Сколько в Егермейстере градусов?
Крепость Егеря составляет 35%, и он подпадает под класс ликеров. Да, он менее крепкий, чем та же водка или виски, но его главная опасность заключается в том, что пьется он очень, очень легко. Так, алкогольный напиток Егерь перестает казаться таковым, если вы пьете его ледяным — в этом случае, спирт практически не чувствуется, и вы ощущаете лишь удивительный букет множества пряностей и карамели. Так что будьте аккуратнее! Считается, что количество выпитого Егермейстера не должно превышать 300 грамм — если вы вписались в лимит, ликер принесет вам пользу, а не вред.
Немецкий ликёр Jagermeister
19.06.2019
Небольшое предисловие
Когда я в первый раз поехал на охоту с друзьями, заядлыми охотниками, (но не самогонщиками- это важно, так как на охоте пили только покупные напитки), то перед открытием охоты всем налили походные рюмки с Немецким ликёром Егермайстер.
Все дружно выпили, а некоторые даже закусили. Мой чуткий нос, (надо сказать, что у всех винокуров нос это постоянно развивающийся инструмент) уловил настолько много оттенков и нот, что я просто обалдел. Всегда, перед тем как опрокинуть в себя рюмку с содержимым — я нюхаю напиток, от чего получаю удовольствие)).
Я почувствовал нотки: гвоздики, тысячелистника, золотой корень, фруктовые оттенки и множество других — на распознавание которых нужно время. Крепость 35% не ощущалась вовсе, спиртовых оттенков, тоже не было. Мягкий и обволакивающий всю полость рта вкус с длительным и приятным, очень многоликим послевкусием.
Удивительно, что мужики, пьют этот напиток перед открытием охоты и по её завершении — своего рода ритуал.
По приезду домой, я стал изучать интернет на предмет узнать об этом напитке всё, что только возможно, дабы повторить его. Но первая фраза о том, что в напиток добавлены пятьдесят шесть ингредиентов — напугала меня.
О составе, что известно.
Весь список ингредиентов естественно не разглашается, так как является коммерческой тайной, но известно, что в состав ликёра егермейстер входят: женьшень, анис, черника, мак, имбирь, померанцы (апельсины), корень красного сандалового дерева,можжевельник, ревень, корица, лакрица, шафран. В некоторых источниках написано, что в напиток добавляют кровь оленей, но надеюсь, что это не так. Оленей жалко…
Как уверяет производитель — для выдержки настоя используются дубовые бочки из Пфальского леса. Сначала настой выдерживается в одних бочках, затем его переливают в другие и выдерживают в них. В общей сложности выдержка происходит в течении 12 месяцев. После чего, настой фильтруют и смешивают со спиртом и водой, добавляют карамель.
Но русские не сдаются, нужно экспериментировать и пробовать делать ликёр с разными составляющими, в том числе на фруктовом и зерновом дистилляте, авось получится что-то интересное, пусть даже и не точно такое же.
Но вернёмся к моим экспериментам и рецептурам.
После долгих поисков вкуса и аромата, (я даже купил бутылочку настоящего ликёра попросил друзей привезти из Германии, дабы не нарваться на подделку для эталона), я перепортил много сырья.
Благо, что у нас с вами, почти всегда, есть возможность, вернуть напиток в исходное состояние, просто перегнав его на самогонном аппарате с колонной и дефлегматором. Получается это, почти всегда, но иногда всё-же это не помогает и остаётся далёкий вкус и запах. Но не беда — идёт в розжиг для мангала.
Можно было конечно собрать всё, что есть в доме (травы и специи) и накидать в банку в одинаковых граммовках, залить дистиллятом, а через пару недель продегустировать. Но так можно сделать только с психу, а тем что получится — угощать врагов, так как в себя это влить не получится.
Рецепт ликёра егермейстер. Моя имитация.
Инструменты: ступка с пестиком, две трёхлитровых банки, весы кухонные, мерный стаканчик, многослойная марля или небольшой мешок для затирания солода (им удобнее пользоваться), эмалированная миска на 2~3 литра, сито или сотейник, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты на 1 литр дистиллята крепостью 92~95%:
- кориандр = 45 гр.,
- корень ревеня = 55 гр.,
- кора сандалового дерева = 55 гр.,
- женьшень = 35 гр.,
- шафран = 35 гр.,
- австралийский апельсин = 350 гр.,
- имбирь корень = 55 гр.,
- цейлонская корица = 35 гр.,
- цитрусовая цедра = 110 гр.,
- корень горечавки = 55 гр.,
- семена мака = 45 гр.,
- лакрица = 45 гр.,
- анис = 35 гр.,
- черника = 35 гр.,
- можжевельник = 35 гр.,
- мята = 45 гр.,
- щепа дубовая (среднего обжига) = 18 гр.,
- лимонная кислота = 0,5 гр.,
- чистая вода = 40 мл.,
- горячая вода ( 98°С) = 90 мл.,
- сахар песок = 35 гр.,
- Спирт (95%) 35 мл.
