Компот
Компоты — это напитки, приготовленные из фруктов — обычно свежие, иногда сушеные. Сахар добавляется и иногда гвоздика используется в качестве специи. В Польше наиболее популярными ягодами для компота являются: яблоки, вишня морелло, смородина, вишня, клубника, груши и ревень. Компот готовится летом и хранится осенью и зимой. Подается холодным вместе с фруктами. Стакан компота — типичный обеденный напиток во многих польских домах.
Так называемый «сус», приготовленный из смеси сухофруктов, представляет собой особый вид компота. Susz, в отличие от сырых фруктовых компотов, имеет коричневый цвет, мутный вид и очень своеобразный вкус. Суш является одним из обязательных ингредиентов на ужин в сочельник.
Традиционные спиртные напитки в Польше
Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.
Фруктово-ягодные наливки и чистейшая Зубровка фактически представляют польские народные алкогольные напитки, у которых нет абсолютных аналогов ни в одной стране мира. Расскажем подробнее, в чем же состоит их особенность и столь невероятная привлекательность – как для туристов, так и для коренных жителей Польши.
Водка
Тот самый алкоголь, который до сих пор вызывает много споров относительно своего происхождения, ведь каждый поляк гордо заявляет, что водка – это национальный напиток Польши. А в соседних странах тоже утверждают, что этот крепкий напиток впервые изготовили именно у них.
Однако сегодня совершенно не важно, кто придумал этот международный бренд, ведь куда большее значение приобретает качество. Поляки, как знатные любители крепкого спиртного, делать водку научились отменно, и с этим сложно поспорить.
Одна из самых известных польских марок – Зубровка (Żubrówka). Главная ее особенность – трава Зубровка душистая, на основе которой изготовлена водка. Растение можно встретить в природном заповеднике Беловежская пуща – самом крупном по размеру лесном массиве, что сохранился еще с первобытных времен. В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, который придает напитку своеобразный аромат и вкус.
В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в качестве вспомогательного средства и в малых дозах. Имеет способность пробуждать аппетит и ускорять работу пищеварительного тракта. Подобный эффект обеспечивает гликозид кумарина – специальное вещество в составе травы. Одна бутылка в среднем стоит 35 злотых или порядка 8-10 евро.
По своей популярности опережает даже водку, несмотря на ее особый статус польского национального алкогольного напитка. В Польше пиво действительно любят и производят его в огромных количествах – от бюджетных вариантов до превосходных крафтовых сортов, которые приходятся по душе настоящим ценителям «пенного».
Среди десятка различных марок наибольшую популярность получили такие:
- Żubr (Зубр или Жубр);
- Heweliusz (Хевелиуш);
- Okocim (Окоцим);
- Tyskie (Тыске);
- Lech (Лех).
Любопытно, что многие не прочь выпить бутылочку пива с ягодным сиропом – малиной, черной смородиной или другими ароматными добавками. На первый взгляд это может показаться плохой идеей, однако необычное сочетание оставляет очень приятное послевкусие. Как говорится, лучше один раз попробовать! Кстати, в особо холодные зимние вечера пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или меда.
Полулитровый объем в среднем стоит 3 злотых или 0,7 евро в обычном магазине. В кафе или ресторане почти вдвое дороже – от 5,5 злотых (1,28 евро).
Фруктово-ягодные настойки
Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:
Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).
Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь.
Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус. Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка. Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.
Любители алкоголя покрепче нередко останавливают выбор на грушевой настойке – эдакий аналог известному бренди марки «Poire Williams». Особенность приготовления заключается в технике: грушу помещают в бутылку на ранней стадии формирования плода, то есть фрукт продолжает оставаться на дереве, но растет прямо в бутылке, которая выступает своеобразным парником. Как только груша полностью созревает, ее снимают вместе с бутылкой, наполняют водкой и настаивают около 2 месяцев.
Питный мед
Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.
Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю. Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.
Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома, что в «чистом» виде напоминает обычную водку. В Польше есть классический ром известных брендов вроде «Captain Morgan» или «Bacardi», а также марки собственного производства в разной ценовой категории:
Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и, практически, выступает местным аналогом светлому «Bacardi». При этом стоимость польского рома примерно вдвое ниже импортного. Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.
Яблочный сидр
Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт. Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.
Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна. Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.
оранжада
Этот напиток, который приехал в Польшу прямо из Франции, распространился в аристократической польской кухне в 18 веке. Основными ингредиентами оранзады являются сахар и апельсиновый сок или сироп.
Оранжада имела свой период великолепия во время холодной войны. В коммунистической Польше, слабо и недостаточно снабженной товарами любого рода, орнажада представляла собой один из основных напитков в бутылках, доступных в продуктовых магазинах. Сегодня популярность этого напитка определенно меньше по сравнению с Coca-Cola и другими «международными» напитками.
Водка
на польском: wódka
польская водкаWódka, на английском языке водка, является очень известным чистым алкоголем, который берет свое начало в Польше, России и Украине. Водка обычно содержит около 40% спирта и является продуктом дистилляции, разбавленной водой в соотношении 2: 3.
