Вам когда-нибудь довелось испробовать вкус вина, приготовленного из шелковицы, непохожего ни на какое другое? Ягоды тутовника яркие, мясистые, но в отличие от многих других видов, весьма капризны, а при транспортировке моментально трансформируются в месиво. Зато настойки и наливки из них получаются необыкновенные. И начинающему виноделу вполне по силам приготовить вино из шелковицы в домашних условиях – столь вкусный и изысканный напиток. Стоит лишь четко придерживаться технологии и помнить о том, что создает особенное вино.
Польза плодов тутового дерева
Издавна сладкие ягоды с тутового дерева нашли применение в кулинарии. Из них хозяйки варят вкуснейшее варенье и повидло, закатывают целые батареи банок с компотом. Но шелковица служит также основой для слабоалкогольных напитков. Особенный вкус тутового вина знает весь мир.
Но не только вкусовые характеристики плодов тутового дерева оценены по достоинству. Эти ягоды – источник лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа, полезных витаминов и микроэлементов. Отсюда и рекомендации по применению тутовника при простуде и сердечных болезнях. Их использование способствует скорейшему заживлению ран. Народная медицина предлагает огромное количество всевозможных настоев, отваров, мазей на шелковице: из плодов, коры, листьев этого растения для лечения самых разных заболеваний.
И все же, большинству потребителей эти ягоды интересны как сырье для приготовления домашнего тутового вина.
Особенности алкогольного напитка
Для домашнего виноделия можно брать любые плоды шелковицы. Сорт, их множество, и цвет, от тёмно-фиолетового до белого, значения не имеет. Помните лишь, что темные окрашивают поверхность. Зато из таких сортов выходит напиток с терпким насыщенным вкусом. Из красных и белых ягод шелковичное вино менее вкусное.
Важно, чтобы ягоды были самыми спелыми, не перележавшими.
Многие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная. Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др.
Начинающему виноделу не стоит спешить с экспериментами и лучше ограничиться лимонным соком или кислотой. Слишком высок риск «перестараться» и излишними добавками перебить родной вкус и аромат ягод.
Благодаря живым бактериям, обосновавшимся на поверхности тутовника, могут не потребоваться винные дрожжи для обеспечения брожение шелковичного сусла. Обычно рекомендуется такие ягоды не мыть. Но если вы пренебрегли этим советом, запаситесь дрожжами.
Чем темнее ягода, тем ярче оттенок готового напитка. А можно приготовить настой, смешав разные сорта (пропорции произвольные). Такой способ дает весьма интересные результаты.
Важно! Традиционные пропорции ягодного сырья с водой и сахаром 3:1:1. Что означает следующее: на 3 части воды 1 часть ягод и 1 часть сахара.
Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.
Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней.
Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий.
В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.
Отмыть руки и одежду от сока черных тутовых ягод поможет сок белой или зеленой шелковицы. Также поможет щавель или лимон.
Наливка из шелковицы классическая
- 800 мл шелковицы (по объему)
- 750 мл водки/коньяка/самогона
- 250 мл воды
- 300 г сахара
Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.
Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место.
Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам.
Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.
Не всегда тутовая ягода дает напиток насыщенного вкуса. Именно поэтому многие рецепты шелковичных вин, ликеров, настоек и наливок предполагают специи. На своё усмотрение можете добавить ваниль, душистый перец, гвоздику, корицу и т.д. Также можно добавить немного цедры лимона.
Тутовая наливка на джине
В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.
- 450 г ягод шелковицы
- 750 мл джина/водки
- 150 г сахарной пудры
- 1 горсть жареного миндаля
Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры.
После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким.
После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.
Наливка шелковичная «Вишневая», без водки
По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.
- 1 кг спелой шелковицы
- 2 кг спелой вишни
- 800 г сахара
- 250 мл чистой воды
Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.
Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей.
Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить.
Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.
Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации.
Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!
Рецепты домашнего шелковичного вина
У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.
Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.
Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:
Простое вино из тутовника в домашних условиях
Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их.
Ингредиенты:
- шелковица черная – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 4,5 л.
После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.
Как сделать напиток из тутовника на изюме
В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.
Ингредиенты:
- Шелковица черная – 2 кг;
- Сахар – 1,5 г;
- Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 100 г.
Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.
Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.
Приготовление вина из белой шелковицы
Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.
Ингредиенты:
- Шелковица белая – 4 кг;
- Сахар (допустимо мед) – 1кг;
- Мед – 400 г;
- Вода или яблочный сок – 6 л;
- Лимон – 3 шт.
Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.
Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.
Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.
Использование тутовых ягод для наливки
Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же.
Ингредиенты:
- тутовые ягоды – 2 кг;
- сахар – 700 г.
Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.
Наливка из шелковицы без водки
Самый простой рецепт, который позволяет получить крепленое вино из ягод тутового дерева, предполагает использовать всего лишь два основных компонента:
- шелковица – 2 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Немытые ягоды засыпают сахаром и складывают в трехлитровую банку. Горловину емкости закрывают марлей. Саму посуду переносят на хранение в темное теплое помещение.
В течение недели массу ежедневно помешивают. Спустя 7 дней вместо марли на горлышко банки надевают резиновую перчатку. Один из пальцев следует наколоть булавкой. В качестве альтернативы можно использовать гидрозатвор. В крышке делают отверстие, куда вставляют тонкую трубочку. Кончик опускают в банку с водой.
Примерно через месяц процесс брожения прекратится. Об этом сигнализирует сдутая перчатка или отсутствие пузырьков в банке с водой. Вино необходимо перелить через плотную ткань в чистые бутылки.
