком, который имеется под рукой. Эта мера необходима для того, чтобы в процессе среза в лозу через сок не попала патогенная флора, которая может содержаться непосредственно на поверхности лезвий.
- Время среза – оптимальным считается время с 8 до 10 утра, когда утренняя роса уже спала, но еще нет дневной жары.
Не рекомендуется резать грозди в дождливую и сырую погоду. Мокрые ягоды плохо хранятся, а оставленная под дождем лоза со срезами увеличивает риски развития грибковой инфекции.
Поэтапные действия
Вооружившись секатором, нужно:
- Осмотреть гроздь, удалить сухие веточки, срезать испорченные виноградины.
- Взять кисть в левую руку снизу, а правой сделать срез в максимальной близости к материнской лозе.
- Аккуратно опустить срезанную гроздь в подготовленную емкость срезом вверх, чтобы не повредить соседние грозди.
Когда ящик полностью заполонен, его помещают в прохладное место. Дальнейшие действия полностью зависят от того, с какой целью виноград выращивался.
Если это продажа, то реализация товара должна осуществляться непосредственно в день среза.
На 3-4 день лежкости некоторые сорта с особо тонкой кожурой начинают стекать. На длительное хранение берут только те сорта, которые для этого предназначены.
Мнение эксперта
Евгений Георгиевич Павловский
селекционер, создавший гибрид
Никогда не срезайте невызревший виноград, в надежде, что за 3-4 недели хранения он достигнет своей спелости и станет вкусным, сочным и ароматным. Кроме гниющей, вялой и кислой грозди вы ничего больше не получите.
Главные ошибки
Если вы не хотите навредить своему винограднику, получив при этом достойный урожай, обратите внимание на такие нюансы:
- Не срезайте виноград в очень жаркую и солнечную погоду – срезанные и оставленные на несколько часов на жаре грозди начинают бродить. Это портит не только внешний вид, но и вкус.
- Не отрывайте кисть от лозы – это сделать очень сложно, так как хвостик становится сухим и прочным. Резкие движения могут повредить материнскую лозу, а вызревшие виноградинки осыпаются на землю.
- Не игнорируйте ежедневный осмотр виноградника – удаляйте поврежденные и гниющие виноградины своевременно. Это позволит сохранить всю гроздь от гниения до момента полного ее вызревания.
- Не укладывайте срезанные грозди в два слоя – под их весом виноград пустит сок и будет непригоден к хранению.
- Не делайте срез в дождь и при наличии тумана – лишняя влага активизирует развитие грибка.
Мнение эксперта
Евгений Георгиевич Павловский
селекционер, создавший гибрид
Чтобы достичь оптимальных вкусовых качеств, полив виноград следует исключить за 4-5 недель до среза. Переизбыток влаги лишает фрукт естественных сахаров, размягчает защитную кожуру и увеличивает риски развития грибковых инфекций.
Процесс сбора урожая не сложный. С ним справится даже ребенок. Но соблюдение вышеуказанных нюансов позволит избежать проблем с дальнейшим хранением винограда и развитием лозы.
Простое вино из винограда
Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.
Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.
Отжим сока
Виноград ценен своим соком, который насыщен массой питательных и полезных веществ. Его отжимают, отделяя кожуру и косточки. В дальнейшем из сока готовят вино, либо консервируют напитки. Отжим осуществляется двумя способами:
- Вручную – подготовленный виноград закладывают в небольшую емкость по типу ступки, после чего давят его с помощью деревянной толоки. Как альтернатива – отжим ногами. Виноград закладывают в бочку, после чего давят его с помощью ног, что максимально тщательно помогает отделить жмых от жидкой части.
- С помощью специальных прессов – работа выполняется механическим путем, что сокращает время и силы на переработку сырья.
Если рассматривать отжим в пределах подсобного хозяйства, можно применять самостоятельно изготовленные прессы, которые имеют примитивные конструкции и выполняют свою работу с задействованием силы человека.
Автоматизированные системы предназначены для переработки большого количества сырья за относительно короткий промежуток времени.
Подготовка сырья
Чтобы сок был максимально прозрачным, вкусным и натуральным, нужно:
- Тщательно промыть виноград под проточной водой – грозди раскладывают в ящики с отверстиями и обильно проливают со шланги под проточной водой. Дают стечь и обсохнуть в тени 2-3 часа.
- Отделить виноградинки от мелких веточек, которые при давке дадут характерную горечь и терпкость. Некоторые виноделы напротив давят сок именно со всеми частями грозди, придавая тем самым вину уникальный вкус.
