Характерные черты и лучшие марки китайского пива


Историческая справка

Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

История китайского пива

Сами китайцы говорят, что рецепт пенного в их стране известен как минимум 5-7 тысячелетий. Только раньше напиток мало походил на пиво, которое бренды предлагают потребителям сейчас. Это больше напоминало чуть пенистую брагу, сваренную из вездесущего местного риса и растительных настоек. Напитки, в основном, использовали в религиозных ритуалах и обрядах.

«Настоящее» массовое производство пива в Китае началось с 19 в. А сейчас — это уже модный тренд. Все же сказывается влияние европейской и западной культуры. Пенное в Китае продается в магазинах и разливается в барах. Брендов, которые выходят на международный рынок, становится все больше. Конечно, китайское пиво проиграет битву за популярность, уступив классическим напиткам из Германии и Чехии. Но и у него есть верные поклонники.

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе. Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Конечно, на вкус россиянина или европейца пиво из Китая имеет мало общего с привычными лагерами и стаутами, но нельзя оценивать эти сорта по классическим характеристикам: плотности, крепости и горечи. Если изначально воспринимать бренды из КНР как отдельный вид алкоголя и не ждать от них насыщенного солодового аромата – все встает на свои места.

Особенности китайского пива

Случайно заглянув в китайский бар, скажите заветную фразу «пи цзяо», и вы получите порцию местного пива. Не торопитесь убирать бокал в сторону после первого же глотка. Гурманы, говорят, что китайское пиво сначала нужно распробовать. Но не ожидайте прочувствовать в напитках знакомые хмелевые и солодовые ноты. Их точно не будет.

«Настоящее» пенное с хмелем и ячменным солодом в составе китайцы делают редко. У них своя уникальная рецептура. В списке ингредиентов чаще можно встретить рис, рожь и китайскую горькую тыкву. Вот откуда этот специфический сладковатый вкус у местных напитков. А крафтовые пивоварни часто дополняют состав травами, кореньями и даже водорослями, что придает готовому продукту пряные нюансы.

Среди китайских производителей мало кто делает ставку на крепкое пиво. В основном, это слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 5%. Среди отзывов на китайское пиво можно встретить массу мнений, что пенное пьется «как лимонад», градус практически не ощущается. напитки легкие и освежающие.

А еще китайское пиво, если верить отзывам, совсем не «пенистое». Это специфика состава — дело в том, что рисовый солод не дает обильной белой шапки. К тому же, и дополнительные ингредиенты немного «гасят» пенистость.

Кстати, китайские пивовары чаще разливают свои напитки по стеклянным бутылкам объемом 0,6-0,65 л. Есть и жестяные банки, но они меньше (0,33 л).

Популярные марки китайского пива

Tsingtao (Циндао) – бывшая безусловная марка №1 в стране, сейчас немного сдавшая позиции. Выпускается с 1903 года в одноименном городе Циндао. Производитель старается охватить как можно более широкую целевую аудиторию, поэтому варит самые разные сорта, начиная от безалкогольных и заканчивая стаутами. Вкус отличается характерной кислинкой, немного чувствуется жженый солод.

У Tsingtao самый широкий ассортимент

Yanjing (Янжин) – вечный конкурент «Циндао», выпускается в Пекине с 1980 года. Вкус гораздо специфичнее: в составе могут быть водоросли и другие необычные ингредиенты. Крепость пива Yanjing не превышает 4,5 градусов, марка практически ничем не напоминает европейское пиво.

Yanjing – самая специфическая марка

Snow (Сноу) – молодой, но перспективный бренд. Появился в 1993 году в городе Шеньян. За десять лет потеснил крупные корпорации и вышел на первое место, завоевав 5% объема мирового рынка пива. Вкус сбалансированный, солодовый, но все равно сладковатый, с нотками риса. Благодаря повышенному содержанию углекислоты пиво Snow покалывает язык и кажется ледяным. Считается больше женским пивным напитком.

Snow – быстро завоевывает рынок

Harbin (Харбин) – один из самых экспортируемых брендов, появился в 1900 году, но до 1945 года производством попеременно владели поляки, чехи и японцы. Рейтинг ассортимента компании неоднозначен, некоторые сорта дегустаторы описывают как «безвкусные», другие же (те, которые покрепче) запоминаются цветочным послевкусием и мягким ароматом.

Harbin – одна из самых экспортируемых марок

Другие китайские марки пива: Sie-Tang Lio, Hapi, Blue Ribbon, Huiquan, Zhujiang, Kingway, Pearlriver, Sedrin, Kingstar. Кроме того, на территории страны есть и представительства европейских пивзаводов: Будвайзер, Хейнекен, Карлсберг и прочих, а также мелкие крафтовые пивоварни.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Интересно: самая известная марка в Китае. Существует международный фестиваль пива в Циндао.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Любопытно: Харбин — наиболее экспортируемая в США и Европу марка.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Как пить китайское пиво

Китайское пиво сочетается только с местными блюдами (лучше острыми), наши традиционные закуски (гренки, куриные крылышки, сухарики, чипсы, кольца кальмаров, вареные и жареные сосиски) не подходят.


Не самая привычная для нас пивная закуска
На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

Ваша оценка:

Пиво протекает в Китай

Объем поставок российского пива в Китай растет, не уступая в этом отношении мороженому. Тон здесь задают крупные компании, которые, в частности, хотят поставлять в Китай пиво в запрещенных в России больших ПЭТ-упаковках. Небольшие пивоваренные заводы из Приморья тоже пытаются пробиться на рынок КНР.

