Рецепты домашнего яблочного кваса


Польза яблочного кваса

Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
  • содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества кислот в составе противопоказан такой напиток при гастрите, язвенной болезни, панкреатите. А квас, приготовленный на дрожжах, содержит небольшой процент алкоголя, поэтому нельзя его употреблять маленьким детям, беременным женщинам.

↑ Яблочный квас без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 3 л кваса хлебного на закваске;
  • Стакан сахара-песка.

Приготовление

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

Особенности приготовления

Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.


Яблоки для кваса нужно выбирать спелые, не гнилые

Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.

  • Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
  • При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
  • Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
  • Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
  • Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
  • Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.

Рецепт кваса из яблочного сока

Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:

  • Около одного литра яблочного сока
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • Около 1 стакана сахара (необязательно)
  • Около 3 литров воды
  • 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)

Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:

В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.

Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

  • Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
  • Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
  • Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
  • После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
  • После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.


Кроме яблок обязательным ингредиентом напитка является сахар

ВНИМАНИЕ! Хранится готовый яблочный квас недолго, обычно 7-10 дней. Чем дольше он стоит, тем более резкий вкус приобретает.

Как приготовить «Квас из сушеных яблок»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Яблоки разложите на противне и поставьте в разогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

Яблоки должны быть зарумяненными, допускаются легкие подпалины.

Возьмите банку объемом 1,5 литра. Переложите в нее яблоки, слегка утрамбуйте их и залейте крутым кипятком. Перемешайте ложкой. Оставьте на 10 минут. За это время небольшое количество воды впитается в яблоки, поэтому долейте до самого горлышка банки еще кипятка.

Банку накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.

По истечении времени добавьте сахар, перемешайте. Оставьте еще на 20 минут. Необходимо чтобы сахар растворился.

Процедите через сито содержимое банки. Яблоки нам больше не понадобятся.

В яблочный отвар добавьте дрожжи и размешайте. К этому моменту, вода еще не должна остыть полностью. Температура должна быть примерно 35-30 градусов.

Перелейте отвар с дрожжами в банку большего объема. Влейте еще 1-1,5 литра теплой воды. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-5 часов.

Через указанное время встряхните банку, на поверхности должна появиться пена. Это говорит о том, что квас можно уже пробовать. У него не должно быть резкого дрожжевого привкуса. Готовый квас охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.

Классический способ приготовления

Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.

Сколько надо выпить кваса, чтобы опьянеть

  • Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
  • 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
  • Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
  • Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
  • Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.

СОВЕТ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.


Проще всего приготовить такой напиток на основе домашнего хлебного кваса

Без дрожжей

Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.

  • Порезать на кусочки 1 кг яблок.
  • В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
  • Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
  • Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
  • Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.

Классический рецепт яблочного кваса

Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных). Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина. Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.

Классический рецепт яблочного кваса прост:

В первую очередь , необходимо яблоки помыть и нарезать. Пускать через мясорубку или блендер нельзя, так как вам в обязательном порядке необходимо удалить косточки из тела яблока, а также «попки» и веточки.

Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.

Следующий этап- это охлаждение полученного «компота». В обязательном порядке необходимо охладить жидкость до температуры не выше 25 градусов, в противном случае дрожжи и микроорганизмы, необходимые для создания домашнего кваса из яблок, просто не проснутся. В охлажденный компот стоит добавить дрожжи (или изюм), после чего накрыть емкость марлей и отложить в темное и сухое место.

Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.

Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса

Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.

Ингредиенты

  • полкилограмма спелых яблок;
  • 10 г прессованных сырых дрожжей;
  • два литра фильтрованной воды;
  • ½ стак. сахарного песка.

Пошаговый рецепт яблочного кваса

Шаг 1:

Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.

Шаг 2:

В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.

Шаг 3:

Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.

Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.


Смотреть галерею Последовательность приготовления яблочного кваса:

  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
  4. После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  5. Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]