Удовольствие для знатоков – кофе с коньяком

Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.

Выбор ингредиентов. Желательно использовать заварной кофе, идеально подходят купажи арабики и робусты или чистая арабика. Еще важнее правильно подобрать коньяк – он должен иметь приятный запах без спиртовых тонов и быть мягким на вкус. Самые бюджетные напитки не годятся, поскольку дают сильную горечь и резкость спирта. Идеально подходят французские коньяки, а также испанские виноградные бренди.

О пользе и вреде кофе с коньяком

В умеренных количествах кофе с коньяком полезен: дает мощный заряд энергии, бодрит и поднимает настроение. Однако стоит помнить, что кофе и коньяк действуют на организм разнопланово: кофе сужает сосуды, а коньяк, наоборот, расширяет.

При болезнях сердечно-сосудистой системы возможно нарушение сердечного ритма, повышение пульса и артериального давления.

Здоровым людям можно выпивать максимум 1 чашку кофе с коньяком в сутки, при этом делать перерыв минимум на 2 дня раз в неделю.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Польза и вред напитка

Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему;
  • избавление от зубной, головной боли;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение концентрации внимания.

Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:

  • бессонница;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение концентрации кальция в организме;
  • разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции;
  • нарушения в деятельности почек, ЖКТ.

Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • гипертония;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • психические, нервные расстройства;
  • гастрит;
  • язва;
  • пожилой возраст.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Благодаря оригинальной методике заваривания кофе максимально насыщается ароматом коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк – 20 мл;
  • горячая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать 1 ложку кофе в ситечко, утрамбовать.

2. Влить коньяк, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Добавить вторую ложку кофе, снова утрамбовать.

3. Поднести ситечко к чашке, медленно добавить в кофе горячую воду, подождать, пока вся жидкость пройдет через кофейную «таблетку».

4. Накрыть чашку блюдцем. Оставить на 1-2 минуты. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Как правильно готовить кофе с коньяком

@sharikoff

Добавление коньяка придает кофе совершенно новый спектр вкусов. Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию от знаменитой писательницы и телеведущей Марты Стюарт, которая позволит максимально насладиться этим сочетанием.

И кстати, в этом рецепте коньяк можно заменить на арманьяк (знаешь разницу между ними?), кальвадос или бренди.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2/3 стакана тростникового сахара;
  • 6 стручков кардамона, слегка измельченных;
  • 1 1/2 стакана густых сливок;
  • 2/3 стакана коньяка;
  • 2 чашки плюс 2 ст. л. свежесваренного кофе.

Как готовить?

1.

В небольшой кастрюле на среднем огне доведи воду, сахар и кардамон до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.

2

. Выключи огонь. (Эту сиропную смесь можно охладить в герметичном контейнере и хранить в течение одной недели. Перед использованием аккуратно разогрей).

3.

Взбей сливки.

4.

Добавь коньяк и горячий кофе в кастрюлю с сиропной смесью и перемешай.

5.

Раздели на четыре стакана и залей каждый щедрой порцией взбитых сливок.

6.

Подавай немедленно.

Классический кофе с коньяком

Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.

2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.

3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.

Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.

Кофе с коньяком: польза напитка

@poprobuem

Как мы уже сказали выше — умеренное употребление кофе с коньяком не причинит тебе вреда, если у тебя нет проблем со здоровьем, и после кружечки этого напитка ты не собираешься садиться за руль.

Более того — помимо таких бонусов, как бодрящий и согревающий эффект, добавляя в кофе немного коньяка, можно получить некоторые преимущества этого алкогольного напитка для здоровья, среди которых:

Улучшение иммунитета

Антибактериальные свойства коньяка могут убить некоторые патогенные микроорганизмы в твоем теле. Во время Первой мировой войны коньяк был успешно использован для профилактики и лечения пандемии испанского гриппа и помог снизить число погибших на 27%. А позже Медицинский центр в Тайване обнаружил, что эллаговая кислота (присутствующая в коньяке) обладает антимикробным действием.

Профилактика атеросклероза

Умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития атеросклероза (закупорки артерий) за счет изменения липидного профиля крови.