Осадок, который остался на дне банки, нужно вылить – это погибшие бактерии
Важно! Нельзя оставлять вино стоять на осадке – с каждым новым днем оно станет приобретать все больше горечи.
Напиток хранится в погребе около 2-х лет. Правда, употреблять его можно уже с первых дней, после того, как он был разлит по бутылкам.
Как приготовить настойку из шелковицы на водке
Многие предпочитают рецепт более крепкого варианта шелковичной домашней настойки, и для ее приготовления используют разбавленный спирт, водку, коньяк, а то и хорошо очищенный самогон (дистиллят). Эта настойка шелковицы на водке тоже проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- тутовник черный – 1 стакан;
- вода 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- крепкий алкоголь – 200 мл.
Промытые ягоды растолочь и переместить в посудину. Через час влить сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп, затем спиртное. Хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и отправляют на две недели в холодильник. После этого жидкость следует процедить, неплохо еще раз профильтровать и можно разливать по бутылкам. Закупоренные, они ставятся на хранение в прохладное место.
Шелковичный напиток с белым вином
Несмотря на простоту приготовления, вино получается не менее вкусным и ароматным.
На литр воды берут:
- шелковица (2 кг);
- сахар (0,3 кг);
- корица (10 гр);
- крепленое белое вино (200 мл).
В перетертые ягоды добавляют воду, корицу и сахар и оставляют на неделю в тепле для начального брожения. После чего смесь тщательно процеживают, добавляют белое вино, размешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Вкусный и полезный напиток полностью готов к употреблению.
Вино, приготовленное из ягод шелковицы, имеет необычный и уникальный вкус.
Оригинальное и ароматное домашнее вино из шелковицы легко приготовить самому, не имея опыта в виноделии. Даже несмотря на то, что тутовые ягоды являются не самым подходящим для этого сырьем.
Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника
Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.
Ингредиенты:
- Тутовник – 4 кг;
- Мед – 400 г;
- Яблоки – 6 л сока;
- Лимоны – 3 шт.;
- Винные дрожжи – 4 г.
Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.
Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.
Осеннее шелковичное вино
Очень интересный, хотя и трудоемкий рецепт, включающий в себя массу дополнительных компонентов.
Важно. Вместо воды здесь используется яблочный сок, но при необходимости его можно заменить сахарным сиропом, сваренным из 0,6 кг сахара и 5,5 л воды.
На 6 л сока (яблочного) понадобится:
- ягоды шелковицы (4 кг);
- измельченные стебли ревеня (0,4 кг);
- сок и цедра лимонов (3 шт);
- мед (0,4 кг);
- клубника (0,2 кг);
- сахар (1 кг);
- винные дрожжи (упаковка).
Все ингредиенты поместить в большую кастрюлю и подогреть на слабом огне (до t +60С). Как только растворится сахар и мед, кастрюлю снимают с огня, остужают и добавляют дрожжи. После чего накрывают марлей и ставят в тепло для сбраживания. Через 4 дня сусло можно процедить, отжать сок, перелить в большую бутыль и накрыть перчаткой.
Некоторые виноделы заменяют воду яблочным соком.
Активное брожение будет длиться около месяца, а потом вино отделяют от осадка, переливают в другую бутыль и снова ставят под гидрозатвор (перчатку). Еще через месяц напиток снова сливают, дополнительно процеживают и разливают по бутылкам, в которых вино будет дозревать еще полгода.
Противопоказания к употреблению домашних наливок и настоек
Шелковица – ягода противоаллергенная. Да и в вине тутовом одна только польза для здоровья. Никаких противопоказаний к употреблению его не выявлено. Это характерная черта шелковичного алкогольного напитка. Его смело можно назвать лечебным вином. В самых маленьких дозах его дают даже детям от кашля. Оно вообще полезно от простуды.
Хорошо известно положительное воздействие настоек на тутовых ягодах на тех, кто страдает от болезней сердца, их свойства снижать холестерин и повышать гемоглобин, полезно при атеросклерозе, служит отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.
Шелковичный настой стимулирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Диабетикам разрешается пить его, так как содержание в нем глюкозы и фруктозы незначительно. К тому же, оно укрепляюще действует на стенки сосудов.
Особенно важно противоопухолевое воздействие такого настоя.
А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье.
Важно! Женщинам рекомендуется выпивать в день не более 175 мл вина из плодов тутового дерева, мужчинам – 250 мл.
Полезные советы
Вы легко приготовите оригинальное ароматное домашнее вино из тутовника, даже если опыт в виноделии отсутствует. А если парочку народных рецептов освоить уже успели, трудностей в этом деле у вас не будет. Важно в точности придерживаться технологии и прислушаться к советам опытных мастеров своего дела:
- Сырье. Ягоды должны быть только отличного качества. Собирать их лучше в сухой теплый день. Они должны быть спелыми. Наличие гнили или плесени также неприемлемо. Поэтому шелковицу следует старательно перебрать, а все некачественные плоды отсеять. Иначе настойка тутовника будет безнадежно испорчена.
- Вода. Для домашнего вина нельзя использовать воду из крана. Лучше всего найти родниковую. Если таковой нет, подойдет бутилированная, как прошедшая сложную фильтрацию.
- Посуда. Использовать только стеклянную, эмалированную или деревянную. В металлической вино бродить не станет, оно сразу скиснет. Емкости перед началом работы должны быть прокипячены и вытерты насухо проглаженной тканью. Перемешивать содержимое только деревянной ложкой, лопаткой, палицей или толкушкой. И в помещении должна быть чистота, созданы все условия, чтобы ничто не мешало процессу приготовления вина.
- Руки. Они тоже должны быть чистыми. Чтобы армия микроорганизмов, живущая на них, не проникла в будущее вино.