Рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях


Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

Мяту складывают в сухую чистую банку.

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

cook-s.ru/mytnyi-liker-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Быстрый способ приготовления ликера с мятой

Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.

Рецепты с перегонкой

Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  1. Мацерация

Ингредиенты:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

  1. Выгонка

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

  1. Окрашивание

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

Старинный рецепт ликера с мятой на спирту

Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.

Понадобится:

  • Сахарный сироп – 750 мл. воды на 1,5 кг. сахара.
  • Спирт 85% – 1,5 литра.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Гвоздика, мускатный орех, корица – щепотка по 1 гр.
  • Перечная мята – 2 гр.
  • Кардамон – 20 гр.
  • Цветки арники – 3 гр.
  • Шалфей – щепотка.
  • Аир – 5 гр.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте травы, переложите в банку, налейте спирт. Плотно закройте крышкой, настаивайте 2 дня, затем отфильтруйте.
  2. Сварите сироп из указанного количества воды и сладости. Залейте в банку. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять еще неделю.

С чем можно сочетать

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.

Шоколад с мятой

Потребуется:

  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 300 мл сливок.

Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

Коньяк

Потребуется:

  • 2-3 веточки мяты;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

Мятный лимонад

Потребуется:

  • 1 литр газированной питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
  • 3-4 ст. ложки льда.

Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.

Напиток из мяты

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.

Безалкогольный мохито

Потребуется:

  • небольшая горсточка листочков мяты;
  • 1 ч. ложка тростникового сахара;
  • половина лайма;
  • лед;
  • тоник или минеральная вода.

Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 3-3,5 литра воды;
  • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
  • 0,5 стакана меда.

Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

Крюшон с шампанским

Потребуется:

  • 50 г свежей мяты;
  • 120 мл водки;
  • 2 бутылки белого вина;
  • 50 г сахара;
  • 1 бутылка шампанского.

Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.

mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8. При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

tvoya-life.ru/zdorovoe-pitanie/polza-myaty-dlya-organizma.html

Как приготовить мятный ликер: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мята – 40–50 г (2 стакана)
  • Качественная водка или разбавленный 40–45% этиловый спирт – 1 литр
  • Сахар – 350 г (чтобы напиток вышел мягче, лучше заменить на 200 г меда)
  • Вода – 250 мл

Рецепт:

  1. Листья мяты хорошо промываем, кладем в емкость, в которой ликер будет настаиваться. Заливаем водкой и герметично закрываем.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, каждые пару дней встряхивать. В зависимости от мяты, жидкость станет зеленоватой или светло-коричневой.
  3. Фильтруем жидкость через марлю, листья отжимаем и можем смело выбрасывать – они нам больше не нужны.
  4. Готовим сироп. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, снимаем пену (если используете мед – не кипятить, постоянно помешивать до растворения меда). Охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Смешиваем мятную настойку с сиропом, разливаем по бутылочкам и плотно закрываем.
  6. Выдерживаем ликер в холодильнике еще месяц. При появлении осадка – фильтруем через несколько слоев марли либо через вату. В процессе выдержки ликер может слегка потемнеть или изменить цвет с зеленого на коричневый – это нормально и на вкус не влияет.

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.


Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный. Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

Приготовьте:

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

  1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
  2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
  3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут
  4. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
  5. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

https://alkolife.ru/likeri/iz-myati-v-domashnix-usloviyax.html

Популярные рецепты

Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:

  • тщательно промыть траву под проточной водой;
  • удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
  • отделить корни и стебли (они придают горечь);
  • листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.

Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.

Лимонно-мятный ликер

Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
  2. Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
  3. Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
  4. Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
  5. Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
  6. Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
  7. Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.

Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.

Настойка с пряным вкусом

Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.

Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:

  1. Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
  2. Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
  3. Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
  4. Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
  5. Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.

Ментоловый с перегонкой

Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:

  1. Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой.
  2. Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели.
  3. Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки.
  4. При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара.

Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.

Ратафия мятная

Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:

  1. Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
  2. Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
  3. Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.

Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.

Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:

потребуются

  • Водка (спирт или самогон) — 0,5 л.
  • Мята — 5-10 хороших веточек.
  • Сахар — 150-200 гр.
  • Вода — 125-150 мл.

Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.

Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.

Сироп из воды и сахара

Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.

Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.

Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.

https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-napitkov-i-sokov/myatnyj-likyor.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]