- Убрать те виноградины, которые потеряли в процессе подготовки свою целостность.
Виноград лучше всего хранить в пластиковых или деревянных емкостях, так как металл способен окислять выделяющийся сок.
Закладка под пресс и фильтрация
Когда виноград готов к отжиму, его закладывают в специально подготовленный пресс или универсальную давилку. В процессе работы отделяется сок от жмыха. В зависимости от степени отжима, можно регулировать насыщенность вкуса.
Для дальнейшей обработки сок нужно отфильтровать. Делается это вручную с использованием сита и марли, либо автоматически, если применяется автоматизированный пресс. Полученное сырье готово к дальнейшей работе. Далее его подвергают термической обработке, либо отправляют зреть в качестве вина.
Разновидности прессов
В зависимости от продуктивности и конструктивных особенностей, приспособления для отжима виноградного сока бывают нескольких видов:
Ударно-центробежные
Валковые
С гребнеотделителем и без
В виде ручного пресса
- Ударно-центробежные – применяются на производствах, быстро отделяют жмых от сока, фильтруя его на выходе. Преимуществами является высокая производительность при незначительных затратах энергии. К недостаткам относят нагревание сока в процессе обработки, что не подходит для дальнейшего использования его в качестве сырья для приготовления вина.
- Валковые – самостоятельно отделяют виноград от веточек, далее валы аккуратно сдавливают мякоть, фильтруя на выходе сок. Преимуществами является двухступенчатая система фильтрации, а также высокая скорость отжима. Недостатки не определены.
- С гребнеотделителем и без – в первом случае виноградинки автоматически отделяются от веточек, во втором – требуется предотжимная подготовка сырья, что осуществляется вручную.
- В виде ручного пресса – берется деревянная бочка, к крышке которой приделан давящий элемент. Виноград загружают внутрь бочки, а при каждом надавливании на крышку выделяется сок. Внизу есть кран, через который полученный сок выводится в другую емкость.
Преимущества такого приспособления в его простоте. К недостаткам следует отнести задействование ручного труда и необходимость дополнительной фильтрации.
Почему ручной отжим эффективнее механического?
Некоторые винодельни до сих пор игнорируют инновационные технологии, отдавая предпочтение ручному отжиму виноградного сока. Это связано с такими факторами:
- Полный контроль процесса – человек сам регулирует степень надавливания, соответственно мелкие косточки не давятся, а в целостном виде удаляются из мякоти. Это предотвращает попадание в сок горьковатого привкуса эфирных масел, содержащихся в ядре винограда.
- Возможность повторного отжима, если сок отделился не весь – выполнять прессование можно до тех пор, пока в бочке не останется жмых.
- Отсутствие контакта сока с металлическими комплектующими давилок, что предупреждает его окисление и потерю основных качеств. Деревянные бочки, ступки и толоки помогают получить сок, пригодный как для употребления в свежем и консервированном виде, так и заготовки на вино.
Наряду с этим есть и один весомый недостаток – это скорость переработки сырья и затраты физической силы.
Вино из винограда в банке
Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте. На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.
Общие советы и рекомендации
Прежде, чем приступить к обрезке винограда и приготовления из него заготовок, определитесь с целью. Не срезайте сразу весь виноградник. Без механических прессов и дробилок справиться в короткое время с большим количеством сырья будет крайне сложно. Также учитывайте следующие нюансы:
Отделяйте мелкие веточки
Предварительно измельчите виноград
Используйте деревянные давилки
Отжимайте только свежие ягоды
Используйте спелый виноград
- Чтобы сок не имел сторонних вкусовых примесей, нужно перед отправкой винограда в пресс отделить мелкие веточки, на которых крепятся виноградины.
- Чтобы получить максимальное количество сока, виноград следует хорошо измельчить, а только потом отправлять под пресс.
- Металлические давилки окисляют сок, поэтому он может изменить свой цвет и получить характерный металлический привкус.
- Никогда не отжимайте гниющий виноград, который не был своевременно реализован и покрылся грибковым налетом. Такой сок не сможет долго храниться даже после термической обработки.
- Сок, полученный из незрелого винограда, лишен насыщенного вкуса и аромата. Никакие сахара и ароматизаторы не в состоянии придать ему те качества, которыми наделила природа.