Все сухие составляющие, кроме щепы дуба, необходимо перетереть в порошок с помощью ступы. Сложить полученную сухую засыпь в банку и залить самогоном крепостью не ниже 92% в количестве 1~1.25 литра. Размешивать до тех пор, пока травы и специи не размокнут и не опустятся на дно банки.
Банку закрываем герметичной крышкой и убираем в тёмное и тёплое место на 14 дней. Раз в день банку взбалтываем.
Фильтруем через мешок для затирания солода (у кого его нет, используйте медицинскую марлю сложенную в шесть слоёв).
В эмалированную миску насыпаем дубовую щепу и наливаем горячую воду (90 мл). Оставляем для заваривания на 30 минут. Сливаем дубовую воду, а пропаренную дубовую щепу кладём в трёхлитровую банку и заливаем отфильтрованным настоем трав и специй.
Закрываем плотно банку и хорошо встряхиваем. Банку с настоем и щепой убираем в тёмное место на один год. Раз в месяц — банку встряхиваем.
Делаем карамель
Ставим на плиту сотейник, насыпаем в него 35 гр. сахара и наливаем 35 мл. воды. Включаем нагрев и доводим до кипения. Как только сахар расплавится и сироп станет тягучим — уменьшаем нагрев до минимального.
Когда сироп приобретёт коричневый оттенок, а вода полностью испарится, выключаем нагрев. Немного охлаждаем полученную карамель и вносим 0,5 гр. лимонной кислоты, а также спирт в количестве 35 мл. Размешиваем для получения однородной массы.
Последний этап
По истечении одного года, настой необходимо тщательно профильтровать через мешок или марлю, можно также использовать ватный диск. Добавляем в ароматную настойку карамель и хорошо размешиваем. Убираем на отдых, пять дней будет достаточным.
Как пить
Я храню ликёр Егермейстер, в морозильной камере, там он охлаждается до температуры 0°С. Употребляю его только в холодном виде, небольшими рюмочками по 50 мл. В холодном напитке меньше ощущается горечь трав и лучше раскрывается вкус и послевкусие. Выпивать лучше одним глотком.
Способ хранения Егермейстера
Сколько хранится Егермейстер? Все зависит от того, где и как вы его храните. Так, срок годности даже открытой бутылки может составлять до двух лет, если она находится в холодильнике. Закрытый же Егермейстер, особенно в морозилке, может храниться и того дольше — высокая крепость напитка позволяет ему избежать любых процессов, способных привести к прокисанию.
Хранение ликера Егермейстер
- Если вас интересует срок хранения напитка, то внимательно читайте информацию, приведенную ниже. Хранить напиток разрешается не более 2 лет с момента открытия бутылки.
- Держите бутылку в холодильнике. Так напиток будет дольше сохранять свой оригинальный вкус и аромат.
Держите охлажденным
Итак, теперь вы знаете, как производится ликер Егермейстер, и с чем его сочетать. Напиток можно пить разными способами, в зависимости от ситуации. В качестве закуски вы можете использовать любые продукты. Ликер сочетается не только с фруктами, но и мясными блюдами.
Также мы расскажем о таких ликерах, как:
- «Лимончелло»
- Амаретто
- Шоколадный ликер
- Бейлиз
Интересные факты о Егермейстере
Хотите знает о Егермейстере еще больше? Тогда вам обязательно нужно прочесть несколько весьма интересных фактов об этом напитке:
- Егермейстер был создан сыном владельца завода, на котором ранее изготавливались только уксус и вино.
- Логотип Егермейстера напрямую связан с древней легендой, согласно которой будущий монах и святой Губерт увидел оленя со свечением и крестом над головой.
- Бутылка Егеря прошла множество испытаний на прочность, пока не была выбрана ставшая уже классической прямоугольная зеленая бутылка.
- За 80 лет ни внешний вид Егермейстера, ни его упаковка не претерпели ровно никаких изменений.
- В Германии есть специальный туристический маршрут по местам “боевой славы” Егеря.
- Некоторые считают, что в составе есть кровь оленя, а все потому что одна из рок-групп спела об этом в своей песне.
- Напиток невероятно популярен в Штатах.
