Приготовление шоколадного напитка
Оригинальным вкусом обладает шоколадный ликер на самогоне. Причем рецепты изготовления существенно отличаются, а их вкус зависит от выбранных ингредиентов. Если к напитку добавляется натуральное молоко, то срок хранения его ограничивается 2-3 месяцами в холодильнике.
Наиболее распространены следующие рецепты приготовления шоколадного ликера из самогона в домашних условиях.
С добавлением молока
- плитку черного шоколада (100 г с содержанием какао не меньше 60%) растопить на водяной бане;
- добавить 750 мл крепкого очищенного самогона, пакетик ванильного сахара и взбить смесь блендером;
- настоять спиртное 7-10 дней в теплом помещении, затем тщательно процедить жидкость;
- из 200 мл свежего обезжиренного молока, 150 мл воды и 500 г сахарного песка сварить сироп до полного растворения кристалликов, остудить продукт;
- смешать оба состава, хорошенько взболтать содержимое, профильтровать и поставить в темное место настаиваться 2-3 недели.
Готовый ликер рекомендуется разлить по бутылкам из темного стекла. Хранится напиток в холодильнике или погребе. Перед применением спиртное следует взболтать.
С какао
- настоять 2 недели смесь 800 мл крепкого самогона, 100 г какао порошка высшего качества с половинкой стручка ванили;
- сварить и остудить сладкий сироп из 400 г сахара, 300 мл воды;
- процедить настойку какао сквозь фильтр и смешать с сиропом, энергично встряхивая емкость;
- настаивать при комнатной температуре 2-3 недели.
Со сгущенкой
- натереть на мелкой терке плитку черного шоколада (100 г) без горечи, растопить на водяной бане;
- 200 мл охлажденных сливок (30%) взбить с 10 г ванильного сахара;
- смешать оба состава и банку (400 мл) сгущенки, размешав до однородности;
- добавить 0,5 л крепкого, дважды перегнанного самогона;
- энергично взбалтывать составляющие до полного перемешивания;
- настоять спиртное 24 часа в холодильнике или погребе.
Напиток готов к употреблению. При слишком густой консистенции можно разбавить кипяченой водой.
Самогонный Бейлис
У ликера из самогона, имитирующего Бейлис, есть все шансы стать вашим настоящим «блюдом от шефа».
Он готовится довольно просто, нужно лишь купить качественные составляющие.
Рецепт №1, простой
Для первого рецепта нужно не так много ингредиентов.
Понадобится:
- самогон крепостью 40°;
- сливки жирностью 10% — 500 мл;
- сливки сгущенные с сахаром — 1 банка (нетто 380 гр.);
- качественный (!) горький шоколад — 100 гр.;
- ванилин — 1 пакетик (2 гр.).
Измельчить шоколад, растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить немного сливок, чтобы масса не загустевала. Остальные сливки взбить с ванилином, влить подостывший шоколад, алкоголь и взбивать все хорошенько миксером, пока масса не станет шелковой. Остудить до +10°C и можно сразу пить.
Рецепт №2 с кофе и желтками
Для этого Бейлиса из самогона потребуется:
- самогон крепостью 40° — 0,5 литров;
- сгущенка сахарная — 1 банка;
- желтки яичные — 4 штуки;
- сахар ванильный — 2 столовых ложки (или 1 пакетик ванилина);
- сливки жирностью 20% — 400 мл;
- растворимый кофе — 1 ст. ложка (лучше предварительно развести в толике воды).
Сначала взбить желтки с ванильным сахаром, затем ввести остальные ингредиенты и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной и кремовой. Пить можно сразу после охлаждения. Как и все сливочные ликеры домашнего приготовления, Бейлис отлично подходит к кофе, но хорош и сами по себе.
Из бананов
Ещё один ингредиент, с помощью которого можно добиться густой консистенции. Но предложенный нами рецепт будет довольно обычным, хотя и конечный результат получится интересным как на вкус, так и на цвет.
Удобно перемалывать бананы блендером, но можно использовать вилку.
- Бананы — 3–4 штуки.
- Самогон 40% — 0,5 литра.
- Сахар — 100 грамм.
- Вода — 200 мл.
Приготовление: взбейте бананы блендером и вылейте получившуюся смесь в банку. Добавьте 0,5 литра самогона, закройте крышки и настаивайте напиток около 10 дней.
Теперь нужно хорошенько отфильтровать наш ликёр: используйте марлю, смело кладите 5–6 слоёв и просто ждите, пока всё наше дело стечет. В полученный результат добавьте сахарный сироп (вода и сахар), после чего можно приступать к дегустации.