Улучшение толерантности к глюкозе

Коньяк отличается низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, а кроме того, согласно исследованию, опубликованному в «US National Library of Medicine National Institutes of Health», умеренное потребление алкоголя улучшает толерантность к глюкозе и реакцию глюкозы в крови на поглощенные углеводы.

Дополнительный источник меди

Коньяк содержит медь, важную для профилактики артрита, регулирования выработки меланина, регуляции функции щитовидной железы, содействия усвоению железа и образованию красных кровяных телец.

Но еще раз повторимся — коньяк, как и кофе, будет твоим другом только в том случае, если ты не станешь им злоупотреблять

.

Русский кофе с коньяком

Этот вариант приготовления отличается высокой крепостью кофе и повышенным содержанием спиртного. Вкус слегка жёсткий с нотками горечи (можно сбалансировать сахаром). В данном случае пропорция кофе с коньяком – 3:1.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе с пенкой любым способом и перелить его в чашку для подачи через кофейное ситечко, чтобы удалить гущу.

2. Влить коньяк. Перемешать. Добавить сахар по вкусу для снижения горечи.

Как пить кофе с коньяком

Чтобы сполна насладиться букетом вкусовых ощущений и ароматом этого коктейля, нужно правильно его пить: неспешно, маленькими глотками. Женщины нередко предпочитают пить напиток через соломинку.

Стоит отметить, что популярен также способ употребления алкоголя и кофе отдельно друг от друга. За счет этого удается в полной мере ощутить все вкусовые оттенки напитков. При этом выполняются такие действия:

  1. Горячий эспрессо вливают в предварительно прогретую чашку.
  2. Спиртное охлаждают в холодильнике.
  3. Каждый глоток горячего эспрессо чередуют с алкоголем.

Благодаря контрасту температур раскрывается многогранность коньячного вкуса, но не заглушается характерная кофейная терпкость.

Сочетание кофейных и алкогольных напитков весьма популярно. Есть немало способов приготовления коньячно-кофейных коктейлей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий из них, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом. Главное — не злоупотреблять и пить такие напитки в умеренном количестве.

Кофе с коньяком по-французски

Французы не смешивают оба напитка, а подают их отдельно. Интересно, что сначала дегустатор выпивает кофе и только потом – коньяк. Такая последовательность хорошо бодрит и дарит оригинальное послевкусие. Кофе по-французски обычно подают на десерт после сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • кофе – 30-200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • коньяк – 80-100 мл.

Рецепт

1. Заварить кофе в эспрессо кофемашине, турке или френч-прессе. Добавить сахар по вкусу. Налить коньяк в специальный бокал – снифтер.

2. Выпить чашку кофе. Потом – коньяк.

Удовольствие для знатоков – кофе с коньяком

Так повелось, что употреблять кофе с коньяком начали во Франции, стране истинных гурманов и ценителей всего самого утонченного. Аромат и вкус этого тонизирующего напитка поистине завораживает. Он дает энергию, позитивный настрой и в то же время окутывает теплом, настраивая на неторопливый философский лад. Если грамотно приготовить кофе с коньяком, можно получить огромное удовольствие от тонкого аромата и непередаваемого вкуса двух составляющих.

Так повелось, что употреблять кофе с коньяком начали во Франции, стране истинных гурманов и ценителей всего самого утонченного. Аромат и вкус этого тонизирующего напитка поистине завораживает. Он дает энергию, позитивный настрой и в то же время окутывает теплом, настраивая на неторопливый философский лад. Если грамотно приготовить кофе с коньяком, можно получить огромное удовольствие от тонкого аромата и непередаваемого вкуса двух составляющих.

Как пьют кофе с коньяком

Пить кофе с коньяком не рекомендуется перед сном, так как это может причиной бессонницы. Также не стоит превышать дозу коньяка, написанную в рецептах. Пить этот напиток нужно не спеша, чтобы в полной мере оценить его вкус и насладиться им. Возможно и раздельное употребление, многие эксперты утверждают, что контрастирующие температуры помогают усилить эффект от вкусовых качеств.

Этот рецепт отличается от других тем, что кофе не перемешивают с коньяком, а употребляют раздельно. Нужно всего лишь заварить кофе любым способом и налить в бокал коньяк. Употреблять можно в любой последовательности, но во Франции сначала пьют коньяк, а затем запивают его кофе.