Наиболее известными марками польской водки являются: Бальзам Поморский (38%, бесцветная водка), Бельведер, Шопен (чистая роскошная водка класса люкс, четырехкратно дистиллированная, многократно награжденная, изготовленная из специально отобранного сорта картофеля Стобрава, традиционно посаженного в окрестностях Седльце, Польша), Данцигер Гольдвассер, Экстра Зитния, Луксусова, Максимус, Пан Тадеуш (ржаная водка, 40%, на бутылке есть иллюстрация из первого издания поэмы Пан Тадеуш Адама Мицкевича, 1834 год), Собески, Старка (традиционная сухая ржаная водка, выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет), Wyborowa, Zoladkowa Gorzka, Zubrowka = водка Bison Grass на английском языке (в каждой оригинальной бутылке водки Bison содержится один стебель травы Hierochloe odorata). Известная голландская водка BOLS также производится в Польше (с 1994 года).
Водка Старка (Starka)
Это крепкий алкогольный напиток, которым очень гордятся поляки. Обжигающий напиток с коньячным запахом получают путем двойной перегонки ржаного сусла.
Starka 10 letnia
Полученный таким образом дистиллят заливают в дубовые бочки, обязательно использованные хотя бы однажды для выдержки вина, желательно, вина портвейн. Именно это и гарантирует водке «Старка» коньячный привкус. Более того, в нее добавляют листья груши и яблони, а также цветы липы.
Starka Piastowska
Но основная фишка этого напитка это выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет при низких температурах, не выше 12°. Крепость настоящей польской «Старки» от 40 до 43°об. Известна эта водка уже с XV века.
Starka Banquet
Именно тогда бочки с водкой обмазывали воском и закапывали в землю. Минимальный срок выдержки — 10 лет. В настоящее время «Старку» делают в Прибалтике, в Белоруссии и России. Лицензионная водка, как говорят поляки, не имеет с настоящей польской «Старкой» ничего общего. Это преувеличение. Общего много, но вот не состаренная, она вряд ли может называться «Старкой».
Starka 50 letnia
Рецептуру можно выдержать, это не проблема, но где взять время на выдержку? Это наши предки никуда не торопились и могли подождать лет пятьдесят. А сегодня производитель так долго ждать не может. И все-таки в Польше настоящую выдержанную «Старку» производит . Предлагаем вашему вниманию торговые марки настоящей «Старки»:
- «Starka 10 letnia»;
- «Starka Piastowska»;
- «Starka Banquet»;
- «Starka 50 letnia».
Но, есть слухи, что и эта компания на грани разорения. Литовские, польские и украинские помещики делали этот напиток у себя в имениях и выдерживали в собственных погребах. Мы взяли на себя смелость предложить и вам рецепт водки «Старка»:
- 1 литр ржаного самогона двойной перегонки. Подлинный напиток всегда делался из не ректифицированного спирта. То есть наличие сивушных масел обязательно.
- 25 мл спиртового настоя яблочной и грушевой листвы. Готовится так: на 0,5 литра 70% спирта добавить 25гр. яблочных и 10 гр. грушевых листьев и настоять в течение 10 дней.
- 1 чайная ложка фруктозы, можно сахарный сироп по вкусу.
- Ванилин — щепотку.
- Коньяк 50 мл.
- Портвейн 100 мл.
Все ингредиенты смешать и настаивать в хорошо укупоренной посуде 5 дней в темном месте. Это далеко от оригинала, но тоже довольно вкусно.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
Коктейль «Веспер»
Коктейль «Харви Волбенгер», Harvey Wallbanger
Коктейль «Русский весенний пунш»
Пиво
на польском: pivo
пиво из польшиПиво — самый старый и наиболее часто употребляемый алкогольный напиток в мире. В Польше пиво также пользуется огромной популярностью, хотя и не приравнивается к чехам, немцам и ирландцам, которые все еще являются лидерами в этой области Традиции пивоварения на польской земле берут свое начало с очень, очень давних времен ранних славянских народов и истоков Польская государственность. Самые популярные польские марки пива (в Польше): Живец, Тиски, Зубр, Лех, Окоцим, Варка, Дебое Мокне, Татра. Очевидно, что многие компании производят свое пиво в нескольких одинаково популярных сортах, например, Zywiec и Zywiec Porter, Warka Strong или для типов Okocim. В Польше есть большое количество небольших пивоваренных заводов, с небольшим проникновением на рынок, но производящих вкусное пиво — безусловно, стоит попробовать.
Яблочный сидр
Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт. Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.
Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна. Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Какие сладости попробовать в Польше
Какой кофе купить и попробовать в Польше
Где поесть в Кракове
Какие блюда попробовать в Польше
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
23.10.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Какие сладости попробовать в Польше
Какое пиво попробовать в Польше
Какие блюда попробовать в Польше
Мид
Мид Питныйна польском языке: miód pitny (единственное число), miody pitne (множественное число)
Мид является одним из традиционных польских спиртов. На польском языке это называется miod pitny, что означает «мед, который можно пить». Производится путем ферментации мёда. Меды иногда готовят с различными соками для улучшения их вкуса, а также с травами и специями. Вы можете найти и купить различные виды польских медов, известные как «poltorak», «dwojniak», «trojniak» или «czworniak», различающиеся по вкусу, концентрации алкоголя и меда.