Жидкость получается светло-желтая, а запах крайне насыщен бананами. Из-за сладкого вкуса пить такой ликёр очень легко и приятно.
Ликер из вишни
Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:
- полкило вишен;
- неполный стакан сахара;
- 0,75 литра самогона.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
- Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
- Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
- Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
- Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
- Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
- Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
- Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Как сделать ликер из дистиллята?
Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.
Клюквенный алкогольный напиток
Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:
- клюквы — 200 граммов;
- самогона — литр;
- чистой воды — 185 г;
- сахара — 170 г.
Готовим следующим образом:
- Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
- Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
- Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
- Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
- Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.
Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.
Ликер из вишни
Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:
- полкило вишен;
- неполный стакан сахара;
- 0,75 литра самогона.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
- Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
- Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
- Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
- Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
- Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
- Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
- Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Шоколадный ликер
Ликер с насыщенным шоколадным вкусом готовится намного проще ягодного и фруктового. В составе:
- самогон — литр;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200–400 г;
- шоколад — 100–150 г.
Шоколадный ликер
Вместо воды, используется молоко, но тогда выпить такой ликер придется за два-три месяца, не более.
Готовим напиток:
- Превращаем шоколад в стружку и растапливаем на водяной бане.
- Добавляем самогон и оставляем тару со смесью в темном месте.
- Через неделю готовим из воды и сахара сироп. Следим за тем, чтобы кристаллы растворились.
- Сироп после остывания выливаем в бутыль с шоколадом и взбалтываем.
- Процеживаем ликер и помещаем на неделю в холодильник.
Ликер банановый
Алкогольный напиток, приготовленный из бананов, относится к десертным. Это основа тропических миксов. Готовится ликер из таких составляющих:
- спелых бананов (два-три);
- 200 мл воды;
- литра самогона;
- 550 г сахара;
- чайной ложечки ванили.
Делаем так:
- Очищаем бананы и режем на небольшие кусочки.
- Кладем в бутыль и заливаем самогоном. Оставляем на 12–14 дней в темном месте.
- Кладем в воду сахар, кипятим на маленьком огне. Добавляем ваниль, перемешиваем.
- Соединяем банановую настойку с прохладным сиропом. Снова размещаем в темном месте.
Спустя месяц фильтруем напиток и оставляем в холодильнике на неделю.
Куантро
На домашнем самогоне готовится даже куантро, французский ликер со сладковато-горьким вкусом и фруктово-цветочным запахом.
Понадобятся:
- 900–1000 мл самогона не крепче 45 градусов;
- цедра трех апельсинов и лимона;
- пять горошин черного перца;
- две лаврушки;
- стакан сахара (200 граммов).
Процесс приготовления:
- Цедру кладем в стеклянную тару. Туда же добавляем остальные составляющие.
- Заливаем самогон.
- Ставим бутыль в прохладное место на месяц.
- Фильтруем и оставляем напиток еще на пять–семь дней в холодильнике.
Готовый ликер по вкусу и аромату не отличить от оригинала.
Быстрый малиновый
Для быстрого малинового ликера потребуются:
- полтора кг спелой малины;
- 750 мл самогона;
- стакан сахара;
- 175 мл воды.
Чтобы приготовить алкогольный напиток, делаем так:
- В чистую банку помещаем малину. Перед этим ее можно слегка помять деревянной ложкой.
- Заливаем в тару самогон. Закрываем банку и оставляем всего на четыре дня.
- Кладем в воду сахар, доводим до кипения и максимально сбавляем огонь. Выключаем спустя пять минут.
- Когда сироп станет прохладным, вливаем в банку с малиной.
- Не трогаем напиток неделю.
Пропускаем ликер через марлю до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Ликер на домашнем самогоне готовится также из сливы, смородины. Можно экспериментировать, соединять в один несколько рецептов, искать новые вкусы. Из качественного самогона легко приготовить напиток оригинальный и лакомый.
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр
и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, – делаем из самогона.
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты
- мягкая питьевая вода 250 мл;
- цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
- самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
- сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.
Приготовление ликера происходит несколькими этапами
- хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
- высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
- залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
- настаивать цедру следует 1-3 недели
для лучшей отдачи вкуса и аромата; - регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
- из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
- в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
- готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу
, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда
, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
- цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
- залить крепким (50-55°) самогоном;
- поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
- 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
- в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
- сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
- разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления
- очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
- добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
- настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
- процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
- сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
- в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
- размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
- разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
- употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда
.
Рецепт 4 (для ленивых)
очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки; 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры; разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность; на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета; долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики; закатать сосуд железной крышкой герметически; поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.. Готовность напитка наступает через 4 месяца
Готовность напитка наступает через 4 месяца
.
