В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.
Немного поясним. «Можно пить кагор», – это знают все. А вот что считается «кагором», как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке – вопросы достаточно сложные.
Мы провели для вас своего рода расследование. Итак, «дело о пасхальном кагоре» начинается.
Не все вино подойдет для подачи к столу
Что такое кагор?
Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.
Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.
Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.
Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.
Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»
У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.
Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.
Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.
Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).
Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.
Узнать больше о разнице двух кагоров можно из нашей статьи «Двуликий кагор: одно название разных вин».
Кагор — полезные свойства
Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.
К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.
Состав вина кагор
Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта — не менее 16%.
Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина — канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.
Чем полезен кагор?
Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.
К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем витаминов, в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.
Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.
Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить обмен веществ, очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.
Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.
Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.
Зубатка — польза и вред та статья расскажет о полезных свойствах рыбы зубатки, которая имеет достаточно внушительные размеры и устрашающий вид, но при этом обладает мясо ее изысканным вкусом и содержит много питательных веществ. | Съедобные каштаны — польза и вредСъедобные каштаны в наших краях редкость, в отличии от популярно конского каштана. та статья расскажет о полезных свойствах каштанов и противопоказаниях к их употреблению. |
Белый чай — польза и вредНаряду с черным и зеленым чаем есть еще один, не менее полезный сорт чая — белый. та статья расскажет о полезных свойствах белого чая и его составе, а также о возможных противопоказаниях. | Бурый рис — польза и вред та статья расскажет о буром рисе, который занесен в двадцатку самых полезных продуктов для организма человека. Вы узнаете о содержании полезных веществ в этом рисе, которые и обуславливают его пользу. |
дайкон
Выясним сразу: сколько кагора можно пить?
Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.
С точки зрения соблюдения ритуалов остается вполне справедливым решение Стоглавого Собора. Тот, разрешив использовать для таинств «фряжское» вино (вероятно, генуэзское), уточнил: «Фряжские вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».
Кагор
Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.
Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.
Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:
- Глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Витамины группы B и PP.
- Минералы: калий, марганец, цинк, рубидий, фосфор, железо, йод.
Какой кагор выбирать?
Для начала тот, у которого на этикетке нет надписи «винный напиток», любых упоминаний о порошке, красителях, дополнительном сахаре.
В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:
- ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия».
Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.
Если ничего «криминального» вы не нашли, то далее у вас есть два варианта:
- кагор, изготовленный по французской технологии (богослужебный сухой);
- кагор, изготовленный по российской технологии (богослужебный сладкий).
Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.
А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:
- Ординарные, без классической выдержки в бочках из натурального дерева. Содержание сахара и спирта в таких напитках не превышает 16 %. По вкусу они гораздо легче выдержанных образцов, подходят для регулярного употребления и менее коварны.
- Марочные, изготовленные с полным соблюдением технологии подогрева, выдержки в деревянных бочках не более трех лет. Их крепость начинается от 16 %, а содержание сахара находится в пределах от 18 до 25 %. При этом производитель должен указывать, что это не просто «столовое вино», а «вино марочное» или «вино выдержанное». Если на этикетке вы видите что-то другое, то мы настоятельно советуем отказаться от покупки.
Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора
По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:
- Крымский. Один из самых сладких, с яркими фруктовыми и шоколадными нотами. Идеален для самостоятельного употребления и использования в кондитерском деле.
- Кубанский. Считается более легким по наполнению букета, но он очень концентрированный и более танинный. Чем жарче год урожая, тем темпераментнее будет вино.
- Кавказский. Классика СССР из Саперави и других редких виноградных сортов. Этот кагор обычно недооценивают, но мы советуем познакомиться с ним поближе. В букете часто встречаются цветочные ноты.
- Абхазский. Самый терпкий кагор, хотя можно поискать на любой вкус.
- Греческий кагор напомнит обычное вино. Его можно посоветовать тем, кто не любит приторность и предпочитает свежие ноты в букете.
- Молдавский. При правильном производстве этот кагор сладкий, яркий и даже слишком фруктовый.
- Из болгарских кагоров советуем выбирать только марочные напитки. Они приближены к тому самому вкусу из советского прошлого. К недорогим кагорам без выдержки относитесь с осторожностью.
Как выбрать кагор в магазине
Среди наших знакомых есть люди, всем спиртным напиткам предпочитающие кагор, а есть те, которые утверждают, что от него у них болит голова. Мы полагаем, что последним это сладкое вино просто не подходит по состоянию здоровья, но также допускаем мысль, что им просто попался некачественный напиток. К сожалению, кагор частенько фальсифицируют. Защитится от подделки сложно, но при покупке мы рекомендуем Вам обращать внимание на следующие моменты: — цвет напитка обязательно должен быть тёмным, насыщенно красным; — в названии должно быть указано, что вино десертное; — содержание сахара в кагоре должно составлять не менее 160 г/дм3; — крепость вина не может быть ниже 16% об., хотя встречается кагор и 12% об.; — среди сортов винограда, перечисленных на контрэтикетке обязательно должен быть Каберне Совиньон; — выдержка вина не должна быть дольше 3-4 лет. Также при выборе отдайте предпочтение известным маркам. Наиболее популярными являются Крымский и Молдавский кагоры.
Категории красных вин
Красное вино различается по двум категориям , назначению и крепости.
- По назначению красное вино бывает столовым или десертным.
Прочтите также: Чем вреден самогон и в чем его польза?
Столовое красное вино подаётся во время еды – к обеду или ужину, как вкусовое дополнение.
Столовое красное вино бывает сухим, полусухим и полусладким.
Десертное красное вино подаётся самостоятельно или с фруктами и конфетами (можно и во время кофе- или чае- пития). На десерт. Эти вина всегда только сладкие.
- По крепости красные вина подразделяют на натуральное и крепленое (содержание спирта и сахара в вине).
Крепленые красные вина бывают сладко-крепкие, десертные и ликеры.
С чем пьют красное вино сладкое
К сладкому красному вину подходит еда богатая белком. Прежде всего это блюда приготовленные на основе «красных сортов» мяса (телятина), птицы (утка, индейка), или рыбы (тунец, сёмга или форель). Это могут быть блюда с острым, солёным или пряным вкусом.
Овощные блюда на основе цветной капусты, спаржи, грибов или артишоков также замечательно дополнят вкус красного сладкого вина.
Часто сладкие сорта красного вина вообще ничем не закусывают, просто наслаждаются его вкусом и ароматом.
Прочтите также: Насадка Панченкова
Сладкое красное вино идеально в подаче с различными, нейтрального вкуса, десертами.
Хорошо со сладким красным вином сочетаются пироги с начинкой из кислых сортов яблок, например, «Антоновки».
Благородные вызревшие сыры с голубой или зелёной плесенью тоже подходят для закуски красного сладкого вина.
Отлично оттенит вкус сладкого красного вина крепкий свеже сваренный кофе.
На стол в компанию к красному сладкому вину следует предложить фрукты, в том числе и виноград, печенье, мороженое, различные пудинги и запеканки.
Часто красное сладкое вино заменяет аперитив, подавая его перед обедом, для того чтобы повысить аппетит.