Нужно ли мыть виноград перед изготовлением вина
Вопрос о необходимости мытья винограда спорный, поэтому стоит разобраться в деталях. При сборе урожая на каждом винограде можно увидеть беловатый налет, который является средой обитания дрожжевых грибов, участвующих в ферментации спирта. Чтобы брожение алкогольного напитка происходило правильно и с должной интенсивностью, в сусле должно присутствовать максимально возможное количество грибов. По этой причине при сборе ягод важно не удалять налет и не удалять микроорганизмы. Следовательно, чтобы сохранить налет, многие люди предпочитают не мыть виноград.
Помимо дрожжевых грибов на поверхности винограда обитают другие виды микроорганизмов, которые могут негативно сказаться на качестве готового продукта. Попадая в сырье для производства вина, паразиты вызывают развитие плесени, ожирение и другие болезни вина. Негативные процессы происходят, если паразиты находятся в подходящих для их жизни условиях.
У разных виноделов есть своя точка зрения на приготовление винограда, и они часто моют виноград. Есть также специалисты, которые категорически не рекомендуют мыть урожай. В конечном итоге результат приготовления спиртного в домашних условиях непредсказуем, поэтому часто приходится экспериментировать.
Отзывы
Елизавета Ионова
Волгоград
Поздние сорта в моем винограднике никогда не успевали дозреть. Приходилось срезать кисловатые плоды, в надежде, что они дойдут в ящиках. Эксперимент оказался провальным, перешла на раннеспелые сорта, которые идеально подходят для моего региона.
Игорь Петренко
винодел, Сочи
Я всегда отжимаю сок из винограда вручную. Для получения вкусного и ароматного вина лучшего способа отжима еще не придумали. Виноград перед обработкой никогда не промываю, поскольку на поверхности виноградин содержатся дрожжи, запускающие процесс брожения сусла.
Домашнее вино из красного винограда
Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.
Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки. Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.
Подведем итоги
В заключение стоит отметить, что процесс среза и отжима винограда не сложный, но имеет некоторые нюансы, соблюдение которых гарантирует получение качественного сырья. Для домашнего использования берут ручные прессы или универсальные давилки, работающие от электричества.
Промышленные производства применяют автоматизированные системы отжима и фильтрации, где вся работа поделена на циклы и выполняется без участия человека.
Предыдущая
Выращивание и уходВсе о посадке и выращивании винограда: лайфхаки и советы специалистов
Следующая
Выращивание и уходПравила и секреты успешной пересадки винограда
Состав и польза виноградного сока
Виноградный сок — это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.
В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться.
Калорийность | 54-70 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 14,8 г |
Вода | 85 г |
Сахара | 14,2 г |
Клетчатка | 0,2 г |
Зола | 0, 22 г |
Узнайте чем полезны виноградные косточки, изюм, черный виноград, виноград Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон. Полезные компоненты фреша:
- витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
- 16 аминокислот;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 70 млн тонн винограда, из которых для приготовления вина используется 80-90%, для употребления в свежем виде отводится до 10%, и еще 6% ягод используют для приготовления изюма. Мировыми лидерами по выращиваю ягод считаются Италия, Китай, США, Франция, Испания и Турция.
- улучшает процессы кроветворения;
- очищает печень;
- нормализует работу сердца;
- оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
- нормализует уровень Ph в организме;
- нормализует функционирование кишечника;
- нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
- обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
- оказывает противовирусное и антибактериальное действие.
Узнайте как приготовить шампанское, вино из винограда, изюм. Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.
Состав виноградного сока
Сок, как и сами ягоды, скапливает те же витамины и другие химические элементы. Сразу следует упомянуть, что напиток включает природные сахариды. Они представлены в лёгкой форме, поэтому быстро всасываются и не провоцируют скачков глюкозы в крови.
По своему химическому составу виноградный сок схож со многими медицинскими препаратами. Львиную долю в нём занимает группа витаминов В, которые ответственны за правильную деятельность нервной системы.
Также напиток не обделён дубильными веществами, флавоноидами, витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витамином Р и другими.
Минеральные соединения представлены в виде калия, фосфора, кальция, магния, железа, бора, хрома, никеля, цинка, кремния и других. Не менее важным считается то, что в винограде 80% объёма отводится воде. Как известно, человеку она просто необходима для полноценной жизнедеятельности.
польза и вред грейпфрутового сока
Сок из винограда на зиму без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось. Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания:
Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор: Здесь около 10 кг ягод Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом. Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал. Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг) Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке: Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок. Потекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока. Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее. Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой. Это не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.