Из вишни
Вишня является лидером по приготовлению ликёров из-за своего терпкого, но очень приятного вкуса и запаха. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды вишни или черешни. Ингредиенты нам понадобятся следующие:
Смешивание сахара и вишни
- Вишня — 400 грамм (половина литровой банки).
- Самогон 40% — 650 мл.
- Сахар — 150 грамм (1 стакан без горки).
Приготовление: моем вишенки и отправляем их в банку. Заливаем самогоном, плотно закрываем банку и убираем на две недели в тёмное место.
После этого сливаем настойку в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпаем сахаром. Обе банки настаиваем ещё две недели. В конце необходимо смешать настойку и сироп, который выделился от плодов после реакции с сахаром. Ликёр готов!
Как сделать из дистиллята?
Клюквенный
Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.
Состав:
- 200 г клюквы,
- 1 л самогона,
- 150 мл чистой воды,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
- Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
- Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
- Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.
Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.
Вишневый
Состав:
- 500 г вишни,
- 750 мл самогона,
- 150 г сахара.
Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.
Приготовление:
- Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
- Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
- Поставьте настаиваться в темное холодное место.
- Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
- Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.
После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:
Шоколадный
Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.
Состав:
- 500 г шоколада,
- 1 л самогона,
- 200 мл воды,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
- В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
- Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
- Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.
Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.
Этот напиток лучше хранить в холодильнике.
Банановый
Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.
Потребуется:
- 2 крупных банана,
- 1 л самогона,
- 600 г сахара,
- 200 мл воды,
- 2 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
- Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
- Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
- Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
- Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.
На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:
Куантро
Потребуется:
- 1 л самогона 40-45%,
- 1 лимон,
- 3 апельсина,
- 200 г сахара,
- 5 шт. черного перца (горошек),
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Снимите с цитрусовых цедру
Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.
Технология приготовления домашнего «,Куантро», на основе самогона показана на видео:
Ликёр на самогоне
Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких
месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .
В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:
- апельсиновая цедра;
- кардамон;
- корица;
- гвоздика;
- анис;
- душистый перец.
Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.
Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:
- Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
- KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
- Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
- Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
- ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.
Советы опытных самогонщиков
А вы что предпочитаете?
ЛикерыНастойки
При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта. Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями
При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен. Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей
Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести. Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции. Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время. Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится. Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.
Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.
Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.
Способ приготовления малинового ликера
Один килограмм спелой малины, 0,5 литра самогона, половина стакана сока лимона. Для приготовления сиропа в домашних условиях понадобится: литр воды и килограмм сахара. В сваренный сахарный сироп нужно добавить промытую малину и сок лимона. Получившуюся смесь перелейте в стеклянную емкость и храните в теплом месте около 10 дней. Затем процедите сироп и добавьте туда качественный самогон. Добиться прозрачности можно, если процеживать несколько раз. Получается красивый насыщенный цвет и приятный аромат. Напиток готов.
Как и с чем пьют ликеры
Как и коньяк, его подают к столу по завершению трапезы как дижестив. К нему обычно предлагается черный кофе. Разумеется, пьется и в чистом виде: для него предусмотрены небольшие 25-гаммовые хрустальные рюмки; напиток пьется медленно, маленькими глоточками, в полной мере наслаждаясь его ароматом и вкусом. Иногда его пьют и со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.
Подаются и к десерту, мороженому, а также вместе с фруктами: апельсином, яблоком, виноградом, лимоном.
Пламенный Sambuca
Однако все чаще используется для создания смешанных алкогольных напитков. Он в небольших количествах используется как ароматизирующий компонент и находится в составе большинства освежающих и тонизирующих коктейлей.
Кроме того, данный вид алкоголя отлично сочетаются с большинством крепких спиртных напитков ― виски, коньком, водкой.
Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.
Полезные советы
Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения. Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты
Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус. Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка. Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды
Напиток получится с более ярко выраженным вкусом. Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона. Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно. Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.
Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.
Советы
Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:
- Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
- Оптимальная крепость 45%.
- Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
- Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
- Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
- Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.
Рецепты приготовления
Ликер из самогона очень прост в приготовлении. Вам не понадобятся особые знания и умения, все легко и доступно. Недаром многие самогонщики и любители домашних алкогольных напитков (например, вино, настойки и прочее) очень часто готовят данный напиток к застолью.
Лимонный ликер
Лимонный ликер имеет сладкий и одновременно кисловатый вкус. Самогон лучше всего брать высокого качества, без запаха. Однако если все же аромат имеется, не беспокойтесь – сок лимона, так же как и лимонная кислота поможет справиться с данной проблемой.
Ингредиенты
- Лимон – 10 шт.
- 1 литр очищенного самогона
- Чистая питьевая вода – 300 мл
- Сахар -400 гр.