Что ж, таков он — Егермейстер. Если вы раньше не встречались с этим напитком, обязательно попробуйте его. Иногда он нравится людям не с первого раза, но целая армия горячих поклонников Егеря доказывает, что он может быть чертовски хорош, если пить его правильно, чистым или же в коктейлях.
Способы, как пить егермейстер правильно
Ледяной шот (классический)
Такой способ хорош для тех, кто предпочитает употреблять Егермейстер в чистом виде. Бутылку охлаждают до 18 °C, подготавливают водочные рюмки, наливают в них напиток. Сами рюмки также предварительно охлаждают. Напиток выпивается мгновенно, залпом.
В связи с тем, что напиток был охлаждён, он становится сладким на вкус и очень тягучим. Спирт в составе напитка практически не слышен, так как его запах активно перебивают травы. Подают его всегда перед едой.
Теплый Егермейстер
Пьют его неохлажденным, в этом случае в нём ощущается горечь и аромат трав не настолько хорошо слышна. Но до 40 мл напитка заметно пробуждают настроение и усиливают аппетит. Егермейстер отлично помогает при простудных заболеваниях, поэтому такой способ особенно хорош для таких целей. Но так как этот напиток весьма крепкий, то принимать его в дозах свыше 300 мл за один вечер, не следует. Иначе в результате наступает быстрое опьянение и может ухудшиться работа пищеварительной системы, так как в состав напитка входит много лекарственных трав. Нельзя смешивать Егермейстер с пивом, потому что никто не может гарантировать нормального самочувствия после такого употребления.
Закусывают напиток тем, чем привыкли, что привлекает. Некоторые берут колбаски, другие апельсин с корицей, а также лимон с солью.
В составе разнообразных коктейлей
Такой способ идеально подходит для тех, кто не любит крепкие спиртные напитки и стремится их разбавить чем–либо. Например, соками, спрайтом или минеральной водой.
«Черная кровь»
- 50 мл ликера Blue Curacao;
- 20 мл Егермейстера;
- 25 мл спрайта.
Все компоненты смешивают в специальном шейкере, где уже находится лёд. Затем переливают в специальный бокал для мартини.
Кукумбер»
- 150 мл Спрайта;
- 50 мл Егермейстера;
- 150 грамм огурцов.
Огурцы нарезают тоненькими полосочками,. перекладывают в бокал, добавляют ликёр, спрайт, всё хорошо перемешивают
«Егермонстр»
- 30 мл гранатового сиропа;
- 30 мл Егермейстера;
- 150 мл апельсинового сока.
Все компоненты наливают в подготовленный бокал и хорошо перемешивают.
Рецепт ликера «Егермейстер» держится в строжайшем секрете, поэтому все, что известно о его составе – это то, что он насчитывает 56 компонентов. Каждый ингредиент ликера берется в определенной пропорции, поэтому все составляющие при производстве завешиваются на электронных весах. Точные пропорции этих компонентов держатся в строжайшем секрете. Гурманам и настоящим ценителям этого напитка удалось распознать только лишь некоторые ингредиенты, используемые при изготовлении ликера.
Чтобы приготовить ликер «Егермейстер» своими руками в домашних условиях кроме перечисленных выше трав понадобится спирт и карамель.
Все ингредиенты в настоящем ликере идеально сбалансированы, поэтому его вкус гармонично сочетает в себе цитрусовые нотки, анис и шафран, а также легкую травяную горечь, которую можно сделать совершенно незаметной, если знать, как правильно пить немецкий ликер «Егермейстер».
Все компоненты ликера тщательно измельчают, помещают в неметаллическую посуду и заливают спиртом в соотношении 1:2, т.е. на каждый литр спирта должно приходиться 2 литра основных ингредиентов. Процесс настаивания трав и прочих ингредиентов ликера «Егермейстер» (мацерация) продолжается в течение 2 недель в темном помещении при температуре +18-20 градусов.
После этого полученный настой фильтруется и разливается в дубовые бочки, в которых он и отправляется на созревание, которое продлиться ровно год. После этого ликер еще раз фильтруют, подслащивают медом и карамелью, разливают в бутылки.
Полученный настой, как и большинство известных сегодня ликеров, обладает лечебными свойствами, одним из которых является улучшение пищеварения.
В домашних условиях ликер «Егермейстер» можно приготовить из выше указанных ингредиентов, взятых в следующих пропорциях на 1 литр спирта:
- по 30 г цейлонской корицы, шафрана и женьшеня;
- 5 горьких австралийских апельсинов;
- по 50 г имбиря азиатского, корня горечавки и корня ревеня;
- 100 г цитрусовой цедры;
- 40 г маковых семян, кориандра, мяты и лакрицы;
- 50 г коры сандалового дерева;
- 100 г смеси аниса, ягод можжевельника и черники.