Пряный кофе с коньяком по-венски

Зрелищная методика приготовления с элементами поджигания. Сам напиток понравится любителям кофе с пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – пол средней палочки;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар-рафинад – 3 кусочка.

Рецепт

1. Сварить крепкий кофе.

2. В стакан с толстыми стенками положить корицу, гвоздику, сахар и цедру. Влить коньяк. Поджечь, подержать 15-20 секунд, постоянно вращая стакан, чтобы стенки не треснули от высокой температуры.

3. В чашку для подачи налить кофе. Добавить горящий коньяк через кухонное ситечко, отфильтровав специи.

Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред

Повышает давление, улучшает настроение, избавляет от головной боли – вот только малая часть эффектов кофе с коньяком.


Кофе – это отличный стимулятор, который способствует повышению артериального давления

Доказано, что:

  • Напиток ускоряет кровообращение;
  • Расширяет сосуды;
  • Улучшает концентрацию, если дозировка алкоголя мала;
  • Помогает привести в тонус ЦНС

В рецепте с сахаром и 5 г спиртного алкоголь служит «транспортом» для углеводов и кофеина, потому бодрящий эффект и «прояснение сознания» наступают быстрее.

Это любимый народный рецепт для лечения гипотонии, усталости и упадка сил.


Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии

Кофеин стимулирует не только ЦНС, но и мышцы.

Иногда кофе с коньяком используют во время тяжелых горных переходов, когда турист сильно замерз, и остался небольшой отрезок пути. Но стоит понимать, что через некоторое время сосудорасширяющее и согревающее действие заканчивается. Потому рецепт не может считаться постоянным спасением.

Эффекты от совместного употребления кофеина и алкоголя:

  • Кофеин сужает сосуды головного мозга и тела;
  • Коньяк – расширяет;
  • Оба напитка повышают давление, но в разной степени;
  • Кофеин и алкоголь – диуретики, но если кофеин выводит только межклеточную жидкость, алкоголь способен «выталкивать» воду и из клеток тоже;
  • При злоупотреблении вещества могут блокировать естественное чувство страха;
  • Оба вещества повышают секрецию ферментов ЖКТ;
  • Злоупотребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
  • Избыток кофе и коньяка – один из провокаторов подагры;
  • Небольшие дозировки способствуют всплеску половых гормонов и повышению либидо;
  • Высокие – блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.

2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.

3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.

4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.

На данном этапе главное не перемешивать кофе в турке, иначе аромат будет хуже.

5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Кофе с коньяком будто созданы друг для друга, но чего в этом сочетании больше — пользы или вреда? Ты наверняка согласишься с тем, что капелька спиртного, добавленная в кофе, способна не только сделать его вкус богаче, но и благотворно сказывается на твоем настроении — особенно в пасмурную и холодную погоду.

А поскольку холодно в нашей стране почти полгода, то самое время поближе познакомиться с этим напитком и узнать не только его преимущества и побочные эффекты, но и лучший рецепт приготовления.

Кофе с коньяком и кардамоном

Данный рецепт был предложен знаменитой Мартой Стюарт. Коктейль, придуманный ею, во многом схож с Ирландским кофе, однако вместо виски здесь используется французский коньяк.

Ингредиенты

  • 160 мл воды
  • 85 гр сахара
  • 6 стручков кардамона
  • 160 мл коньяка
  • 500 мл свежезаваренного кофе
  • Взбитые сливки

Приготовление

На среднем огне подогреть воду с кардамоном. Растворить в ней сахар. Добавить горячий кофе и коньяк. Тщательно перемешать. Разлить по четырем бокалам. Украсить взбитыми сливками.

Какие пропорции лучше сделать в кофе с коньяком

Идеальным и правильным сочетанием будет взять 200 мл воды. Вылить ее в турку. Добавить 1-2 чайные ложки молотого кофе. Сварить кофе на медленном огне. Перелить готовый напиток в чашку, желательно из фарфора, а не пластиковый стаканчик. Так оно эффектнее.

Только после этого добавить 10-20 мл коньяка, а это та самая столовая ложка по объему. Тем, кто любит напиток помягче можно добавить еще и сливок.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Приготовил я себе этот напиток, удобно устроился на кресле, выпил под чтение вечерней газеты и так потом хорошо выспался, что невольно поблагодарил соседку за такой совет. Но, решил прибегать к такому способу расслабиться нечасто. Думаю 1-2 раза в неделю будет нормально, как думаете?