Способ приготовления
- Вымойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Срежьте верхний слой кожицы – желтую цедру. Следите, чтобы белая оболочка не осталась на кожице – она придаст напитку горьковатый привкус. Для получения более насыщенного вкуса натрите шкурки лимона либо мелко нарежьте.
- Залейте полученные шкурки лимона самогоном. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на 5 дней. Периодически встряхивайте состав.
- По истечении пяти дней прокипятите воду, добавьте в нее сахар. Остудите.
- Добавьте в воду сок двух лимонов. Перемешайте.
- Полученную смесь добавьте в бутылку с самогоном и кожурой, которую вы настаивали 5 дней. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять самогон в воду, а не наоборот.
- Необходимо дать выстоять напитку еще несколько суток перед употреблением. Желательно не менее 3 недель.
- Перед подачей процедите ликер.
Орехово — медовый напиток
Ореховый ликер из самогона в домашних условиях получается насыщенным, по вкусу напоминающим хороший коньяк. Медовые нотки придают сладости и прекрасно оттеняют ореховое послевкусие.
Ингредиенты
- Кедровые либо грецкие орехи – 1 кг
- 3 литра очищенного самогона
- Черный изюм – 3 ст.л.
- 3 ст.л. меда
- 1 стакан сахара
Способ приготовления
- Добавьте в самогон мед, хорошо перемешайте и настаивайте 10 дней в темном помещении. Не забудьте закрыть крышкой. Периодически встряхивайте емкость. Это необходимо для полного растворения меда.
- По истечении 10 дней добавляем в емкость сахар, изюм и измельченные орехи.
- Настаиваем минимум 1 месяц периодически размешивая — встряхивая. После необходимо процедить напиток.
Вариаций орехового ликера множество. Классический рецепт подразумевает использование грецких орехов, но вы можете взять любые, на свое усмотрение.
Ежевичный ликер
Ежевичный ликер обладает сбалансированным вкусом и ярким рубиновым оттенком. Он в меру сладкий с небольшой кислинкой. Употреблять его можно как самостоятельный напиток, так и изготавливать на его основе коктейли.
Ингредиенты
- Ежевика – 2,5 кг
- Самогон – 3 л
- Ванилин – 0,5 гр.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Способ приготовления
В самогон добавить все ингредиенты. Ягоду слегка раздавить для большей отдачи сока. Настаивать не менее 20 дней. Перед подачей разбавить напиток сахарным сиропом (воду прокипятить, добавить сахар)– 1,5 литра. Количество сахара в сиропе корректируйте по вкусу.
Клубничный напиток
Один из самых простых рецептов, который готовили еще наши дедушки и бабушки. Но, несмотря на свою легкость в приготовлении, вкус у него получается насыщенный и приятный.
Ингредиенты
- Земляника либо клубника – 2,5 кг
- Самогон – 3 л
Способ приготовления
В самогон добавить клубнику. Дать настояться не менее пяти дней. Для получения более насыщенного вкуса ягоду предварительно слегка раздавите. После необходимо добавить сахарный сироп – 1,5 литра воды смешать с сахаром и прокипятить. Сахар добавляется по вкусу. Сироп добавляют, как правило, перед подачей напитка.
Ингредиенты для лимонного ликера
data-ad-format=»link»>
- Десять штук спелых, желтых лимонов. Их следует помыть, ошпарить кипятком пару раз. Затем промыть в холодной воде и насухо вытереть.
- Один литр качественного очищенного самогона.
- Питьевая вода около 300 мл.
- Сахар 300-500 грамм.
Приготовление лимонного ликера является довольно длительным процессом, поэтому запаситесь терпением. Со всех лимонов срежьте кожицу, только верхний желтый слой.
Старайтесь не затрагивать белую оболочку, так как, она может сделать напиток горьким. Всю срезанную кожицу поместите в емкость из стекла, залейте самогоном. Емкость закройте крышкой и оставьте в темном, прохладном месте на 5 дней.
Температура в помещении должна быть со знаком плюс. Время от времени встряхивайте емкость.
По истечении пяти дней приступайте к следующему этапу. Закипятите воду и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Сироп остудите, а затем влейте отжатый сок с двух лимонов. Получившуюся смесь добавьте в емкость с лимонной кожурой. Настаиваться напиток должен несколько дней.
Перед употреблением напиток следует процедить через многослойную марлю. В вышеописанный рецепт можно внести разнообразие, добавив ваниль, корицу, кардамон. Эти добавки забьют вкус самогона. Можно добавить молотый имбирь, что актуально в зимнее время. Каждый дополнительный ингредиент внесет изюминку в напиток.