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, перемешать и готовить напиток так, как описано выше.
Сколько стоит и где купить Егермейстер
Сегодняшние поклонники не имеют проблем с приобретением бутылочек с ликером. Он продается практически во всех дьюти фри.
Средняя цена литровой бутылки в интернет-магазине — 1400 руб.
Непосредственно в аэропорту ее можно приобрести за 17,50 евро. За эту же стоимость предложат и наборы с двумя по 0,5 л + 2 рюмки/статуэтка оленя.
На любой вкус!
В продаже имеются и сувенирные наборы из собственно самой бутылки и 4 шотов с эмблемой напитка. Истинные фанаты ликера приобретают и брендированные вещи, аксессуары — брелки, зажигалки, номера для машины, коллекционные модели, даже нижнее белье.
Не бойтесь подделок — их просто нет. Кроме неповторимой рецептуры, у Егермейстера сложная бутылка, повторить ее исполнение невозможно.
Она уникальна по прочности — производитель разрабатывал тару для охотников, а там всякие неожиданности, азарт, поэтому после экспериментальных падений с разной высоты выжила квадратная толстостенная емкость, такой и осталась. На дне у нее имеются витиеватые выпуклости, а дата розлива выгравирована.
Если у вас еще нет немецкой визы или же закончилось действие старой, вам следует отправиться в визовые центры Германии. Эти учреждения есть почти во всех крупных городах России. Здесь можно быстро и без очередей оформить все необходимые документы для въезда в страну. Визовый центр будет так же полезен для девушек, которые оформляют визу невесты в Германию. Подробную информацию о необходимых для заключения брака с немцем документах ищите на этой странице www.dezona.ru/podgotovka/dokumenty/viza-nevesty.htm.
Если вы хотите отправиться из Москвы в Берлин и не знаете, как это лучше сделать, купите билет на поезд «Москва —Берлин». Вас ждет незабываемое путешествие по Европе в комфортабельных вагонах, незабываемый пейзаж за окном и масса новых впечатлений.
Егермейстер в домашних условиях
Как уже упоминалось, точного рецепта достать не получится, но попытаться сделать что-то очень похожее на оригинал можно и в домашних условиях. Легко не будет, предупреждаем сразу, рецепт Егермейстер – задачка со звездочкой для домашних виноделов и пивоваров. Понадобится подготовить спиртовую основу – самогон тройной перегонки (только так можно убрать неприятный сивушный тон и повысить крепость). Остальные ингредиенты рассчитаны на 2 литра сырья. В трехлитровую банку помещаем такие компоненты:
- Корица, шафран, анис, можжевельник – все в количестве 60 граммов;
- Мак, кориандр, мята – по 80 граммов;
- Имбирь – 100 граммов;
- Цедра апельсина – 200 граммов.
Как выглядит Егермейстер
Зеленые бутылочки известны по всему миру.
Бутылка из темного стекла, плоская, по форме напоминает флягу. Сверху на этикетке изображен олень, у которого между рогами расположен крест. Под ним красуется гордая надпись «Jägermeister», ниже — информация о крепости в 35%, емкость тары.
Стекло всегда непрозрачное, потому как напиток боится солнечных лучей. Объем бутылок — 200, 350, 500, 700 и 1000 мл.
Виды и цена Егермейстера
На рынке в данный момент существует два вида егермейстера. Классический jagermeister стал безумно популярен и производители сочли глупостью терять возможность заработать ещё больше. Они создали новую линию продукта jagermeister spicy. Название переводится как <�специи> и становится более понятным покупателям именно с переводом. Конечно, производители рекомендуют попробовать егермейстер как минимум дважды, по их словам, с первого раза оценить вкус сможет не каждый. Уж больно ликёр напоминает лечебную микстуру. Но, поверьте, во второй раз у вас просто не будет шансов устоять перед потрясающим букетом вкуса этого битера.
Литраж напитка варьируется от 0,35 до 1 литра. Продаётся ликёр егермейстер в затемнённых бутылках тёмно-зелёного и чёрного цветов с этикеткой, на которой изображён олень с чёрным крестом между рогов. Цена напитка, как было уже сказано, достигает выше среднего уровня. В дьюти-фри можно приобрести бутылку ёмкостью 0,5 литра за нескромные 17 евро. Цвета бутылки ликёра специально не красного или белого цветов, потому как в затемнённых бутылках травяные настои хранятся лучше.