Кофе с коньяком — рецепты, способы приготовления

Первым приведём традиционный классический рецепт

Он простой и вам надо только взять в нужном количестве: — одну чашку воды — чайную ложку молого кофе (мелкого помола) — примерно тридцать миллилитров коньяка — сахара одну ложку

Варите кофе в турке, как обычно делаете. Процедите его и добавляете коньяк и сахар.

Рецепт кофе с коньяком и апельсином

Чтобы приготовить этот напиток, вам нужны будут:

— Корица — Апельсиновая цедра — Сок половины лимона — Коньяк — Сахар и гвоздика по вкусу — Готовый заваренный эспрессо

Для приготовления такого алкогольного коктейля по этому рецепту, подготовьте стакан с широким дном. В стакан положите палочку корицы, сахар, специю гвоздики, лимонный сок и цедру апельсина. Налейте в него коньяк, поставьте стакан в микроволновую печь или можно подогреть эту смесь на плите до 60 градусов (не более). В готовый подогретый коктейль добавляете готоый эспрессо. Вкусный и ароматный напиток готов!

Рецепт кофе с коньяком и колой

Чтобы приготовить такой алкогольный коктейль вам нужно знать, как правильно смешивать напитки. Смешайте их в такой пропорции: одна часть алкоголя и десять частей колы.

— Черный заваренный эспрессо — Триста миллилитров колы — Тридцать миллилитров домашнего коньяка

Хороший коньяк и кола наливаются в стакан, перемешиваются и к ним добавляется сваренный кофе. Хороший, лёгкий, тонизирующий напиток.

Французский рецепт кофе с коньяком и со сливками

Для приготовления одной порции напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

— Двадцать граммов коньяка — Свежезаваренный кофе — Одна ложка домашней сметаны — Ложка сахара (измельчить как пудру) — По одной щепотке: лимонной цедры, измельченных грецких орехов, ванильного сахара.

Добавьте в свежесваренный готовый кофе коньяк и разлейте его по чашкам. Взбейте сахар со сметаной и ванильным сахаром до пышного состояния. Взбитую смесь аккуратно разложите ложечкой сверху чашек и украсьте орехами и лимонной цедрой. У вас получится замечательный по действию напиток с незабываемым вкусом.

А вот, как вам пить кофе с коньяком, чтобы получить наслаждение? Представители женского пола пьют его с удовольствием, как коктейль через соломинку, а мужчины пьют его из чашки медленно с каждым глотком получая удовольствие от вкуса и аромата этого благородного напитка.

Кофе с коньяком и Амаретто

Данный рецепт идеален в любое время года. Для его приготовления понадобится свежезаваренный кофе, коньяк, миндальный ликер и карамельный сироп.

Ингредиенты

  • 160 мл взбитых сливок
  • 30 мл ликера Амаретто
  • 30 мл коньяка
  • Свежезаваренный кофе
  • Карамельный сироп или соус

Приготовление

Кофе налить в высокий бокал-хайбол примерно на 3/4. Добавить коньяк и ликер. Тщательно перемешать. Украсить свежими сливками. Полить сверху карамельным сиропом. Подавать с коктейльной трубочкой.

Какой эффект оказывает кофе с коньяком

Горячий бодрящий кофейный напиток с ложечкой коньяка не сильно влияет на обычного человека. А вот людям с гипертонической болезнью, другими хроническими заболеваниями, не то что с коньяком, а вообще в целом кофеин не принесет пользы.

Так вот, если все в порядке, то холодным зимним вечером или после тяжелого рабочего дня, а возможно, если вы замерзли или промокли под дождем, этот горячий согревающий напиток то, что нужно.

Из условно-полезных свойств можно выделить следующие:

  • общее улучшение состояния организма;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение концентрации внимания и памяти на короткое время;
  • улучшение настроения, что особенно важно в депрессивные времена года;
  • помогает хорошо заснуть после насыщенного рабочего дня;

Важно: кофе с коньяком не панацея, это алкогольный напиток, поэтому пить его для избавления от болезней не стоит. Все положительные качества напитка убивает вред, наносимый алкоголем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]