До конца 1990-х контролируемый государством импорт продуктов питания в КНР теперь во многом занят частными компаниями со всего мира. Среди поставщиков пива к КНР лидирует Германия. Объем экспорта пива из России в Китай в 2016 г. в физическом выражении увеличился на 57% — до 21,7 тыс. тонн. В денежном выражении рост произошел на треть, до $9,9 млн, следует из открытых данных ФТС России.

Пиво в Китай везут со всей России. По данным таможни, в прошлом году больше всего алкоголя экспортировали Дальневосточный и Центральный федеральные округа: отсюда в КНР было вывезено 8,8 и 7,6 тыс. тонн пива соответственно. «Доля Китая в экспортных продажах среди стран дальнего зарубежья составляет около 15% и продолжает расти, — отмечает управляющий по работе с органами власти и корпоративным отношениям филиала «Балтика — Хабаровск» Надежда Комарова. — Это связано с рядом факторов, таких как повышение интереса китайцев к российским товарам и укрепление юаня».

Пока китайцы в основном пьют то же, что и массовый потребитель в самой России. Это пиво растиражированных брендов, без особых изысков. Так, «Балтика» экспортирует 12 брендов и 40 ассортиментных единиц с нескольких производственных площадок. Основной объем приходится на сорта линейки бренда «Балтика». Также китайские потребители употребляют напитки «ДВ», «Большая кружка», Zatecky Gus, «Жигулевское дальневосточное». Поставляется продукция в разных видах упаковки: банке, бутылке и ПЭТ-бутылке. Напомним, с 1 января 2017 г. производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра запрещено.

«В Китае спросом пользуется и пиво в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра, — отмечает Надежда Комарова. — Поэтому возможно снятие в России запрета на экспортное производство пива больших объемов в ПЭТ. При проработанном механизме недопущения попадания подобного пива на внутренний рынок это будет способствовать развитию несырьевого экспорта как одного из приоритетных направлений государственной экономической, промышленной политики, как принципиального условия успешной реализации отраслевых стратегий и программ».

Между тем в Приморском крае немало небольших компаний, которые производят «живое» пиво с небольшими сроками хранения. У них опыт работы на китайском направлении тоже имеется, но пока не самый удачный. В сослались на небольшой опыт поставок в Китай, после которого от идей экспорта отказались. «Живое» пиво по срокам не выдерживается. В отметили, что в 2016-м и особенно в 2015-м был большой бум предпринимателей из КНР, которые интересовались продукцией завода. Но в сухом осадке остался лишь один контрагент, которому были сделаны две поставки небольшого объема продукции в Харбин. На этом сотрудничество прекратилось. Как предполагают в «Барке», «с реализацией пива не все в порядке».

При этом в «Барке» считают, что китайское направление — выгодное, поэтому ищут выходы и отказываться от его разработки не собираются. «Китайский рынок перенасыщен, много как местных производителей, так и завозной продукции. А у крупных производителей из России, таких как «Балтика», себестоимость пива ниже», — о.

«Очень интересует» китайское направление и генерального директора ООО «Партизанский пивзавод» Владимира Красикова: «Мы делали две поставки в КНР. Отмечу, китайцы пока не научились работать с «живым» пивом. Срок хранения у нашей продукции — всего две недели. Поэтому в КНР популярнее пиво, которое делается по ускоренному принципу на «Балтике» и на во Владивостоке. В общем, это практически та же продукция, что делается в самом Китае (пиво «Харбин»). Знаю, что в КНР очень популярна ПЭТ-упаковка».

Владимир Красиков замечает, что имеются сложности с растаможиванием пива, получением разрешений и сертификатов, причем с китайской стороны. Как предполагает пивовар, связано это с негласной политикой защиты собственного производителя властями КНР. Интересно, что крупные производители таких проблем не испытывают.

«С точки зрения требований санитарии выход на рынок Китая для товаров нашей категории довольно прост, — говорит Надежда Комарова. — Каждая партия пива проходит обязательную экспертизу в государственной лаборатории санитарно-гигиенической службы Китая. На каждую партию выдается соответствующий сертификат с указанием наименования продукции, номера контейнера или вагона, в котором прибыл товар, количества упаковок в партии и срока изготовления. Требования соответствуют международным».

На условиях конфиденциальности приморские производители отмечают, что в работе с китайскими партнерами хватает нюансов. Чаще возникают проблемы с небольшими фирмами. У партнеров есть желание, финансовый ресурс, но не хватает компетенции в алкогольной сфере. Из-за чего возникают проблемы, связанные с пересечением границы, со сбытом.

Появляются вопросы и к чистоплотности партнеров. К примеру, российская компания работает определенное время с контрагентом в КНР. Когда торговая марка из России более-менее раскручивается в Китае, партнеры копируют ее и начинают гнать свою продукцию под данным брендом. Когда российская компания пытается судиться и что-то доказывать, процессы, как правило, затягиваются.

Константин СЕРГЕЕВ

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Кабанченко, заместитель генерального директора ОАО «Синергия — Восток»: «Что касается алкогольных напитков, рынок Китая интересный и сложный. Интересен большой емкостью, всепоглощаемостью. Сложен в силу менталитета, других законов и так далее.

Российская продукция пользуется спросом. У китайцев есть распространенное убеждение, что продукция с натуральными ингредиентами («панты на меду» и так далее) оказывает лечебное действие при определенных заболеваниях. Пьется крепкий алкоголь, пьется вино. Что касается продукции, которую выпускает «Уссурийский бальзам», мы работаем с китайцами не на постоянной основе, а на отдельных поставках, на партиях».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]